Лаборатория историка

Исследование повседневной жизни советских людей в эпоху Сталина

Фукусима: анализ новостей.


Мой френд кое-что понимает в АЭС: «За год я убираю до 30 объектов, видел дозы и в 5 и в 40 Р, делал карты Чернобыльского загрязнения. Мне за 50. Но (уж извините, женщины) рекламаций пока не поступало. Да и молодым по выносливости и здоровью порой фору даю.
ЗНАТЬ и БОЯТЬСЯ это разные вещи. Давайте будем ЗНАТЬ, а не БОЯТЬСЯ. Иначе все, что я пишу теряет всякий смысл».

Мой френд анализирует ситуацию по открытым источникам. Читают его мало, но анализ его, уверен, будет моим читателям тоже интересен. Считайте это дружественным пиаром.

«Это уже кризис. Причем кризис управленческий (японская ментальность сыграла здесь отрицательную роль, ждать инструкции от начальства не всегда положительно). Любой ГО-шник в СССР (да и мне грешному со школы вдолбили) знал как действовать в условиях радиационного поражения, как обеспечивать чистую воду, как действовать в тех или иных случаях…
Что мы имеем с гуся? Оговорюсь, что это то, что я вижу. (Если все это есть, но не доносится до сведенья значит ситуация существенно хуже).
Радиационная разведка отсутствует (не считать же за неё контрольные посты и дозиметры в Токио и Чибо, тем более, что их похоже переносят с места на место). Попадание радионуклидов в водопровод свидетельствует о том, что такую возможность (создание резервного канала, прекращение водозабора при первых признаках загрязнения, дополнительная фильтрация в конце концов) даже не рассматривали. Теперь это все будет "садиться" в трубах. И дай Бог, чтобы там был один только йод (в чем я лично глубоко сомневаюсь, то что я вижу на графиках свидетельствует о присутствии цезия). Водопроводная система (только бы успели) может быть надолго потеряна.
Та же ситуация и на станции. Постоянные пожары свидетельствуют о том, что ситуация не контролируется, но действия предпринимаются. Зачем? Почему? Как после взрывов могла уцелеть электросеть? Что произойдет если подать на неё питание? Короткое замыкание?
Похоже, японцы героически (и это без сарказма) выполняют установку — надо заливать. Что и зачем — не важно. Мечутся от одного блока к другому.Где температура повыше — туда и льем.
Выбросы продолжаются — это тоже ясно из скудной информации. Сопоставьте значения 2-3 дневной давности и сегодняшние и всё станет понятно. Не случайно, они периодически отводят людей. Мне кажется, что радиоактивный расплав прожигает бетонное основание (отсюда черный дым), а заливка водой уже не спасает (слишком высока температура) и лишь приводит к паровым взрывам и дальнейшему разрушению. Дай-то Бог, я ошибаюсь.
Дополнительные выбросы приводят к увеличению поступления радионуклидов в атмосферу и расширению площади загрязнения. Накрывает Курилы. Степень загрязнения предсказать не берусь, но надеюсь на лучшее, хотя… (Господа "патриоты", кто там кричал:"Бог покарал Японию". Нет желания поехать поработать на исконно русские земли?). Очень надеюсь, что мерить на Курилах будут не старым ДП-5, который постоянно показывают по телевизору и у которого шкала начинается с 1000 мкР/ч. Нужны приборы с разрешением в 1-2 мкР/ч, иначе можно и опаздать с заградительными мерами.
Очень надеюсь, что Шойгу понимает, что происходит и что надо делать
( искусственная разгрузка перед подходом осадков к жилым пунктам, не все ж в Москве перед праздниками). Возможно, накроет часть Камчатки и Чукотки, но там практически нет населенных пунктов, да и дойдет туда радиоактивное облако достаточно ослабленным.
Честно говоря, даже моя идея о разрушении реакторов на сегодняшний момент вряд ли сработает. И как с этим справляться я уже не представляю. Может быть подскажут атомщики?
Проблема выходит за рамки Японии. Со стороны любого мало-мальски порядочного политика( сам и засмеялся своей фразе) было бы очень важно инициировать заседание ООН и формировать в срочном порядке международную структуру для Фукусимы в помощь Японии.
Независымый мониторинг на территории РФ пока дает норму, но отдаленные и малонаселеннве районы мы к сожалению не закрываем. Пока оснований для паники нет, но и для радости тоже.

Больше всего на свете сейчас я желаю ошибиться в своих выводах».

Источник.

Реклама

23.03.2011 - Posted by | Uncategorized | , ,

50 комментариев »

  1. Своими ушами в Вестях слышала, что цезий в водопроводной воде тооже уже есть(

    комментарий от proehalimimo | 23.03.2011 | Ответить

  2. Ну да, процесс там напоминает приход толстого полярного лиса на ограниченной территории с последствиями для соседей в зависимости от состояния атмосферы.

    комментарий от nazar_rus | 23.03.2011 | Ответить

  3. Кризис кризисом, но
    «…«Это уже кризис. Причем кризис управленческий (японская ментальность сыграла здесь отрицательную роль, ждать инструкции от начальства не всегда положительно). Любой ГО-шник в СССР (да и мне грешному со школы вдолбили) знал как действовать в условиях радиационного поражения,..»
    Кризис кризисом, но там же землетрясение было, а потом афтершок было (несколько) — кроме того и Цунами же. Это в открытых источниках писали.
    P.S Аргумент к члену — не проверяемый в жж;-))

    комментарий от kamen_jahr | 23.03.2011 | Ответить

  4. Тут главное Ливию разбомбить… а вы со всякой ерундой. (Сарказм)

    комментарий от mdoliev | 23.03.2011 | Ответить

  5. Re: Кризис кризисом, но
    Землетрясение станция благополучно пережила. А вот отсутствие охлаждения — увы. Пока не пришла волна работали дизели и всё было под контролем. Когда дизели смыло — реакторам опять ничего не было. То что японцы не смогли решить вопрос энергопитания — это человеческий фактор, а не землетрясение.

    комментарий от artem_69 | 23.03.2011 | Ответить

  6. Re: Кризис кризисом, но
    Вот именно. И с момента остановки дизелей, у них было несколько часов, а то и сутки чтоб предотвратить катастрофу.

    комментарий от seadevil001 | 23.03.2011 | Ответить

  7. Тем более после предыдущего
    мощнейшего азиатского цунами
    Впрочем, судя по всему японцев такими «воспитали»
    http://plan-pu.livejournal.com/308857.html
    Но их всё равно жалко
    http://plan-pu.livejournal.com/301851.html

    комментарий от plan_pu | 23.03.2011 | Ответить

  8. Как это может быть человеческим
    Как это может быть человеческим фактором, если дизели — СМЫЛО???????

    комментарий от kamen_jahr | 23.03.2011 | Ответить

  9. Рекомендуемый Вами автор пишет: «И ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО. Большинство Чернобыльских ликвидаторов умирало не от радиации, а от инфаркта. Радиофобия может оказаться страшнее радиации, вот ведь какая штука».
    Я в свое время три года проработал в специализированной «чернобыльской» клинике и его слова абсолютно поддерживаю: радиофобия страшнее радиации, а ликвидаторы в массе болели от стресс-индуцированных обычных соматических заболеваний (прежде всего, гипертоническая болезнь и ИБС) + от последствий попыток лечиться народным «антидепрессантом». Вопреки фольклору, водка радионуклиды из организма не выводит. За все три года работы последствий острой лучевой болезни любой формы (прежде всего, костно-мозговой) не видел ни разу.
    Организм — очень дуракоустойчивая машина, просто так его не сломаешь…
    А Фукусима, как и Хиросима, пусть останется на совести американцев: это их проект.
    Недавно по радио передали, что Япония обратилась к ФРГ с просьбой предоставить РОБОТЫ для работы на станции… У меня был разрыв шаблона: Япония просит роботы…
    Доигрались в роботов-художников и роботов-официантов…
    Спасибо за ссылку на интересного автора! Буду заглядывать.

    комментарий от someonecurious | 23.03.2011 | Ответить

  10. «Когда дизели смыло — реакторам опять ничего не было»
    «Когда дизели смыло — реакторам опять ничего не было»
    На моей памяти, как раз по смытию дизелей начались проблемы — даже при условии наличия аккумуляторов.

    комментарий от kamen_jahr | 23.03.2011 | Ответить

  11. «Организм — очень дуракоустойчивая машина…»
    «Организм — очень дуракоустойчивая машина, просто так его не сломаешь…»
    На примере моего коллеги ликвидатора, этого не заметил. Собственно говоря, влияние радиации на чел. организм изучено было на примере Японии до Чернобыля. Увы, организм ломается под действием радиации.

    комментарий от kamen_jahr | 23.03.2011 | Ответить

  12. Re: «Организм — очень дуракоустойчивая машина…»
    Я видел чуть больше, чем одного ликвидатора. В т.ч. тех, кто имел дело с реальными дозами, например, вертолетчиков, зависавших над 4-м энергоблоком и физиков, работавших в объекте «Укрытие» (в саркофаге). Давно это было…
    Пример Японии до Чернобыля — Хиросима и Нагасаки (как и нештатные ситуации на АПЛ, например, в Камрани — был у меня пациент-подводник, перенесший острую лучевую болезнь) — это совсем не то же самое, что аварии на мирных реакторах с выбросом компонентов топлива. В этом смысле Чернобыль был абсолютно уникален. Биологический эффект воздействия разных изотопов различен.
    Повторит ли Фукусима его судьбу? Не знаю, посмотрим.

    комментарий от someonecurious | 23.03.2011 | Ответить

  13. Спасибо.

    комментарий от kuigoroj | 23.03.2011 | Ответить

  14. Re: «Организм — очень дуракоустойчивая машина…»
    Вообще, классическая радиобиология считала, что малые дозы ионизирующего излучения обладают стимулирующим эффектом — т.н. гормезис, средние дозы индифферентны и только большие — опасны.

    комментарий от someonecurious | 23.03.2011 | Ответить

  15. это я дал маху
    это я дал маху. «фон» (естественная радиация) же есть и без взрывов всяких там

    комментарий от kamen_jahr | 23.03.2011 | Ответить

  16. верю
    верю — я только одного ликвидатора знал -его. Все сведения -токма из отчетов ООН (которые с течением времени менялись), ну и тырнет-статьи вроде этой http://stalker.uz/novosti/vliyanie-radiatsii-na-organizm-cheloveka-geneticheskie-posledstviya.html

    комментарий от kamen_jahr | 23.03.2011 | Ответить

  17. Сама по какому-то из рос. каналбов слышала, как бывший директор Чернобыльской АЭС Брюханов восхищался японцами, мол, он преклоняется перед ними и их подвижнической и совершенной технической подвижнической работой по ликвидации последствий и готов перед ними стать на колени. Тьху, низкопоклонство

    комментарий от varjag_2007 | 23.03.2011 | Ответить

  18. Человеческий фактор или «ну кто так строит?»
    Человеческий фактор в том, что японцы построили аварийные дизельэлектростанции без должной защиты от стихии. Именно после их выхода из строя пошло развитие нештатной ситуации. На деле это оказалась последняя черта, которую никак нельзя было переступать. А самый последний резерв, резервные аккомуляторы ёмкостью на 8 часов работы, похоже, не смогли заменить ко времени из-за нарушенного землетрясением снабжения.
    Ситуация трагическая из-за понесённого и потенциального ущерба. А ведь её несложно было избежать. Помещения дизельэлектростанций нужно было либо герметизировать от проникновения воды, либо выносить подальше от берега или на высокий фундамент, где их не достала бы цунами. По сравнению с атомными реакторами стоимость аварийых подстанций — копейки. И не так уж дорого создать для них гарантированную от всяких стихий защиту. В общем то ли ТЕПКО поскупилась на несколько миллионов, то ли её руководство ленилось думать.
    А может решили доказать, что ихнее японское «авось» гораздо круче нашего русского. 😦

    комментарий от sk_4 | 23.03.2011 | Ответить

  19. Re: Как это может быть человеческим
    А так, что именно «человеческому фактору» не пришло в голову — при землетрясениях обычно бывают цунами. И дизеля может посмывать, да.

    комментарий от wazawai_n2 | 23.03.2011 | Ответить

  20. http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=574&st=3500
    http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=575&st=1180
    http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=576&st=220
    Да, к слову. Расплав не «прожигает» бетонное основание, при контакте с бетоном содержащаяся в том вода вскипает, со взрывообразным выделением пара и соответствующими последствиями. Пока этого не наблюдается.

    комментарий от mr_quaternion | 24.03.2011 | Ответить

  21. Re: «Организм — очень дуракоустойчивая машина…»
    меня ими лечили. успешно.

    комментарий от galzu_utud | 24.03.2011 | Ответить

  22. Пардоньте, но
    «Человеческий фактор в том, что японцы построили аварийные дизельэлектростанции без должной защиты от стихии. »
    Пардоньте, но факт смытия не означает, что не было должной защиты от стихии, т.к. подобная магнитуда — не средняя, которая была ранее в японии.

    комментарий от kamen_jahr | 24.03.2011 | Ответить

  23. Re: Как это может быть человеческим
    http://ihistorian.livejournal.com/246136.html?thread=9731960#t9731960

    комментарий от kamen_jahr | 24.03.2011 | Ответить

  24. Re: Пардоньте, но
    «…подобная магнитуда — не средняя, которая была ранее в японии»
    ——————————————————————
    Это только подтверждает, что японцы, если они действительно использовали усреднённую статиститку по высоте цунами, были сродни врачам, прописывающим лекарства исходя из средней температуры пациентов по больнице.

    комментарий от sk_4 | 24.03.2011 | Ответить

  25. Re: Пардоньте, но
    ==Пардоньте, но факт смытия не означает, что не было должной защиты от стихии, т.к. подобная магнитуда — не средняя, которая была ранее в японии. ==
    Поскольку в том районе бывали уже цунами и покруче, причем как я понял с периодичностью 1 в столетье, то не рассчитвать на приход новой волны было излишне оптимистично.

    комментарий от duke_archi | 24.03.2011 | Ответить

  26. ИМХО лучший комментарий, лучше всего за информацией ходить именно на этот форум.

    комментарий от duke_archi | 24.03.2011 | Ответить

  27. Сергей Вакуловский
    http://atominfo.ru/news/air6399.htm

    комментарий от plan_pu | 24.03.2011 | Ответить

  28. нудануда
    нудануда — скачок напряжения в сети из-за которого поломался холодильник — тоже в челофактор запишите

    комментарий от kamen_jahr | 24.03.2011 | Ответить

  29. Re: нудануда
    Ага, вместе с перегоревшей лампочкой. Куда дальше флудить будете?

    комментарий от sk_4 | 24.03.2011 | Ответить

  30. я и не флужу
    я и не флужу — поглядите, как делают расчеты приборов вообще. Фраза «человеческий фактор» удобная попытка сравнить с другим аварийным состоянием, когда действительно люди взяли да и начали эксперименты ставить лайф.

    комментарий от kamen_jahr | 24.03.2011 | Ответить

  31. Re: я и не флужу
    И для «Фукусимы», и для ЧАЭС очевидны недоработки системного уровня. Для «Фукусимы» — ляпы проектирования и изготовления сложных комплексов оборудования, для ЧАЭС — нормативы Минэнерго, позволявшие проводить рискованные эксперименты нв промышленном реакторе, и тоже погрешности в проектировании. За обоими авариями стоят вполне конкретные мотивировки причастных к этому людей, а не воля всевышнего.

    комментарий от sk_4 | 24.03.2011 | Ответить

  32. Вот оно — заветное слово
    Вот оно — заветное слово «недоработки системного уровня.» — э нет господа-товарищи — авария на ЧАЭС — это дело рук человеческих в лице хфизиков. Фукусима — это результат стихийного не слабого бедствия.

    комментарий от kamen_jahr | 24.03.2011 | Ответить

  33. Re: Вот оно — заветное слово
    Блажен, кто верует в заветное слово, а не анализирует.

    комментарий от sk_4 | 24.03.2011 | Ответить

  34. Ну канечно
    Ну канечно — в тырнете — как не трабл, так аналитегов пруд пруди. Такой интеллектуальный потенциал — неипаццо. Где эти все аналитеги ДО катастроф были то?

    комментарий от kamen_jahr | 24.03.2011 | Ответить

  35. «цунами и покруче»
    «Поскольку в том районе бывали уже цунами и покруче, причем как я понял с периодичностью 1 в столетье»
    А Вы где смотрели данные по ним (цунами)?

    комментарий от kamen_jahr | 24.03.2011 | Ответить

  36. Re: Ну канечно
    Эко Вас понесло — всё нутро наружу.

    комментарий от sk_4 | 24.03.2011 | Ответить

  37. Re: «цунами и покруче»
    ==А Вы где смотрели данные по ним (цунами)?==
    прочитал в другом месте, но вроде и здесь можно оценить.
    http://proznania.ru/?page_id=112

    комментарий от duke_archi | 24.03.2011 | Ответить

  38. Предлагаю аналитегам
    Предлагаю аналитегам провести экспертизу ныне функционирующих АЭС на предмет системных ошибог.

    комментарий от kamen_jahr | 24.03.2011 | Ответить

  39. Как ликвидатор с трехлетним стажем подтверждаю Ваши слова. Подавляющее большинство моих тогдашних коллег, не доживших до сегодняшнего дня, склеили ласты именно от алкоголя и инсультов.

    комментарий от lit1 | 24.03.2011 | Ответить

  40. Re: Предлагаю аналитегам
    Всё ещё не отпускает? Сочувствую.

    комментарий от sk_4 | 24.03.2011 | Ответить

  41. Мое предложение остается в силе
    Мое предложение остается в силе

    комментарий от kamen_jahr | 24.03.2011 | Ответить

  42. Это очень интересно. А Вы не оформляли эти свои наблюдения в какую-то цельную статью?

    комментарий от 6_h_h | 24.03.2011 | Ответить

  43. Re: Как это может быть человеческим
    Человеческий фактор в том, что весьма вероятное смытие было не предусмотрено. Это раз. Во-вторых, никакой аварийной системы охлаждения предусмотрено не было. Во-третьих, сама архитектура энергоблоков в случае выхода из строя системы охлаждения не предусматривает никакой защиты от катастрофического развития событий. Вплоть до известного факта, что в процессе приемки фукусимского проекта пара специалистов отказалась ставить под ним свою подпись именно из-за соображений безопасности. Ну и в-четвертых, человеческий фактор сказался и сказывается в полном отсуствии организационных и физических возможностей соовтествующей индустрии Японии обеспечивать мероприятия по минимизации и ликвидации последствий аварии.
    И если в 1986 году русские столкнулись с совершенно новым типом аварий и решили вопросы «на ходу», то в 2011 году даже такая отмазка не катит никак.

    комментарий от cran_berry | 24.03.2011 | Ответить

  44. Re: «Организм — очень дуракоустойчивая машина…»
    > Увы, организм ломается под действием радиации.
    # При других дозах…

    комментарий от cran_berry | 24.03.2011 | Ответить

  45. Re: Пардоньте, но
    > Пардоньте, но факт смытия не означает, что не было должной защиты от стихии,
    # Означает. При подобной технологии самого реактора смытия должны быть ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧЕНЫ.
    > т.к. подобная магнитуда — не средняя,
    # Землетрясения — может. Цунами было очень средненькое.

    комментарий от cran_berry | 24.03.2011 | Ответить

  46. это не возможно
    «При подобной технологии самого реактора смытия должны быть ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧЕНЫ. »
    это не возможно

    комментарий от kamen_jahr | 24.03.2011 | Ответить

  47. # Со стороны любого мало-мальски порядочного политика( сам и засмеялся своей фразе) было бы очень важно инициировать заседание ООН и формировать в срочном порядке международную структуру для Фукусимы в помощь Японии.
    У господ ООНовцев есть более важные дела — бомбить Кровавого Диктатора Каддафи.

    комментарий от atlas_ua | 24.03.2011 | Ответить

  48. Нет, не оформлял.
    Извините за задержку с ответом, я в Сеть выхожу редко.

    комментарий от someonecurious | 24.03.2011 | Ответить

  49. Спасибо за поддержку))

    комментарий от ihistorianword | 24.03.2011 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: