Лаборатория историка

Исследование повседневной жизни советских людей в эпоху Сталина

Кому они хотят поставить памятники?


«…Памятников, кстати говоря, у нас довольно много, но стоят они где-то на окраинах городов. Типичный случай. Мы с вами в Екатеринбурге, под городом есть место, где захоронено 18 тысяч расстрелянных человек. Оно под городом, а в городе ведь ничего нет. Я хотел бы напомнить, что важно в поставленном памятнике жертвам? Очень важен общественный памятник, но центральный памятник, например в Москве, я убеждён, должен быть поставлен государством и от имени государства…»


Источник: газета «Коммунист» от 12 февраля 1941 г. Крючков совсем немного не дожил до прихода своих «освободителей», которые несли народам России счастье целовать европейские сапоги под собственным триколором.

Обращаю внимание, что С.К.Крючков обвинялся лишь на основании слухов, чьих-то показаний, очных ставок и собственных признаний. Ни тебе фотографий и кинохроники, ни отпечатков пальцев на шашке со следами крови зарубленных в капусту жертв. Т.е. по логике современных десталинизаторов он является самой настоящей невинной жертвой сталинских репрессий…

И они правы! Ведь он делал то же самое, что и современные антисталинисты – боролся с «красной угрозой», за свою собственность — за свои 250 десятин земли, против собственного народа…

Реклама

03.02.2011 - Posted by | Uncategorized | ,

13 комментариев »

  1. У нас по Кузбассу едешь-так Красный яр,Красный камень, Красная лощина.
    И в не честь красного знамени названы.
    Колчаковскими расстрелами ,в честь их,названы.
    Пачками людей стреляли.

    комментарий от anticiklon | 03.02.2011 | Ответить

  2. Вы недостаточно проникли в идеологию наших беляковЪ. посколу СССР есть филиал адаЪ на земле то все что он сделал плохо по определению а все кто боролся с ним — по определению ангелы. Поэтому реакция наших демократов будет проста и однозначна.

    комментарий от ghj1 | 03.02.2011 | Ответить

  3. Хе-хе, уж сколько рах встречался вроде с вполне вменяемыми людьми, но когда дело доходит до «красного террора», их как будто переклинивает. Буквально последний перл — «Большевики раскололи русское общество на «своих» и «несвоих и начали последних репрессировать». А до того как был на земле мир и в человецех благоволение? А тогда откуда вот это взялось: «Аристократия есть порода, имеющая онтологическую основу, обладающая собственными, незаимствованными чертами. Аристократия сотворена Богом и от Бога получила свои качества…Возможна и оправдана лишь аристократия Божьей милостью, аристократия по духовному происхождению и призванию и аристократия по благородству происхождения, по связи с прошлым. То, что представляется вам несправедливым и возмущающим в положении аристократа, это и есть оправдание его существования в мире, привилегия по происхождению, по рождению, не по личным его заслугам. Аристократом можно быть лишь не по заслугам, не по личному труду и не по личному достижению. И это должно быть в мире…Культура не есть дело одного человека и одного поколения. Культура существует в нашей крови. Культура — дело расы и расового подбора. «Просветительное» и «революционное» сознание, всегда поверхностное и ограниченное, наложило искаженную печать и на самую науку, хотя из науки оно делало своё знамя. Оно затемнило для научного познания значение расы. Но объективная, незаинтересованная наука должна признать, что в мире существует дворянство не только как социальный класс с определенными интересами, но и как качественный душевный и физический тип, как тысячелетняя культура души и тела. Существование «белой кости» есть не только сословный предрассудок, это есть также неопровержимый и неистребимый антропологический факт…»?
    Или вот это: «Солдаты, рабочие, студенты, интеллигенты, просто люди… Бесконечная, неисчерпаемая струя человеческого водопровода бросала в Думу всё новые и новые лица… Но сколько их ни было — у всех было одно лицо: гнусно-животно-тупое или гнусно-дьявольски-злобное… Боже, как это было гадко! Так гадко, что, стиснув зубы, я чувствовал в себе одно тоскующее, бессильное и потому ещё более злобное бешенство… Пулемётов — вот чего мне хотелось. Ибо я чувствовал, что только язык пулемётов доступен уличной толпе и что только он, свинец, может загнать обратно в его берлогу вырвавшегося на свободу страшного зверя… Увы — этот зверь был… его величество русский народ… Ах, пулемётов сюда, пулемётов!…»
    А потом — ах и ох, «красный террор», «красный террор»…

    комментарий от thor_2006 | 03.02.2011 | Ответить

  4. Почему то никто не вспоминает, что «красный террор», который вполне имел место быть, явился лишь ответом на террор «белый». Причем ответом вполне адекватным, и необходимым.

    комментарий от al_commi | 03.02.2011 | Ответить

  5. «Большевики раскололи русское общество на «своих» и «несвоих и начали последних репрессировать».
    —————-
    Задавайте один вопрос этим знакомым.
    Октябрьская революция произошла как известно 7 ноября 1917 года, а Гражданская война началась где то в мае-июне 1918. Почему?

    комментарий от r_r_a | 03.02.2011 | Ответить

  6. Член ЦК меньшевистской партии Д.Далин, находясь в эмиграции, писал:
    “И отнюдь не сразу они (большевики ) вступили на путь террора. Странно вспоминать, что первые 5-6 месяцев Советской власти продолжала выходить оппозиционная печать, не только социалистическая, но и откровенно буржуазная. Первый случай смертной казни имел место только в мае 1918 г. На собраниях выступали все, кто хотел, почти не рискуя попасть в ЧК. “Советский строй” существовал, но без террора”
    “Гражданская война дала действительно толчок развитию террора”
    (Далин Д. После войн и революций. Берлин, 1922, с. 24).

    комментарий от Anonymous | 03.02.2011 | Ответить

  7. Известно почему — кровожадные большевики и пьянь-гольтепа, их поддержавшая, вместе с матросиками-анархистами и кудрявыми брюнетами в пенсне выжидали удобного момента, чтоб потом, когда гимназистки румяные, юнкера и прочие французские булки с корнетами утратят бдительность, всех их разом и кончить… :)))

    комментарий от thor_2006 | 03.02.2011 | Ответить

  8. Известно почему — кровожадные большевики и пьянь-гольтепа, их поддержавшая, вместе с матросиками-анархистами и кудрявыми брюнетами в пенсне выжидали удобного момента, чтоб потом, когда гимназистки румяные, юнкера и прочие французские булки с корнетами утратят бдительность, всех их разом и кончить… :)))
    —————
    Ну, я надеюсь Ваши знакомые не столь блистательно тупы?
    А ответ красивый.
    Потому, что только 3 декабря 1917 года собралась специальная конференция с участием США, Англии, Франции и союзных им стран, которая приняла решение о разграничении зон интересов на территориях бывшей Российской империи.
    Англии решили дать Кавказ и казачьи области, Франции — Украину и Крым, Японии Дальний восток.
    Так вот в реальности это была не гражданская война в чистом виде. Это была освободительная война, в которой как всегда есть патриоты и предатели. патриоты по странному стечению обстоятельств в большевиках, а вот предатели подались в белые «Мундир английский, погон российский, табак японский, правитель
    омский». Потом белые блистательно доказали, что в основной своей массе они именно враги России в 1941 году последовав за фашистами.

    комментарий от r_r_a | 03.02.2011 | Ответить

  9. ервые 5-6 месяцев Советской власти продолжала выходить оппозиционная печать
    ————————
    Естественно. И выходила бы и дальше. Но Россию поделили на зоны влияния. И надо было выбирать: ты за Россию, или за себя в России. Собственно тот же выбор сейчас. Кстати, чуть ли не половина офицеров царской армии перешла к большевикам

    комментарий от r_r_a | 03.02.2011 | Ответить

  10. А. Г. Шкуро. Записки белого партизана
    http://militera.lib.ru/memo/russian/shkuro_ag/17.html
    Приехавший вскоре генерал Покровский распорядился повесить всех пленных и даже перебежчиков. У меня произошло с ним по этому поводу столкновение, но он лишь отшучивался и смеялся в ответ на мои нарекания. Однажды, когда мы с ним завтракали, он внезапно открыл дверь во двор, где уже болтались на веревках несколько повешенных.
    — Это для улучшения аппетита, — сказал он.
    Покровский не скупился на остроты вроде: «природа любит человека», «вид повешенного оживляет ландшафт» и т.п. Эта его бесчеловечность, особенно применяемая бессудно, была мне отвратительна. Его любимец, мерзавец и прохвост есаул Раздеришин, старался в амплуа палача угодить кровожадным инстинктам своего начальника и развращал казаков, привыкших в конце концов не ставить ни в грош человеческую жизнь. Это отнюдь не прошло бесследно и явилось впоследствии одной из причин неудачи Белого движения.

    комментарий от yuridmitrievich | 03.02.2011 | Ответить

  11. Действительно, почему эта война началась после подписания большевиками мира с Германией?

    комментарий от Anonymous | 03.02.2011 | Ответить

  12. Ну Шкуро-то и сам был не лыком шит…

    комментарий от pluchevy_tiger | 03.02.2011 | Ответить

  13. Не передёргивайте! 250 десятин земли были действительно свои, а вот народ не был собственным! Этот народ нельзя было ни продать, ни заложить, ни принудить к обработке своих 250 десятин земли. Народ был — чужой.

    комментарий от ixtiandra | 06.02.2011 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: