Лаборатория историка

Исследование повседневной жизни советских людей в эпоху Сталина

Интервью ihistorian. Часть 1.


На меня вышли украинские журналисты и предложили дать интервью одной из самых информативных украинских газет. Результат перед вами))

Листая страницы «Правды».

Можно ли давать объективные оценки сталинской эпохе, опираясь на такой источник, как газета “Правда”? Да, уверен саратовский интернет-блогер ihistorian, давший интервью нашему изданию.

Надо сказать, всплеск популярности блога ihistorian.livejournal.com за рекордно короткое время поражает. Менее чем за год журнал Алексея Сергеева, названный им “Лаборатория историка”, вошел в третью сотню рейтинга более чем 20 миллионов блогов русскоязычного сегмента социальной сети LiveJournal. Алексей получил хорошее историческое образование. Некоторое время преподавал, пока заработок учителя в кошмарные 90-е годы не превратился в “слезы”. У него, как по нынешним меркам, большая и…набожная семья.

— Согласитесь, дать сыну каноническое православное воспитание — это уже проторенный путь воспитать из сына настоящего вождя, — говорит собеседник, проводя параллели с образованием Иосифа Сталина. — Мне даже кажется, что слово “Сталин” стало вторым, котрое произнес мой сын после слова “мама”.

— Алексей, один из основных источников, с которым вы работаете, — газета “Правда” 20-30-х годов. Что интересного можно почерпнуть из официального партийного органа? Ибо вряд ли “Правду” можно назвать незаангажированной…

— Каждый тип исторических источников раскрывает прошлое со своей стороны, но также имеет свои особенности и недостатки. Взять различные законодательные акты. Они расскажут о практических мероприятиях, предпринимаемых органами государственного управления, но ничего не скажут о ситуации в обществе, вызвавшей принятие этих самых правительственных постановлений. О контексте принимаемых решений можно судить, например, по докладам и обзорам спецслужб для руководителей страны, отчасти появляющимся в последнее время. Важнейшую, а зачастую и уникальную информацию дает периодическая печать рассматриваемого периода. Во-первых, газеты — главный источник изучения динамики советской идеологии. Каждое значимое правительственное постановление предварительно идеологически готовилось в СМИ, а потом сопровождалось разъяснениями и отслеживанием хода его практической реализации. Во-вторых, газеты сталинского времени — органы реальной власти. Публикация критических материалов обязывала соответствующие органы не только быстро разобраться, но и решить затронутую проблему. А в-третьих, в газетах огромная масса бытовых зарисовок, ярких мелочей, которые давно забылись и часто упускаются из виду историками в узкоспециальных исследованиях. Разумеется, часть материалов той же “Правды” (как, впрочем, и любой современной политической газеты) — пропагандистские, но они также содержат важную историческую информацию, которую просто надо уметь извлекать.

— Содержание блога позволяет сделать вывод, что в целом вы положительно относитесь если не к личности Сталина, то к его роли в истории нашего государства. Индустриализация, победа в войне — понятно. Но не слишком ли дорогой ценой достались нам эти достижения?

— Более всего о цене сегодня говорят те, кто не может сделать и сотой доли того, что было создано в то время. А высокая цена (с чем я и не спорю) в том числе и на совести тех, кто и тогда отчаянно сопротивлялся построению общества без эксплуатации, общества для людей труда, науки и культуры. И эта цена на порядки ниже вбрасываемых в общество зачастую просто фантастических цифр. Если отбросить чрезвычайные годы коллективизации, войны и неразгаданный, по сути, 1937 год, то в остальные 23 года сталинского правления государством выносилось в среднем 1327 смертных приговоров в год. Приводилось в исполнение еще меньше.

— А культ личности вождя? Стихи и песни о Сталине, его портреты практически в каждом газетном номере?

— Неразумно примерять наши современные нормы и реалии к совсем другой эпохе. При Сталине было активно поколение, для которого в качестве государственного гимна использовалось пожелание “Боже, царя храни!” С другой стороны, поколение 30-х сильно удивилось бы сегодняшнему мельтешению политиков в СМИ. Фотографии Сталина печатались в “Правде” не чаще нескольких раз в месяц. Либо по государственным поводам, либо в связи с важными датами его биографии. Если бы подшивки “Правды” листал сегодня пришелец с другой планеты, то в некоторые месяцы он не смог бы определить, кто именно руководил страной. Лишь во второй половине 30-х годов почитание Сталина действительно имело необычный для нас восторженный характер.

— И было за что?

— Несомненно. Уровень жизни во второй половине 30-х рос рекордными темпами плюс пропаганда умело подавала реальные достижения. В конце концов, плох не культ личности сам по себе. Хуже, когда в обществе культивируется культ ничтожеств и подлости. Любое политическое устройство — не самоцель, а средство наиболее эффективного управления обществом. Советская власть при Сталине твердо и недвусмысленно заявляла, что является демократией для трудящегося большинства, но не демократией для экономически господствующего меньшинства. Мне кажется, сталинское руководство свое слово сдержало.


— Есть мнение, что и без большевиков, революций и Сталина страна начала бы индустриализацию, дескать, это был неизбежный исторический процесс при любой власти.

— Тут надо быть знатоком экономической политики самодержавия, каковым я не являюсь. Но замечу, что революции на пустом месте не происходят. Накопились проблемы, которые Николай II решить не смог. Вообще-то методы сталинской индустриализации известны, а вот какими буржуазными методами могли быть достигнуты подобные успехи, никто не говорит, подразумевая, что все случилось бы само собой. А сейчас?! У нас прошло уже 20 лет, а само собой ничего не получается! Вы будете удивлены, но в 1938 году в СССР было произведено электрочайников, электроутюгов, радиоприемников и фотоаппаратов больше, чем в Российской Федерации за весь 2008 год.

Автор: Владимир БОГУН.

Реклама

31.10.2010 - Posted by | Uncategorized |

44 комментария »

  1. Вот звездой меня зря назвали:)

    комментарий от chapaev69 | 31.10.2010 | Ответить

  2. А как?)) Исправлю))

    комментарий от ihistorianword | 31.10.2010 | Ответить

  3. Помогай Вам Бог! Хорошо и интересно читать.

    комментарий от bighoboz | 31.10.2010 | Ответить

  4. вот спасибо, хорошо! Приятно читать и вас, и вопросы журналистки. Грамотно и по-существу) И вообще, готова подписаться под многим из вышесказанного. ))))))) Просто праздник маленький, чесслово)

    комментарий от tinve_simf | 31.10.2010 | Ответить

  5. Украинофоб и рашист:)

    комментарий от chapaev69 | 31.10.2010 | Ответить

  6. Я не девочка:)

    комментарий от chapaev69 | 31.10.2010 | Ответить

  7. Сияющая звезда первой величины!

    комментарий от varjag_2007 | 31.10.2010 | Ответить

  8. извините (краснею). Все равно все вышесказанное в силе.

    комментарий от tinve_simf | 31.10.2010 | Ответить

  9. Лепо! 🙂

    комментарий от 3axappp | 31.10.2010 | Ответить

  10. Спасибо, порадовали!
    Хорошие вопросы, интересные ответы и по существу.
    Журнал Ваш читаю с удовольствием.

    комментарий от unbelievableme | 31.10.2010 | Ответить

  11. Это интервью надо ОБЯЗАТЕЛЬНО поместить в сообщество!

    комментарий от dia_augusta26 | 31.10.2010 | Ответить

  12. Спасибо

    комментарий от chapaev69 | 31.10.2010 | Ответить

  13. Огромное спасибо! А где же вторая часть?

    комментарий от slezzzar | 31.10.2010 | Ответить

  14. «Вы будете удивлены, но в 1938 году в СССР было произведено электрочайников, электроутюгов, радиоприемников и фотоаппаратов больше, чем в Российской Федерации за весь 2008 год.»
    Очень интересная информация!
    «Если отбросить чрезвычайные годы коллективизации, войны и неразгаданный, по сути, 1937 год, то в остальные 23 года сталинского правления государством выносилось в среднем 1327 смертных приговоров в год.»
    Здесь, возможно, опечатка «остальные 23 года». Правильнее 13 — 19 лет, имхо.

    комментарий от makc2017 | 31.10.2010 | Ответить

  15. спасибо, а то смертные приговоры и чайники прошли мимо меня.

    комментарий от dieman7ich | 31.10.2010 | Ответить

  16. Пара чисел о ситуации с индустриализацией: В Великобритании, в 1871 году, 21.2 проц. трудящихся было занято в сельском хозяйстве. В 1911, уже 11.5. Найдено в Raymond F. Betts, «Europe in Retrospect, A brief history of the past two hundred years.» D.C. Heath and Company, 1979.
    Понятно что Британия, была во главе процесса. Но позиция РИ, в свете этих простых данных, выглядит просто душераздирающе. «Мы отстали на 50-100 лет»

    комментарий от seadevil001 | 31.10.2010 | Ответить

  17. Спасибо за ссылку на чайники.
    Что касается Вашего обещания «предложить свою версию о событий 1937 г», то я его хорошо помню 🙂
    Но даже в том тексте Вы разбиваете годы правления Сталина на 21 благополучных плюс 10 проблемных. При этом в сталинское правление Вы включаете и последние годы жизни Ленина (1922-1924). ИМХО, годы правления Сталина начинаются не ранее 1928.

    комментарий от makc2017 | 31.10.2010 | Ответить

  18. Я бы называл не «органы реальной власти», а «инструменты власти». Конечно, местные органы (там милиция, домуправление, исполком и т.д.) реагировали на критику в газете, старались исправить. Но печатать какую то критику можно было только с разрешением с верху. Помню, в газете ЛКП «Циня» почти как по плану (плана как такового, конечно, не было, просто направления интерес властей): в этом месяце надо критиковать производство, в следующем — совхозы, следующем — пяниц и т.д. Но чтобы журналист сам искал негации, что критиковать, это невозможно. Во первых, редактор сразу в панике остановыл бы «что себе позволяешь!», а если не заметил произвол, то цензор (назывались редакторами Главлита — в Рижском Доме прессы на 18 этаже сидели такие ололо 20 и проверили все номера перед печатью)- ни один номер без проверки не печатался. Т.е. журналисту было очень мало возможностей для автономной работы. Но это было в середине 80-ых, может быть во мремена Сталина все иначе, Вам лучше знать.
    Но как один из источников газеты, безусловно, очень ценные.

    комментарий от buksartis | 31.10.2010 | Ответить

  19. печатать какую то критику можно было только с разрешением с верху///
    Местная пресса могла подчиняться местной власти. Хотя и то не всегда — на местах, как и сегодня, были различные группировки. А вот центральной прессе все местные были по барабану. На Политбюро не дергались — это да. Но, конечно, редакторам надо было знать диполоматию — как и всегда.
    А после 1953 г. — постепенное удушение всякой самостоятельности.

    комментарий от ihistorianword | 31.10.2010 | Ответить

  20. Искренне рад за Вас!!!
    И горжусь тем, что числюсь во френдах.

    комментарий от someonecurious | 31.10.2010 | Ответить

  21. Вопрос о нашем государстве
    Здравствуйте! В вопросе об отношении к личности Сталина, написано «его роли в истории нашего государства». «Нашего» — это опечатка, или в Украине есть журналисты, которые так считают, и более того, говорят об этом публично. Для меня весьма неожиданно, тем не менее, приятно!
    С уважением

    комментарий от konstdoc | 31.10.2010 | Ответить

  22. Re: Вопрос о нашем государстве
    Это слова украинского журналиста. Так у нас и было одно государство.

    комментарий от ihistorianword | 31.10.2010 | Ответить

  23. Хорошо, только культ личности — необходимость.С ним-то не все проблемы удалось решить… 😦

    комментарий от viacheslav_sn | 31.10.2010 | Ответить

  24. Всё замечательно, поздравляю, успехов Вам!

    комментарий от ganana | 31.10.2010 | Ответить

  25. Последними фразами изящно плюнул в душу либеральной общественности.
    Уважаю. ))

    комментарий от obivatel_ua | 31.10.2010 | Ответить

  26. Re: Вопрос о нашем государстве
    Есть. И не только я один

    комментарий от chapaev69 | 31.10.2010 | Ответить

  27. Успехов!
    Очень хороший блог
    Одна просьба — не выкладывайте фотки в формате bmp
    Жрет трафик страшно — переделывайте в JPG или типа того

    комментарий от tl2002 | 01.11.2010 | Ответить

  28. Хорошо, но мало.

    комментарий от los_desdichados | 01.11.2010 | Ответить

  29. Чапай, а чапай
    потяни за меня мазу)))

    комментарий от vyatsky | 01.11.2010 | Ответить

  30. Почувствуйте разницу: http://gusev-a-v.livejournal.com/17449.html

    комментарий от gusev_a_v | 01.11.2010 | Ответить

  31. Тяну изо всех сил:)

    комментарий от chapaev69 | 02.11.2010 | Ответить

  32. «..Вы будете удивлены, но в 1938 году в СССР было произведено электрочайников, электроутюгов, радиоприемников и фотоаппаратов больше, чем в Российской Федерации за весь 2008 год…» — а есть у вас эти цифры, или источник? очень заинтересовало.

    комментарий от ruslan63 | 02.11.2010 | Ответить

  33. Добавил ссылку в сабж

    комментарий от ihistorianword | 02.11.2010 | Ответить

  34. Мне почему-то это первый раз сказали. Попробую учитывать)

    комментарий от ihistorianword | 02.11.2010 | Ответить

  35. спасибо

    комментарий от ruslan63 | 02.11.2010 | Ответить

  36. Ай молодцы вы оба! Спасибо вам! Хорошо получилось.

    комментарий от llyynnxx | 20.11.2010 | Ответить

  37. Спасибо)

    комментарий от ihistorianword | 20.11.2010 | Ответить

  38. >ИМХО, годы правления Сталина начинаются не ранее 1928.
    «записка Сталина Молотову» — 1925г
    http://grachev62.narod.ru/stalin/t17/t17_127.htm

    комментарий от ianegramoten | 21.11.2010 | Ответить

  39. Судя по ссылке, Сталин в 1925г. узнавал о важнейших решениях в экономике страны из газет. Поэтому этот год однозначно не входит в «сталинское правление».

    комментарий от makc2017 | 21.11.2010 | Ответить

  40. Вы невнимательно читали. Там было не «важнейшее решение в экономике» а корпоративная разводка:
    1. Выделяется небольшая сумма на «исследование вопроса».
    2. Начинается крик о том, если не влить немедленно в проект крупные инвестиции — уже истраченное пропадет зазря…
    8-)))

    комментарий от ianegramoten | 22.11.2010 | Ответить

  41. В ту же степь
    В ту же степь
    1931г.
    Сталин узнает о важных событиях в экономике страны из заметки в «Известиях» и ставит эту заметку на обсуждение в Политбюро:
    http://grachev62.narod.ru/stalin/t17/t17_270.htm

    комментарий от ianegramoten | 22.11.2010 | Ответить

  42. Отлично! Зафренжу-ка я вас






















    комментарий от kon_net | 27.11.2010 | Ответить

  43. Отлично! Зафренжу-ка я вас






















    комментарий от kon_net | 27.11.2010 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: