Лаборатория историка

Исследование повседневной жизни советских людей в эпоху Сталина

К истории советского белья в 1920-1940-е гг.


Похоже без ihistorian даже историю советского белья написать не смогут…

В связи с подготовкой публикации послевоенных советских «Журналов мод» почитываю в интернете материалы по истории моды. Довольно часто попадаются материалы по истории советского белья, которое изображается каким-то провалом между дореволюционным бельем и бельем современным.

Вот не самый плохой отрывок действительно увлеченного историей моды автора. На фоне заказной чернухи от бритоголового нацика Германыча ( как часто аккаунт выдает подноготную) это еще довольно-таки «объективный материал».

«…уже в начале 30-х годов жизни без бюстгальтера не мыслила ни одна уважающая себя дама. А так как женская мода того времени была подчинена стремлению добиться максимального сходства с мужчинами, то "бюстик" в основном использовался для того, чтобы сделать грудь как можно меньше. Начиная с 1935 года, количество вариаций форм бюстгальтера стремительно растет, при этом производятся модели с чашечками четырех размеров от A до D, а в 1942 году компания Meidenform начинает производство сразу двух товаров-новинок: бюстгальтеров с регулируемыми бретельками и бюстгальтеров для кормящих мам.
Вплоть до начала Второй мировой войны лифчики шьют в основном из натуральных тканей, однако, учитывая тот факт, что в этот период ощущается острая нехватка сырья в виде шелка, хлопка и резины, а также то, что в 1938 году создается новый искусственный материал нейлон, на первый план постепенно выходят изделия из синтетики.
Оправившись после тяжелого военного периода, в 50-е годы женщины возвращаются к былой моде на пышные формы, стараясь привлечь внимание мужчин, которого им так не хватало на протяжении долгих лет войны: округлые бедра и выдающаяся грудь — вот эталон красоты того времени. Иконами стиля 50-х становятся Мерилин Монро, Брижит Бардо, Джина Лоллобриджида и Софи Лорен.
Природная красота киноактрис и соблазнительные формы в комплектах нижнего белья вряд ли могли оставить кого-нибудь равнодушным. Естественно, что представительницы прекрасного пола в большинстве своем стремились соответствовать образам актрис-кумиров, и старались подобрать для себя самый красивый бюстгальтер, который мог бы подчеркнуть достоинства и скорректировать недостатки груди. Но далеко не все могут похвастаться такими достоинствами, поэтому вполне закономерно, что именно тогда появляется еще одно новшество, завоевавшее признание многих девушек и женщин — поролоновые вкладки для бюстгальтера овальной формы, именуемые "рыбками" и призванные добавить недостающий объем в области декольте.
Все бы и дальше развивалось хорошо, если бы не настала эпоха феминизма 60-х годов — тяжелое время в истории бюстгальтера, когда столь необходимый предмет нижнего белья был объявлен особами феминистических взглядов "предметом порабощения", и даже произносить его название стало безнравственно и недостойно. Неудивительно, что на фоне такой борьбы за равенство полов продажи бюстгальтеров за несколько лет снизились практически в два раза. Апогеем же феминистического движения стала прокатившаяся по всему миру в 1968 году волна публичных сожжений атрибутов женственности, главным из которых стал, конечно, бюстгальтер — именно его чаще всего женщины бросали в "костры свободы"…

Сразу после революции новому правительству было не до моды и потому, на протяжении 20-ых годов ХХ века, нижнее белье в Советском Союзе продолжало традиции царской России и старалось придерживаться мировой моды. Вплоть до 1950-х многие женщины носили припасённое в качестве приданого дореволюционное белье: длинные панталоны, нижние юбки и т.п. Чаще всего женское белье шили самостоятельно.
В 1920-х гг. советские журналы пропагандировали "режим гигиены" среди пролетариата. Нижнее бельё входило в этот режим в качестве одного из обязательных элементов. Была поставлена чёткая цель: каждый должен иметь не меньше двух комплектов белья, и менять его следует как минимум раз в 7-10 дней.

Промышленность получила соответствующие задания — снабдить советских трудящихся полезными для здоровья, удобными и гигиеничными (по, крайней мере, так утверждалось официально) кальсонами, трусами, нижними рубахами и лифчиками. Изделия эти были "просторными" и ‘особой разницы в дизайне мужского и женского нижнего белья не наблюдалось. Советское бельё двадцатых годов было не сексуальным, а спортивным. Его главными образцами стала спортивная одежда — майки, трусы, безрукавки.
Нижние юбки и корсеты были признаны старомодными и канули в небытие. Бельё разрабатывалось таким образом, чтобы советской женщине было удобно заниматься физическим трудом — что на фабрике, что на кухне. В отличие от большинства стран Европы в СССР революция отменила корсеты и ускорила внедрение бюстгальтеров.
Пошив белья был прерогативой лишь госпредприятий и – подпольно – белошвей, получивших свои знания в навсегда ушедшую эпоху достоинства и красоты.
Итак, в 1920 году, когда завершилась национализация и экспроприация основных фабрик и производств, пошивом нижнего белья, как женского, так и мужского, занимались только две фабрики «Мосбелье» и «Ленбелье», возникших на благородных развалинах прошлого. Ассортимент обновлялся постоянно, фабрики следили за модой, работали с новыми тканями, новыми моделями. Это и яркие цвета, и инновационные технологии, и разнообразная вышивка. Фабрики работали и с советскими художниками (Мухина, Степанова, Родченко, Татлин).

Веяния направлений в искусстве того времени отразились в моделях белья. К 1926 году оба треста стали абсолютными лидерами продаж, конкурируя лишь с «Жиртрестом», который специализировалс я на выпуске помады, румян и духов. В основе этого успеха лежал трезвый капиталистический подход: обновление всего ассортимента один раз в квартал, постоянная работа с новыми материалами и технологиями. Даже цветовая гамма и мотивы вышивки идут в ногу с мировой модой. К концу 1920-х в крое и декоре женских сорочек явно прочитывалось влияние кубизма. Сказалось сотрудничество с крупнейшими художниками.

Фабрики шьют «мужские ночные рубашки с выстроченной грудью и кружевами на манжетах, рубашки из тонкого зефира с воротником «гейша», рубашки с крахмальной грудью и съёмным воротником». К традиционным русским косовороткам добавляются новые модели: грузинские, украинские, кубанские и «гуцулки».
Кстати, личному секретарю Сталина, Поскребышеву, бельё шили в показательных мастерских НКВД из трикотажного полотна исключительно нежно-голубого цвета. Зато сам Иосиф Виссарионович ходил в старом штопанном-перештопанном бумазейном белье, состоящем из сорочки-косоворотки и кальсон на пуговицах. Даже на похороны обрядить было не во что — среди личных вещей не было ни одного нового комплекта белья.
В эпоху НЭПа нарядное бельё из натурального шёлка, нередко цветное, по моделям из заграничных журналов, производили в частных мастерских или в ателье «Москвошвея» и «Ленинградодежды
» по индивидуальным заказам. В них, а также в различных артелях и кооперативах изготовляли пояса и корсеты, практически убитые Полем Пуарэ, которые в это время вновь вернулись в моду. Изрядно укороченныё, максимально облегчённые, лишенные стальных застёжек (сталь в СССР относилась к другому – военному ведомству) и косточек из китового уса (где же взять китов?). Более того, число корсетных мастерских практически не уменьшилось в сравнении с 1914 годом.
Но приходит 1929 год и на многие десятилетия убивает и красоту, и индивидуальность, и, заодно, интимность, нижнего белья. СССР определяет свою идеологию – создание нового человека с новым телом, человека – цель которого стремление к счастливому равенству. А у равных сильных и смелых строителей коммунизма не должно быть времени на глупости, человек новый – независим от страстей. Фактически этот человек – бесполый. Начинается эпоха коммунистического унисекса, не игривого и бунтарского, а грубого и безликого, исключающего сексуальность и эротичность. Более того, Союз ставит своей основной целью готовность к войне, внутренней ли, внешней ли – неважно. Важно – быть во всеоружии.
1929 год – переломный год в истории советского белья. Решением правительства и Центрального комитета партии создаётся новая организация под невинным названием «Главодежда». Этот монстр поглотил не только «Мосбельё» и «Ленбельё», но и почти все частные бельевые мастерские, изысканые творения которых уходят в прошлое. Основная цель «Главодежды» определена: «организация производства военного обмундирования». Страна начинает готовиться к войне как с внешними врагами, так и с собственным народом. Пошив белья для заключенных — самый главный госзаказ! И белье это — самый циничный унисекс, ведь никакой разницы между мужским и женским бельем нет. Более того, минимальная разница между бельем для армии и бельем для зэков. По ГОСТу в бельевом шве есть припуск в 0,5 мм специально для разведения вшей! Именно на эту работу посадили жену Молотова — она стеклом вычищала гнид из этого самого шва!

Ассортимент можно перечислить без запинки: 4 вида кальсон, одни из которых «гражданские», хлопковые сорочки, хлопковые же трусы. С цветами все просто: практичные, единые для всех синий, черный и белый. 80% швейной промышленности занималось пошивом белья. Опытом делились в брошюрах вроде «Пошив кальсон. Опыт стахановцев» и «Вырезка горловины мужской сорочки по способу стахановки Коноваловой». Парадокс, но так называемое «новое» военное бельё (нижняя сорочка и кальсоны из х/б), выпускаемое массовым тиражом, в точности повторяет дореволюционный армейский образец, причём в его солдатском, а не офицерском варианте. Именно этот образец бязевого белья выпускался в СССР вплоть до 1980 года. И ещё один примечательный факт. Именно это старорежимное и удивительно аскетичное бельё предпочитал вождь всех народов, более того, в день его похорон с трудом нашли комплект нештопаного белья!
Ассортимент женского нижнего белья был также необычайно скуден. Модельное бельё, которое могли себе позволить лишь жёны чиновников и актрисы, шилось в ателье «Москошвея» по индивидуальным заказам, тайком заказывалось у белошвеек, работавших на дому, и также тайком заказывалось по французским каталогам. Ничего удивительного в этом не было – даже в Смольном институте был курс женских рукоделий, включающий в себя обучение пошиву сложного женского белья. И дамские журналы последних предреволюционных лет были переполнены выкройками и советами: «Если вы знакомы с ришелье и гладью, то самое роскошное бельё осуществимо парой прилежных рук не только специалистки, но и любительницы». Простой же советской женщине всё это было недоступно. Женщину элиминировали, загнали в стандарты, прокрустово ложе соорудило само государство.

На государственном же уровне создавалось ощущение, что женскому белью просто объявлена война . Сборник стандартов Наркомата лёгкой промышленности СССР 1940 года, например, предусматривал выпуск одно-единственного бюстгальтера, в крое, которого даже не была предусмотрена вытачка! Кстати, листать сборник стандартов и ГОСТов лёгкой промышленности СССР – крайне увлекательное занятие.. Пока женщины мира уменьшались и увеличивались в размерах по прихоти эпохи и моды, размеры советской женщины целиком и полностью зависели отрешений партии. Так стандарты 1926 года подразумевают пошив белья по индивидуальным размерам. Стандарт 1940 года разрешает женщине иметь только три размера. ГОСТ 1950-х – уже шесть размеров, а в 1970-е пояаилось девять официально утверждённых размеров. К слову сказать,из больших чашек лифчиков умудрялись шить чепчики для младенцев.
Надо сказать, что великолепие форм Советским Союзом не порицалось. Ведь сильная здоровая женщина хорошо и без устали работает, являет собой образец счастливого человека, а большой грудью может вскормить будущих счастливых людей и надёжных воинов. Но при всём при том никакой эротики, никакой чувственности, никаких попыток привлечь телом. Идеология клеймит сексуальность как развращенность.
Символом тридцатых-сороковых годов — стала фраза из речи Иосифа Сталина в 1935 г.: "жить стало лучше, жить стало веселее". Дамское белье стало более "женственным"; кроме того, увеличилось цветовое разнообразие соответствующих аксессуаров для обоих полов. Они стали черными, бродовыми, цвета хаки или тёмно-синими, причём необходимость этого объяснялась уже совсем с других позиций, чем раньше — тёмное бельё не такое маркое.
Предвоенная Европа в предчувствии наступающей катастрофы купается в новых ощущениях. Печальное последствие Первой мировой войны – дисбаланс между числом молодых мужчин и женщин – стал наконец минимальным. Мужчины появились, но какие… Атлеты, герои, воины, готовые к бою и защите Родины (кстати, почему-то у нас Родина – мать, а у немцев — отец). Повнимательнее присмотритесь к фигуре рабочего в знаменитой скульптурной композиции Веры Мухиной – это же герой фильма Лени Рифеншталь «Триумф воли».
В 1934 году в точно такой же майке появился на экране в фильме «Это случилось однажды ночью» Кларк Гейбл. Столь шокирующее появление любимого артиста Америки в один день обрушило продажи мужских фуфаек с длинным рукавом на 75%. Родился совершенно новый тип мужского белья – майка, открывающая торс и руки, в дополнение к ней короткие трикотажные трусы, бесстыдно подчёркивающие и моделирующие тело мужчины. Удивительное время! Три страны в Европе – СССР, Германия и Италия, разделённые политическим устройством, языком и культурой, начинают лепить один и тот же образ. Образ мужчины-воина. И рядом женщина – абсолютное торжество реванша. Всё, что игнорировалось за десятилетие до этого – грудь, бедро и талия, вернулось на свои места. Никогда ещё женская плоть так откровенное не выставлялась напоказ. Развитые формы, широкие бёдра и большая грудь, способная выкормить новых и новых людей прекрасного будущего.

Культ роскошного женского белья обрушился на мир, как эпидемия. Новые линии кроя по косой нитке, блестящий шёлк «миланец», обтекаяющий шикарные тела, инкрустации из брюссельского кружева, украшающие и одновременно обнажающие грудь. По изобилию и богатству отделки, по сложности кроя и обработки, по откровенности ночные рубашки и комбинации соперничают и затмевают вечерние платья. Впервые со времён Ренессанса в исподнее допущен цвет. Персиковый, экрю, салатовый, свет спелой сливы и кардинальский лиловый. Бельё достигло своего идеального воплощения и максимальной сексуальности. Такую красоту грех не показать. Кино, реклама, газеты, журналы переполнены полуголыми соблазнительницами в изысканных комбинациях. Ведь женщины всегда раздеваются перед войной…Советская идеология всеми доступными ей способами подавляет чувственность и эротику, которая буквально разлита в воздухе. Страсть к белью заклеймена как классово чуждое и агрессивно-буржуазное чувство. 1937 год коснулся и нижнего белья: в вину могли поставить не только посещение иностранного посольства, но и вызывающий вырез декольте, и падающую бретельку шёлковой комбинации. Любовь Орлова в фильме "Цирк" даже в роли американской артистки не могла появиться в белье. Однако чего стоит кокетливое трико, расшитое блёстками, и знаменитое креп-жоржетовое платье, надетое только на чехол, без бюстгальтера.

Война обрывает этот полёт. Атлеты и красавцы ушли на фронт, их прекрасные тела обезображены однообразием военной формы. А женщина-вамп незаметно превратилась в боевую подругу. И опять в жертву, теперь уже войне, отдано бельё.
Возрождение из пепла началось с трофейных фильмов. Картины с участием Дины Дурбин, Марики Рёкк, Вивьен Ли заменяют журналы мод, так как дают возможность рассматриватьи рассматривать наряды и бельё, своей роскошью превосходящие самые смелые мечты. Нужно ли удивляться историям про офицерских жён, щеголявших в кружевных комбинациях и ночных рубашках вместо выходных платьев?
Трофейные фильмы и трофейное бельё являлись самым действенным «тлетворным» влиянием Запада.Победа над Германией и завезённые оттуда трофейные образцы тоже сыграли свою роль. Женщины, не подозревая, что перед ними всего лишь кружевные ночные сорочки, шёлковые комбинации и пеньюары, принимали их за вечерние туалеты. Поэтому в театрах иногда появлялись дамы, щеголявшие в белье.
Коллекция 1947 года, названная «бомбой Диора, похожей на начало новой любви», даже краем ударной волны не коснулось бельевого производства в Советском Союзе. Восстановленные из руин ткацкие фабрики Иванова опять наладили выпуск розовой и голубой байки для пошива женских панталон. «Трёхгорка», пострадавшая от бомбардировок, к 1946 году снова приступила к производству тика и дамаста, из которого 20 лет до этого и 30 лет после шили бюстгальтеры двух самых распостранённых типов — цельнокроенного с вытачкой и без. После войны, в СССР стало попадать привезенное «трофейное» белье, но на массовом производстве это никак не отразилась. Слабые попытки Трехгорной мануфактуры хотя бы разнообразить цвета (голубой и розовый), власть проигнорировала. Один раз в пятилетку на совещании Министерства лёгкой промышленности утверждались новые течения в женском белье, детально, вплоть до числа пуговиц на застёжке бюстгальтера.
Некоторое разнообразия внесла фабрика «Дружба», на которой производили бельё из китайских тканей. Даже эти безобразно яркие и нелепые вещи были глотком свежего воздуха. Вообще послевоенное время как-то изменило женщин, они пытались хоть что-то узнать о западной моде, хотя любые «каналы» максимально пресекались.
Интересно при этом отметить, что такая жёсткая идеология создала в обществе занятное отношение к нижнему белью. Демонстрация белья считалась позорной — не дай, Боже, появится из-под платья бретелька от бюстгальтера. Кстати, совсем забыла о панталонах, если не дай бог задерется платье и мелькнут панталоны – настоящий позор».

Отсюда.

Дополнительная ссылка

Еще один материал.

Тем, кого интересует история советского белья следует познакомиться с работой Татьяны Соболевой и ее выписками из «Товарного словаря» 1958 г.

Неплохой ролик по наводке

Вышла книга: Гурова О. Советское нижнее белье: между идеологией и повседневностью. — М.: Новое литературное обозрение, 2008. -288 с.

Рецензия на эту книгу

А теперь мой комментарий.

Причина необъективности всех вышеперечисленных исследований советского белья, во-первых, в том, что авторы – очень узкие специалисты и плохо представляют себе особенности сталинской эпохи за пределами моды, а во-вторых, в том, что используются некорректные сравнения. Перечислю некоторые ошибки в хаотичном порядке:

1) Советская власть получила не только Россию с сохой, но и народ без трусов.

Ведь красивое белье на дореволюционной рекламе раскупалось отнюдь не крестьянством или даже рабочими. Авторы современных исследований по истории советского белья совершенно верно отметили факт, что в конце 1920-х-начале 1930-х гг. советская власть проводила специальную пропагандистскую кампанию, чтобы приучить население иметь хотя бы два сменных комплекта нижнего белья. И эти два обязательных сменных комплекта белья – составная часть культурной революции, которую осуществили большевики.


 

2) Таким образом, методически неверно сравнивать в принципе народное белье 1930-1940-х гг. с элитным бельем дореволюционной России. В отношении же народного белья «семейные трусы» и бюстгальтер 1930- х гг. были огромным шагом вперед.

3) При сравнении советского белья сталинской эпохи с современным бельем не учитывается прогресс в технологии. Именно появление дешевого бельевого трикотажа «стрейч» и всякого блестящего, штампованных кружев, дешевых искусственных тканей явилось причиной появления на рынке дешевого и красивого женского белья.

4) Что касается сугубо элитного красивого белья, то неужели кто-то полагает, что при Сталине народные артистки и прочие дамы высокого полета носили бабушкины панталоны?

В данном случае ошибка в том, что не учитывается структура производства белья при Сталине. Промышленность выпускала ширпотреб, который, напоминаю, для 1930-х и военных-послевоенных 1940- х годов был уже большим достижением. Причем, промышленного производства белья до революции фактически и не было. Уничтожено оно и сегодня практически дешевым импортом. Мы сегодня смеемся над семейными трусами, но научились ли мы за 20 лет буржуазного развития сами выпускать красивое белье? Мне что-то один коммунистический Китай попадается.

Но красивое и элитное белье никто не отменял, — оно шилось открыто в ателье и надомницами-«индивидуальными предпринимателями». Шилось хоть из натурального шелка и с использованием вологодского кружева ручной работы.


Дорого и недоступно для народа? Оно стало в любом случае доступнее, чем было до революции.
А обычных граждан учили шить себе бюстгальтеры на уроках труда. Очень эротичными, на мой взгляд, были советские комбинации и ночные сорочки из каких-то шелковистых материалов. Я-то помню позднесоветские, но разве эти для 1945 г. не в радость?

А это 1947 г.

 

5) Большой ошибкой в сравнении белья сталинского времени с современным положением является то, что полностью игнорируются различия в потребности разных эпох, игнорируются различия в восприятии нормы.

Ну какая потребность в кружевах могла быть в бараке при том уровне нравственности? Красивое белье покупается для демонстрации, но демонстрация требует, как правило, отдельной квартиры.

Конечно, красивое белье женщина покупает и для самоуважения, но тут сказывается роль рекламы, — именно реклама соблазняет женщину и даже навязывает ей свой выбор. Подобной откровенной рекламы в СССР не было и женщина чувствовала себя более спокойно. Кому было действительно нужно, — знали адрес ближайшего ателье или белошвейки. Кажется, даже в США открытую рекламу белья разрешили лишь в 1980-х гг. Кстати, отсутствие в 1940-1950-е гг. в СССР рекламы белья производства ателье и белошвеек создает иллюзию, что такого белья не было вообще.

Важно помнить, что в 1930-1940-е гг. в стране господствовал аскетизм, — попытку выделиться ажурным бельем могли неправильно понять, в том числе и любимый мужчина)))

6) Не следовало бы игнорировать отличие повседневного белья от белья для особых случаев.

Почему сравниваются зимние панталоны, — обязательные при работе зимой на открытом воздухе, — с какими-то кружевными трусиками? Какое белье обычная женщина носит в повседневном обиходе? Мне кажется, и сегодня предпочтение отдается простому, удобному, более натуральному и недорогому.

Особенно поражает, когда авторы демонстрируют НОШЕНОЕ повседневное советское белье. Ну, сегодня возьмите ношеные хотя бы годик китайские трусы и молитесь на них, если от них что-то останется))

В заключение подборка фотографий купальных костюмов, как из журналов, так и частных. Обращаю внимание на массу раздельных купальников, которых будто бы не было.

!927 г. Фото Б.Игнатовича. На водной станции.

1930-е гг.

Купальники, предлагаемые Калининской швейной фабрикой летом 1937 г.

Фотография из журнала «СССР на стройке», №2, 1939 г.

1940 г. В Подмосковье на реке Истра.

1947 г., Украина.

1953 г.

1956 г. Пикник на канале Москва- Волга.

1957 г. Ялта.

Из фотоальбома «Донецк», 1962 г.

Уважаемый читатель, глядя на естественные и счастливые лица советских купальщиков и купальщиц на этих снимках, подумай, — а не перекладываешь ли ты свои комплексы и желания на наших бабушек и дедушек 1930-1940-х гг.? Может быть у них были более важные проблемы, чем отсутствие бикини и стрингов?

Вот это современное чудо


Оно им было надо?

 

Реклама

22.10.2010 - Posted by | Uncategorized | , , , , ,

79 комментариев »

  1. По содержанию процитированной статьи, уже по первому абзацу (дальше даже читать не стала):
    «…уже в начале 30-х годов жизни без бюстгальтера не мыслила ни одна уважающая себя дама. А так как женская мода того времени была подчинена стремлению добиться максимального сходства с мужчинами, то «бюстик» в основном использовался для того, чтобы сделать грудь как можно меньше.
    Автор откровенно путает 1920-е и 1930-е. Описываемые тенденции относятся к двадцатым годам.
    Начиная с 1935 года, количество вариаций форм бюстгальтера стремительно растет, при этом производятся модели с чашечками четырех размеров от A до D
    Размерная сетка введена компанией Maidenform (а не «Meidenform”) в 1922 году.
    в 1938 году создается новый искусственный материал нейлон, на первый план постепенно выходят изделия из синтетики.
    В 1939. И кроме того, нейлон с началом войны исчез, а вновь появился только после войны. Что же касается вискозы (rayon), то её активно использовали ещё в тридцатых.

    комментарий от megan_swing | 22.10.2010 | Ответить

  2. По содержанию процитированной статьи, уже по первому абзацу (дальше даже читать не стала):
    «…уже в начале 30-х годов жизни без бюстгальтера не мыслила ни одна уважающая себя дама. А так как женская мода того времени была подчинена стремлению добиться максимального сходства с мужчинами, то «бюстик» в основном использовался для того, чтобы сделать грудь как можно меньше.
    Автор откровенно путает 1920-е и 1930-е. Описываемые тенденции относятся к двадцатым годам.
    Начиная с 1935 года, количество вариаций форм бюстгальтера стремительно растет, при этом производятся модели с чашечками четырех размеров от A до D
    Размерная сетка введена компанией Maidenform (а не «Meidenform”) в 1922 году.
    в 1938 году создается новый искусственный материал нейлон, на первый план постепенно выходят изделия из синтетики.
    В 1939. И кроме того, нейлон с началом войны исчез, а вновь появился только после войны. Что же касается вискозы (rayon), то её активно использовали ещё в тридцатых.

    комментарий от megan_swing | 22.10.2010 | Ответить

  3. Тут как то по «Культуре » показывали малоизвестный фильм 30-тых годов .Я так его краем глаза смотрел . Так вот там часть действа происходит на Черном море . И у мужиков было два фасона купальных принадлежностей . Один как шорты а второй как наши обычные плавки , причем я с удивлением заметил что последние больше стремились к стрингам .

    комментарий от well_p | 22.10.2010 | Ответить

  4. Тут как то по «Культуре » показывали малоизвестный фильм 30-тых годов .Я так его краем глаза смотрел . Так вот там часть действа происходит на Черном море . И у мужиков было два фасона купальных принадлежностей . Один как шорты а второй как наши обычные плавки , причем я с удивлением заметил что последние больше стремились к стрингам .

    комментарий от well_p | 22.10.2010 | Ответить

  5. Меня-то прочитали ниже? Как Ваше мнение, — Вы тут за главную))?

    комментарий от ihistorianword | 22.10.2010 | Ответить

  6. Меня-то прочитали ниже? Как Ваше мнение, — Вы тут за главную))?

    комментарий от ihistorianword | 22.10.2010 | Ответить

  7. А я как в том анекдоте «а почему ты молчал — а раньше всё нормально было» 😉
    Вы абсолютно правы, во-первых, в том, что все двадцатые годы советская власть в первую очередь вынуждена была обучать широкие массы менять нижнее бельё хотя бы раз в две недели (это не шутка), а во-вторых, что частных мастериц-белошвеек на дому было очень много — и заказывали у них — чаще всего это были дамы «из бывших», обеспечивающие себе таким образом кусок хлеба. Разумеется, такие дамы предпочитали свою деятельность скрывать. А кроме того, как-то не было у граждан принято размахивать собственным бельём, это сейчас торчащие лямки бюстгалтера считаются приемлемыми, а тогда никто, кроме мужа или любовника да пары близких подруг, мог и не знать, какое у дамы бельё.

    комментарий от megan_swing | 22.10.2010 | Ответить

  8. А я как в том анекдоте «а почему ты молчал — а раньше всё нормально было» 😉
    Вы абсолютно правы, во-первых, в том, что все двадцатые годы советская власть в первую очередь вынуждена была обучать широкие массы менять нижнее бельё хотя бы раз в две недели (это не шутка), а во-вторых, что частных мастериц-белошвеек на дому было очень много — и заказывали у них — чаще всего это были дамы «из бывших», обеспечивающие себе таким образом кусок хлеба. Разумеется, такие дамы предпочитали свою деятельность скрывать. А кроме того, как-то не было у граждан принято размахивать собственным бельём, это сейчас торчащие лямки бюстгалтера считаются приемлемыми, а тогда никто, кроме мужа или любовника да пары близких подруг, мог и не знать, какое у дамы бельё.

    комментарий от megan_swing | 22.10.2010 | Ответить

  9. Спасибо. Эта тема действительно одна из самых мифологизированных. Занесу ка в мемориз, хотя Вас всего в мемориз надо заносить ;-))

    комментарий от los_desdichados | 22.10.2010 | Ответить

  10. Спасибо. Эта тема действительно одна из самых мифологизированных. Занесу ка в мемориз, хотя Вас всего в мемориз надо заносить ;-))

    комментарий от los_desdichados | 22.10.2010 | Ответить

  11. Кроме того,
    следует ещё и учитывать «рекламную традицию». Не принято было рекламировать исподнее прямо на теле (тут идёт перекличка с западной традицией 19 века, когда в рекламу корсета помещали только рисованный корсет, но ни в коем случае не надетый на женщину, впрочем, уже к концу 19 века они от этого избавились и стали рисовать корсет на теле). Как пример — две рекламы чулок, приблизительно одного периода (французская начала 50-х, советская — 1952 года):

    комментарий от megan_swing | 22.10.2010 | Ответить

  12. Кроме того,
    следует ещё и учитывать «рекламную традицию». Не принято было рекламировать исподнее прямо на теле (тут идёт перекличка с западной традицией 19 века, когда в рекламу корсета помещали только рисованный корсет, но ни в коем случае не надетый на женщину, впрочем, уже к концу 19 века они от этого избавились и стали рисовать корсет на теле). Как пример — две рекламы чулок, приблизительно одного периода (французская начала 50-х, советская — 1952 года):

    комментарий от megan_swing | 22.10.2010 | Ответить

  13. Вы про женщин, про женщин лучше!!))

    комментарий от ihistorianword | 22.10.2010 | Ответить

  14. Вы про женщин, про женщин лучше!!))

    комментарий от ihistorianword | 22.10.2010 | Ответить

  15. ну и ну…
    >Страна начинает готовиться к войне как с внешними врагами, так и с собственным народом. Пошив белья для заключенных — самый главный госзаказ! И белье это — самый циничный унисекс, ведь никакой разницы между мужским и женским бельем нет. Более того, минимальная разница между бельем для армии и бельем для зэков. По ГОСТу в бельевом шве есть припуск в 0,5 мм специально для разведения вшей! Именно на эту работу посадили жену Молотова — она стеклом вычищала гнид из этого самого шва!
    Ну и ну…

    комментарий от proseka199 | 22.10.2010 | Ответить

  16. ну и ну…
    >Страна начинает готовиться к войне как с внешними врагами, так и с собственным народом. Пошив белья для заключенных — самый главный госзаказ! И белье это — самый циничный унисекс, ведь никакой разницы между мужским и женским бельем нет. Более того, минимальная разница между бельем для армии и бельем для зэков. По ГОСТу в бельевом шве есть припуск в 0,5 мм специально для разведения вшей! Именно на эту работу посадили жену Молотова — она стеклом вычищала гнид из этого самого шва!
    Ну и ну…

    комментарий от proseka199 | 22.10.2010 | Ответить

  17. Ну можно и про женщин . Как то давно читал воспоминания кого то . Был описан такой случай . Деревенских девок учили водить трактор .Вот точно не помню, то ли после войны , то ли до . Кажется все таки после .
    Так вот на этот трактор они взбирались тщательно придерживая подол , потому что нижнее белье отсутствовало в принципе .

    комментарий от well_p | 22.10.2010 | Ответить

  18. Ну можно и про женщин . Как то давно читал воспоминания кого то . Был описан такой случай . Деревенских девок учили водить трактор .Вот точно не помню, то ли после войны , то ли до . Кажется все таки после .
    Так вот на этот трактор они взбирались тщательно придерживая подол , потому что нижнее белье отсутствовало в принципе .

    комментарий от well_p | 22.10.2010 | Ответить

  19. Re: ну и ну…
    О боги! Да, зря я ту статью бросила после первых же строк, поленившись прочитать 😉
    Гражданка (или гражданин?) автор не только не имеет понятия об эпохах, она также не знает ничего об элементарных техниках шитья, а кроме того, не имеет понятия о том, что «блондинка-чёрная-спинка» может заводиться в любых видах одежды, вне зависимости от швов.

    комментарий от megan_swing | 22.10.2010 | Ответить

  20. Re: ну и ну…
    О боги! Да, зря я ту статью бросила после первых же строк, поленившись прочитать 😉
    Гражданка (или гражданин?) автор не только не имеет понятия об эпохах, она также не знает ничего об элементарных техниках шитья, а кроме того, не имеет понятия о том, что «блондинка-чёрная-спинка» может заводиться в любых видах одежды, вне зависимости от швов.

    комментарий от megan_swing | 22.10.2010 | Ответить

  21. Re: ну и ну…
    Ох, я тоже, когда прочел этот бред о 0,5 мм «домика для вши» валялся под столом. При чем исключительно с биологической точки зрения.

    комментарий от nazar_rus | 22.10.2010 | Ответить

  22. Re: ну и ну…
    Ох, я тоже, когда прочел этот бред о 0,5 мм «домика для вши» валялся под столом. При чем исключительно с биологической точки зрения.

    комментарий от nazar_rus | 22.10.2010 | Ответить

  23. Насчет «обучать широкие массы».
    После войны у нас на Донбассе работали вербованные на стройки западяне и западянки. Так моя бабушка и много лет спустя вспоминала, каких усилий ей стоило приучить западянок носить трусы под юбкой при работе на строительных лесах. Снизу-то может какой-то мужик впечатлительный работает, отвлечется, уронит инструмент — травма, брак…

    комментарий от panzer_papa | 22.10.2010 | Ответить

  24. Насчет «обучать широкие массы».
    После войны у нас на Донбассе работали вербованные на стройки западяне и западянки. Так моя бабушка и много лет спустя вспоминала, каких усилий ей стоило приучить западянок носить трусы под юбкой при работе на строительных лесах. Снизу-то может какой-то мужик впечатлительный работает, отвлечется, уронит инструмент — травма, брак…

    комментарий от panzer_papa | 22.10.2010 | Ответить

  25. Re: ну и ну…
    Да, это крайне порадовало!

    комментарий от shiko_1st | 22.10.2010 | Ответить

  26. Re: ну и ну…
    Да, это крайне порадовало!

    комментарий от shiko_1st | 22.10.2010 | Ответить

  27. Про подпольных белошвеек — бред. Их были стада, и не только белошвеек — костюмы или пальто, скажем, покупали редко, обычно шили. Работали портные (индивидуалы и артели) вполне легально, единственные претензии к ним были, разумеется, по налогам. Закрыли эту деятельность только при Хрущеве, тогда действительно стало это все подпольным.

    комментарий от ryurikov | 22.10.2010 | Ответить

  28. Про подпольных белошвеек — бред. Их были стада, и не только белошвеек — костюмы или пальто, скажем, покупали редко, обычно шили. Работали портные (индивидуалы и артели) вполне легально, единственные претензии к ним были, разумеется, по налогам. Закрыли эту деятельность только при Хрущеве, тогда действительно стало это все подпольным.

    комментарий от ryurikov | 22.10.2010 | Ответить

  29. Еще фотографии в тему.
    Из «фотоотчета» иностранца о поезке в СССР:
    http://huan-carlos.livejournal.com/172102.html
    «Год съемки ориентировочно 1932 или 1931».

    комментарий от lied_der_zeit | 22.10.2010 | Ответить

  30. Еще фотографии в тему.
    Из «фотоотчета» иностранца о поезке в СССР:
    http://huan-carlos.livejournal.com/172102.html
    «Год съемки ориентировочно 1932 или 1931».

    комментарий от lied_der_zeit | 22.10.2010 | Ответить

  31. Не «подпольных», а незарегистрированных. Совсем частных. И как раз поскольку у фин-инспекции к ним были вопросы «по налогам», деятельность старались не афишировать и принимать клиенток только «по знакомству».
    А знакомство с такой рукодельницей вообще ценилось. Как пример, цитата из «Театрального романа» Булгакова:
    «- Ну, милый, вот и хорошо. Да, Филенька, у меня к вам просьба. Одну старушку не можете ли вы устроить куда-нибудь на «Дон-Карлоса»? А? Хоть в ярус? А, золотко?
    — Портниха? — спрашивал Филя, всепонимающими глазами глядя на даму.
    — Какой вы противный! — восклицала дама. — Почему непременно портниха? Она вдова профессора и теперь…
    — Шьет белье, — как бы во сне говорил Филя, вписывая в блокнот:
    «Белошвей. Ми. боков. яр. 13-го».
    — Как вы догадались! — хорошея, восклицала дама.»

    комментарий от megan_swing | 22.10.2010 | Ответить

  32. Не «подпольных», а незарегистрированных. Совсем частных. И как раз поскольку у фин-инспекции к ним были вопросы «по налогам», деятельность старались не афишировать и принимать клиенток только «по знакомству».
    А знакомство с такой рукодельницей вообще ценилось. Как пример, цитата из «Театрального романа» Булгакова:
    «- Ну, милый, вот и хорошо. Да, Филенька, у меня к вам просьба. Одну старушку не можете ли вы устроить куда-нибудь на «Дон-Карлоса»? А? Хоть в ярус? А, золотко?
    — Портниха? — спрашивал Филя, всепонимающими глазами глядя на даму.
    — Какой вы противный! — восклицала дама. — Почему непременно портниха? Она вдова профессора и теперь…
    — Шьет белье, — как бы во сне говорил Филя, вписывая в блокнот:
    «Белошвей. Ми. боков. яр. 13-го».
    — Как вы догадались! — хорошея, восклицала дама.»

    комментарий от megan_swing | 22.10.2010 | Ответить

  33. Удивительно, что еще никто не припомнил фразы якобы Жерара Филиппа… ))))))))))))))

    комментарий от rusofil84 | 22.10.2010 | Ответить

  34. Удивительно, что еще никто не припомнил фразы якобы Жерара Филиппа… ))))))))))))))

    комментарий от rusofil84 | 22.10.2010 | Ответить

  35. Вы имеете в виду приписываемую ему (а иногда и Иву Монтану) выставку советского белья во Франции?

    комментарий от megan_swing | 22.10.2010 | Ответить

  36. Вы имеете в виду приписываемую ему (а иногда и Иву Монтану) выставку советского белья во Франции?

    комментарий от megan_swing | 22.10.2010 | Ответить

  37. Маразм плачет, но не сдается. До войны в деревне господствовали настроения «порядочные женщины трусы не носят».
    Где прочла — ну маразм же, не скажу.

    комментарий от lena_malaa | 22.10.2010 | Ответить

  38. Маразм плачет, но не сдается. До войны в деревне господствовали настроения «порядочные женщины трусы не носят».
    Где прочла — ну маразм же, не скажу.

    комментарий от lena_malaa | 22.10.2010 | Ответить

  39. Re: ну и ну…
    это было великолепно…

    комментарий от lena_malaa | 22.10.2010 | Ответить

  40. Re: ну и ну…
    это было великолепно…

    комментарий от lena_malaa | 22.10.2010 | Ответить

  41. Не маразм, а традиция ;))
    Попробовали бы Вы среднюю горожанку (не говоря о деревенских) эдак годах в шестидесятых, а то и семидесятых убедить подмышки брить ;)) Это тоже было — для не совсем «порядочных».
    Но — маразмом это именовать, увы, нельзя — это именно принятая в обществе традиция, которая, благо, была заменена другой.

    комментарий от megan_swing | 22.10.2010 | Ответить

  42. Не маразм, а традиция ;))
    Попробовали бы Вы среднюю горожанку (не говоря о деревенских) эдак годах в шестидесятых, а то и семидесятых убедить подмышки брить ;)) Это тоже было — для не совсем «порядочных».
    Но — маразмом это именовать, увы, нельзя — это именно принятая в обществе традиция, которая, благо, была заменена другой.

    комментарий от megan_swing | 22.10.2010 | Ответить

  43. Публичных домов не было, но было стойкое убеждение, что подмышки бреют только проститутки.
    А вот интересно — откуда эта убежденность? Неужели через полвека сохранилась?

    комментарий от panzer_papa | 22.10.2010 | Ответить

  44. Публичных домов не было, но было стойкое убеждение, что подмышки бреют только проститутки.
    А вот интересно — откуда эта убежденность? Неужели через полвека сохранилась?

    комментарий от panzer_papa | 22.10.2010 | Ответить

  45. «Через полвека» — это подразумевается в наши дни? Вряд ли, разве что где-то совсем в глухих деревнях.
    Мне просто довелось наталкиваться на рассказ о некой балерине (дело как раз было то ли в 60-х, то ли в 70-х), которая, будучи где-то в отпуске, порекомендовала даме из соседнего номера побрить подмышки — и вскоре к балерине явился супруг этой дамы с диким скандалом на тему «мою жену развращают всякие потаскухи».

    комментарий от megan_swing | 22.10.2010 | Ответить

  46. «Через полвека» — это подразумевается в наши дни? Вряд ли, разве что где-то совсем в глухих деревнях.
    Мне просто довелось наталкиваться на рассказ о некой балерине (дело как раз было то ли в 60-х, то ли в 70-х), которая, будучи где-то в отпуске, порекомендовала даме из соседнего номера побрить подмышки — и вскоре к балерине явился супруг этой дамы с диким скандалом на тему «мою жену развращают всякие потаскухи».

    комментарий от megan_swing | 22.10.2010 | Ответить

  47. … и посещение Жераром СССР )))

    комментарий от rusofil84 | 22.10.2010 | Ответить

  48. … и посещение Жераром СССР )))

    комментарий от rusofil84 | 22.10.2010 | Ответить

  49. А если
    А если подразумевалось, что осталось со времён дореволюционных публичных домов — то не думаю, что так. Скорее нужно копать в сторону восприятия тела в народной культуре, что-то оттуда может быть.

    комментарий от megan_swing | 22.10.2010 | Ответить

  50. А если
    А если подразумевалось, что осталось со времён дореволюционных публичных домов — то не думаю, что так. Скорее нужно копать в сторону восприятия тела в народной культуре, что-то оттуда может быть.

    комментарий от megan_swing | 22.10.2010 | Ответить

  51. Я имел в виду, что в 1910-1920-х с проститутками полегче было

    комментарий от panzer_papa | 22.10.2010 | Ответить

  52. Вот! Точно. В 20-х! Разумеется, ведь весьма большой процент проституток послереволюционного периода был «из благородных» — а для них эпиляция уже к тому моменту была гигиенической нормой. Так что да, видимо всё-таки выжил этот стереотип.

    комментарий от megan_swing | 22.10.2010 | Ответить

  53. О вкусах, известно, не спорят. Да, мне нравится отсутствие белья. Но если уж о белье.. Даже самые вызывающие стринги — это как-то не то.. А вот на фото девушка слева в свободных трусиках — здесь какая-то динамика, загадка.

    комментарий от vyacheslavp | 22.10.2010 | Ответить

  54. Плюс приобретения 1939-40 годов

    комментарий от panzer_papa | 22.10.2010 | Ответить

  55. оффтоп
    насколько уместно сравнение СССР-1927 и РФ-2010 в плане бардака и ощущения общей безнадёги в этот момент?

    комментарий от upravmir | 22.10.2010 | Ответить

  56. Какая, однако, на последнем снимке третья слева моделька, а?

    комментарий от mjholly | 22.10.2010 | Ответить

  57. Ihistorian, спасибо вам огромное. У вас все материалы очень интересные, но когда вы выкладываете что-нибудь для барышень, как сегодня — это особенно здорово 🙂
    Статья жуткая. Автор, кажется, никак не может понять, почему при Сталине не было HDTV.

    комментарий от mjholly | 22.10.2010 | Ответить

  58. Re: оффтоп
    Разница принципиальная: в 1927 г. трудящиеся чувствовали свою власть,а бардак был гораздо бОльший

    комментарий от ihistorianword | 22.10.2010 | Ответить

  59. Re: ну и ну…
    ах, не мешайте господам рассказывать об ужасных ужасах ужасного совка!

    комментарий от archi_poohh | 23.10.2010 | Ответить

  60. Re: ну и ну…
    Он с ума сошел. Или она? СССР, сумел ликвидировать насекомых всяких, затратив огромные усилия и средства — что отметили все наблюдатели. А тут — домик для вшей? ИДИОТ(ка)!

    комментарий от seadevil001 | 23.10.2010 | Ответить

  61. Re: оффтоп
    большое спасибо, значит, не принципиальная 🙂
    в первой половине 20го века рабочие были классом, а техническая интеллигенция — обслугой; сегодня классом, несмотря на малочисленность, являются уже автоматизаторы, а рабочие — обслуга (если производство современное)
    насколько современному обновлению страны нужны трудящиеся?
    если вы не возражаете, я процитировал ваш ответ в посте: http://upravmir.livejournal.com/202485.html
    я вообще сталинист, но мне «сталинизм глаза не застит», я стараюсь ввиду 25летнего возраста найти такую трактовку современности, которая бы дала уверенность в том, что ничего не потеряно, что можно найти решения для нынешней ситуации, и повторить, а то и превзойти результаты великих предков, так чтобы они уже и не казались такими недосягаемо великими
    сам вопрос к вам вызван вот этим возражением на уныние профессора Лопатникова: http://upravmir.livejournal.com/191365.html
    мне греет душу осознание того, что в 1927ом году Сталин и компания выглядели для большинства населения такими же ворами-национализаторами и горе-управленцами как Дерипаска и компания выглядят для большинства населения сейчас, и тем не менее следующие десятилетия расставили всё по местам
    чем «ждать Сталина» (тоже с усами и трубкой, что ли?), не лучше ли поискать такового с поправкой на время прямо сейчас? да, тогда была национализация, а сейчас была приватизация — но неужели нельзя найти другие схемы и даже с приватизацией подготовить страну как тогда к грядущим испытаниям? ну, наркомы по первости тоже портили не меньше, чем нынешние воруют! да, в той системе их выпалывали контактным образом — но разве нельзя выстроить под нынешние бесконтактные реалии что-то другое не менее эффективное? это будет быстрее, чем ждать возврата к тем же методам, новой национализации и т.д.
    вот какие меня посещают молодые думы…

    комментарий от upravmir | 23.10.2010 | Ответить

  62. Re: оффтоп
    в 1927ом году Сталин и компания выглядели для большинства населения такими же ворами-национализаторами и горе-управленцами как Дерипаска и компания выглядят для большинства населения сейчас///
    Не выглядели.
    Не нужно копировать прошлое, — но нужно поставить иные цели. Если перед страной элита поставит другие цели, то это будет уже другая элита. Если же мы начнем стремиться к другим целям, то практика нащупает верный путь и он будет другим, чем в 1930- е гг.
    Это в дискуссии можно не разобраться, кто прав. но на практике-то правый быстро найдется, — это тот, кто обеспечит результат в русле поставленных целей.

    комментарий от ihistorianword | 23.10.2010 | Ответить

  63. В общем и целом еще как.
    Читал недавно монографию на эту тему. От царской россииЪ офигел еще больше. На 1000 жителей официально зарегистрированных было 12 — 17 в петрограде и москве (1915 г.). Учитывая унизительность обязательных медосмотров и необходимость уплаты налогов после регистрации (а так же полную нелегальность малолеток) по разным оценкам на одну официальную приходилось 2 — 4 не регестрировавшихся и сезонных. В деревне было с ними похуже, но в качестве «отхожего промысла» сие занятие процветало, например на ярмарках.
    Правда контингент подмышки скорее всего не брил.

    комментарий от tot_13 | 25.10.2010 | Ответить

  64. Re: В общем и целом еще как.
    Ссылку на монографию можно?

    комментарий от ihistorianword | 25.10.2010 | Ответить

  65. Re: В общем и целом еще как.
    Читал на бумаге. Выходные нданые уточню у владельца книги.

    комментарий от tot_13 | 25.10.2010 | Ответить

  66. Re: В общем и целом еще как.
    http://www.falanster.su/catalog/index.php?SECTION_ID=697&ELEMENT_ID=43923&sphrase_id=130047
    Если ссылка не откроется:
    «Проституция в России с XVII века до 1917 года»
    Автор: Ильюхов Александр Антонович
    ISBN: 978-5-94881-049-2
    Год выпуска: 2008
    Издательство: Новый хронограф
    Место издания: Москва
    Серия: Российское общество. Современные исследования
    Страниц: 560

    комментарий от tot_13 | 26.10.2010 | Ответить

  67. Re: В общем и целом еще как.
    Если будете читать, то может быть вам удастся понять только ли действовавшие проститутки учитывались к качестве оных, или и бывшие тоже.
    Если первое, то мне страшно. Каждая 10 женщина в столицах?! И где великая духовность богобоязненного?

    комментарий от tot_13 | 26.10.2010 | Ответить

  68. В каком-то детективе про мафию
    Или просто про итальянского преступника в США вычитал эпизод с трусами.
    Время примерно послевоенное.
    Герой привёз свою итальянскую жену в США, а там она научилась носить трусы.
    В их Италиях трусы были атрибутом проституток, никак не порядочных женщин.

    комментарий от ping_ving | 29.10.2010 | Ответить

  69. Re: В каком-то детективе про мафию
    Хотя казалось бы, все должно быть наоборот. Разве может порядочная женщина ходить с голой задницей?

    комментарий от lena_malaa | 29.10.2010 | Ответить

  70. Хм… Честно говоря, я и не претендовала на какую-то особую объективность в своих постах о советском белье. Ведь сразу было понятно, что Товарный словарь преподносит некую официальную оценку тех или иных товаров народного потребления. И тем не менее дает массу полезной информации о технологии их изготовления, моделях и пр. Мне было интересно рассказать о том, что показалось интересным мне.

    комментарий от soboleva_t | 29.11.2010 | Ответить

  71. Хм… Честно говоря, я и не претендовала на какую-то особую объективность в своих постах о советском белье. Ведь сразу было понятно, что Товарный словарь преподносит некую официальную оценку тех или иных товаров народного потребления. И тем не менее дает массу полезной информации о технологии их изготовления, моделях и пр. Мне было интересно рассказать о том, что показалось интересным мне.

    комментарий от soboleva_t | 29.11.2010 | Ответить

  72. Уважаемый ihistorian, Вы не подскажите выходные данные и название полное журнала, где «Купальники, предлагаемые Калининской швейной фабрикой летом 1937 г». И очень интересует тираж.Если у Вас есть это издание, конечно.

    комментарий от murskij | 25.01.2011 | Ответить

  73. Интересно, что стандарты совка сохранились отчасти и до наших дней. До сих пор, имея нестандартный размер груди, купить лифчик даже в Москве нереально, в то время как в Европе есть целые бренды, специализирующиеся на нестандартных размерах. У нас бельё этих марок продаётся в парочке магазинов втридорога… Про спортивное бельё я вообще молчу. Интересно, как могли строить коммунизм женщины без нормального лифчика? Ведь без него даже бегать больно, не то что коммунизм строить))).

    комментарий от antiteza_1989 | 25.01.2011 | Ответить

  74. http://ihistorian.livejournal.com/101100.html
    тираж щас гляну

    комментарий от ihistorianword | 25.01.2011 | Ответить

  75. Тираж 10 тысяч экз.

    комментарий от ihistorianword | 25.01.2011 | Ответить

  76. Разгадка простая. Читаем внимательно статью, читаем комменты, находим слово «Белошвейки»… 🙂

    комментарий от raumo | 25.01.2011 | Ответить

  77. огромное спасибо!

    комментарий от murskij | 25.01.2011 | Ответить

  78. ага, бренды есть, а лифчиков нет. Зато в Москве есть фабрика «Черемушки», которая и по сей день выпускает нестандартные размеры по немецким лекалом. Особенно забавно, что в Германии такого белья попросту нету.

    комментарий от murskij | 25.01.2011 | Ответить

  79. +1

    комментарий от ursusrussus | 26.01.2011 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: