Лаборатория историка

Исследование повседневной жизни советских людей в эпоху Сталина

Рабочая схема «голодомора» №2. Часть 2.


Начало здесь.


2 часть

10) 1931-начало 1932 г. является для меня пока неисследованным по материалам периодической печати периодом. Судя по тому, как вспоминается это время через год, результаты неурожая в значительной степени усугубились саботажем крестьян ( часть урожая была неубрана), антиколхозным вредительством и разворовыванием. Эти саботаж, вредительство и воровство лета-осени 1931 г. — важный фактор дезорганизации колхозов-совхозов и соответственно последующих проблем. В какой степени данные явления спровоцировали центральная и местная власть, является для меня неисследованным вопросом. Но пока складывается впечатление, что антисоветские силы в деревне, ведя тайную войну против колхозов, выворачивали своей антисоветской агитацией наизнанку любые мероприятия и ошибки власти, и являлись ведущей организационной силой саботажа, вредительства и воровства.

11) Складывается впечатление, что обе стороны понимали, что 1932 г., идущий после засушливого и дезорганизованного 1931 года, станет решающим в битве за аграрную реформу, а следовательно, в битве за власть. Уверен, что успешная антисоветская агитация 1931 г. не могла быть в своей основе стихийной, а имела организованный стержень. Уверен, что уже тогда за внутренними антисоветчиками всех мастей стояли зарубежные спецслужбы. Уверен, что уже тогда некоторые зарубежные страны имели план пропагандистских, организационных, финансовых, внешнеполитических, разведывательных мероприятий для свержения Советской власти именно в 1932/33 г. Военная тревога советских руководителей весны 1931 г. не прошла. Вся логика действий центральной власти осенью 1932-весной 1933 г. останется непонятной без учета этого фактора, фактора, как бы сегодня сказали, нависшей угрозы оранжевой революции. Главными движущими силами этой оранжевой антисоветской революции должны были стать традиционно антисоветские силы на Северном Кавказе и националистическая часть украинцев. Во внутрипартийную историю я пока не вдавался, но не удивлюсь, если в этот период активизировалась и внутрипартийная оппозиция…Является ли простым совпадением резкая смена власти именно в этот период во Франции и Германии. В мае 1932 г. убит президент Франции Думер, — какова была его позиция по отношению к СССР и пасущимся во Франции белогвардейцам, из которых кто-то мог вербовать агентуру «оранжевой» революции? В начале 1933 г. к власти в Германии приводят Гитлера, — удивительно во-время рвутся существующие между Германией и СССР общественные и экономические связи.

12) Центральная власть пыталась, как почти всегда при Сталине, сыграть на опережение. Еще в марте 1931 г. нанесли удар по авторитету и связям влиятельных за границей меньшевиков, мобилизовали за границей друзей СССР. Весной 1932 г. предпринимаются меры по быстрому развитию дополнительных источников питания, таких как кролиководство и прудоводство, огородничество. Весной — в начале лета 1932 г. власть разрешает свободную рыночную торговлю сельскохозяйственной продукцией после выполнения норм сдачи государству. Сами нормы были резко уменьшены по сравнению с 1931 г. В июне 1932 г. жестко предупреждают перегибщиков из ретивых местных властей и гарантируют крестьянам защиту от них. Настроение крестьян начинает меняться. Но…

13) Вмешивается природа, вмешивается на стороне антисоветчиков. Задерживается по температурным условиям начало ярового сева. Затем на Украине начинаются ливневые дожди. В итоге Украина фатально отстает с яровым севом, а поздний яровой сев сам по себе резко снижает будущий урожай. Центральная власть перебрасывает технику, освободившуюся в Белоруссии и РСФСР, на помощь украинцам. В итоге значительная часть яровых на Украине посеяна лишь в июне с минимальными шансами на урожай. Особенно заметен был провал единоличников. Хотя центр требовал помогать тракторами и им тоже, ясно, что трактора им в лучшем случае могли кинуть после решения задач посевной в колхозах и совхозах.

14) Миной замедленного действия стало завышение результатов сева местными властями, на которых центр давил с требованием ускорить яровой сев. Это породило завышенные оценки центра и дальнейшие завышенные требования по хлебосдаче (они были ниже требований 1931 г., но выше реальных возможностей многих украинских крестьян и колхозников).

15)С начала мая по 12 июля стояла засушливая погода на Нижней Волге, что очевидно и там резко могло снизить урожай 1932 г. и ограничило возможность для центра маневра зерном.


Окончание следует.

Реклама

15.03.2011 - Posted by | Uncategorized | , ,

26 комментариев »

  1. Судя по тому, как вспоминается это время через год, результаты неурожая в значительной степени усугубились саботажем крестьян ( часть урожая была неубрана), антиколхозным вредительством и разворовыванием. Эти саботаж, вредительство и воровство лета-осени 1931 г. — важный фактор дезорганизации колхозов-совхозов и соответственно последующих проблем.
    Собственно вот эту проблему для себя всегда отмечал я и эту самую проблему всегда игнорируют поклонники версий «при царе такого сильного голода никогда не было» «большевики насильно заморили крестьян голодом требуя сдать хлеба больше, чем могли вытянуть крестьяне» «в колхозах тоже крестьяне умирали».
    Было бы очень интересно, если бы вы глубже исследовали именно вопрос саботажа и вредительства. Насколько оно было массово, какой количественный вред нанесло с/х СССР, каковы бы могли быть итоги, если бы данного вредительства и саботажа не было (да, я знаю, что история не терпит сослагательного наклонения, но некоторые предположения считаю сделать можно).
    С уважением.

    комментарий от cccr_hck | 15.03.2011 | Ответить

  2. Уверен, что успешная антисоветская агитация 1931 г. не могла быть в своей основе стихийной, а имела организованный стержень. Уверен, что уже тогда за внутренними антисоветчиками всех мастей стояли зарубежные спецслужбы. Уверен, что уже тогда некоторые зарубежные страны имели план пропагандистских, организационных, финансовых, внешнеполитических, разведывательных мероприятий для свержения Советской власти именно в 1932/33 г.
    без фактов это пока пшик и портит впечатление. «Уверен» — это ненаучно.
    прочитал чуть ниже.. 11 пункт стоит выкинуть почти целиком либо привести факты иначе работа не будет серьёзной а одна ложка дёгтя сами знаете..
    дочитал. остальные пункты ок.

    комментарий от pfyfxrf | 15.03.2011 | Ответить

  3. Не путайте — это схема для работы, а не выводы из монографии.

    комментарий от ihistorianword | 15.03.2011 | Ответить

  4. а ну раз так то всё ок.

    комментарий от pfyfxrf | 15.03.2011 | Ответить

  5. Несколько моментов:
    1. Вы не учитываетет административную реформу. По крайней мере на Украине она привела к потере контроля на местах.
    2. «…саботаж, вредительство и воровство лета-осени 1931 г….» — очень спорный момент.

    комментарий от nazar_rus | 15.03.2011 | Ответить

  6. «…саботаж, вредительство и воровство лета-осени 1931 г….» — очень спорный момент.///
    Ничего там спорного нет — прямые указания источников.

    комментарий от ihistorianword | 15.03.2011 | Ответить

  7. Каким образом саботаж и вредительство лета-осени 1931 года мог повлиять на ситуацию осени 1932?

    комментарий от nazar_rus | 15.03.2011 | Ответить

  8. 1) Во-первых, он показывает степень воздействия антисоветского элемента на крестьян
    2) показывает напряженность ситуации в деревне и остроту конфликта вокруг колхозов-совхозов
    3) этот конфликт не позволил полностью использовать урожай 1931 г. и создать в деревне запасы
    4) все мероприятия центра до августа 1932 г. нельзя понять без учета этого конфликта как главного фактора дезорганизации колхозов-совхозов.

    комментарий от ihistorianword | 15.03.2011 | Ответить

  9. Главными движущими силами этой оранжевой антисоветской революции должны были стать традиционно антисоветские силы на Северном Кавказе и националистическая часть украинцев.
    — типичный результат того, как человек, зная некоторые факты, не умеет их складывать в непротиворечивую картину мира. То, что у вас получилось — это очередная «теория заговора».
    Национализм в антиколхозных и антисоветских настроениях украинцев играл далеко не первую роль. Первый лозунг — это частное хозяйство, отмена налогов и обязательной сдачи с/х продукции по госценам, разрешение свободной торговли и пр. Какие «традиционно антисоветские настроения на Кавказе»? Вы вообще, представляете, что на Кавказе в ГВ творилось и кто там был главным антисоветчиком?

    комментарий от bortnik | 15.03.2011 | Ответить

  10. 1-2. Ну это и так понятно, учитывая весь процесс раскулачивания, который шел на селе. и чего-то суперособенного в этом плане лично я летом-осенью 1931 не наблюдаю.
    3. Я думаю, Вы не совсем правы, дело тут не в конфликте, а, во-первых, в засухе 1931 года, а, во-вторых, в административном бардаке. По крайней мере, я это вижу для Украины.
    4. Конфликт не возник в 1931 году — он был всегда в той или иной степени. И усугубился он шатаниями 30-31 года по поводу организации колхозов, особенно колхозов как ОПФ.

    комментарий от nazar_rus | 15.03.2011 | Ответить

  11. о таком даже и говорить не хочу … печальная тема…

    комментарий от feasure | 15.03.2011 | Ответить

  12. Национализм в антиколхозных и антисоветских настроениях украинцев играл далеко не первую роль.///
    Где у меня сказано про украинцев? — «националистическая часть украинцев». Это не тождественные группы.
    То же самое: Я про Северный Кавказ — Вы про Кавказ.

    комментарий от ihistorianword | 15.03.2011 | Ответить

  13. Если крестьяне бойкотируют уборку хлеба и поле уходит под снег, то причем тут административный бардак или шатания по поводу организации колхозов? Это значит, что в данном селе идеологически верховодят антисоветчики. Борьба с ними возможна лишь в правовом поле, в пропаганде, но не виде реорганизации колхозных бригад или смене секретаря райкома партии.

    комментарий от ihistorianword | 15.03.2011 | Ответить

  14. Северный Кавказ Чечено-Ингушетией не ограничивался, см. атлас…

    комментарий от bortnik | 15.03.2011 | Ответить

  15. Северный Кавказ Чечено-Ингушетией не ограничивался, см. атлас… ///
    Где у меня сказано про чеченцев? Вы ко мне в блог стали бредить захаживать? Не нужно.

    комментарий от ihistorianword | 15.03.2011 | Ответить

  16. перечислите крупные выступления на Северном Кавказе в 30-х кроме Чечено-Ингушетии.

    комментарий от bortnik | 15.03.2011 | Ответить

  17. Видите ли, одной из причиной бойкотирования является как раз организационный бардак, когда власть не контролирует ситуацию на местах. Если власть ситуацию контролирует — антисоветчики сидят и не высовываются, а саботаж невозможен в принципе.

    комментарий от nazar_rus | 15.03.2011 | Ответить

  18. Сабж не о крупных выступлениях — ферштейн? Вы сегодня переутомились, отдохните.

    комментарий от ihistorianword | 15.03.2011 | Ответить

  19. В данном случаем Вы подразумеваете именно правовой контроль над ситуацией. Но это не равно организационному бардаку. Пошли принципиально новые угрозы государству. на которые не сразу был найден правовой ответ, — тот же «указ о трех колосках».

    комментарий от ihistorianword | 15.03.2011 | Ответить

  20. Нет, я подразумеваю именно оргконтроль. Вот смотрите. По контрактации колхоз или единоличник должен был засеять определенную площадь определенной культурой. При этом в обязательном порядке комиссии проверяли качество работ и их выполнение. На втором этапе — проверяли всхожесть, на третьем — качество уходов и выполнение других агротехнических мероприятий. в том числе и засоренность посевов. И т.д. Это все должно проходить по контрактации. И на каждом этапе проводилась оценка. А теперь — внимание, организационный бардак вызванный той же административной реформой. Проверки — по боку, поскольтку идет реорганизация, иногда просто некому проверять, приходят новые люди — старые уходят, пока передадут дела, пока новые войдут в курс дела. Да и старые пока перейдут на новые механизмы работы. Отсюда — бардак, отсутсвие контроля — и, вуаля, завышение площадей посевов, отсутсвие уходов и т.д. и т.п. Кажется Черчилль говорил, что всякая реорганизация — прежде всего дезорганизация. А теперь на все это накладываются входы-выходы из колхозов, реорганизация коммун и ТОЗов в артели и т.д. и т.п.
    А провавой контроль — это вобще отдельная песня. Кстати, административная реформа также бьет и по милиции и госбезопасности. И очень сильно бьет — пока там на местах пройдет перетасовка кадров в связи с новыми условиями. Например, лично я думаю, что задавить бандеровщину и прочих лесных братьев сразу же и быстро сильно помешала реорганизация спеслужб середины-конца 40-х годов.

    комментарий от nazar_rus | 16.03.2011 | Ответить

  21. О чем я собственно и говорил . Преувеличение незначительных причин и внесение простых поводов в список причин .

    комментарий от well_p | 17.03.2011 | Ответить

  22. Например?

    комментарий от ihistorianword | 17.03.2011 | Ответить

  23. А вы даже и не заморачивайтесь… Ответа заведомо не будет.

    комментарий от zevaka12345 | 17.03.2011 | Ответить

  24. [quote] Уверен, что уже тогда за внутренними антисоветчиками всех мастей стояли зарубежные спецслужбы.[/quote]
    Здесь вы неверно расставляете оценки.
    «Контакты» — безусловно были, причем оплатой были соответствующие уступки и создание местной «колониальной администрации».
    Только вот говорить о «стояли за спинами», это синоним «были инспирированы», «были созданы», что конечно не совсем верно. Если говорить о системе, а не отдельных личностях и группах.
    [quote]Во внутрипартийную историю я пока не вдавался, но не удивлюсь, если в этот период активизировалась и внутрипартийная оппозиция…[/quote]
    А это именно так и было… «Дискуссии» шли очень серьезные.
    Последний шанс. Окончание первой пятилетки, при окончании второй был 1937. Финальный эпизод внутренней гражданской войны.

    комментарий от zevaka12345 | 17.03.2011 | Ответить

  25. Скрытое вредительство отмечали даже иностранные рабочии и инженеры: «Встала машина. Разобрали подшипниковый узел, а там песок. Поставили новые подшипники. Через день опять поломка. Во время ремонта заметил как главный механик что-то туда подсыпает. Спросил, что же он делает? В ответ угрюмое молчание.» (с) Какой-то немецкий инженер, первая половина 30-х.

    комментарий от atlas_ua | 18.03.2011 | Ответить

  26. Думаю тут неучтена загробкованность зерновых в то время, что вызвало много смертей в конце весны — начале лета 1933.
    На Украина уже с мая уже полно зелени, и если бы небыло припрятанного зерна, то люди бы перешли на неё и небыло такого коли-ва смертей в это время.
    Часть крестьян решила устроить бойкот и собрали зерна только на себя (да и вообще из-за погоды его было меньше, как Вы написали). А у власти план по сбору, который спускали председателям (хотя эти же председатели ранее и подавали завышенные цифры по засеянным площадям и предполагаемому урожаю).
    Председатели говорили что люди попрятали всё, им выдавали помощников и они ходили забирали чтобы выслужиться (не все, но достаточное кол-во).
    Мне бабушка рассказывала то что с того времени запомнила (ей было 13 лет).
    Но им повезло, она была самой младшей, седьмой, а их старший брат был революционером ещё с 17-го года, работал в Москве, и как раз во время таких поборов приехал к ним в гости.
    И когда к ним заявился их председатель с двумя бойцами, выставил его и пообещал что его расстреляют если тот ещё раз появится.
    И вот у них в селе поумирали поздней весной те, кто прятал зерно по разным землянкам, т.е. у них зерно было непровеянное и споры грибков сделали своё дело.
    И про этот фактор в инете есть несколько статей, хотя то что в них говорится только про загрибкованность зерновых как фактор голода, думаю не верно.

    комментарий от vadiml | 02.04.2011 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: