Лаборатория историка

Исследование повседневной жизни советских людей в эпоху Сталина

Годовщина закона об охране общественной собственности 7 августа 1932 г.


Выкладываю материалы газеты «Правда», опубликованные к годовщине указа «О трех колосках» — постановление ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1933 г. «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности.

Предыдущие публикации на эту тему:
1. Зачем нужны были чрезвычайные меры по охране социалистической собственности.
2. Исторический смысл закона «о трех колосках».

Комментировать не буду пока… Посмотрю, что смогут сказать те, кто заклевали. А свой анализ этих материалов дам отдельным постом.
.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

 

Когда Сталин издавал приказ «Ни шагу назад!», у него был опыт успешного применения подобной меры примерно в такой же ситуации 1932 г.

Реклама

17.01.2011 - Posted by | Uncategorized | , , , , ,

3 комментария »

  1. Первого прокурора СССР Акулова,
    который написал опубликованную вами статью, в 37-ом, однако, расстреляли. Не помогли ему ни понимание «исторического значения» декрета 7-8, ни самоотверженная борьба за сохранность социалистической собственности. А членство в РСДРП с 1907 года, возможно, даже и помешало …

    комментарий от dann148 | 18.01.2011 | Ответить

  2. ЧТО ТАКОЕ ИСТОРИЧЕСКАЯ ОБЪЕКТИВНОСТЬ?
    Каждый человек переваривает пищу и окисляет собственную кровь. Но не каждый человек решится написать трактат о пищеварении и кровообращении. Не то с общественными науками. Так как каждый человек живет в условиях рынка и в историческом процессе вообще, то считается, что достаточно здравого смысла для упражнений на экономические и собственно историко-философские темы. От исторического труда требуют обычно только «объективности». То, что носит это торжественное наименование на языке здравого смысла, не имеет на самом деле ничего общего с научной объективностью.
    Филистер, особенно если он отделен от арены борьбы пространством и временем, считает себя возвышающимся над борющимися лагерями, — уже по тому одному, что не понимает ни одного из них. Свою слепоту по отношению к работе исторических сил он искренно принимает за высшее беспристрастие, как себя самого он привык считать нормальным мерилом вещей. По этому ключу пишется слишком много исторических работ, независимо от их документальной ценности. Притупление острых углов, уравнительное распределение света и теней, примирительное морализирование, при тщательной маскировке политических симпатий автора, без труда обеспечивают историческому труду высокую репутацию «объективности».
    Л. Троцкий.

    комментарий от rais51 | 18.01.2011 | Ответить

  3. борьба с хищениями
    Данный указ возник во времена исключительной популярности у жуликов такова вида преступлений, как хищение государственной собственности. В связи с этим были вынуждены провести компанию по отмены такой моды. Своего добились, а в последующем решали эту проблему в обычном порядке. Необычность этой меры только в том, что наказания за хищение государственной собственности была распространена также и на собственность колхозов. А в остальном вполне заурядная мера государства по исполнению своих государственных обязанностей.

    комментарий от gorlex72 | 19.01.2011 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: