К проблеме питания крестьян до коллективизации: хлеб и примеси.
Всего одна из характеристик крестьянского хлебопечения в годы НЭПа, но очень говорящая.
Источник: Лебедева Л.В. Повседневная жизнь пензенской деревни в 1920-е гг.: традиции и перемены. – М.: РОССПЕН, 2009. С. 164.
У автора своя таблица, составленная на основе «Сборника статистических сведений по Пензенской губ. 1920-1926 гг., — Пенза, 1927», но я ее несколько упростил. Напомню, что неурожайными в Пензенской губернии были 1921/22 г. и 1924/25 г.
По данным 1921-1926 гг. автор сделала вывод: «хлеб с примесями выпекали как беспосевные, так и многопосевные хозяйства, и не только зимой и летом, когда уже заканчивались запасы зерна, но и осенью» (С. 59)
И этот вывод современного российского исследователя характеризует производительные возможности доколхозного крестьянства 1921-1926 гг. Пензенской губернии вполне определенным образом: куда еще город каждый год кормить, — самим бы быть сыту…
Было бы интересно ознакомиться с данными о составе хлебов в военные и довоенные годы.
Помню, у Толстого наблюдения о роли лебеды в выпечке хлеба, но статистику не встречал.
комментарий от mendkovich | 10.10.2010 |
Было бы интересно ознакомиться с данными о составе хлебов в военные и довоенные годы.
Помню, у Толстого наблюдения о роли лебеды в выпечке хлеба, но статистику не встречал.
комментарий от mendkovich | 10.10.2010 |
Интересно, спасибо!
комментарий от diana_spb | 10.10.2010 |
Интересно, спасибо!
комментарий от diana_spb | 10.10.2010 |
Сейчас хлеб очень плохой. Может с лебедой лучше .
комментарий от lidiya_nic | 10.10.2010 |
Сейчас хлеб очень плохой. Может с лебедой лучше .
комментарий от lidiya_nic | 10.10.2010 |
Маразм убивает. Читала у какого-то исследователя крестьянского вопроса начала 20 века о том, что лебеду добавляют в хлеб даже в самых зажиточных домах даже в самый большой урожай — но увы, уже не помню где.
комментарий от lena_malaa | 10.10.2010 |
Маразм убивает. Читала у какого-то исследователя крестьянского вопроса начала 20 века о том, что лебеду добавляют в хлеб даже в самых зажиточных домах даже в самый большой урожай — но увы, уже не помню где.
комментарий от lena_malaa | 10.10.2010 |
«По данным 1921-1926 гг. автор сделала вывод: «хлеб с примесями выпекали как беспосевные, так и многопосевные хозяйства, и не только зимой и летом, когда уже заканчивались запасы зерна, но и осенью» (С. 59)
»
«Маразм убивает. Читала у какого-то исследователя крестьянского вопроса начала 20 века о том»
так почему маразм?
комментарий от kamen_jahr | 10.10.2010 |
«По данным 1921-1926 гг. автор сделала вывод: «хлеб с примесями выпекали как беспосевные, так и многопосевные хозяйства, и не только зимой и летом, когда уже заканчивались запасы зерна, но и осенью» (С. 59)
»
«Маразм убивает. Читала у какого-то исследователя крестьянского вопроса начала 20 века о том»
так почему маразм?
комментарий от kamen_jahr | 10.10.2010 |
А вы спеките, попробуйте сей «деликатес».
Есть такое слово — «зажрались», ога.
комментарий от ross_grifon | 11.10.2010 |
А вы спеките, попробуйте сей «деликатес».
Есть такое слово — «зажрались», ога.
комментарий от ross_grifon | 11.10.2010 |
Автора не помню и наименования книги (исследования)!
комментарий от lena_malaa | 11.10.2010 |
Автора не помню и наименования книги (исследования)!
комментарий от lena_malaa | 11.10.2010 |
Любопытно. Я считал, что до конца 20-х с хлебом было всё нормально и лишь рост числа городских привёл к проблемам, карточкам и проч.
комментарий от idealist_t | 11.10.2010 |
Любопытно. Я считал, что до конца 20-х с хлебом было всё нормально и лишь рост числа городских привёл к проблемам, карточкам и проч.
комментарий от idealist_t | 11.10.2010 |
Может заинтересует:
Хлебный вопрос. Царизм и нацизм на практике
http://skaramanga-1970.livejournal.com/32354.html
комментарий от skaramanga_1970 | 11.10.2010 |
Может заинтересует:
Хлебный вопрос. Царизм и нацизм на практике
http://skaramanga-1970.livejournal.com/32354.html
комментарий от skaramanga_1970 | 11.10.2010 |
Ха, это один из мифов о «благословенном» НЭПе.
комментарий от nazar_rus | 11.10.2010 |
Ха, это один из мифов о «благословенном» НЭПе.
комментарий от nazar_rus | 11.10.2010 |
Надо будет отсканировать и выложить ярлык с белорусского черного хлеба.
Все вкусно, натурально, но черствеет быстро — бывая в России привыкла, что хлеб может без ущерба для себя пролежать не меньше недели).
комментарий от marik_radevich | 11.10.2010 |
Надо будет отсканировать и выложить ярлык с белорусского черного хлеба.
Все вкусно, натурально, но черствеет быстро — бывая в России привыкла, что хлеб может без ущерба для себя пролежать не меньше недели).
комментарий от marik_radevich | 11.10.2010 |
Спасибо за информацию.
Здорово было бы узнать процентные соотношения примесей к муке.
комментарий от marik_radevich | 11.10.2010 |
Спасибо за информацию.
Здорово было бы узнать процентные соотношения примесей к муке.
комментарий от marik_radevich | 11.10.2010 |
Я соглашусь, что до революции было традиционно равнодушное отношение к бедноте. Сил справиться с нуждой в таком количестве не было, поэтому свою совесть успокаивали благотворительностью и мыслями, что бедствуют лодыри и пьяницы. Но сравнивать с нацизмом такое положение дел нельзя, тем более именно национальная политика русских царей была весьма мудрой.
Да, большевики первыми поставили задачу ликвидации нищеты, причем введением голытьбы в общество на равных, предоставлением ей не подачек, но возможностей честно работать на благо всего общества. Но общество к такой постановке вопроса и само созрело лишь в начале века. Не может власть быть радикально оторванной от общества.
Голодом до революции я не интересуюсь, но каковы исторические источники, доказывающие миллионную смертность, особенно в 1913 г.? Очень сомнительно.
комментарий от ihistorianword | 11.10.2010 |
Я соглашусь, что до революции было традиционно равнодушное отношение к бедноте. Сил справиться с нуждой в таком количестве не было, поэтому свою совесть успокаивали благотворительностью и мыслями, что бедствуют лодыри и пьяницы. Но сравнивать с нацизмом такое положение дел нельзя, тем более именно национальная политика русских царей была весьма мудрой.
Да, большевики первыми поставили задачу ликвидации нищеты, причем введением голытьбы в общество на равных, предоставлением ей не подачек, но возможностей честно работать на благо всего общества. Но общество к такой постановке вопроса и само созрело лишь в начале века. Не может власть быть радикально оторванной от общества.
Голодом до революции я не интересуюсь, но каковы исторические источники, доказывающие миллионную смертность, особенно в 1913 г.? Очень сомнительно.
комментарий от ihistorianword | 11.10.2010 |
У нее есть самые жесткие примеры, например, 70% использование муки из почек в разгар голода, но это экстрим. Обычная примесь — картофель и овсяная мука.
комментарий от ihistorianword | 11.10.2010 |
У нее есть самые жесткие примеры, например, 70% использование муки из почек в разгар голода, но это экстрим. Обычная примесь — картофель и овсяная мука.
комментарий от ihistorianword | 11.10.2010 |
Но продуктовых карточек-то не было, а потом вдруг появились. С другой стороны, что изменилось в крестьянстве с дорев. времени? Может, земли стало больше в распоряжении крестьян. Но технически всё осталось таким же. Значит, и лебеда должна был остаться. В-общем, не знаю я фактов.
комментарий от idealist_t | 11.10.2010 |
Но продуктовых карточек-то не было, а потом вдруг появились. С другой стороны, что изменилось в крестьянстве с дорев. времени? Может, земли стало больше в распоряжении крестьян. Но технически всё осталось таким же. Значит, и лебеда должна был остаться. В-общем, не знаю я фактов.
комментарий от idealist_t | 11.10.2010 |
Задам вопрос по другому;-))
Задам вопрос по другому;-))касаемо «Читала у какого-то исследователя крестьянского вопроса начала 20 века о том, что лебеду добавляют в хлеб даже в самых зажиточных домах»
Добавление лебеды имело место быть или нет? Я в теме с./х- не очень. Потому и запытаю.
комментарий от kamen_jahr | 11.10.2010 |
Задам вопрос по другому;-))
Задам вопрос по другому;-))касаемо «Читала у какого-то исследователя крестьянского вопроса начала 20 века о том, что лебеду добавляют в хлеб даже в самых зажиточных домах»
Добавление лебеды имело место быть или нет? Я в теме с./х- не очень. Потому и запытаю.
комментарий от kamen_jahr | 11.10.2010 |
Пекли, нормально.
Известный рецепт походников, когда муку тащить тяжело: берёшь её минимум, добавляешь лебеду. Не случайно именно лебеду то добавляли: её много и она достаточно питательная. В салаты её добавлять считается вообще полезным и она там вкусная, не хуже, чем сныть, тоже сорняк между прочим.
комментарий от jescid | 11.10.2010 |
Пекли, нормально.
Известный рецепт походников, когда муку тащить тяжело: берёшь её минимум, добавляешь лебеду. Не случайно именно лебеду то добавляли: её много и она достаточно питательная. В салаты её добавлять считается вообще полезным и она там вкусная, не хуже, чем сныть, тоже сорняк между прочим.
комментарий от jescid | 11.10.2010 |
Не о том речь. Речь о другом. О «традиции» царских времен добавлять в хлеб различные суррогаты. Причем не имело никакого значения урожайный был год или не урожайный.
«В голодные годы не ели хлеба без примесей, в качестве которых употребляли траву, лебеду, мякину, картофельную и свекольную ботву и другие суррогаты. К ним добавляли муки (просяной, овсяной, ячменной) в зависимости от достатка». Конечно все, описанное выше, это ситуации экстремальные. Но и в благополучные годы недоедание, полуголодное существование было обыденным явлением.»
Источник — Безгин «Крестьянская повседневность. Традиции конца 19 — начала 20 века».
И еще о хлебном вопросе.
«В России крестьянин работает по шестнадцати часов в день и поститься от трех до шести месяцев ежегодно, чтобы вывести хлеб, которым он расплачивается с помещиком и государством. В настоящее время полиция показывается в русских деревнях, как только урожай собран, и продает последнюю корову и последнюю лошадь хлебопашца за недоимки налоговые и арендные, если крестьянин не платит их по доброй воле, сбывая хлеб экспортеру, так что он оставляет для себя хлеба только на девять месяцев, а остальное продает, чтобы корову его не продали за пять рублей. Чтобы жить до следующего урожая, три месяца когда год хорош, и шесть, когда год дурен, он прибавляет к муке березовой коры или семян лебеды, тогда как в Лондоне смакуют сухари, испеченные из его муки ».
П. Крапоткин. «Завоевание Хлеба» стр. 66.
И еще.
http://poltora-bobra.livejournal.com/88449.html
Питание крестьян до революции
p.s. Со статистикой голода в Российской империи, действительно, проблема.
Во-первых, сама по себе статистика, в империи это была проблема. Ее, по-сути, до середины 19-го века не было, а то и больше (если учитывать специфику вопроса). Припоминаете, когда была проведена первая перепись населения?
Во-вторых, голод приходил не один. Его сопровождали болезни, особенно те, которые развиваются на базе хронического недоедания. Я подчеркиваю фразу – хронического. И здесь, поверьте, я знаю о чем говорю. Поэтому, те, кто утверждают, что после 1891-1892 годов голода в империи не было лукавят. Они «не видят» взаимосвязи между голодом и болезнями, которые развиваются у человека, организм которого ослаблен хроническим голоданием. Риторика следующая – «Были эпидемии и смертность от них, а голода не было».
Это наглое и мерзкое вранье.
http://starosti.ru/article.php?id=1925
В-третьих. «Александра III, — свидетельствовал знаменитый адвокат О.О.Грузенберг, — раздражали упоминания о «голоде», как слове, выдуманном теми, кому жрать нечего. Он высочайше повелел заменить слово «голод» словом «недород». Главное управление по делам печати разослало незамедлительно строгий циркуляр».
Источник — О. О. Грузенберг. Вчера. Воспоминания. Париж, 1938, стр. 27
Более того, за упоминание о голоде в печати можно было и поплатиться, сев, к примеру, в тюрьму «за клевету».
http://ljwanderer.livejournal.com/104703.html
Казнокрадство и монархия. Дело о хлебопоставках
У меня есть и другие примеры этому!
Кто же после этого будет удивляться отсутствию государственных статистических данных.
О том, что голод был даже в 1911-1913 годах пресса все-таки как-то писала
http://ilin-yakutsk.narod.ru/2000-1/72.htm
Василий АЛЕКСЕЕВ
«В казне нет ни фунта муки…»
(хроника голода 1911—1913 г.г.)
Кто же считал умерших якутов, которым нечего было жрать?
(продолжение далее…)
комментарий от skaramanga_1970 | 11.10.2010 |
Не о том речь. Речь о другом. О «традиции» царских времен добавлять в хлеб различные суррогаты. Причем не имело никакого значения урожайный был год или не урожайный.
«В голодные годы не ели хлеба без примесей, в качестве которых употребляли траву, лебеду, мякину, картофельную и свекольную ботву и другие суррогаты. К ним добавляли муки (просяной, овсяной, ячменной) в зависимости от достатка». Конечно все, описанное выше, это ситуации экстремальные. Но и в благополучные годы недоедание, полуголодное существование было обыденным явлением.»
Источник — Безгин «Крестьянская повседневность. Традиции конца 19 — начала 20 века».
И еще о хлебном вопросе.
«В России крестьянин работает по шестнадцати часов в день и поститься от трех до шести месяцев ежегодно, чтобы вывести хлеб, которым он расплачивается с помещиком и государством. В настоящее время полиция показывается в русских деревнях, как только урожай собран, и продает последнюю корову и последнюю лошадь хлебопашца за недоимки налоговые и арендные, если крестьянин не платит их по доброй воле, сбывая хлеб экспортеру, так что он оставляет для себя хлеба только на девять месяцев, а остальное продает, чтобы корову его не продали за пять рублей. Чтобы жить до следующего урожая, три месяца когда год хорош, и шесть, когда год дурен, он прибавляет к муке березовой коры или семян лебеды, тогда как в Лондоне смакуют сухари, испеченные из его муки ».
П. Крапоткин. «Завоевание Хлеба» стр. 66.
И еще.
http://poltora-bobra.livejournal.com/88449.html
Питание крестьян до революции
p.s. Со статистикой голода в Российской империи, действительно, проблема.
Во-первых, сама по себе статистика, в империи это была проблема. Ее, по-сути, до середины 19-го века не было, а то и больше (если учитывать специфику вопроса). Припоминаете, когда была проведена первая перепись населения?
Во-вторых, голод приходил не один. Его сопровождали болезни, особенно те, которые развиваются на базе хронического недоедания. Я подчеркиваю фразу – хронического. И здесь, поверьте, я знаю о чем говорю. Поэтому, те, кто утверждают, что после 1891-1892 годов голода в империи не было лукавят. Они «не видят» взаимосвязи между голодом и болезнями, которые развиваются у человека, организм которого ослаблен хроническим голоданием. Риторика следующая – «Были эпидемии и смертность от них, а голода не было».
Это наглое и мерзкое вранье.
http://starosti.ru/article.php?id=1925
В-третьих. «Александра III, — свидетельствовал знаменитый адвокат О.О.Грузенберг, — раздражали упоминания о «голоде», как слове, выдуманном теми, кому жрать нечего. Он высочайше повелел заменить слово «голод» словом «недород». Главное управление по делам печати разослало незамедлительно строгий циркуляр».
Источник — О. О. Грузенберг. Вчера. Воспоминания. Париж, 1938, стр. 27
Более того, за упоминание о голоде в печати можно было и поплатиться, сев, к примеру, в тюрьму «за клевету».
http://ljwanderer.livejournal.com/104703.html
Казнокрадство и монархия. Дело о хлебопоставках
У меня есть и другие примеры этому!
Кто же после этого будет удивляться отсутствию государственных статистических данных.
О том, что голод был даже в 1911-1913 годах пресса все-таки как-то писала
http://ilin-yakutsk.narod.ru/2000-1/72.htm
Василий АЛЕКСЕЕВ
«В казне нет ни фунта муки…»
(хроника голода 1911—1913 г.г.)
Кто же считал умерших якутов, которым нечего было жрать?
(продолжение далее…)
комментарий от skaramanga_1970 | 11.10.2010 |
Мало? Хорошо, могу подкинуть прессу по другому году.
Газета «Русское слово» от 30 (17) марта 1907 года
«ТЕЛЕГРАММЫ НАШИХЪ КОРРЕСПОНДЕНТОВЪ
Переселенческое дело
ЧЕЛЯБИНСК, 16, III. Волна переселенческого движения быстро растет с приближением весны. Челябинским переселенческим управлением зарегистрировано за февраль 20 000 ходоков, большинство из голодающих губерний. Среди переселенцев распространены сыпной тиф, оспа, дифтерит. Медицинская помощь недостаточна. Столовых от Пензы до Манчжурии только шесть».
http://starosti.ru/article.php?id=646
Обратили внимание на фразу – «Столовых от Пензы до Манчжурии только шесть»? После нее мне уже удивляться нечему.
И все-таки, скажете вы, где же цифры этих самых миллионных жертв голода? Их, ОФИЦИАЛЬНЫХ, нет — отвечу я. По крайней мере, я таковых пока не нашел. Как же они могут быть после такого:
Газета «Русское слово» от 28 (15) июня 1907 года
ТУЛА.
Из области статистики
Как слышала «Тульская Речь» из источников вполне заслуживающих доверия, некоторыми земскими врачами Тульской губ, получен из министерства внутренних дел циркуляр, в котором предлагается врачам на имеющихся у них бланках для заполнения их статистическими сведениями о заболеваемости населения не употреблять термина «голодный тиф», а взамен ставить: «брюшной», «возвратный» и т.п.
http://starosti.ru/article.php?id=2993
комментарий от skaramanga_1970 | 11.10.2010 |
Мало? Хорошо, могу подкинуть прессу по другому году.
Газета «Русское слово» от 30 (17) марта 1907 года
«ТЕЛЕГРАММЫ НАШИХЪ КОРРЕСПОНДЕНТОВЪ
Переселенческое дело
ЧЕЛЯБИНСК, 16, III. Волна переселенческого движения быстро растет с приближением весны. Челябинским переселенческим управлением зарегистрировано за февраль 20 000 ходоков, большинство из голодающих губерний. Среди переселенцев распространены сыпной тиф, оспа, дифтерит. Медицинская помощь недостаточна. Столовых от Пензы до Манчжурии только шесть».
http://starosti.ru/article.php?id=646
Обратили внимание на фразу – «Столовых от Пензы до Манчжурии только шесть»? После нее мне уже удивляться нечему.
И все-таки, скажете вы, где же цифры этих самых миллионных жертв голода? Их, ОФИЦИАЛЬНЫХ, нет — отвечу я. По крайней мере, я таковых пока не нашел. Как же они могут быть после такого:
Газета «Русское слово» от 28 (15) июня 1907 года
ТУЛА.
Из области статистики
Как слышала «Тульская Речь» из источников вполне заслуживающих доверия, некоторыми земскими врачами Тульской губ, получен из министерства внутренних дел циркуляр, в котором предлагается врачам на имеющихся у них бланках для заполнения их статистическими сведениями о заболеваемости населения не употреблять термина «голодный тиф», а взамен ставить: «брюшной», «возвратный» и т.п.
http://starosti.ru/article.php?id=2993
комментарий от skaramanga_1970 | 11.10.2010 |
Да, была с 1917 по 1921 и 1929 — 1935 гг. в довоенное время. Лично я не вижу в этом ничего плохого — вполне себе нормальное явление в определенные периоды, защищающее определенные слои населения.
А в крестьянстве — ничего не изменилось, в том-то и дело 😉
комментарий от nazar_rus | 11.10.2010 |
Да, была с 1917 по 1921 и 1929 — 1935 гг. в довоенное время. Лично я не вижу в этом ничего плохого — вполне себе нормальное явление в определенные периоды, защищающее определенные слои населения.
А в крестьянстве — ничего не изменилось, в том-то и дело 😉
комментарий от nazar_rus | 11.10.2010 |
а когда прекратилось использование суррогатов?
комментарий от diewolpertinger | 11.10.2010 |
а когда прекратилось использование суррогатов?
комментарий от diewolpertinger | 11.10.2010 |
История и современность
РБК, №4/2008:
«…
Однако больше всего нас заинтересовало другое: в нарезном батоне компании “Юнипек” был обнаружен ингредиент, не предусмотренный ГОСТом, – улучшитель х/п БИК-1. На вопрос, откуда в белом хлебе взялся какой-то банковский реквизит, гендиректор “Юнипека” Надежда Ерофеева ответила удручённо: “БИК-1 – это клейковина, пшеничный белок. Улучшитель муки. Мы вынуждены сейчас использовать его в обязательном порядке, потому что мука сегодня – дрянь”.
Оказалось, что без тех или иных улучшителей муки не обходится практически ни один хлебозавод. “Звёздный” добавляет ферментный препарат растительного происхождения амилоризин. Турецкий производитель “Дилек Гюллю Оглу”, который, как это ни странно, печёт батон “Турецкий нарезной” по российскому ГОСТу, использует улучшитель под названием Prima. Решив установить, зачем в хлеб добавляются искусственные вещества, корреспондент журнала “РБК” выяснила, что для хлебопечения идеально подходит пшеница третьего класса. В ней клейковины достаточно. Но сейчас в пекарни всё чаще поставляется мука четвёртого класса, та, что раньше шла на корм скоту. Поэтому применение улучшителей стало обязательным. Они придают хлебному мякишу пористость.
… »
И это без первой мировой и гражданской войн…
комментарий от kvzh | 11.10.2010 |
История и современность
РБК, №4/2008:
«…
Однако больше всего нас заинтересовало другое: в нарезном батоне компании “Юнипек” был обнаружен ингредиент, не предусмотренный ГОСТом, – улучшитель х/п БИК-1. На вопрос, откуда в белом хлебе взялся какой-то банковский реквизит, гендиректор “Юнипека” Надежда Ерофеева ответила удручённо: “БИК-1 – это клейковина, пшеничный белок. Улучшитель муки. Мы вынуждены сейчас использовать его в обязательном порядке, потому что мука сегодня – дрянь”.
Оказалось, что без тех или иных улучшителей муки не обходится практически ни один хлебозавод. “Звёздный” добавляет ферментный препарат растительного происхождения амилоризин. Турецкий производитель “Дилек Гюллю Оглу”, который, как это ни странно, печёт батон “Турецкий нарезной” по российскому ГОСТу, использует улучшитель под названием Prima. Решив установить, зачем в хлеб добавляются искусственные вещества, корреспондент журнала “РБК” выяснила, что для хлебопечения идеально подходит пшеница третьего класса. В ней клейковины достаточно. Но сейчас в пекарни всё чаще поставляется мука четвёртого класса, та, что раньше шла на корм скоту. Поэтому применение улучшителей стало обязательным. Они придают хлебному мякишу пористость.
… »
И это без первой мировой и гражданской войн…
комментарий от kvzh | 11.10.2010 |
Re: Задам вопрос по другому;-))
имело место быть даже в семьях зажиточных крестьян. Причем это имело место быть как нормав хороший год.
Такой хлеб давали всем, даже детям и беременным.
комментарий от lena_malaa | 11.10.2010 |
Re: Задам вопрос по другому;-))
имело место быть даже в семьях зажиточных крестьян. Причем это имело место быть как нормав хороший год.
Такой хлеб давали всем, даже детям и беременным.
комментарий от lena_malaa | 11.10.2010 |
> Я считал, что до конца 20-х с хлебом было всё нормально и лишь рост числа городских
# Рост населения в целом. Аграрная перенаселенность, мать ее.
комментарий от cran_berry | 11.10.2010 |
> Я считал, что до конца 20-х с хлебом было всё нормально и лишь рост числа городских
# Рост населения в целом. Аграрная перенаселенность, мать ее.
комментарий от cran_berry | 11.10.2010 |
по официальной дореволюционной статистики в России не было малолетних проституток, их просто не регистрировали. Что не отменяет факт массовой детской проституции в начале века.
комментарий от lena_malaa | 11.10.2010 |
по официальной дореволюционной статистики в России не было малолетних проституток, их просто не регистрировали. Что не отменяет факт массовой детской проституции в начале века.
комментарий от lena_malaa | 11.10.2010 |
> Но продуктовых карточек-то не было, а потом вдруг появились.
# Хлеба перестало хватать в стране.
> С другой стороны, что изменилось в крестьянстве с дорев. времени?
# Поделили помещичью землю — самые товарные хозяйства. Минус 15 млн. населения. К концу 20-х населения опять вернулось к дореволюционным цифрам, но товарность с/х уменьшилась.
комментарий от cran_berry | 11.10.2010 |
> Но продуктовых карточек-то не было, а потом вдруг появились.
# Хлеба перестало хватать в стране.
> С другой стороны, что изменилось в крестьянстве с дорев. времени?
# Поделили помещичью землю — самые товарные хозяйства. Минус 15 млн. населения. К концу 20-х населения опять вернулось к дореволюционным цифрам, но товарность с/х уменьшилась.
комментарий от cran_berry | 11.10.2010 |
К 1940 году — практически полностью.
комментарий от cran_berry | 11.10.2010 |
К 1940 году — практически полностью.
комментарий от cran_berry | 11.10.2010 |
Ну вы повкалывайте в поле часов по 16 каждый день, а питайте салатиками из лебеды, ога. Наверное будите очень здоровы и цветущи.
комментарий от ross_grifon | 11.10.2010 |
Ну вы повкалывайте в поле часов по 16 каждый день, а питайте салатиками из лебеды, ога. Наверное будите очень здоровы и цветущи.
комментарий от ross_grifon | 11.10.2010 |
Возможно. Я ж не спорю. А всего лишь удивляюсь, что в 20-е ели лебеду.
комментарий от idealist_t | 11.10.2010 |
Возможно. Я ж не спорю. А всего лишь удивляюсь, что в 20-е ели лебеду.
комментарий от idealist_t | 11.10.2010 |
А что удивительного — примитивное с/х, маленькие наделы…
комментарий от cran_berry | 11.10.2010 |
А что удивительного — примитивное с/х, маленькие наделы…
комментарий от cran_berry | 11.10.2010 |
«skaramanga_1970 2010-10-11 10:25
… В-третьих. «Александра III, — свидетельствовал знаменитый адвокат О.О.Грузенберг, — раздражали упоминания о «голоде», как слове, выдуманном теми, кому жрать нечего. Он высочайше повелел заменить слово «голод» словом «недород». Главное управление по делам печати разослало незамедлительно строгий циркуляр»…» (с)
===============================================
Нет на свете более правдивой субстанции, чем АДВОКАТ… )))
Тем более ГРУЗЕНБЕРГ, знавший все истинные мотивы деяний русских самодержцев… )))
комментарий от rusofil84 | 12.10.2010 |
«skaramanga_1970 2010-10-11 10:25
… В-третьих. «Александра III, — свидетельствовал знаменитый адвокат О.О.Грузенберг, — раздражали упоминания о «голоде», как слове, выдуманном теми, кому жрать нечего. Он высочайше повелел заменить слово «голод» словом «недород». Главное управление по делам печати разослало незамедлительно строгий циркуляр»…» (с)
===============================================
Нет на свете более правдивой субстанции, чем АДВОКАТ… )))
Тем более ГРУЗЕНБЕРГ, знавший все истинные мотивы деяний русских самодержцев… )))
комментарий от rusofil84 | 12.10.2010 |
Re: Задам вопрос по другому;-))
спасиб:-)
комментарий от kamen_jahr | 12.10.2010 |
Re: Задам вопрос по другому;-))
спасиб:-)
комментарий от kamen_jahr | 12.10.2010 |
Есть книга дореволюционного гигиениста В. В. Фавра «О голодном хлебе 1898 г.» (Харьков, 1899). Там много цифровых данных о т. н. «голодных хлебах», в частности, количество разных примесей в них плюс негативные последствия, оказываемые ими. Есть и список работ по теме, даже с диссертациями (да, после голода 1891-1892 гг. защищали диссертации типа «Лебеда, ее химический состав и усвояемость азотистых веществ»).
Пара цитат из книги:
«Голодные хлеба уже по виду производят плохое впечатление: вследствие малого количества клейковины они не могут взойти, и потому они выпекаются в виде низких хлебцев или лепешек, закалистых, тяжелых, плотных, быстро высыхающих и напоминающих скорее ком земли, торфа, чем хлеб. В малопористом разломе можно видеть частицы соломы, шелуху семян проса, сорных трав и, нередко, проросшую плесень» (стр. 8)
«Просяной и отрубистый хлеб представляется глиноподобным, пресного вкуса и сильно хрустел на зубах при жевании. Желудевые и лебединые хлеба имели болотистый запах и горький вкус. Пористость во всех образцах была очень низка, в иных под коркой находился толстый слой закала» (стр. 12).
комментарий от allemand1990 | 19.12.2010 |
Есть книга дореволюционного гигиениста В. В. Фавра «О голодном хлебе 1898 г.» (Харьков, 1899). Там много цифровых данных о т. н. «голодных хлебах», в частности, количество разных примесей в них плюс негативные последствия, оказываемые ими. Есть и список работ по теме, даже с диссертациями (да, после голода 1891-1892 гг. защищали диссертации типа «Лебеда, ее химический состав и усвояемость азотистых веществ»).
Пара цитат из книги:
«Голодные хлеба уже по виду производят плохое впечатление: вследствие малого количества клейковины они не могут взойти, и потому они выпекаются в виде низких хлебцев или лепешек, закалистых, тяжелых, плотных, быстро высыхающих и напоминающих скорее ком земли, торфа, чем хлеб. В малопористом разломе можно видеть частицы соломы, шелуху семян проса, сорных трав и, нередко, проросшую плесень» (стр. 8)
«Просяной и отрубистый хлеб представляется глиноподобным, пресного вкуса и сильно хрустел на зубах при жевании. Желудевые и лебединые хлеба имели болотистый запах и горький вкус. Пористость во всех образцах была очень низка, в иных под коркой находился толстый слой закала» (стр. 12).
комментарий от allemand1990 | 19.12.2010 |