Лаборатория историка

Исследование повседневной жизни советских людей в эпоху Сталина

В советской столовой.


Ищу такие вот снимки

Меню столовой в 1980-е гг.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Фотография, но это 1931 г. А хотелось бы фотографии столовой и позже))

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ищу также тех, у кого родственники и знакомые работали в сети советского общественного питания. Про тех, кто мне предложил помощь, я помню, — скоро вышлю анкету))

Также прошу всех, кто кушал в советских столовых ответить на следующие вопросы:

1) В каких столовых какого города Вам приходилось обедать?

2) Вспомните ассортимент и цены

3) Довольны ли Вы были качеством?

4) Если Вы обедали в столовой на своей работе, то контролировалась ли столовая самими работниками через народный контроль, профком, партком?

Реклама

07.10.2010 - Posted by | Uncategorized |

123 комментария »

  1. 1. Пермь, Омск, Москва, Химки.
    2. Ассортимент: первое двух-трех видов, второе — так же, чай, кисель, компот. В четверг — рыбный день.
    3. Заводские столовые были очень хороши. Городские — гораздо хуже.

    комментарий от dir_for_live | 07.10.2010 | Ответить

  2. 1. Пермь, Омск, Москва, Химки.
    2. Ассортимент: первое двух-трех видов, второе — так же, чай, кисель, компот. В четверг — рыбный день.
    3. Заводские столовые были очень хороши. Городские — гораздо хуже.

    комментарий от dir_for_live | 07.10.2010 | Ответить

  3. Следствие контроля со стороны заводчан?

    комментарий от ihistorianword | 07.10.2010 | Ответить

  4. Следствие контроля со стороны заводчан?

    комментарий от ihistorianword | 07.10.2010 | Ответить

  5. Наверное, так. «Для себя». Четко установленный круг питающихся, контроль со стороны руководства предприятия.

    комментарий от dir_for_live | 07.10.2010 | Ответить

  6. Наверное, так. «Для себя». Четко установленный круг питающихся, контроль со стороны руководства предприятия.

    комментарий от dir_for_live | 07.10.2010 | Ответить

  7. На стажировке питался в столовой военного завода «Алмаз», Ростов-на-Дону, 83 год. За 32 копейки два блюда + салат и компот (чай). Качество отличное, порции хорошие. В колхозной столовой («на картошку» ездили, не помню название) за те же примерно деньги просто объедались! Хлеб был везде бесплатно, брали сколько угодно.
    В Сибири несколько раз попадал (в командировках) в столовые просто ужасные, но в столовых при заводах всегда кормили неплохо.

    комментарий от bighoboz | 07.10.2010 | Ответить

  8. На стажировке питался в столовой военного завода «Алмаз», Ростов-на-Дону, 83 год. За 32 копейки два блюда + салат и компот (чай). Качество отличное, порции хорошие. В колхозной столовой («на картошку» ездили, не помню название) за те же примерно деньги просто объедались! Хлеб был везде бесплатно, брали сколько угодно.
    В Сибири несколько раз попадал (в командировках) в столовые просто ужасные, но в столовых при заводах всегда кормили неплохо.

    комментарий от bighoboz | 07.10.2010 | Ответить

  9. Так получилось, что я питался в основном в столовых с 1983 по 1991г. 83-88 в институте, Харьков. Ничего плохого сказать не могу — цены студенческие. Обед из 3х блюд — 50к, вкусно. Еще у нас были буфеты на каждом этаже, можно было перехватить чего-нить в перерыв. Вечером частенько ездили в кафешку одну — ужинать. Кафе — только по названию, столоваф фактически, но работала допоздна. Готовили вкусно, поэтому не лень было прокатиться минут 40. Там дороже выходило — рубль где-то. Но с излишествами типа стакана сметаны))). После института ездил 5 лет по командировкам. Весь Союз искатал фактически. Уровень общепита практически одинаковый везде — очень хороший. Вкусно и недорого. Ну, бывали случаи когда забредал в заведения где и отравится можно было. Но там никто и не ел — только пили в основном и располагались они очень на отшибе вдали от ОБХСС. Из особенностей — запомнился Комсомольск-на-Амуре 1990г. Лето. В столовых шла охота за мясными блюдами — очень быстро заканчивались почему-то. А оставалась — жареная горбуша, которую не умели по-моему готовить. Жесткая какая-то. Еще помню в Ташкенте (скорее уже 91) как-то разом пропало в столовых ВСЕ. Остался только лагман — суп с лапшой (в основном самодельной, полоски из теста) и овощами. Очень долго не мог привыкнуть, но потом понравилось. Но это исключения, т.к. уже в самые развальные времена с пустыми совершенно полками магазинов — в общепите не менялось НИЧЕГО. Ни цены ни ассортимент. И, кстати, чтоб два раза не вставать — замечу, очень часто упускают из виду ругая «проклятый совок», что в столовых питалось большинство населения страны, а от наличия товаров в магазинах они совершенно не зависели.

    комментарий от ssupr | 07.10.2010 | Ответить

  10. Так получилось, что я питался в основном в столовых с 1983 по 1991г. 83-88 в институте, Харьков. Ничего плохого сказать не могу — цены студенческие. Обед из 3х блюд — 50к, вкусно. Еще у нас были буфеты на каждом этаже, можно было перехватить чего-нить в перерыв. Вечером частенько ездили в кафешку одну — ужинать. Кафе — только по названию, столоваф фактически, но работала допоздна. Готовили вкусно, поэтому не лень было прокатиться минут 40. Там дороже выходило — рубль где-то. Но с излишествами типа стакана сметаны))). После института ездил 5 лет по командировкам. Весь Союз искатал фактически. Уровень общепита практически одинаковый везде — очень хороший. Вкусно и недорого. Ну, бывали случаи когда забредал в заведения где и отравится можно было. Но там никто и не ел — только пили в основном и располагались они очень на отшибе вдали от ОБХСС. Из особенностей — запомнился Комсомольск-на-Амуре 1990г. Лето. В столовых шла охота за мясными блюдами — очень быстро заканчивались почему-то. А оставалась — жареная горбуша, которую не умели по-моему готовить. Жесткая какая-то. Еще помню в Ташкенте (скорее уже 91) как-то разом пропало в столовых ВСЕ. Остался только лагман — суп с лапшой (в основном самодельной, полоски из теста) и овощами. Очень долго не мог привыкнуть, но потом понравилось. Но это исключения, т.к. уже в самые развальные времена с пустыми совершенно полками магазинов — в общепите не менялось НИЧЕГО. Ни цены ни ассортимент. И, кстати, чтоб два раза не вставать — замечу, очень часто упускают из виду ругая «проклятый совок», что в столовых питалось большинство населения страны, а от наличия товаров в магазинах они совершенно не зависели.

    комментарий от ssupr | 07.10.2010 | Ответить

  11. Хм… Заметил, что уж очень радужно у меня получилось… Ну, что поделаешь — МОЛОДОСТЬ!)) Порылся в памяти и кое-что из негатива таки нарыл. Встречались плохие столовые. Причем в основном они выделялись одним общим свойством — стояли там, где в них некому ходить. Вот поставил кто-то в этом месте точку на карте — сделали столовую, а не идет никто. И начинается коррупция от безделья и наличия халявных продуктов. Шутка. Но обычно в такие заведения и не заходишь, даже если наткнешься. Причем, что удивительно, все рядом совершенно. Вот, вспоминаю уже после окончания института забрел я в его окрестностях в жилмассив — уже не помню почему. А там — пельменная. Любил я это дело, понимаешь. Взял порцию пельменей, только странный взгляд подавальщицы на себе поймал. Гадость страшная — из каких-то субпродуктов оказалась. Но, повторюсь, это — исключения.

    комментарий от ssupr | 07.10.2010 | Ответить

  12. Хм… Заметил, что уж очень радужно у меня получилось… Ну, что поделаешь — МОЛОДОСТЬ!)) Порылся в памяти и кое-что из негатива таки нарыл. Встречались плохие столовые. Причем в основном они выделялись одним общим свойством — стояли там, где в них некому ходить. Вот поставил кто-то в этом месте точку на карте — сделали столовую, а не идет никто. И начинается коррупция от безделья и наличия халявных продуктов. Шутка. Но обычно в такие заведения и не заходишь, даже если наткнешься. Причем, что удивительно, все рядом совершенно. Вот, вспоминаю уже после окончания института забрел я в его окрестностях в жилмассив — уже не помню почему. А там — пельменная. Любил я это дело, понимаешь. Взял порцию пельменей, только странный взгляд подавальщицы на себе поймал. Гадость страшная — из каких-то субпродуктов оказалась. Но, повторюсь, это — исключения.

    комментарий от ssupr | 07.10.2010 | Ответить

  13. Заводские столовые — это отдельная песня. Мне довелось в них побывать, конечно. Вот помню 2 практики на Харьковском радиозаводе 1984г и 1987г. Заводик небольшой в общем. всего один квартал занимает, максимум 1000 человек там работало. Кроме просто столовой (комплексный обед — 35коп) имелись — шашлычная, пельменная и 2 кафе. Ну, естественно, намного лучше и дешевле чем за проходной. Но надо понимать, что советский ЗАВОД — это не предприятие вообще, это семья, это совершенно отдельная ячейка общества со своим подсобным хозяйством, своими садиками, своими домами отдыха, своим жильем. Вот эту бы тему исследовать подробно, ihistorian! А то, как и многое в Союзе — вроде бы названия сохранились, а смысл-то поменялся совершенно.

    комментарий от ssupr | 07.10.2010 | Ответить

  14. Заводские столовые — это отдельная песня. Мне довелось в них побывать, конечно. Вот помню 2 практики на Харьковском радиозаводе 1984г и 1987г. Заводик небольшой в общем. всего один квартал занимает, максимум 1000 человек там работало. Кроме просто столовой (комплексный обед — 35коп) имелись — шашлычная, пельменная и 2 кафе. Ну, естественно, намного лучше и дешевле чем за проходной. Но надо понимать, что советский ЗАВОД — это не предприятие вообще, это семья, это совершенно отдельная ячейка общества со своим подсобным хозяйством, своими садиками, своими домами отдыха, своим жильем. Вот эту бы тему исследовать подробно, ihistorian! А то, как и многое в Союзе — вроде бы названия сохранились, а смысл-то поменялся совершенно.

    комментарий от ssupr | 07.10.2010 | Ответить

  15. 1. Питался только в Москве, далее речь о середине 80-х:
    — школьная столовая — КОШМАР. Обед стоит 30-40 копеек
    — пельменная на Соколе. Съедобно, но само заведение радости не внушает. Пельмени во всех видах. Обед от 80 коп. до 1р
    — Блинная в самом начале Ленинградского шоссе. Очень хорошее место! Блины разных видов, котлеты, мясо, яйца, но дороговато. Нормальный обед до 1р.50к.
    — Ледокол (столовая МАИ) Нормальная столовка. Обед 50-70 копеек
    — Диетическая столовая на углу Ленинского и Университетского проспектов. Очень хорошая готовка, ассортимент приличный, обед — 1 руб., плюс-минус немного.
    — Заводская столовая КМЗ (г.Красногорск М.о.) — для рабочих почти бесплатна. Давали талоны на питание, если стоимость обеда выходила за номинал талона, приходилось доплачивать копеек 10-15
    Замечу, что с рыбным днем сталкивался только в школьных столовых

    комментарий от nb_licantrop | 07.10.2010 | Ответить

  16. 1. Питался только в Москве, далее речь о середине 80-х:
    — школьная столовая — КОШМАР. Обед стоит 30-40 копеек
    — пельменная на Соколе. Съедобно, но само заведение радости не внушает. Пельмени во всех видах. Обед от 80 коп. до 1р
    — Блинная в самом начале Ленинградского шоссе. Очень хорошее место! Блины разных видов, котлеты, мясо, яйца, но дороговато. Нормальный обед до 1р.50к.
    — Ледокол (столовая МАИ) Нормальная столовка. Обед 50-70 копеек
    — Диетическая столовая на углу Ленинского и Университетского проспектов. Очень хорошая готовка, ассортимент приличный, обед — 1 руб., плюс-минус немного.
    — Заводская столовая КМЗ (г.Красногорск М.о.) — для рабочих почти бесплатна. Давали талоны на питание, если стоимость обеда выходила за номинал талона, приходилось доплачивать копеек 10-15
    Замечу, что с рыбным днем сталкивался только в школьных столовых

    комментарий от nb_licantrop | 07.10.2010 | Ответить

  17. С семьдесят шестого года по восемьдесят девятый питался исключительно в столовых.
    Институтская столовая предлагала для студентов два вида комплексных обедов и свободную раздачу. Комплексный обед – суп (борщ, рассольник), котлета (бифштекс, биточки) с гарниром (макароны, картошка жареная, пюре, редко гречка – гречку не любили), на третье чай (какао, компот) – стоил 60 коп. Частенько в одном из комплексов на второе давали что-нибудь «экзотическое» — тхум дульму и т.п. Котлеты были так себе, а бифштексики и биточки вполне ничего 🙂 На свободной раздаче было то же самое, но можно было выбрать. Брали, обычно, комплекс – гораздо быстрее.
    Когда позволяло время, ходили обедать в обкомовскую столовую, которая была совсем рядом с институтом. Никаких препятствий пройти туда не было кроме моральных 🙂 обед там обходился чуть дороже – копеек восемьдесят, а то и рубль. Для студента – сумасшедшие деньги! Но зато борщ понаваристее, котлеты помясистее, удобные мягкие стулья, красивые столы. Были и бутербродики с икрой. Но ни разу не попробовал. Семьдесят копеек такой бутербродик стоил.
    Общежитская столовая предлагала примерно такое же меню и такие же цены. Но туда мы прибегали минут за пятнадцать до закрытия, когда оставались только гарниры и сметана. Пятнадцать копеек – сто грамм хорошей густой сметаны.
    Про солдатскую столовую рассказывать не буду, перейду сразу к заводской. Комплексные обеды, свободная раздача, диетическая раздача. Свободная раздача и комплексные обеды не слишком отличались от институтских, да и цена комплекса та же – шестьдесят копеек. Разве что были некоторые «местные» блюда – фаршированный перец, к примеру, салатиков выбор побольше.
    На диетической раздаче готовили прекрасно – бульончики, паровые котлетки, гречка, салатиков выбор ещё больше. Обед укладывался в эти же шестьдесят-семьдесят копеек. Чтобы попасть на диетическую раздачу, надо было доказать, что ты больной, давали талончики на месяц. Но можно было, «сделав морду лопатой» встать в очередь, набрать поднос и дойти до кассы. Еду обратно не отбирали 🙂 Только если кассиршей была старая бабка, ворчала страшно.
    На ужин в общаговской столовой в моём бюджете закладывалось сорок копеек – бифштекс с двойным гарниром и компот. Если брал гуляш, получалось копеек на восемь дороже.
    Завтрак двадцать-тридцать копеек. Это яичница-глазунья в общежитской столовой или манная каша в заводской. Ну и чаёк там, или какао.
    И заводской и общежитским столовым большое внимание уделял завком. Знаю это не понаслышке, сам шесть лет был в завкоме. Постоянно слышал отчёты о проверках столовых со стороны профсоюза. Да какие там проверки! Все члены завкома сами постоянно обедали в заводской столовой. И точно знаю, что его председатель несколько раз в месяц ходил для проверки обедать в общежитие.

    комментарий от choknutyj | 07.10.2010 | Ответить

  18. С семьдесят шестого года по восемьдесят девятый питался исключительно в столовых.
    Институтская столовая предлагала для студентов два вида комплексных обедов и свободную раздачу. Комплексный обед – суп (борщ, рассольник), котлета (бифштекс, биточки) с гарниром (макароны, картошка жареная, пюре, редко гречка – гречку не любили), на третье чай (какао, компот) – стоил 60 коп. Частенько в одном из комплексов на второе давали что-нибудь «экзотическое» — тхум дульму и т.п. Котлеты были так себе, а бифштексики и биточки вполне ничего 🙂 На свободной раздаче было то же самое, но можно было выбрать. Брали, обычно, комплекс – гораздо быстрее.
    Когда позволяло время, ходили обедать в обкомовскую столовую, которая была совсем рядом с институтом. Никаких препятствий пройти туда не было кроме моральных 🙂 обед там обходился чуть дороже – копеек восемьдесят, а то и рубль. Для студента – сумасшедшие деньги! Но зато борщ понаваристее, котлеты помясистее, удобные мягкие стулья, красивые столы. Были и бутербродики с икрой. Но ни разу не попробовал. Семьдесят копеек такой бутербродик стоил.
    Общежитская столовая предлагала примерно такое же меню и такие же цены. Но туда мы прибегали минут за пятнадцать до закрытия, когда оставались только гарниры и сметана. Пятнадцать копеек – сто грамм хорошей густой сметаны.
    Про солдатскую столовую рассказывать не буду, перейду сразу к заводской. Комплексные обеды, свободная раздача, диетическая раздача. Свободная раздача и комплексные обеды не слишком отличались от институтских, да и цена комплекса та же – шестьдесят копеек. Разве что были некоторые «местные» блюда – фаршированный перец, к примеру, салатиков выбор побольше.
    На диетической раздаче готовили прекрасно – бульончики, паровые котлетки, гречка, салатиков выбор ещё больше. Обед укладывался в эти же шестьдесят-семьдесят копеек. Чтобы попасть на диетическую раздачу, надо было доказать, что ты больной, давали талончики на месяц. Но можно было, «сделав морду лопатой» встать в очередь, набрать поднос и дойти до кассы. Еду обратно не отбирали 🙂 Только если кассиршей была старая бабка, ворчала страшно.
    На ужин в общаговской столовой в моём бюджете закладывалось сорок копеек – бифштекс с двойным гарниром и компот. Если брал гуляш, получалось копеек на восемь дороже.
    Завтрак двадцать-тридцать копеек. Это яичница-глазунья в общежитской столовой или манная каша в заводской. Ну и чаёк там, или какао.
    И заводской и общежитским столовым большое внимание уделял завком. Знаю это не понаслышке, сам шесть лет был в завкоме. Постоянно слышал отчёты о проверках столовых со стороны профсоюза. Да какие там проверки! Все члены завкома сами постоянно обедали в заводской столовой. И точно знаю, что его председатель несколько раз в месяц ходил для проверки обедать в общежитие.

    комментарий от choknutyj | 07.10.2010 | Ответить

  19. Да, ответы на вопросы:
    1) Практически весь Союз. Не был только в прибалтике. Самая западная точка — Измаил (или все-таки Гродно — нет карты под рукой). На восток — до Владивостока, север — до Мурманска, юг — Душанбе, Турсун-заде.
    2) Ассортимент — разный, конечно. Первое — обязательно нескольких видов: супы, борщ любил, уха бывала. Вот вспомнил Владимир 89 год лето — в столовых обалденный холодный свекольник на местном квасе. Все перечислить не невозможно просто. Рассольник постоянно был. На юге — лагман, шурпа. Солянка была. Гороховый суп-пюре любил (хоть и шутили постоянно). В любом супе — ОБЯЗАТЕЛЬНО кусок мяса, если, конечно не уха и не противоречит здравому смыслу. Например, в гороховый суп часто ложили кусок сала — очень вкусно было.
    Второе — котлеты, бифштексы (особенно с яйцом сверху любил), шницеля, бефстроганов, просто мясо с подливой, зразы, тефтели, фрикадельки, рагу, гуляш. Рыба жареная. Курей вот не помню — в каком виде, но были. Гарнир — каши, картофельное пюре. Не любили перловку. Любили — гречку. Салат брал обязательно, из капусты в основном. Обязательно брал сметану — пол-стакана или стакан.
    Третье — компоты, кисели, кофе с молоком, какао с булочкой))) в крайнем случае — чай.
    Десерты разные — любил творожную запеканку, сырники, оладьи.
    Еще разные заливные… не помню уже, но было очень много вариантов.
    Цены — ну если выходило 1.50 — это уже дорого считалось. В городских столовых — обычно до рубля обед стоил (при зарплате доинфляционной в 300р с командировочными — чепуха)
    3) Доволен. Вообше, людей, которые берут тормозки на работу увидел впервые только 92 году.
    4) Контролировалось, конечно. Всеми. ))) Еще про санэпидемстанцию забыли. Но как раз на заводе — полагаю какой-то официальный контроль и не нужен был особо — все свои, все друг-друга знают, дети в один садик ходят, на субботниках и гуляниях рядом — какой контроль? В семье партком качество стряпни контролирует? Когда начался развал, да и в 92-93м уже — на заводах начали продукты рабочим продавать по смешным ценам (вообще-то это всегда было, но в начале 90х особенно заметно) полученные по бартеру. С точки зрения коммерции — идиотизм, а с точки зрения семьи?

    комментарий от ssupr | 07.10.2010 | Ответить

  20. Да, ответы на вопросы:
    1) Практически весь Союз. Не был только в прибалтике. Самая западная точка — Измаил (или все-таки Гродно — нет карты под рукой). На восток — до Владивостока, север — до Мурманска, юг — Душанбе, Турсун-заде.
    2) Ассортимент — разный, конечно. Первое — обязательно нескольких видов: супы, борщ любил, уха бывала. Вот вспомнил Владимир 89 год лето — в столовых обалденный холодный свекольник на местном квасе. Все перечислить не невозможно просто. Рассольник постоянно был. На юге — лагман, шурпа. Солянка была. Гороховый суп-пюре любил (хоть и шутили постоянно). В любом супе — ОБЯЗАТЕЛЬНО кусок мяса, если, конечно не уха и не противоречит здравому смыслу. Например, в гороховый суп часто ложили кусок сала — очень вкусно было.
    Второе — котлеты, бифштексы (особенно с яйцом сверху любил), шницеля, бефстроганов, просто мясо с подливой, зразы, тефтели, фрикадельки, рагу, гуляш. Рыба жареная. Курей вот не помню — в каком виде, но были. Гарнир — каши, картофельное пюре. Не любили перловку. Любили — гречку. Салат брал обязательно, из капусты в основном. Обязательно брал сметану — пол-стакана или стакан.
    Третье — компоты, кисели, кофе с молоком, какао с булочкой))) в крайнем случае — чай.
    Десерты разные — любил творожную запеканку, сырники, оладьи.
    Еще разные заливные… не помню уже, но было очень много вариантов.
    Цены — ну если выходило 1.50 — это уже дорого считалось. В городских столовых — обычно до рубля обед стоил (при зарплате доинфляционной в 300р с командировочными — чепуха)
    3) Доволен. Вообше, людей, которые берут тормозки на работу увидел впервые только 92 году.
    4) Контролировалось, конечно. Всеми. ))) Еще про санэпидемстанцию забыли. Но как раз на заводе — полагаю какой-то официальный контроль и не нужен был особо — все свои, все друг-друга знают, дети в один садик ходят, на субботниках и гуляниях рядом — какой контроль? В семье партком качество стряпни контролирует? Когда начался развал, да и в 92-93м уже — на заводах начали продукты рабочим продавать по смешным ценам (вообще-то это всегда было, но в начале 90х особенно заметно) полученные по бартеру. С точки зрения коммерции — идиотизм, а с точки зрения семьи?

    комментарий от ssupr | 07.10.2010 | Ответить

  21. С конца 80-х до 90го в мск.
    На физтехе столовка была ужасной, настоящая тошниловка. Там периодически меняли начальство за воровство. Студталоны или копейки.
    Неплохие недорогие столовки были в ГЗ МГУ.
    Пельменную на «Соколе» помню, кстати — отличные пельмени там были. Ещё около Павелецкого, как ни странно, неплохая столовка была.
    Кафе от ресторана «Центральный» на Пушкинской, крошечное помещение, только стоячие места — там за 1р. можно было купить чашку настоящего горячего шоколада (не путать с какао!) и вкуснейшую выпечку (особенно ореховый батончик… ах…).
    Начало—середина 80-х — замечательный общепит в Алупке (но он там и в 2000м неплохой был). Одна столовка с офигенным видом на море.
    В Воронеже (конец 70-х — конец 80-х) общепит был в основном плохой, но в магазинах в бакалейных отделах продавали отличный пломбир на развес и из него же настоящие молочные коктейли по 10коп. — с булочкой по 3 коп. всегда можно было отлично перекусить. В кафе пломбир на развес тоже был вкуснющий с поливкой по выбору, но дорогой, то ли 15, то ли 20коп. шарик.

    комментарий от jescid | 07.10.2010 | Ответить

  22. С конца 80-х до 90го в мск.
    На физтехе столовка была ужасной, настоящая тошниловка. Там периодически меняли начальство за воровство. Студталоны или копейки.
    Неплохие недорогие столовки были в ГЗ МГУ.
    Пельменную на «Соколе» помню, кстати — отличные пельмени там были. Ещё около Павелецкого, как ни странно, неплохая столовка была.
    Кафе от ресторана «Центральный» на Пушкинской, крошечное помещение, только стоячие места — там за 1р. можно было купить чашку настоящего горячего шоколада (не путать с какао!) и вкуснейшую выпечку (особенно ореховый батончик… ах…).
    Начало—середина 80-х — замечательный общепит в Алупке (но он там и в 2000м неплохой был). Одна столовка с офигенным видом на море.
    В Воронеже (конец 70-х — конец 80-х) общепит был в основном плохой, но в магазинах в бакалейных отделах продавали отличный пломбир на развес и из него же настоящие молочные коктейли по 10коп. — с булочкой по 3 коп. всегда можно было отлично перекусить. В кафе пломбир на развес тоже был вкуснющий с поливкой по выбору, но дорогой, то ли 15, то ли 20коп. шарик.

    комментарий от jescid | 07.10.2010 | Ответить

  23. Могу сообщить только, что советские дети обожали столовскую еду и часто предпочитали ее домашней (!).

    комментарий от kirschower | 07.10.2010 | Ответить

  24. Могу сообщить только, что советские дети обожали столовскую еду и часто предпочитали ее домашней (!).

    комментарий от kirschower | 07.10.2010 | Ответить

  25. Привет, народ!
    Про 80-е, Москва. Обеды все в столовках. Ужины — в буфете истфака МГУ.
    Денег было немного, но ходили в столовки разных больших организаций — Общество слепых на Новой площади, какое-то там министерство на Лубянке, напротив КГБ. Меню 1-е из двух-трех блюд, 2-е — то же. Выбор небольшой, но на раздаче советовали, что лучше. Обед с салатиком и компотом — около 60 копеек был.
    Регулярно ходили в столовку Универа на Манежной, уже с однокурсниками, которые работали поблизости (мы вечерники были). Там выбор был побольше, если придёшь во-время, цены те же. Вкусно, но народу полно.
    Когда жизнь давала трещину, ходили в пирожковую на Рождественке, угол с Варсонофьевским пер., рядом с МАРХИ. Там удавалось поесть с чаем и бульоном, и пирожками, конечно, за 36 копеек. До сих пор помню.
    А если немного с денежкой повезло, то ходили в чебуречную на Площади Ногина (м. Китай-Город). Там подороже было, все в жире из-под чебуреков, столы жирные, стоячие. Там поток шел в обед, как в Макдональдсе. Но очень вкусно, до рубля укладывались. Но можно было и принять на грудь, тогда сумма удваивалась.
    В Универе вечером — буфет на этаже. Бутербродики, кофе-чай-компот, сосиски — под рубль получалось.
    Неплохо жили. С 88-го года обедал через день исключительно в кооперативном кафе на углу Петровки и Кузнецкого моста. Помню, что порция вкуснейшей свинины на чистейших приборах и столах стоила 17 рублей. С первым и коньячком рублей тридцать-тридцать пять получалось. А через день, когда не получалось с работы вырваться — посылался народ в бутербродную на ул. 25 Октября (Никольская) и целый поднос бутербродов на всех приносили или два. Когда стопка подносов накапливалась — штук 20 — относили их обратно. Нас там любили и прощали, как постоянных клиентов

    комментарий от durasik | 07.10.2010 | Ответить

  26. Привет, народ!
    Про 80-е, Москва. Обеды все в столовках. Ужины — в буфете истфака МГУ.
    Денег было немного, но ходили в столовки разных больших организаций — Общество слепых на Новой площади, какое-то там министерство на Лубянке, напротив КГБ. Меню 1-е из двух-трех блюд, 2-е — то же. Выбор небольшой, но на раздаче советовали, что лучше. Обед с салатиком и компотом — около 60 копеек был.
    Регулярно ходили в столовку Универа на Манежной, уже с однокурсниками, которые работали поблизости (мы вечерники были). Там выбор был побольше, если придёшь во-время, цены те же. Вкусно, но народу полно.
    Когда жизнь давала трещину, ходили в пирожковую на Рождественке, угол с Варсонофьевским пер., рядом с МАРХИ. Там удавалось поесть с чаем и бульоном, и пирожками, конечно, за 36 копеек. До сих пор помню.
    А если немного с денежкой повезло, то ходили в чебуречную на Площади Ногина (м. Китай-Город). Там подороже было, все в жире из-под чебуреков, столы жирные, стоячие. Там поток шел в обед, как в Макдональдсе. Но очень вкусно, до рубля укладывались. Но можно было и принять на грудь, тогда сумма удваивалась.
    В Универе вечером — буфет на этаже. Бутербродики, кофе-чай-компот, сосиски — под рубль получалось.
    Неплохо жили. С 88-го года обедал через день исключительно в кооперативном кафе на углу Петровки и Кузнецкого моста. Помню, что порция вкуснейшей свинины на чистейших приборах и столах стоила 17 рублей. С первым и коньячком рублей тридцать-тридцать пять получалось. А через день, когда не получалось с работы вырваться — посылался народ в бутербродную на ул. 25 Октября (Никольская) и целый поднос бутербродов на всех приносили или два. Когда стопка подносов накапливалась — штук 20 — относили их обратно. Нас там любили и прощали, как постоянных клиентов

    комментарий от durasik | 07.10.2010 | Ответить

  27. Кстати — да!

    комментарий от ssupr | 07.10.2010 | Ответить

  28. Кстати — да!

    комментарий от ssupr | 07.10.2010 | Ответить

  29. 84 это год рождения? Если да, то слишком злые родители у вас, детсадовца по столовкам кормить. Если нет, то не звездите уважаемый, Дальний Восток, УССР, Саратовская область, ничуть не хуже было, на ДВ подороже из-за поясности (если кто помнит), Украина те же деньги, но вкуснее, Саратов весь в оборонных заводах да комитетчиками наводнен, с качеством никто не играл.

    комментарий от host221 | 07.10.2010 | Ответить

  30. 84 это год рождения? Если да, то слишком злые родители у вас, детсадовца по столовкам кормить. Если нет, то не звездите уважаемый, Дальний Восток, УССР, Саратовская область, ничуть не хуже было, на ДВ подороже из-за поясности (если кто помнит), Украина те же деньги, но вкуснее, Саратов весь в оборонных заводах да комитетчиками наводнен, с качеством никто не играл.

    комментарий от host221 | 07.10.2010 | Ответить

  31. «host221 2010-10-07 11:12
    84 это год рождения? Если да, то слишком злые родители у вас, детсадовца по столовкам кормить. Если нет, то не звездите уважаемый…» (с)
    ========================
    1. 1984 год — это дата моего приезда на Ямал, где и проживаю по сей день. До этого несколько лет отработал после окончания института.
    2. Рассказывал только за свой личный опыт.
    3. С налету сразу же хамить — это такая манера дискуссии, неуважамый? ПНХ.

    комментарий от rusofil84 | 07.10.2010 | Ответить

  32. «host221 2010-10-07 11:12
    84 это год рождения? Если да, то слишком злые родители у вас, детсадовца по столовкам кормить. Если нет, то не звездите уважаемый…» (с)
    ========================
    1. 1984 год — это дата моего приезда на Ямал, где и проживаю по сей день. До этого несколько лет отработал после окончания института.
    2. Рассказывал только за свой личный опыт.
    3. С налету сразу же хамить — это такая манера дискуссии, неуважамый? ПНХ.

    комментарий от rusofil84 | 07.10.2010 | Ответить

  33. 1) только Москвы, зато много и разных 🙂 Чаще всего — диетическая столовая на Пушкинской (улице), столовая журфака МГУ, столовая на Сухоревке, ну и конечно школьная столовая
    2) ассортимент конкретно не помню, но отложилось, что было из чего выбирать (кроме школьной столовой естественно) , по ценам — в среднем 70-80 копеек, в школе 40 коп.
    3) качество нормальное. Тараканов и прочей живности ни разу не видел в еде
    4) ничего сказать не могу

    комментарий от figovo | 07.10.2010 | Ответить

  34. 1) только Москвы, зато много и разных 🙂 Чаще всего — диетическая столовая на Пушкинской (улице), столовая журфака МГУ, столовая на Сухоревке, ну и конечно школьная столовая
    2) ассортимент конкретно не помню, но отложилось, что было из чего выбирать (кроме школьной столовой естественно) , по ценам — в среднем 70-80 копеек, в школе 40 коп.
    3) качество нормальное. Тараканов и прочей живности ни разу не видел в еде
    4) ничего сказать не могу

    комментарий от figovo | 07.10.2010 | Ответить

  35. во блин грамотей, СухАревке конечно 🙂

    комментарий от figovo | 07.10.2010 | Ответить

  36. во блин грамотей, СухАревке конечно 🙂

    комментарий от figovo | 07.10.2010 | Ответить

  37. 2. Рассказывал только за свой личный опыт.
    Тогда примерами деленного на 2 качества (отравления, недомогания, несварения) и конкретными ценами по личному опыту не поделитесь?
    3. С налету сразу же хамить — это такая манера дискуссии, неуважамый? ПНХ.
    Где вы хамство разглядели? А неуважение, это яркая характеристика, сразу проявились.

    комментарий от host221 | 07.10.2010 | Ответить

  38. 2. Рассказывал только за свой личный опыт.
    Тогда примерами деленного на 2 качества (отравления, недомогания, несварения) и конкретными ценами по личному опыту не поделитесь?
    3. С налету сразу же хамить — это такая манера дискуссии, неуважамый? ПНХ.
    Где вы хамство разглядели? А неуважение, это яркая характеристика, сразу проявились.

    комментарий от host221 | 07.10.2010 | Ответить

  39. «choknutyj 2010-10-07 09:48
    …Институтская столовая предлагала для студентов два вида комплексных обедов и свободную раздачу. Комплексный обед – суп (борщ, рассольник), котлета (бифштекс, биточки) с гарниром (макароны, картошка жареная, пюре, редко гречка – гречку не любили), на третье чай (какао, компот) – стоил 60 коп. Частенько в одном из комплексов на второе давали что-нибудь «экзотическое» — тхум дульму и т.п. Котлеты были так себе, а бифштексики и биточки вполне ничего 🙂 На свободной раздаче было то же самое, но можно было выбрать. Брали, обычно, комплекс – гораздо быстрее.» (с)
    ===========================================
    Примерно так же, но без экзотики, и гречкой вообще не пахло 🙂

    комментарий от rusofil84 | 07.10.2010 | Ответить

  40. «choknutyj 2010-10-07 09:48
    …Институтская столовая предлагала для студентов два вида комплексных обедов и свободную раздачу. Комплексный обед – суп (борщ, рассольник), котлета (бифштекс, биточки) с гарниром (макароны, картошка жареная, пюре, редко гречка – гречку не любили), на третье чай (какао, компот) – стоил 60 коп. Частенько в одном из комплексов на второе давали что-нибудь «экзотическое» — тхум дульму и т.п. Котлеты были так себе, а бифштексики и биточки вполне ничего 🙂 На свободной раздаче было то же самое, но можно было выбрать. Брали, обычно, комплекс – гораздо быстрее.» (с)
    ===========================================
    Примерно так же, но без экзотики, и гречкой вообще не пахло 🙂

    комментарий от rusofil84 | 07.10.2010 | Ответить

  41. «host221 2010-10-07 11:22
    …Где вы хамство разглядели?» (с)
    «host221 2010-10-07 11:12
    … то не звездите уважаемый…» (с)
    =============================
    ))))))))))))))))))))))))))))))))))))

    комментарий от rusofil84 | 07.10.2010 | Ответить

  42. «host221 2010-10-07 11:22
    …Где вы хамство разглядели?» (с)
    «host221 2010-10-07 11:12
    … то не звездите уважаемый…» (с)
    =============================
    ))))))))))))))))))))))))))))))))))))

    комментарий от rusofil84 | 07.10.2010 | Ответить

  43. А цены, цены-то в 2 раза выше? Ну и про качество расскажите, травили вас?

    комментарий от host221 | 07.10.2010 | Ответить

  44. А цены, цены-то в 2 раза выше? Ну и про качество расскажите, травили вас?

    комментарий от host221 | 07.10.2010 | Ответить

  45. Возьми Мастера и Маргариту. Там шикарное описание меню в ресторане Массолита , списанное наверняка с реального ресторана писателей той поры .Плюс цены

    комментарий от well_p | 07.10.2010 | Ответить

  46. Возьми Мастера и Маргариту. Там шикарное описание меню в ресторане Массолита , списанное наверняка с реального ресторана писателей той поры .Плюс цены

    комментарий от well_p | 07.10.2010 | Ответить

  47. Ура, ребята! Кирдык Пиндостану и его шестеркам! Слава России!:)
    =================================
    http://www.interfax.ru/default.asp 07 октября 2010 года, 15:16 МСК
    «Булава» — это случилось»
    Минобороны РФ сообщило о том, что испытательный пуск ракеты «Булава», произведенный с АПЛ «Дмитрий Донской», прошел успешно.

    комментарий от rusofil84 | 07.10.2010 | Ответить

  48. Ура, ребята! Кирдык Пиндостану и его шестеркам! Слава России!:)
    =================================
    http://www.interfax.ru/default.asp 07 октября 2010 года, 15:16 МСК
    «Булава» — это случилось»
    Минобороны РФ сообщило о том, что испытательный пуск ракеты «Булава», произведенный с АПЛ «Дмитрий Донской», прошел успешно.

    комментарий от rusofil84 | 07.10.2010 | Ответить

  49. Забыл привязать к географии. Институтская столовая — Киров, политех. Заводская — Севастополь, завод Калмыкова.
    В качестве контрпримера могу привести городскую столовую в Горьком. Год, примерно, семьдесят девятый. Изучив жуть на раздаче, рискнули взять пельмени. Каково же было удивление, когда обнаружилось, что они с луком вместо мяса! есть не стали. Компот тоже не удалось выпить. Взрывающиеся стаканы из напряженного стекла подбросили его к потолку. До сих пор осталось впечатление о Горьком, как о самом голодном городе Союза.

    комментарий от choknutyj | 07.10.2010 | Ответить

  50. Забыл привязать к географии. Институтская столовая — Киров, политех. Заводская — Севастополь, завод Калмыкова.
    В качестве контрпримера могу привести городскую столовую в Горьком. Год, примерно, семьдесят девятый. Изучив жуть на раздаче, рискнули взять пельмени. Каково же было удивление, когда обнаружилось, что они с луком вместо мяса! есть не стали. Компот тоже не удалось выпить. Взрывающиеся стаканы из напряженного стекла подбросили его к потолку. До сих пор осталось впечатление о Горьком, как о самом голодном городе Союза.

    комментарий от choknutyj | 07.10.2010 | Ответить

  51. Иркутская обл. Пос Залари Столовая «Совхозная» на 35 копеек: суп, второе (очень большая порция), чай (сахар стоял в вазочках на столах), хлеб (стоял в хлебницах на столах), булочка, если бралось пирожное то выходило дороже оно стоило 20-22 коп. Четверг мы не любили потому что рыба в основном хек и минтай была.
    Гор. Иркутск столовая ИГМЗ (Иркутский Городской Молочный Завод) обед как и вышеуказанный стоил не более 40 копеек, чуть дороже сельского был так как обычно бралось двойное второе (порции чуть поменьше были), сахар и хлеб не лимитировались.
    По качеству обеды были похуже в городских столовых и буфетах на железной дороге. Так же приходилось частенько заезжать в пирожковые на трактах, было очень дешево, много и вкусно.
    В заводских столовых рабочий контроль был всегда, я одно время мыл (для количества) в комиссии рабочего контроля

    комментарий от arpitt | 07.10.2010 | Ответить

  52. Иркутская обл. Пос Залари Столовая «Совхозная» на 35 копеек: суп, второе (очень большая порция), чай (сахар стоял в вазочках на столах), хлеб (стоял в хлебницах на столах), булочка, если бралось пирожное то выходило дороже оно стоило 20-22 коп. Четверг мы не любили потому что рыба в основном хек и минтай была.
    Гор. Иркутск столовая ИГМЗ (Иркутский Городской Молочный Завод) обед как и вышеуказанный стоил не более 40 копеек, чуть дороже сельского был так как обычно бралось двойное второе (порции чуть поменьше были), сахар и хлеб не лимитировались.
    По качеству обеды были похуже в городских столовых и буфетах на железной дороге. Так же приходилось частенько заезжать в пирожковые на трактах, было очень дешево, много и вкусно.
    В заводских столовых рабочий контроль был всегда, я одно время мыл (для количества) в комиссии рабочего контроля

    комментарий от arpitt | 07.10.2010 | Ответить

  53. Я , наверное, неприхотлив- но во всех советских столовых меня еда вполне устраивала. Даже в армейских! Единственное, что вызывало раздражение- рыбные дни.
    Теперь, когда рыба стала деликатесом и стоит дороже мяса- об этом смешно вспоминать!
    ( Щас бы с удовольствием навернул рыбных котлет, жареного хека и копченую треску)

    комментарий от fon_eggins | 07.10.2010 | Ответить

  54. Я , наверное, неприхотлив- но во всех советских столовых меня еда вполне устраивала. Даже в армейских! Единственное, что вызывало раздражение- рыбные дни.
    Теперь, когда рыба стала деликатесом и стоит дороже мяса- об этом смешно вспоминать!
    ( Щас бы с удовольствием навернул рыбных котлет, жареного хека и копченую треску)

    комментарий от fon_eggins | 07.10.2010 | Ответить

  55. Да забыл добавить в рабочих столовых обычно в меню было 2 вида первых блюд, з вида вторых, 2 вида салатов, молоко и сметана обязательно. Проблемными были только блюда из курицы))) всегда костей было много, а ног мало.

    комментарий от arpitt | 07.10.2010 | Ответить

  56. Да забыл добавить в рабочих столовых обычно в меню было 2 вида первых блюд, з вида вторых, 2 вида салатов, молоко и сметана обязательно. Проблемными были только блюда из курицы))) всегда костей было много, а ног мало.

    комментарий от arpitt | 07.10.2010 | Ответить

  57. Да в общем то и у меня от совковых столовых неплохие воспоминания.
    С конца 70-х, правда, с продуктами в провинции весьма напряжно стало, то колбасы нет, то масла, то яиц…, но столовые обеспечивались хорошо, и заводские и городские.

    комментарий от byrins | 07.10.2010 | Ответить

  58. Да в общем то и у меня от совковых столовых неплохие воспоминания.
    С конца 70-х, правда, с продуктами в провинции весьма напряжно стало, то колбасы нет, то масла, то яиц…, но столовые обеспечивались хорошо, и заводские и городские.

    комментарий от byrins | 07.10.2010 | Ответить

  59. А у нас на Шуйском радиозаводе «Темп» в конце 80 -х так было. На раздачу вели две дорожки — направо — к комплексному обеду (50 коп), а налево к блюдам по выбору (2-3 варианта). Я всегда ходил налево, ведь это здорово, когда у человека есть выбор.

    комментарий от byrins | 07.10.2010 | Ответить

  60. А у нас на Шуйском радиозаводе «Темп» в конце 80 -х так было. На раздачу вели две дорожки — направо — к комплексному обеду (50 коп), а налево к блюдам по выбору (2-3 варианта). Я всегда ходил налево, ведь это здорово, когда у человека есть выбор.

    комментарий от byrins | 07.10.2010 | Ответить

  61. Спасибо, очень информативно))

    комментарий от ihistorianword | 07.10.2010 | Ответить

  62. Спасибо, очень информативно))

    комментарий от ihistorianword | 07.10.2010 | Ответить

  63. Т.к. практически все высказались о вполне приличном качестве в советском общепите (что для меня совершенно неожиданно), можно сделать вывод о моих слишком завышенных требованиях. Возможно потому, что всю жизнь сопровождают заболевания ЖКТ.
    Значит, моя позиция была изначально слишком субъективна, и поэтому прошу мое мнение не учитывать. Приношу извинения за невольное введение в заблуждение.

    комментарий от rusofil84 | 07.10.2010 | Ответить

  64. Т.к. практически все высказались о вполне приличном качестве в советском общепите (что для меня совершенно неожиданно), можно сделать вывод о моих слишком завышенных требованиях. Возможно потому, что всю жизнь сопровождают заболевания ЖКТ.
    Значит, моя позиция была изначально слишком субъективна, и поэтому прошу мое мнение не учитывать. Приношу извинения за невольное введение в заблуждение.

    комментарий от rusofil84 | 07.10.2010 | Ответить

  65. Вот эту бы тему исследовать подробно, ihistorian!///
    На заводе мне пришлось поработать уже в начале нового тысячелетия. Новый директор предложил мне сделать ему выборы. А официальным предлогом было как раз восстановление заводского музея. Вот тут я и оценил!! Там уже ничего не работало, кроме столовой, но нас-то учили реконструировать города по черепкам и помойкам))) Там было просто все, что нужно рабочим, а добил меня огромный погреб под квашенные огурчики-помидорчики…

    комментарий от ihistorianword | 07.10.2010 | Ответить

  66. Вот эту бы тему исследовать подробно, ihistorian!///
    На заводе мне пришлось поработать уже в начале нового тысячелетия. Новый директор предложил мне сделать ему выборы. А официальным предлогом было как раз восстановление заводского музея. Вот тут я и оценил!! Там уже ничего не работало, кроме столовой, но нас-то учили реконструировать города по черепкам и помойкам))) Там было просто все, что нужно рабочим, а добил меня огромный погреб под квашенные огурчики-помидорчики…

    комментарий от ihistorianword | 07.10.2010 | Ответить

  67. Лагман-лапша ВСЕГДА самодельная. Иначе, это не лагман.

    комментарий от seadevil001 | 07.10.2010 | Ответить

  68. Лагман-лапша ВСЕГДА самодельная. Иначе, это не лагман.

    комментарий от seadevil001 | 07.10.2010 | Ответить

  69. Спасибо))

    комментарий от ihistorianword | 07.10.2010 | Ответить

  70. Спасибо))

    комментарий от ihistorianword | 07.10.2010 | Ответить

  71. В столовой ведь щадящий способ приготовления для ЕЖЕДНЕВНОГО питания. Если дома перебарщивали с жерным-перченым-жирным, то дети вполне могли тянуться к более есстественной пище))

    комментарий от ihistorianword | 07.10.2010 | Ответить

  72. В столовой ведь щадящий способ приготовления для ЕЖЕДНЕВНОГО питания. Если дома перебарщивали с жерным-перченым-жирным, то дети вполне могли тянуться к более есстественной пище))

    комментарий от ihistorianword | 07.10.2010 | Ответить

  73. Помню, что порция вкуснейшей свинины на чистейших приборах и столах стоила 17 рублей. С первым и коньячком рублей тридцать-тридцать пять получалось.///
    Это еще до 1991 г. ТАКИЕ цены были?

    комментарий от ihistorianword | 07.10.2010 | Ответить

  74. Помню, что порция вкуснейшей свинины на чистейших приборах и столах стоила 17 рублей. С первым и коньячком рублей тридцать-тридцать пять получалось.///
    Это еще до 1991 г. ТАКИЕ цены были?

    комментарий от ihistorianword | 07.10.2010 | Ответить

  75. Ну колбасу-то в госторговле у нас один специализированный магазин регулярно толкал, — надо было часок постоять в очереди. А яйца и масло тоже пропадали? Помню крестьянское иногда пропадало, но бутербродное-то всегда было?

    комментарий от ihistorianword | 07.10.2010 | Ответить

  76. Ну колбасу-то в госторговле у нас один специализированный магазин регулярно толкал, — надо было часок постоять в очереди. А яйца и масло тоже пропадали? Помню крестьянское иногда пропадало, но бутербродное-то всегда было?

    комментарий от ihistorianword | 07.10.2010 | Ответить

  77. Я всегда ходил налево///
    Вот и проговорились))

    комментарий от ihistorianword | 07.10.2010 | Ответить

  78. Я всегда ходил налево///
    Вот и проговорились))

    комментарий от ihistorianword | 07.10.2010 | Ответить

  79. Так ведь и вопрос субъективен!
    Мне кажется недооценка столовской еды идет от того, что любят пожирнее-поострее-пожаренее. А для столовых такая технология верно была запрещена, — готовили-то для питания одних и тех же людей КАЖДЫЙ день. Ну и должна быть огромная разница по логике между ведомственными столовыми (контролируемыми и дотируемыми предприятиями) и столовыми общегородскими.
    Я вот помню, что был недоволен питанием там, где не было выбора: пионерлагерь, турбаза, а вот где выбор был, кушал прилично, — а я гурман.

    комментарий от ihistorianword | 07.10.2010 | Ответить

  80. Так ведь и вопрос субъективен!
    Мне кажется недооценка столовской еды идет от того, что любят пожирнее-поострее-пожаренее. А для столовых такая технология верно была запрещена, — готовили-то для питания одних и тех же людей КАЖДЫЙ день. Ну и должна быть огромная разница по логике между ведомственными столовыми (контролируемыми и дотируемыми предприятиями) и столовыми общегородскими.
    Я вот помню, что был недоволен питанием там, где не было выбора: пионерлагерь, турбаза, а вот где выбор был, кушал прилично, — а я гурман.

    комментарий от ihistorianword | 07.10.2010 | Ответить

  81. Некоторые еще избалованы: рыбу, печень, курицу не едят вообще. Я же ем с удовольствием любой продукт, но добротно приготовленный.

    комментарий от ihistorianword | 07.10.2010 | Ответить

  82. Некоторые еще избалованы: рыбу, печень, курицу не едят вообще. Я же ем с удовольствием любой продукт, но добротно приготовленный.

    комментарий от ihistorianword | 07.10.2010 | Ответить

  83. Ну я начитался — даже слюнки потекли (хорошо, что уже отужинал).
    Расписывать не буду, но подтверждаю все вышеизложеное.
    Более того, с тоской вспоминаю школьную столовую — особенно, когда были дежурства в столовой, на эти дежурства даже был конкурс. Наедался всегда до отвала, так что дома иногда и обедать не хотелось.

    комментарий от nazar_rus | 07.10.2010 | Ответить

  84. Ну я начитался — даже слюнки потекли (хорошо, что уже отужинал).
    Расписывать не буду, но подтверждаю все вышеизложеное.
    Более того, с тоской вспоминаю школьную столовую — особенно, когда были дежурства в столовой, на эти дежурства даже был конкурс. Наедался всегда до отвала, так что дома иногда и обедать не хотелось.

    комментарий от nazar_rus | 07.10.2010 | Ответить

  85. Воронеж, городские столовые — качество весьма разного уровня даже на соседних улицах, в среднем — «есть можно, но тошно». Ассортимент среднестатистический: пара супов, 3-4 мяса/рыбы, два-три гарнира, компот, «бочковой» кофе, и не всегда есть, но всегда отвратный — чай. Не во всех салаты.
    Стоимость обеда — копеек 70. Правда, я сладкое любил, самые дорогие плюшки выбирал.
    Школьная столовая — зависит от года, пока готовили «стандарт» — Ужос-ужос-ужос, потом поменяли персонал и ассортимент, начали давать в основном «порционные» блюда типа сарделек, «неженки» в баночках или магазинных булочек (где сложно недоложить и разбодяжить) — стало можно жить.
    Заводская столовка — хорошо, ни разу не наел на 50 коп., минимум 4 мясных блюда, 3-5 гарнира, несколько супов включая приличную окрошку (в городских столовых почему-то никогда не бывало). Ну и всякие сметаны — сыры — колбаса кусочками, салатики нескольких вариантов. Качество и цена объяснялись в первую очередь подсобным хозяйством (без него хрен бы ОБХСС пропустило калькуляцию в два раза дешевле горобщепита — закупочные цены-то едины для всех!). Ну и кроме всяких профкомов, контроль за поварами бдительно несли охранники на проходной — они-то в той же столовке ели, и не по одному разу за дежурство.
    Было несколько странных мест, типа буфета в Кольцовском сквере (примыкает к центральной площади города) — там была отвратительная еда, всяческие бутерброды и засохшие яйца — и изумительные печёные пирожки.
    Отдельная строка — офицерская столовка в Монино (академия ВВС) — я в ней пару раз обедал мальчишкой.Несмотря на официальный статус столовой — там были официантки, а половины названий блюд я до того ни разу не слышал 🙂 Недёшево — простенький обед под рубль выходил. Правда, это могу и путать.

    комментарий от rbcf | 07.10.2010 | Ответить

  86. Воронеж, городские столовые — качество весьма разного уровня даже на соседних улицах, в среднем — «есть можно, но тошно». Ассортимент среднестатистический: пара супов, 3-4 мяса/рыбы, два-три гарнира, компот, «бочковой» кофе, и не всегда есть, но всегда отвратный — чай. Не во всех салаты.
    Стоимость обеда — копеек 70. Правда, я сладкое любил, самые дорогие плюшки выбирал.
    Школьная столовая — зависит от года, пока готовили «стандарт» — Ужос-ужос-ужос, потом поменяли персонал и ассортимент, начали давать в основном «порционные» блюда типа сарделек, «неженки» в баночках или магазинных булочек (где сложно недоложить и разбодяжить) — стало можно жить.
    Заводская столовка — хорошо, ни разу не наел на 50 коп., минимум 4 мясных блюда, 3-5 гарнира, несколько супов включая приличную окрошку (в городских столовых почему-то никогда не бывало). Ну и всякие сметаны — сыры — колбаса кусочками, салатики нескольких вариантов. Качество и цена объяснялись в первую очередь подсобным хозяйством (без него хрен бы ОБХСС пропустило калькуляцию в два раза дешевле горобщепита — закупочные цены-то едины для всех!). Ну и кроме всяких профкомов, контроль за поварами бдительно несли охранники на проходной — они-то в той же столовке ели, и не по одному разу за дежурство.
    Было несколько странных мест, типа буфета в Кольцовском сквере (примыкает к центральной площади города) — там была отвратительная еда, всяческие бутерброды и засохшие яйца — и изумительные печёные пирожки.
    Отдельная строка — офицерская столовка в Монино (академия ВВС) — я в ней пару раз обедал мальчишкой.Несмотря на официальный статус столовой — там были официантки, а половины названий блюд я до того ни разу не слышал 🙂 Недёшево — простенький обед под рубль выходил. Правда, это могу и путать.

    комментарий от rbcf | 07.10.2010 | Ответить

  87. Чегой то я не нашёл там ничего про Булаву. Лучше тут.

    комментарий от idealist_t | 07.10.2010 | Ответить

  88. Чегой то я не нашёл там ничего про Булаву. Лучше тут.

    комментарий от idealist_t | 07.10.2010 | Ответить

  89. Летчикам по статусу официантки полагались даже в войну))

    комментарий от ihistorianword | 07.10.2010 | Ответить

  90. Летчикам по статусу официантки полагались даже в войну))

    комментарий от ihistorianword | 07.10.2010 | Ответить

  91. К сожалению, питание в СССР не было у меня в «списке приоритетов»: на советское время пришлись детство и юность. Однако питание в школьных столовках было обычным делом и воспринималось совершенно естественно: без восторгов или неприязни. Исключением (т.к. осталось в памяти) является завтрак в пионерлагере. Было очень вкусно. Сначала шла каша: манная или пшённая (а я их всегда любил), на столе лежали 4 кусочка масла (на каждого дитятю) и булочки. Всегда была борьба за то, кто первый схватит нож, чтобы намазать это масло, т.к. нож был один. Затем ячменный напиток с этой самой булочкой, который до сих пор — мой самый любимый сорт кофе. Напоследок было что-то из фруктов — как правило, яблоки. Питались в лагере сытно, никакого желания слопать что-то ещё не было никогда, кроме, понятно, сладостей, ягод и др. детских излишеств.

    комментарий от idealist_t | 07.10.2010 | Ответить

  92. К сожалению, питание в СССР не было у меня в «списке приоритетов»: на советское время пришлись детство и юность. Однако питание в школьных столовках было обычным делом и воспринималось совершенно естественно: без восторгов или неприязни. Исключением (т.к. осталось в памяти) является завтрак в пионерлагере. Было очень вкусно. Сначала шла каша: манная или пшённая (а я их всегда любил), на столе лежали 4 кусочка масла (на каждого дитятю) и булочки. Всегда была борьба за то, кто первый схватит нож, чтобы намазать это масло, т.к. нож был один. Затем ячменный напиток с этой самой булочкой, который до сих пор — мой самый любимый сорт кофе. Напоследок было что-то из фруктов — как правило, яблоки. Питались в лагере сытно, никакого желания слопать что-то ещё не было никогда, кроме, понятно, сладостей, ягод и др. детских излишеств.

    комментарий от idealist_t | 07.10.2010 | Ответить

  93. Скорее наоборот. Я, например, обожал шницель в столовой у мамы на работе, потому что это были почти чистые сухари. =) А бабушкиных котлет из чистого мяса я «понять» не мог.

    комментарий от kirschower | 07.10.2010 | Ответить

  94. Скорее наоборот. Я, например, обожал шницель в столовой у мамы на работе, потому что это были почти чистые сухари. =) А бабушкиных котлет из чистого мяса я «понять» не мог.

    комментарий от kirschower | 07.10.2010 | Ответить

  95. Вот посмотрите насколько такие воспоминания субъективны: от манной каши меня тошнило лет до 25 ( в детском саду дали остывшуу кашу с комочками, он прилип к горлу и меня вырвало), поэтому именно ее частое предложение в пионерлагерях без выбора вызывает у меня критическое отношение к питанию там))

    комментарий от ihistorianword | 07.10.2010 | Ответить

  96. Вот посмотрите насколько такие воспоминания субъективны: от манной каши меня тошнило лет до 25 ( в детском саду дали остывшуу кашу с комочками, он прилип к горлу и меня вырвало), поэтому именно ее частое предложение в пионерлагерях без выбора вызывает у меня критическое отношение к питанию там))

    комментарий от ihistorianword | 07.10.2010 | Ответить

  97. Да, это личный трагический опыт. Бедная невинная каша :).
    Однако объективная картина очевидна: особого недовольства общепит не вызывал.

    комментарий от idealist_t | 07.10.2010 | Ответить

  98. Да, это личный трагический опыт. Бедная невинная каша :).
    Однако объективная картина очевидна: особого недовольства общепит не вызывал.

    комментарий от idealist_t | 07.10.2010 | Ответить

  99. По теме
    уже высказались, мой опыт, в основном, аналогичен.
    Замечу, что самое вкусное и дешёвое питание было в колхозных столовках — за 40 коп можно было обожраться набором типа «салат — борщ — котлета с пюре — компот», порции просто гигантские.
    В моём родном Бонче (89-94) на первых трёх курсах ещё был социализм и присутствовала форма социалистического извращения под названием «Профилакторий». Заключалось это в том, что раз за семестр студент имел возможность получить путёвку в этот профилакторий, затем в Профкоме ему выдавали месячные талоны на бесплатное питание в студенческой столовой и кафе. По путевке можно было месяц жить в профилактории (два верхних этажа в общаге), получать какую-то терапию, лечебную физкультуру, ещё какие-то подобные мероприятия — этим мало кто пользовался, ведь скучно, режим там, подъём-гимнастика и т.п. Получали в профилактории пару банок поливитаминов и убавали к месту жительства.
    Зато в столовке… Студента — обладателя талонов было видно сразу. Обычный студент брал второе, редко — суп, булочку и компот (хотя полный обед стоил 45 коп), зато талононосец… Салата — два, а то и три. Супа — ноль, зато — к гарниру две-три котлеты, пару компотов, три четыре булочки. Обжирались так, что «хрю» было тяжело выговорить.
    Но мы не животные и есть такое слово «надо» — талонов много, срок действия — месяц и оприходовать необходимо всё, чтобы потом не было мучительно больно…
    Поэтому после следующей пары шли в кафе и на эти же талоны брали кофе, мороженое, молочные коктейли, соки, коржики, кексы…
    Как же над нами издевались коммуняки! Хорошо, что всё это закончилось и современному студенту не ведомы те невыносимые страдания.

    комментарий от lerouge1 | 07.10.2010 | Ответить

  100. По теме
    уже высказались, мой опыт, в основном, аналогичен.
    Замечу, что самое вкусное и дешёвое питание было в колхозных столовках — за 40 коп можно было обожраться набором типа «салат — борщ — котлета с пюре — компот», порции просто гигантские.
    В моём родном Бонче (89-94) на первых трёх курсах ещё был социализм и присутствовала форма социалистического извращения под названием «Профилакторий». Заключалось это в том, что раз за семестр студент имел возможность получить путёвку в этот профилакторий, затем в Профкоме ему выдавали месячные талоны на бесплатное питание в студенческой столовой и кафе. По путевке можно было месяц жить в профилактории (два верхних этажа в общаге), получать какую-то терапию, лечебную физкультуру, ещё какие-то подобные мероприятия — этим мало кто пользовался, ведь скучно, режим там, подъём-гимнастика и т.п. Получали в профилактории пару банок поливитаминов и убавали к месту жительства.
    Зато в столовке… Студента — обладателя талонов было видно сразу. Обычный студент брал второе, редко — суп, булочку и компот (хотя полный обед стоил 45 коп), зато талононосец… Салата — два, а то и три. Супа — ноль, зато — к гарниру две-три котлеты, пару компотов, три четыре булочки. Обжирались так, что «хрю» было тяжело выговорить.
    Но мы не животные и есть такое слово «надо» — талонов много, срок действия — месяц и оприходовать необходимо всё, чтобы потом не было мучительно больно…
    Поэтому после следующей пары шли в кафе и на эти же талоны брали кофе, мороженое, молочные коктейли, соки, коржики, кексы…
    Как же над нами издевались коммуняки! Хорошо, что всё это закончилось и современному студенту не ведомы те невыносимые страдания.

    комментарий от lerouge1 | 07.10.2010 | Ответить

  101. Re: По теме
    Непонятно: там что объем не ограничивался?

    комментарий от ihistorianword | 07.10.2010 | Ответить

  102. Re: По теме
    Непонятно: там что объем не ограничивался?

    комментарий от ihistorianword | 07.10.2010 | Ответить

  103. Помню точно, одно из первых кооперативных кафе. А напротив ЦУМа, на Кузнецком — в Дружбе, что ли, бутылка коньяка стоила тоже 17 рублей. Мы тогда начали неплохо зарабатывать. Могли себе позволить. там коньяк брали и шли в кооперативное кафе. Тогда же сухой закон был.

    комментарий от durasik | 07.10.2010 | Ответить

  104. Помню точно, одно из первых кооперативных кафе. А напротив ЦУМа, на Кузнецком — в Дружбе, что ли, бутылка коньяка стоила тоже 17 рублей. Мы тогда начали неплохо зарабатывать. Могли себе позволить. там коньяк брали и шли в кооперативное кафе. Тогда же сухой закон был.

    комментарий от durasik | 07.10.2010 | Ответить

  105. =это не предприятие вообще, это семья, это совершенно отдельная ячейка общества=
    Вот это точно! Я на предприятиях и в организациях, где были столовые не работала, но почти везде, где пришлось работать, были общие обеды. Т.е. каждый приносил свой обед и это делилось, даже если у одного был несчастный бутерброд с колбасой, а у другого роскошный «тормозок», между всеми. И никакой возможности улизнуть! И старались принести из дома что-нибудь вкусное, чтобы побаловать коллег.

    комментарий от varjag_2007 | 07.10.2010 | Ответить

  106. =это не предприятие вообще, это семья, это совершенно отдельная ячейка общества=
    Вот это точно! Я на предприятиях и в организациях, где были столовые не работала, но почти везде, где пришлось работать, были общие обеды. Т.е. каждый приносил свой обед и это делилось, даже если у одного был несчастный бутерброд с колбасой, а у другого роскошный «тормозок», между всеми. И никакой возможности улизнуть! И старались принести из дома что-нибудь вкусное, чтобы побаловать коллег.

    комментарий от varjag_2007 | 07.10.2010 | Ответить

  107. Да :-)))

    комментарий от vitaly76 | 07.10.2010 | Ответить

  108. Да :-)))

    комментарий от vitaly76 | 07.10.2010 | Ответить

  109. Про пионерлагерь очень верно подметили: я всегда «привозил» со смены лишние килограммы)))

    комментарий от vitaly76 | 07.10.2010 | Ответить

  110. Про пионерлагерь очень верно подметили: я всегда «привозил» со смены лишние килограммы)))

    комментарий от vitaly76 | 07.10.2010 | Ответить

  111. Re: По теме
    Объём ограничивался временем — 1 месяц и суммой, на которую выдавались талоны. Т.е., талоны были как бы местными, институтскими деньгами. Количество талонов было большим исходя, как я понимаю, из специфики санаторно-курортного питания — если Вам доводилось бывать в советских санаториях, то помните, что питание было 5-ти разовым: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Причём объёмы были избыточно велики. Завтрак, к примеру, включал в себя кашу, яйца, фрукты, чай-кофе, бутеры с сыром или колбасой.
    Т.о., ориентируясь на некие нормы лечебно-профилактического питания, как я понимаю, и выдавались талоны.

    комментарий от lerouge1 | 08.10.2010 | Ответить

  112. Re: По теме
    Объём ограничивался временем — 1 месяц и суммой, на которую выдавались талоны. Т.е., талоны были как бы местными, институтскими деньгами. Количество талонов было большим исходя, как я понимаю, из специфики санаторно-курортного питания — если Вам доводилось бывать в советских санаториях, то помните, что питание было 5-ти разовым: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Причём объёмы были избыточно велики. Завтрак, к примеру, включал в себя кашу, яйца, фрукты, чай-кофе, бутеры с сыром или колбасой.
    Т.о., ориентируясь на некие нормы лечебно-профилактического питания, как я понимаю, и выдавались талоны.

    комментарий от lerouge1 | 08.10.2010 | Ответить

  113. Я знаю. Но хитрые узбеки оптимизировали процесс когда появились спагетти))))

    комментарий от ssupr | 08.10.2010 | Ответить

  114. Я знаю. Но хитрые узбеки оптимизировали процесс когда появились спагетти))))

    комментарий от ssupr | 08.10.2010 | Ответить

  115. Re: По теме
    Тогда понятно. А город какой? У нас не было этого.

    комментарий от ihistorianword | 08.10.2010 | Ответить

  116. Re: По теме
    Тогда понятно. А город какой? У нас не было этого.

    комментарий от ihistorianword | 08.10.2010 | Ответить

  117. Re: По теме
    Ленинград.
    Ленинградский электротехнический институт связи им. проф. М.А. Бонч-Бруевича.

    комментарий от lerouge1 | 08.10.2010 | Ответить

  118. Re: По теме
    Ленинград.
    Ленинградский электротехнический институт связи им. проф. М.А. Бонч-Бруевича.

    комментарий от lerouge1 | 08.10.2010 | Ответить

  119. Re: По теме
    Я догадался, почему у Вас этого не было. Ключевое слово «Профком» — уже будучи студентами, мы вступали в Профсоюз работников связи. Выгоды очевидны — профсоюзные взносы минимальны (со стипендии-то в 40 руб.), зато преимущества…. — мною описаны 🙂

    комментарий от lerouge1 | 08.10.2010 | Ответить

  120. Re: По теме
    Я догадался, почему у Вас этого не было. Ключевое слово «Профком» — уже будучи студентами, мы вступали в Профсоюз работников связи. Выгоды очевидны — профсоюзные взносы минимальны (со стипендии-то в 40 руб.), зато преимущества…. — мною описаны 🙂

    комментарий от lerouge1 | 08.10.2010 | Ответить

  121. 1) Рига, Юрмала. В школе, потом на работе.
    2) Смутно. 1-2 вида супа, 1-2 вида второго (макароны по флотски, кортошка и шницель — что то такое). Цены не помню. Но не помню и, чтоб об ценах задумался в то время.
    3) Конечно, мама готовила вкуснее. 🙂 Но я не балованный и ел все, что доступно (если в семье еше 3 братя, то капризничать себе дороже). Что давали, то и ел — не было возможности сравнить, был доволен. Когда в студенческом стройотряде был в колхозе, там в столовой порции побольше были и мясо больше, что радовало.
    4) Такого не помню. Но формально такие заведения были под таким контролем. Сомневаюсь, что этому было какое значение: столовая ВЭФа был уже такой городок в городе — другие масштабы, не знаю, кто там контролировал- а в Юрмальском АТП-36 всякие народный контроль, профком и партком ничего не значили, там все подчинялось главному инженеру и начальнику 1-го отдела.

    комментарий от buksartis | 12.10.2010 | Ответить

  122. 1) Рига, Юрмала. В школе, потом на работе.
    2) Смутно. 1-2 вида супа, 1-2 вида второго (макароны по флотски, кортошка и шницель — что то такое). Цены не помню. Но не помню и, чтоб об ценах задумался в то время.
    3) Конечно, мама готовила вкуснее. 🙂 Но я не балованный и ел все, что доступно (если в семье еше 3 братя, то капризничать себе дороже). Что давали, то и ел — не было возможности сравнить, был доволен. Когда в студенческом стройотряде был в колхозе, там в столовой порции побольше были и мясо больше, что радовало.
    4) Такого не помню. Но формально такие заведения были под таким контролем. Сомневаюсь, что этому было какое значение: столовая ВЭФа был уже такой городок в городе — другие масштабы, не знаю, кто там контролировал- а в Юрмальском АТП-36 всякие народный контроль, профком и партком ничего не значили, там все подчинялось главному инженеру и начальнику 1-го отдела.

    комментарий от buksartis | 12.10.2010 | Ответить

  123. Из столовых вспоминаются школьная, заводская и больничная…
    В школьной продавали талоны на завтрак (15 коп.) и на обед (25 коп.), при желании можно было покупать и без талонов. Помню, стакан яблочного сока — 10 коп., пирожок «романтика» — 12 коп., печенье «курабье» (до сих пор название помню!) — 7 коп. На доске с меню висело объявление о том, что четверг — рыбный день.
    В заводской — комплексный обед — 60 коп., на другой раздаче — выбирали сами, обходилось в 80-90 коп. На территории завода («Радиоприбор», Запорожье) было 2 столовых — старая и новая. Новая была двухэтажная, на 2-м этаже был обычный зал, на 1-м — диетический. По направлению врача выдавались талоны на бесплатное питание в диетзале рабочим литейки, гальваникам, беременным женщинам. Талон стоил 1 руб.20 коп. Когда я была беременна, тоже ходила в этот зал по талонам. Порции были такими, что часто не доедала до конца. Многие беременные брали на обед полпорции первого блюда, а остаток до 1-20-ти «добивали» котлетами, гуляшом, жареной печенью и т.п. (приносили поллитровые баночки и затаривались:)) Монтажницам радиоаппаратуры ежедневно давали яблочный сок (200 г в день, талоны на сок выдавались в начале месяца).
    Больничная столовая (от «Радиоприбора») — готовили отдельно для разных больных («стол №10, №15» и т.д). У меня, язвенницы, был стол №1 — постное, неострое т.п. И несмотря на это, готовили довольно вкусно. Вспоминаются паровые котлеты величиной с мой кулак, половинку которых мы съедали (больше не осиливали), а остатками кормили больничных собак. Естественно, вся еда была бесплатной…

    комментарий от teorusa | 21.10.2010 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: