Лаборатория историка

Исследование повседневной жизни советских людей в эпоху Сталина

Ассортиментный минимум, 1936-1937 гг.


Некоторая информация к вопросу о дефиците.

Розничная сеть во второй половине 1930-х гг.не всегда обеспечивала своим покупателям возможность приобретения базовых продуктов и товаров. Покупатели жаловались, проверки показывали, что товары на складах есть, но в силу нерасторопности или некоего расчета работников торговли во-время не поступают в магазины и лавки.

Встретил как-то в архиве результат проверки ассортимента потребкооперации в одном из районов. Такие проверки проводили повсеместно и вот перед вами результаты.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Реклама

10.02.2011 - Posted by | Uncategorized |

8 комментариев »

  1. Очень скудно для минимума.

    комментарий от krapivny | 10.02.2011 | Ответить

  2. Эти правила сов торговли , соблюдались до кончины ссср ,и если в ассортиментном миниуме\так назывался официальный документ \ ,чего то не было на прилавке ,-выговор или лишение надбавок гарантироано
    А ВООБЩЕ В ПОЗДНЕМ СССР ,ЭТОТ МИНИМУМ БЫЛ ОЧЕНЬ ПРИЛИЧНЫЙ ,и часто тяготил руководителей предприятий ,к примеру коробок спичек -1 коп , ну какой с него товарооборот , или еще хлеще ,какая нибудь селедка иваси ,-так не берут же ее ,или консервы -килька в томатном соусе -17 коп , Смех смехом а наименований 100 состовлял этот миниум ,Все распределялось по месячным -годовым фондам

    комментарий от vasilevv | 10.02.2011 | Ответить

  3. Вообще-то, сегодня и такого нет. На той неделе магазинчиков десять гастрономических обежал, пока смог крупную соль купить, — надо было срочно посыпать лед. Невыгодно связываться с тяжелым и дешевым товаром, что тогда, что сегодня.

    комментарий от ihistorianword | 10.02.2011 | Ответить

  4. В Гроздях соль всегда в наличии.Просто минимум слишком мал для минимума.Где мука, крупы,макароны,масло растительное?

    комментарий от krapivny | 11.02.2011 | Ответить

  5. Вот интересно: морская капуста в этот минимум входила?
    Дело в том, что напоследок только она на прилавках и осталась…

    комментарий от stepan_zweruga | 12.02.2011 | Ответить

  6. Входила , и еще входили ,кольмары ,минтай ,селедка иваси в банках ,бочках ,ну там лапша круп наинований -30 про хлеб сортов8 не говорю ,консервы ,пресервы , каши борщи в банках , да много было , с мясным ассортиментом ,,,,он то же входил ,и фонды были ежемесячные ,НО его не в изобилии не было , и это было по талонам , но это понять можно , раньше вы ели мясо , а сейчас вы кушаете хотите скажу че ?
    Все что я перечислил выше -давалось в нагрузку с мясными товароми , но я не все перечислил , там много , и называлось это НЕ леквид ,сМАСЛОМ СЛИВОЧНЫМ натуральным И МОЛОЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ ПРОБЛЕМ НЕ БЫЛО ,ОНИ ТО ЖЕ ВХОДИЛИ В ЭТОТ МИНИМУМ , и за этим очень жостко следили ,а молочных прод было наименований штук 30

    комментарий от vasilevv | 12.02.2011 | Ответить

  7. Да ,к стати если я вам расскажу что вы кушаете ,уверен ,что вы быстренько купите свой огородик

    комментарий от vasilevv | 13.02.2011 | Ответить

  8. Мне бы пригодилось квалифицированное сравнение технологий изготовления продуктов питания в СССР и сегодня. Вы застали СССР?

    комментарий от ihistorianword | 13.02.2011 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: