Лаборатория историка

Исследование повседневной жизни советских людей в эпоху Сталина

К истории ленинградского общепита, 1928 г.


Уважаемый выложил фотографии меню с выставки о НЭПе в особняке Румянцева (филиал Музея истории Санкт-Петербурга). Очень прошу моих читателей, имеющих возможность посетить данную выставку, рассказать о ней подробнее с фотографиями.

Предварительно некоторая справочная информация:

Средняя месячная зарплата рабочих цензовой фабрично-заводской промышленности СССР (без учеников):
1927 г. – 64,6 руб.
1928 г. – 70,9 руб.
1929 г. – 77,7 руб.

Средняя зарплата в сельскохозяйственном секторе в 1928 г. – 25,4 руб.
Средняя зарплата в здравоохранении в 1928 г. – 53,2 руб.

Средние цены потребкооперации РСФСР в 1928 г.:
Хлеб ржаной – 0,09 руб. за кг.
Говядина – 0,7 руб. за кг.

Директивная хлебозаготовительная цена июня-июля 1927/28 г. по Центрально-Черноземной области на рожь – 0,0462 руб.

Источник: Народное хозяйство СССР. Статистический справочник 1932 г. – М.-Л.: ГСЭИ, 1932.

По Ленинграду.

Даже в июле-сентябре 1931 г. средний месячный заработок ленинградского рабочего (без учеников) составлял 128,3 руб.
( Источник: Статистический бюллетень , №1, 1932. – издание Облисполкома и Ленсовета, 1932.

Первое меню не датировано(?),

Второе меню от 20 февраля 1928 г

Источник.

Реклама

11.01.2011 - Posted by | Uncategorized | , , , ,

44 комментария »

  1. советские цены 80х прям ща вспомнить сложно
    но если брать нынешний общепит то он подешевел по отношению к зарплате.
    по крайней мере в 2005м когда я в последний раз питался в столовке обед сравнимый с обедом из 4х блюд 28года обходился максимум в 150р.
    уровень зарплаты рабочего в 28м позволял купить 56 обедов
    а за те же 56 обедов по 150р выходит чуть более 8тыс. зарплата тогда была средняя насколько я помню около 10тыс. (сам то побольше зарабатывал)
    то есть общепит всетаки упал в цене но ненамного.
    кстати подобных столовок всё меньше и меньше где кормят не фастфудом а нормальной едой и за нормальные цены.

    комментарий от pfyfxrf | 10.01.2011 | Ответить

  2. > тогда была средняя насколько я помню около 10тыс
    # В 2005 году медиана зарплаты была меньше 5800 рублей. То есть обедов по 150 р. на медианную зарплату можно было купить менее 40 штук. Вот тебе и «упало». Только тут о фабрично-заводских рабочих, а как там со средней зарплатой по стране было — вопрос.

    комментарий от cran_berry | 11.01.2011 | Ответить

  3. Впечатляет реклама радиоактивной воды.

    комментарий от chieftain_yu | 11.01.2011 | Ответить

  4. Помимо прочего интересно было бы сравнить размеры порций.
    Возможно, дело и в них тоже.

    комментарий от chieftain_yu | 11.01.2011 | Ответить

  5. Про 1928 г. не стал считать — непонятно, что это- кафе или ресторан, — но позднесоветский общепит явно подешевел ведь?
    В0-1 х, 1 рубль в столовой — это за глаза, т.е. 190 обедов.
    Сегодня надо минимум рублей 250 отвалить в кафе (столовых не осталось)- 190×250=47 500 руб.

    комментарий от ihistorianword | 11.01.2011 | Ответить

  6. ==Сегодня надо минимум рублей 250 отвалить в кафе (столовых не осталось)- 190×250=47 500 руб.==
    А бизнес-ланчи? Даже в той же Москве они есть дешевле 250 рублей.

    комментарий от duke_archi | 11.01.2011 | Ответить

  7. в 2005 ,в столовой № 2 что в здании Краснодарской городской думы взял пол порции рассольника за 8 р 40 коп чему был очень удивлен, долгое время хранил чек. ЗП тогда была 12000 р. Полноценный обед из первого, второго с мясом и гарниром, салатом и компот обходился в 120-150 р.

    комментарий от re_side | 11.01.2011 | Ответить

  8. но если брать нынешний общепит то он подешевел по отношению к зарплате.
    ——————————————————————
    качество — ключевой момент. Невозможно сравнивать качество блюд советских столовок с современным говном бизнес-ланчей

    комментарий от stalegor | 11.01.2011 | Ответить

  9. Бизнес-ланч готовится из остатков вчерашей пищи.(((( Её можно было бы выкинуть… Но лучше — бизнес-ланч!

    комментарий от superrex | 11.01.2011 | Ответить

  10. ==Бизнес-ланч готовится из остатков вчерашей пищи.(((( Её можно было бы выкинуть… Но лучше — бизнес-ланч! ==
    А в советских столовых, значит, такого никогда не практиковалось?

    комментарий от duke_archi | 11.01.2011 | Ответить

  11. Вряд ли. Там был серьёзный надзор сэс, утверждённая рецептура не позволявшая каким-то образом вчерашнее варёное мясо использовать в сегодняшних сэндвичах. Но это лучше узнать у работников советского общепита. Там тоже бывало всякое, но не столь массово как сейчас. Вообще об этом лучше не знать.

    комментарий от superrex | 11.01.2011 | Ответить

  12. ==Вообще об этом лучше не знать. ==
    Вроде того, что кто знает как делаются колбасы, тот никогда их не ест?
    ==Но это лучше узнать у работников советского общепита.==
    Что касается студстоловых, то там, насколько мне известно, это было не редкость. Особенно при наличии блюда — солянка.

    комментарий от duke_archi | 11.01.2011 | Ответить

  13. Солянка! Солянку делали не везде. Но при приготовлении солянки даже старое мясо подвергается хорошей термической обработке. Сэс наверно такое разрешала. Так разрешала же использовать туши падших свиней дшля изготовления » Мясного хлеба» ( так кажется называлось — в буханках таких) по 1р.70. Мотивируя это тем, что там происходит сверхвысокотемпературная обработка. Зато — 100 процентов мяса и никаких добавок, даже красителей!

    комментарий от superrex | 11.01.2011 | Ответить

  14. Не всегда и не везде.
    Парадоксально, но: Столовая МГУ. Напротив манежа, старинное подвальное помещение, с крыльца вид на кремль.
    Обычный столовский обед из 3 блюд + компот.
    150 (100 для сотрудников и учащихся) рублей во всяком случае было месяцев 5 назад.
    Приготовлено точно не из остатков. Все простенько но вкусно.
    Столовые все же не все вымерли, и не везде.

    комментарий от tot_13 | 11.01.2011 | Ответить

  15. В думах цены вообще всегда демократичные. 🙂 В гос думу один знакомый курьером бродил, чудеса рассказывал.

    комментарий от tot_13 | 11.01.2011 | Ответить

  16. Re: Не всегда и не везде.
    > Столовая МГУ. Напротив манежа, старинное подвальное помещение, с крыльца вид на кремль.
    Обычный столовский обед из 3 блюд + компот.
    # Эти столовые в СССР было практически бесплатные. Студентам/аспирантам выдавали талоны.

    комментарий от cran_berry | 11.01.2011 | Ответить

  17. Это ж дума — туда не всех пускают.

    комментарий от cran_berry | 11.01.2011 | Ответить

  18. > А бизнес-ланчи? Даже в той же Москве они есть дешевле 250 рублей.
    # Дешевле не существенно. Ориентироваться надо на среднюю цену, верно?

    комментарий от cran_berry | 11.01.2011 | Ответить

  19. Я сужу по тому, что ел и ем я сам. Справедливости ради скажу. что на практике в 250 руб. сегодня я укладываюсь только, если сознательно экономлю (слегка: например, беру дешевый салат)

    комментарий от ihistorianword | 11.01.2011 | Ответить

  20. Что понимать под несущественно?
    20% это существенно или нет (это по Москве)? А какая там средняя цена я не знаю. К тому же это в Москве, думаю, что в иных городах должно быть подешевле. В том Питере, о котором информация в заметке, я видел вроде бы стандартно около 160 рублей в марте месяце, если не изменяет склероз.

    комментарий от duke_archi | 11.01.2011 | Ответить

  21. ==Я сужу по тому, что ел и ем я сам. Справедливости ради скажу. что на практике в 250 руб. сегодня я укладываюсь только, если сознательно экономлю (слегка: например, беру дешевый салат)==
    Ну, если судить по себе при обедах в кафе (когда я обедаю в России), то надо как минимум в два раза умножать эту цифру 🙂
    А при советах обед за 87 копеек, кажется, в рабочей столовой был самое то.
    Так что все это субъективизм.

    комментарий от duke_archi | 11.01.2011 | Ответить

  22. Re: Не всегда и не везде.
    Мы про бизнес-ланчи.

    комментарий от superrex | 11.01.2011 | Ответить

  23. Мне встретилось, как иллюстрация к современности, поэтому не уазан год, но предполагаю, что судя по графике, это начало 30-х:

    комментарий от varjag_2007 | 11.01.2011 | Ответить

  24. Москва и Ленинград НИКОГДА не были и не будут репрезентативны. 🙂
    Давайте я вам расскажу про обед в 1998г. в столовой ГРЭС-1 (рядом с «Домом на набережной» г.Москвы) с «ресторанным» качеством и «студенческой» ценой ))))))))))))))
    Обед в 70-х годах в студенческой столовой №1 Белорусского политехнического института из полного первого (борщ, щи, рассольник, молочный суп), второго (бифштекс с яйцом, шницель, гуляш, беф-строганов, биточки) с двойным гарниром, салата (капуста), полстакана сметаны, компота или чая, двух кусков хлеба обходился в среднем в 80-90 коп.

    комментарий от rusofil84 | 11.01.2011 | Ответить

  25. Ну и в Саратове также в любой столовой, где я ел. Капусту не люблю тока брать и сметану: брал первое, мясо или рыбу с гарниром, омлет, чай-компот, сладкое к чаю — около рубля.

    комментарий от ihistorianword | 11.01.2011 | Ответить

  26. Ну и в Саратове также в любой столовой, где я ел. Капусту не люблю тока брать и сметану: брал первое, мясо или рыбу с гарниром, омлет, чай-компот, сладкое к чаю — около рубля.

    комментарий от ihistorianword | 11.01.2011 | Ответить

  27. Re: Не всегда и не везде.
    Это у них так и называется. 🙂

    комментарий от tot_13 | 11.01.2011 | Ответить

  28. Re: Не всегда и не везде.
    Это у них так и называется. 🙂

    комментарий от tot_13 | 11.01.2011 | Ответить

  29. Re: Не всегда и не везде.
    😦 Что ж теперь? Но столовые есть.

    комментарий от tot_13 | 11.01.2011 | Ответить

  30. Re: Не всегда и не везде.
    😦 Что ж теперь? Но столовые есть.

    комментарий от tot_13 | 11.01.2011 | Ответить

  31. ==Москва и Ленинград НИКОГДА не были и не будут репрезентативны. 🙂 ==
    Тут такое дело,если в исходных данных стоит Ленинград, то и в попытках сравнивать с современными условиями должны с Питером, так как другие города будут еще менее соотносимы.

    комментарий от duke_archi | 12.01.2011 | Ответить

  32. Чего сложного, 6 лет учился в Ленинграде
    Нормально пообедать в столовой (1-е 2-е, 3-е) — копеек 70
    На рубль — от пуза. Любимые места были сосисочная на Владимирском (первого вроде там не было) и Чебуречная на Среднем недалеко от Василеостровской
    Комплексный обед в студенческой — 60 копеек, молочный (суп, каша) — 40 копеек

    комментарий от tl2002 | 12.01.2011 | Ответить

  33. Относительно ветчины на прилавках — конечно
    Относительно цен в столовых — вполне репрезентативны в советское время
    Цены в столовых (вернее цены составляющих) утверждались и были везде примерно одинаковы
    Я жил под Ленинградом — цены в столовых одинаковы
    Вот мяса хорошего купить — часто приходилось ехать куда нибудь на Ваську
    Кстати о якобы всеобщем невидении мяса — чушь собачья, где я не был в 80-х в столовых мясные блюда были везде
    На прилавках часто не было

    комментарий от tl2002 | 12.01.2011 | Ответить

  34. ==Цены в столовых (вернее цены составляющих) утверждались и были везде примерно одинаковы==
    Хотелось бы все-таки больше доказательств, по тому же общественному транспорту цена на билетик отличалась значительно. У нас в городах был или 4 или 5 копеек за проезд в автобусе. А в некоторых местах слышал, что 3 копейки стоил трамвай.

    комментарий от duke_archi | 12.01.2011 | Ответить

  35. Размер порций как раз практически не менялся с прадедовых времён.
    Чего им в общепите меняться?

    комментарий от wazawai_n2 | 12.01.2011 | Ответить

  36. «туши падших свиней»
    Это в смысле: «павших на почве алкоголизма»? Или тех, которые по кабанам шляются?

    комментарий от wazawai_n2 | 12.01.2011 | Ответить

  37. Словари смотрите.

    комментарий от superrex | 12.01.2011 | Ответить

  38. Помнится, когда я как-то смотрел аналогичное старое меню, там порция супа составляла 500 миллилитров. И в ряде литпроизведений встречаются заказы по полпорции.
    Какой общепит дает такой же размер порций сейчас?
    Да и стоит учесть, что сейчас средний человек тратит намного меньше калорий за день.

    комментарий от chieftain_yu | 13.01.2011 | Ответить

  39. Не знаю, кто как, но с таких бизнес-ланчей по 160 я остаюсь полуголодным.
    Нет, есть отдельные забегаловки и ведомственные столовые, куда может пройти человек с улицы (совершенно легально, через КПП), но в целом насчет 160 рублей — это сильно урезанные порции.

    комментарий от chieftain_yu | 13.01.2011 | Ответить

  40. Опять же — в бытность мою стройотрядовцем (железку делали) кормили нас в столовой «Воркутауголь». После обеда выползаешь еле-еле, так плотно поел, но сил таскать рельсы, дергать шпалы, рихтовать и штопать путь хватает до ужина.
    Потом в следующий год у нас были бетонные работы и малярно-штукатурные. С комплексными обедами. За два месяца я сбросил восемь кило, есть хотелось почти всегда, хотя мы пытались добывать калории, по возможности беря добавки. А малярам-штукатурам всего хватало.
    После обычного бизнес-ланча количество еды в желудке явно не дотягивает даже до «бетонного» уровня, и на тяжелую физическую работу он явно не рассчитан. А вот в оговариваемые времена тяжелая физическая — это преимущественный тип работ, и порции должны плясать именно от этого уровня.

    комментарий от chieftain_yu | 13.01.2011 | Ответить

  41. Энное время на городских (не путать с междугородными, например, по Крыму) маршрутах трамвай (повсеместно, вроде бы) стоил 3 копейки, троллейбус 4, автобус 5. Потом провели реформу и свели весь проезд к 5 копейкам.

    комментарий от chieftain_yu | 13.01.2011 | Ответить

  42. Всех,столовая открытая. Видел даже как бездомный обедал там.

    комментарий от re_side | 13.01.2011 | Ответить

  43. ==стоил 3 копейки, троллейбус 4, автобус 5==
    Нет точно не так. В соседних городах (100+ тыс населения) 4 копейки, (40+ тыс) 5 копеек. Я это еще хорошо с детства помню.

    комментарий от duke_archi | 14.01.2011 | Ответить

  44. Абсолютно точно проезд на трамвае в Ташкенте стоил 3 копейки, троллейбус 4, автобус 5. Причем,если не было троллейбусных билетов, в троллейбусе можно было пробить 2 трамвайных. В автобусе так было делать нельзя.

    комментарий от Anonymous | 22.01.2011 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: