Колхозная жизнь на Украине в 1932-1933 гг.
Небольшая заметка, которая призвана убедить в преимуществе колхозного труда, но сколько информации мы из нее можем выудить!
Во-первых, в данной харьковской артели в 1932 г. был получен урожай зерновых всего 3,2 ц с га и свеклы примерно в пять раз ниже обычного.
Во-вторых, причиной низкого урожая названа: «лодыри», из-за которых сев длился аж 42 дня! – это не могло не снизить урожай. Артельщики не боролись с сорняками и расхитителями урожая.
В-третьих, твердые задания по сдаче государству позволили уже ранней весной рассчитать распределение урожая и доходы на трудодни при среднем урожае в 10 ц с га. Нам очень интересны пропорции:
— хлебосдача 4 551 ц от предполагаемого урожая 22 617 ц
-МТС – 149 ц
-возврат семссуды (та самая помощь пострадавшим )- 1 004 ц
-возврат продпомощи (опять-таки промощь голодающим) – 10 ц
-семфонд и броня фуража (т.е. самострахование) – 4 983 ц
-на трудодни – 12 000 ц, примерно по 7,4 кг
Спасибо. Одна из самых информативных заметок.
комментарий от vborgman | 16.12.2010 |
Спасибо. Одна из самых информативных заметок.
комментарий от vborgman | 16.12.2010 |
Ну примерно так все рассчеты и показывают — сколько я цифр ни встречал, по зернопроизводящим районам работникам оставляли порядка 50-60% урожая. Все прочее — хлебозаготовки и прочие фонды.
А вот насчет урожайности — спасибо. В очередной раз идет подтерждение, что то-то с урожайностью в зернопроизводящих районах не так было.
комментарий от nazar_rus | 17.12.2010 |
Ну примерно так все рассчеты и показывают — сколько я цифр ни встречал, по зернопроизводящим районам работникам оставляли порядка 50-60% урожая. Все прочее — хлебозаготовки и прочие фонды.
А вот насчет урожайности — спасибо. В очередной раз идет подтерждение, что то-то с урожайностью в зернопроизводящих районах не так было.
комментарий от nazar_rus | 17.12.2010 |