Лаборатория историка

Исследование повседневной жизни советских людей в эпоху Сталина

Питание петроградских рабочих в 1918 г.


Так называется статья С.Г.Струмилина, опубликованная в «Новом пути», №4-5 за 1919 г.
Данная статья является важнейшим историческим источником по продовольственному вопросу времен начала гражданской войны. Думаю, что все специалисты по гражданской войне ее знают, а вот моим читателям она откроет много неизвестных граней продовольственного вопроса.

При чтении статьи обратите внимание на следующее:

1) Насколько острым был недостаток продовольствия в 1918 г. в Петрограде.

2) Очень много информации автор дает для понимания физического состояния голодающего и его пределов.

3) На каком научном уровне большевики рассматривали текущие проблемы страны с самого начала своего правления. Сравните, например, аргументацию автора-коммуниста о свободной торговле и карточках, о продотрядах и натурализации заработной платы с аргументацией современных оппонентов коммунистов по данной проблеме. Струмилин учитывает такие факторы, о которых современные противники карточек и продотрядов даже и не подозревают.

4) Автор-большевик на стр. 346 ставит вопрос, который лежит в основе современных дискуссий «о продотрядах, мешочниках и о свободной торговле». На стр. 349 он показывает, какое влияние на продовольственное положение беднейших слоев населения оказали бы отмена карточной системы и разрешение свободного ввоза продуктов.

Фотографии в альбоме «Гражданская война» mitrofan-alyabjev на Яндекс.Фотках

Источник: Струмилин С.Г. Избранные произведения в пяти томах. Т.3. – М.:Наука, 1964. С.342-356.

Советская власть по достоинству ценила таких специалистов, каким был С.Г.Струмилин(1877-1974). В 1931 г. ведущий экономист и статистик сталинской эпохи стал академиком. Он был одним из руководителей Госплана СССР.

Мне интересно, мои оппоненты смогут что-то противопоставить выводам Струмилина по свободной торговле, карточкам, продотрядам и натурализации заработной платы в условиях голодных лет гражданской войны?

 
Реклама

30.01.2011 - Posted by | Uncategorized | , , , , , , ,

18 комментариев »

  1. помнится года три назад беседуя с экономистами я им предложил решить задачу: при дохлой промышленности и обеспечить города продовольствием. В итоге все пришли именно к изъятию у деревни продуктов ибо оказалось что в здоровой рыночной экономике нет смысла продавать много хлеба. выгодно продавать мало но дорого ибо продукт такой — сколько запросишь за стока и купят.

    комментарий от ghj1 | 30.01.2011 | Ответить

  2. И еще пример по памяти из истории одного из голодов ( не помню, какой именно). С осени цены на хлеб резко взлетели вниз, но уже с марта поползли вниз — удивительное явление для голодного времени, — обычно цены падают лишь по получении нового урожая. Т.е. к марту кулачье выкачало все деньги из голодающих, которые поумирали в таком количестве, что дальше держать цену было незачем.

    комментарий от ihistorianword | 30.01.2011 | Ответить

  3. ну в нашей модели примерно так и было. я играл роль эффективного собственника. Т.с. соль земли. и никакими экономическими методами изъять у меня хлеб не получалаось. ибо себе хватало а излишки — так можно и цену взвинтить. в том рпазговоре моими оппонентами были либеральные экономисты и даже девочка из ВШЭ. в итоге было заявленно что я в силк коммунистических взлядов подрываю рынок. Много ржал.

    комментарий от ghj1 | 30.01.2011 | Ответить

  4. Полагаю, что многие не знают и нужно добавить: продразвёрстка и продотряды, были созданы ещё в 1916 году царским правительством и этот институт насилия, достался большевикам по наследству. Это было вызвано (аграрный кризис), тем что кормильцы, доля ручного труда на селе была более 80%, одели шинели и превратились из производителей в потребителей – миллионы мужчин, на которых держалось неэффективное сельское хозяйство.

    комментарий от wadimarkelow | 30.01.2011 | Ответить

  5. в общем, да, конечно
    >кормильцы, доля ручного труда на селе была более 80%, одели шинели и превратились из производителей в потребителей – миллионы мужчин, на которых держалось неэффективное сельское хозяйство.
    в общем, да, конечно

    комментарий от proseka199 | 30.01.2011 | Ответить

  6. Сначала карточная система выручала, потом тормозила, пока не был введен НЭП. От голода спасли не только Струмилин со своими бумажками и Дзержинский со своей ЧК, но и мешочники, оперативно реагировавшие на любые изменения политической и экономической ситуации и ДОПОЛНЯВШИЕ карточные пайки вопреки заградотрядам и пр. «нововведениям».
    Это значит, что любая крайность рано или поздно потерпит крах.
    Вот и В.О.Богомолов в своем шедевре «Момент истины» прошелся слегка по этой благоглупости:
    =======================================
    http://militera.lib.ru/prose/russian/bogomolov/03.html
    …Андрею достался центр города и базар. Он ходил по улицам, время от времени толкался по базару, присматривался ко всем военным, а заодно и к гражданским, — ни одного похожего лица.
    На базаре среди покупателей, точнее, покупательниц, попадались и военные; но более всего там было крестьян.
    В порыжелых домотканых маринарках, в платках, картузах и польских форменных фуражках с лакированными козырьками, они теснились у подвод, ходили по рядам, ко всему приценивались, покупали же мало, только что из одежи. Слышалась русская, белорусская, а чаще польская речь.
    Продавалась всякая всячина — от картошки и живых свиней до католических иконок и военного обмундирования. На лотках торговцев-профессионалов красовались сотни пачек литовских и немецких сигарет, самодельные пирожные и свечи, конфеты, полукопченая колбаса и булочки; здесь же под яркой заманчивой вывеской «Буфет. Обеды как у мамы!» продавали горячие блюда и ароматный самогон — бимбер.
    Частная торговля в освобожденных городах удивляла Андрея: он не мог понять предпринимательства. Буржуи, как он представлял их по книгам и кино, наверно, выглядели точно так, как эти сытые люди за лотками.
    — Нэп, — авторитетно объяснял Таманцев. — Некоторое оживление частного капитала и спекулянтов. Придет время, их так прижмут — небо с овчинку покажется!…
    =========================================
    Казалось бы, что надо — идет практически натуральный обмен, все стороны довольны, т.к. каждый получает своё. Нет. Придут и «прижмут», и сломают, чтобы появились проблемы там, где их не было. А за глушение частной инициативы пришлось сполна заплатить в 1991г., и ценой был приход к власти сволочей ельциных-чубайсогайдаров. (((

    комментарий от rusofil84 | 30.01.2011 | Ответить

  7. Так это «кулачье» сподобилось нам приход чубайсогайдаров обеспечить?!? )))

    комментарий от rusofil84 | 30.01.2011 | Ответить

  8. Потрясающе детальное и понятное исследование — вот это ЭКОНОМИСТ! Вот что надо в ВУЗах изучать, а не остолопа Фридмана.

    комментарий от seadevil001 | 30.01.2011 | Ответить

  9. Натуральный обмен не шел — продавали за деньги. В том и бессмысленность натуробмена, что он неравноценен и не решает проблемы обеспечения продуктами, особенно в те времена. НЭП и описываемые радости жизни, имеет смысл только при наличии достаточной массы твердых денег.
    За прижатие — скажите спасибо лысому троцкисту.

    комментарий от seadevil001 | 30.01.2011 | Ответить

  10. В советских изучали.

    комментарий от ihistorianword | 30.01.2011 | Ответить

  11. Видать не изучали — а «проходили». Как «Государство и Революцию», путчисты (назовем их так, чтоб понятно было о ком речь) прошли.

    комментарий от seadevil001 | 30.01.2011 | Ответить

  12. 1. Все-таки было сформулировано «ПРАКТИЧЕСКИ натуральный обмен», а не просто «натуральный обмен».
    И эта ситуация в ПРИФРОНТОВОЙ полосе наверняка сохранялась до того момента, когда фронт уходил дальше, и советский рубль постепенно вытеснял конкурирующие дензнаки, в частности немецкие.
    Преобладающее большинство товаров на этом базарчике или самодельные, или трофейные, т.е. привозного от централизованной торговли еще ничего не было. Соответственно, купля-продажа фактически были очень близки к натуральному обмену, хотя и с эквивалентом в виде различных денежных единиц.
    2. «только при наличии достаточной массы твердых денег» (с) — с этим спору нет.
    3. Прозвучало так, что я должен чувствовать какую-то вину за «лысого троцкиста».:)
    Как человек, вкушавший в оные времена кукурузный хлеб под частушку
    «Ладушки-ладушки,
    Куба ест оладушки.
    Мы в ладоши хлопаем,
    кукурузу лопаем!» (с)
    могу твердо заверить, что к числу его поклонников не отношусь. 🙂

    комментарий от rusofil84 | 31.01.2011 | Ответить

  13. Вот еще небезынтересная штуковина:
    =====================================
    http://svpressa.ru/blogs/article/37506/ Свободная Пресса 30 января 2011 года 10:57
    «Голод в Поволжье 1921-1922 годов и «человеческий фактор»» Павел Пряников
    «История показывает, что часть вины за трагедию лежит и на крестьянах»

    комментарий от rusofil84 | 31.01.2011 | Ответить

  14. по мешочникам в сети лежит книга «Нелегальное снабжение российского населения и власть. 1917-1921 гг.» А.Давыдов

    комментарий от diewolpertinger | 31.01.2011 | Ответить

  15. Тут важен следующий момент, о чем Струмилин не упоминает: ведь во многом ситуация была предопределена весенней системой «франко-станция» вместо «франко-амбар», на что крестьянство отреагировало заключением сделок с мешочниками, приезжавшими с товарами напрямую в деревню к производителю. Причем в большинстве своем это были именно товары, выделенные государством для обмена на хлеб, и расхищенные торговыми работниками с помощью тех же мешочников.
    Всякая крайность вредна! Должна была быть и карточная система (без спору — бОльшей частью), и остаточная свободная торговля в разумной пропорции, которую большевикам удалось установить с громадным трудом и большими потерями.
    Наркомпрод Цюрупы — одно из самых нелепых и бездарных изобретений большевизма.:)

    комментарий от rusofil84 | 31.01.2011 | Ответить

  16. Опираюсь на него 🙂

    комментарий от rusofil84 | 31.01.2011 | Ответить

  17. Да нет, какой натуральный обмен. Натуральный обмен подразумевает кустаря-одиночку без мотора, с обеих сторон. А так нормальная торговля и исключительно на совденьги. Централизовано и немедленно — завозился порядок, семена, техника, инвентарь.
    О троцкисте упомянув, хотел напомнить — кто извел такие рынки, кустарей и кооперативы-артели в СССР.

    комментарий от seadevil001 | 31.01.2011 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: