Лаборатория историка

Исследование повседневной жизни советских людей в эпоху Сталина

Вопрос.


Располагает ли кто возможностью полностью отснять несколько годовых подшивок очень редкого специализированного советского журнала? То есть нужны: желание, доступ в крупную библиотеку, которая разрешает фотографировать бесплатно.

Я подобное сделал бы за одно посещение читального зала часов за пять. Но у нас в городе этого журнала нет.

Ну и пожалуюсь,чтобы два раза не вставать))

В одной своей библиотеке смотрю каталог материалов — начисто отсутствуют публикации сталинского времени — в историческом отделе! Чудно. Стоит шкафчик неподписанных каталожных ящичков. Что-то дернуло меня — тяну. ОНИ там!!!- ой, сладкие мои. Сразу попадается книжка "Итоги 1940г в моей области", "Итоги 1941 г." и т.п. Зову библиотекаря: "А вот ЭТО как посмотреть?". Она смущается:

— Это каталог материалов не нашей библиотеки,а общегородской справочный каталог для библиотекарей.
— Понял.А в какой библиотеке хранятся эти книги?
— Не знаю
— То есть на карточке этой инфрмации нет?
— Нет

Сделал вид, что поверил.РЖАЧ)))

Реклама

20.01.2011 - Posted by | Uncategorized

23 комментария »

  1. Немного не по теме. Мне тут один деятель подкинул занятное:
    «Був за часів сталіна навіть період коли освіта в совку була платною. При чому для всіх.» — це коли було? Я дійсно цього не знаю.
    Платня за навчання була введена в 1940 році. При чому досить суттєва. Скасували її десь в 1955-56 роках. Під час війни, скоріш за все плату не брали, хоча, хто знає.
    http://berdychevsky.livejournal.com/476648.html?view=3060712#t3060712
    На русском коротко: в 1940-м году была введена плата за обучение в вузах, «причем весьима существенная», которую отменили в 1955-56 годах.
    Можете ли меня в этом вопросе просвятить?

    комментарий от berdychevsky | 20.01.2011 | Ответить

  2. Можно. Никак не сбацаю статью. У меня сейчас проблема выделить время, чтобы обработать материал. Днем дети мешают, а поздно вечром уже мозги не те.Постараюсь.

    комментарий от ihistorianword | 20.01.2011 | Ответить

  3. Если коротко: это попытка перераспределить поток учащихся с вузов (понимали, что вот-вот будет война, и отдачи от незаконченного высшего образования не будет) в «ПТУ», где и годовое обучение даст эффект овладения важными для войны рабочими профессиями. Просто это нельзя было прямо сказать. Но там целый пакет постановлений был приянт, в том числе и о мобилизации трудовых русурсов.

    комментарий от ihistorianword | 20.01.2011 | Ответить

  4. по поводу библиотеки- не ржач (в теме, это система такая). Могут действительно не знать, не факт что тут заговор))) Лично я не могу помочь,но могу спросить знакомых. Что именно интересует?

    комментарий от tinve_simf | 20.01.2011 | Ответить

  5. Кого это касалось всех, или только тех, кто поступал в 1940-м году?

    комментарий от berdychevsky | 20.01.2011 | Ответить

  6. Я бы сдедал по добоное

    комментарий от anticiklon | 20.01.2011 | Ответить

  7. Я сделаю.

    комментарий от nazar_rus | 20.01.2011 | Ответить

  8. Всех.
    В 8-10 классах в Москве и Ленинграде 200 руб в год, в остальных местностях — 150 руб в год.
    Средняя зарплата рабочих и служащих в 1940 году была в год 4054 рубля.
    Кроме того, была целая серия постановлений об освобождении от платы тех или иных категорий.
    Например, Постановление Совнаркома СССР от 7 декабря 1940 г. N 2452 «Об освобождении от платы за обучение учащихся инвалидов-пенсионеров и их детей и воспитанников детских домов» (СП СССР, 1940, N 31, ст. 785).
    В войну и после нее круг тех, кто должен платить, все более ограничивался. А круг тех, кому в институте платят стипендию (стипендия для хорошо учащихся вместо платы за обучение в ВУЗе была всегда, снижались критерии «хорошо учащихся»), расширялся.
    У меня и отец, и мать с ее сестрой учились сразу после войны. Причем были из не шибко обеспеченных семей. Особенно мать с ее сестрой — у них работала только мама, причем на низкооплачиваемой работе.
    Никто из них не рассказывал о каких бы то ни было проблемах с платой за обучение. А вот о том что получали стипендию — говорили.
    ===
    3. Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:
    а. В высших учебных заведениях, находящихся в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик — 400 рублей в год.
    б. В высших учебных заведениях, находящихся в других городах — 300 рублей.
    в. В высших художественных, театральных, музыкальных учебных заведениях — 500 рублей в год.
    (…)
    6. Установить, что с 1 ноября 1940 года стипендии назначаются лишь тем студентам и учащимся в техникумах, которые проявляют отличные успехи.
    «Правда» 3 октября 1940 года. № 275 (8321)
    ===
    Собственно, к моменту отмены платы за обучение (10 июня 1956 г.) она бралась только с троечников из обеспеченных семей. Малообеспеченные (согласно справке о доходах) не платили, а тем, кто учился без троек, платили стипендию в ВУЗах и средних специальных учебных заведениях.
    Можно было бы и не отменять, разгильдяям-троечникам в любом случае немного толку давать образование.

    комментарий от pogorily | 20.01.2011 | Ответить

  9. Спасибо.
    Разрешите ответить ему без ссылки?

    комментарий от berdychevsky | 20.01.2011 | Ответить

  10. Вообще вопрос следует рассматривать в контексте исторических реалий.
    В 1930-е годы, когда сухопутные силы СССР стали адекватны не слишком большой военной угрозе на сухопутных рубежах, СССР стал довольно активно наращивать военно-морской флот. Помнили и о Крымской войне, когда англофранцузы контролировали Черное море, резвились в Баренцевом море и на Дальнем Востоке, английский флот стоял у входа в Финский залив, и о первой мировой («Гебен» и «Бреслау», бои с немцами у Моонзунда), и о 1919 годе с британским флотом на Балтийском море (морские бои там были относительно большие — англичане потопили последний остававшийся в строю крейсер «Олег», потеряны были на минах три эсминца, была атака торпедными катерами кронштадтского порта, но и у англичан потопили подводную лодку L-55, а потопленный подводной лодкой «Пантера» британский эсминец — наибольшего водоизмещения военный корабль, потопленный советским-российским ВМФ с того момента и по сей день).
    Строили подводные лодки (массово, их у СССР было больше чем у любой другой страны, правда, значительная часть из них были малобоеспособные «Малютки» 6 и 6-бис серий), эсминцы, лидеры, крейскера, заложили несколько линкоров (правда, ни одни не достроили).
    Но в 1939 году ситуация изменилась. 1 сентября произошло не только нападение Германии на Польшу, но и введение в СССР всеобщей воинской обязанности. До того все, кроме рабочих и крестьян, исполняли свой долг по защите страны путем привлечения к военному производству (так сказано в предыдущем законе). Смысл введения всеобщей воинской обязанности и последующего стремительного увеличения численности армии втрое — в том, что сочли вставшим на повестку дня вопрос о сухопутной войне. А сухопутная война — это огромные массы войск, в отличие от морской, где основная масса трудится на верфях и заводах, а воюют относительно немногие.
    22 июня 1940 года пала Франция, ситуация обострилась. Правда, немцы начали активную «воздушную войну» против Англии, но осенью она пошла на убыль. Вот тут-то (осенью 1940) и был советским правительством принят целый ряд мер чрезвычайного характера. Резалось «по живому» строительство флота с перебрасыванием средств на сухопутные вооружения. Было резко ужесточено трудовое законодательство (запрет увольнения по собственному желанию, наказания за прогулы и опоздания).
    В рамках той же линии — и плата за обучение, имевшая целью сократить долгое обучение (старшие классы плюс специальное образование — не успеют за войну закончить). Одновременно расширено фабрично-заводское обучение, кратковременное и дававшее кадры рабочих, оно было выгодно учащимся и их семьям — платили что-то, форменная одежда, кормежка.
    В общем, готовились, делали что могли. И все равно недостаточно, судя по 1941 году. Но не сделали бы это — было бы еще хуже.

    комментарий от pogorily | 20.01.2011 | Ответить

  11. Конечно.
    Вся информация (кроме моих семейных воспоминаний) в изобилии имеется в интернете.

    комментарий от pogorily | 20.01.2011 | Ответить

  12. А на каком основании в краеведческом отделе могут остутствовать краеведческие материалы сталинского времени?
    За предложение спасибо, пока решили.

    комментарий от ihistorianword | 20.01.2011 | Ответить

  13. Уточню только, что 4054 руб. — это годовая зарплата. Среднемесячная — 339 руб. по РСФСР.

    комментарий от ihistorianword | 20.01.2011 | Ответить

  14. И еще насчет тогдашнего образования.
    От царской России не досталось СССР системы всеобщего хоть какого-то образования.
    Система церковно-приходских и земских школ хоть и расширялась, но была отнюдь не всеобщей.
    По данным переписи 1897 года http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus_age_97.php
    в когорте возрастов 20-29 лет мужчин грамотных было 45%, женщин 20%, а в общем 32%.
    В когорте 10-19 лет — практически то же самое.
    В более старших возрастах — чем старше, тем хуже.
    Причем стандарт грамотности был весьма низкий — уметь читать по слогам и написать свое имя.
    СССР принимал меры к ликвидации безграмотности, но, согласно данным переписи 1937 года, отнюдь не решил этот вопрос. Даже среди молодежи до 20 лет было (для разных возрастов) от 5% до 8,5% неграмотных. А уж среди женщин старших возрастов было плохо, в 60-64 года 83% были неграмотные. Да и из 30-34-летних женщин неграмотна была почти треть. Что в общем не удивительно, в 1937 году две трети населения были сельскими, а там грамотность женщин была не слишком актуальна.
    Довоенный стандарт образования в СССР — 4 класса (начальное) на селе, 7 классов (неполное среднее) в городе. Это было бесплатным и насколько возможно всеобщим.
    А все что выше — уже специалисты, которых требовалось не так уж много. Даже бригадиру в колхозе в общем хватало умения читать, писать и 4 арифметических действий (4 класса). Больше надо было счетоводу и агроному (среднее специальное образование, не высшее).
    Это также надо учитывать, оценивая меры по ограничению полного среднего и высшего образования в 1940 году.

    комментарий от pogorily | 20.01.2011 | Ответить

  15. Десталинизация
    Ну вот теперь-то Вы видите, как необходима десталинизация! Качественно десталинизированной библиотекарше не пришлось бы врать: она бы эти карточки давно бы выкинула.

    комментарий от sterlikov | 20.01.2011 | Ответить

  16. «была в год 4054 рубля» — я так написал.
    Удобнее для сравнения с годовой же платой за обучение.

    комментарий от pogorily | 20.01.2011 | Ответить

  17. Это называется десталинизацией (манкуртизацией) в действии. Я живу в маленьком подмосковном городке. Помню, 18 августа 1991 ко мне на дом пришли девушка с молодым человеком, чтобы напомнить, что я задержал 2 тома Ленина. В те времена ПССы классиков в мелких муниципальных библиотеках были не только в свободном доступе, но и в абонементе.
    Девушка та в библиотеке не работала, в лицо я всех библиотекарей знал. Молодой человек явно походил на сотрудника органов.
    Сейчас в библиотеке литературы издания ранее 1990 г. почти совершенно нет. Та, что сохранилась — узкоспециальные издания, пользующиеся особенно высоким спросом. Почти весь фонд состоит из низкопробнейшего чтива, место которому, по моей оценке, на помойке. Библиотеки перестали играть просветительскую роль, роль источников знания для занимающихся самообразованием, на периферии. Они только позволяют брать на дом и читать развлекушную лабуду тем, кто не в состоянии покупать ее в книжных магазинах.
    Довольно полно представлен джентльменский набор антисоветской лажи («Погружение во тьму» Волкова, «Архипелаг», полный комплект книг Ризуна-Суворова и т. п.), православной бодяги. Газеты (комплектов 5 — «Российская» и т. п.). Кажется, пара комплектов развлекательных журналов. В первой половине 2000-х держали неполные комплекты научных журналов за 90-е гг. («Отечественная история» и т. п.). Теперь их нет, списали. Более ничего.
    Но если только сейчас официально инициировали дестилинизацию, то затрудняюсь представить, что будет в библиотеке еще через 10 лет. Полагаю, что собрание религиозных книг составит бОльшую часть фонда. Следующей по величине станет сосбственно десталинизационная литература, имеющая целью борьбу с фальсификацией истории отечества сталинистскими экстремистами. Далее низкопробная развлекуха. На последнем месте пресса и справочно-энциклопедическая литература издания 1990 г. (от нее у меня по коже мороз)…

    комментарий от libelli_nestor | 20.01.2011 | Ответить

  18. Поэтому и выкладываем в интернет.

    комментарий от ihistorianword | 20.01.2011 | Ответить

  19. Шоколадку не пробовали предложить откушать и оставить свой телефон с просьбой поискать на досуге куда уплыли искомые фонды… 😉

    комментарий от obivatel_ua | 20.01.2011 | Ответить

  20. Оно знаете ли … чревато. Люди там работают не за зарплату, в случае взаимного недопонимания могут взять на карандаш. Сидят, кстати, на таких фондах, а почитывают современную муть, — поэтому взгляды антисоветские у большинства.

    комментарий от ihistorianword | 20.01.2011 | Ответить

  21. У нас давно уже есть негласные постановления и предписания. Я уже с такими вещами сталкивалась. Нигде не публикуются, но спрос от вышестоящего начальства есть и так
    далее..

    комментарий от lidiya_nic | 20.01.2011 | Ответить

  22. Загляну-ка я к бывшим коллегам в университетскую библиотеку, как у них с фондом. На всякий случай, в целях разведки так сказать.

    комментарий от iswen | 20.01.2011 | Ответить

  23. на основании ремонта, потопа, некомпетентного руководства, переезда… У нас в областной библиотеке часть подшивок унес потоп в подвале. Карточки есть- журналов нет. И переезд: уже 6 лет найти не могут подшивки за 1960-е г.г. по каким-то журналам. Точно не скажу, передаю слова работников. Карточки в общем каталоге стоят, списание не оформили, а найти- никак(((

    комментарий от tinve_simf | 20.01.2011 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: