Лаборатория историка

Исследование повседневной жизни советских людей в эпоху Сталина

Запорожье при Сталине.


В журнале «Советский Союз» №1 1951 года попались две символичные фотографии: разрушенного войной города и Запорожья не позже осени 1950 г.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Облазив интернет, я нашел еще ряд фотографий.
Довоенное Запорожье.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

1936 г. Жилые дома на проспекте Ленина.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

На открытке 1939 г. ул. Карла Либкнехта.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

1948 г. В парке культуры и отдыха Днепростроя.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Фонтан «Дружба» в сквере Пионеров


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Начало 1950-х гг.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

1950 г. Шестой поселок.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

1950 г. Шестой поселок. Пересечение проспекта Ленина и проспекта Сталина.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

1953 г. Любительская. Катя, Рая и Галя. Девушки в парке Металлургов. Неужели специально позируют на фоне сталинского портрета? Наверняка нормальное радио «Эхо Москвы» не слушали…


Посмотреть на Яндекс.Фотках

1950-е гг. Проспект Ленина.


Посмотреть на Яндекс.Фотках 1950-е гг. Район театра Щорса.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

1959 г. На проспекте Жданова.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Фотографии впечатляют свободным пространством и обилием парков (в источнике еще несколько фотографий других парков, но не датированных точно, по виду – тоже 1950- е гг.), что как-то противоречит мифу о «рабстве народа» в эпоху Сталина.

Не следует забывать также при просмотре, что жилищная проблема в сталинские годы не решалась, как видно по фотографиям – напрочь не решалась.

На эту тему у меня еще фотография из того же журнала (качество плохое – заменю через несколько дней). Дома для рабочих «Запорожстали». От коттеджей «новых русских» в моем городе отличаются некоторым единообразием, но не габаритами.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

 

Реклама

17.09.2010 - Posted by | Uncategorized | , , ,

40 комментариев »

  1. Котеджи, наверняка на две-три семьи каждый. Новые русские в Вашем городе, наверняка, побагаче.

    комментарий от andriy_paliy | 17.09.2010 | Ответить

  2. Ежели мне память не изменяет — «Весна на Заречной улице» в Запорожье снималась.
    Кстати — вот Вам несколько подарочков — ссылки у френда взял.
    http://avaxhome.ws/ebooks/history_military/Krasilnikov_S_A_Hammer_and_Moloch_Peasant_link_in_Western_Siberia_in_1930..html
    http://knigipoistcccp.livejournal.com/16383.html
    http://avaxhome.ws/ebooks/language/russian/Stranna.html

    комментарий от nazar_rus | 17.09.2010 | Ответить

  3. О, город, в котором живу.
    1-е сверху фото, которое послевоенное — это пересечение пр. Ленина с проспектом Металлургов. Напротив башни теперь макдональдс. И трамвай там уже не ходит, убрали рельсы.
    Театр им. Щорса теперь театр им. Магара.
    Проспект Жданова нынче бульвар им. Шевченко.
    Кстати, Шестой посёлок задумывался как начало, часть Большого города или Соцгорода. Поселок построили, а проект Соцгорода остался нереализованным.

    комментарий от kazachka07 | 17.09.2010 | Ответить

  4. не изменяет. Завод, который там фигурирует- это «Запорожсталь». Парк, где гуляет молодь, и где искупался с гитарой навязчивый приятель- это Дубовая роща. И завод и парк живы до сегодня.:) И на День Металлургов ежегодно по местным ТВ-каналам показывают «Весну…»

    комментарий от kazachka07 | 17.09.2010 | Ответить

  5. Говорят, на запорожской АЭС и сейчас сразу дают хорошее жилье и большие по меркам Украины зарплаты (около 15 тыр). Про другие предприятия не в курсе.

    комментарий от senka_aka_chii | 17.09.2010 | Ответить

  6. Может подкинете фотграфий 1940-1950-х гг.?))

    комментарий от ihistorianword | 17.09.2010 | Ответить

  7. Ну и здорово. Бывал я там частенько — очень красивый город и сейчас.

    комментарий от nazar_rus | 17.09.2010 | Ответить

  8. ЗАЭС находится в городе Энергодаре. Это близко от Запорожья, но не в черте, уже Запорожская область. Это я так, к сведению.

    комментарий от kazachka07 | 17.09.2010 | Ответить

  9. Заметки американского посла:
    «В советской практике планирования больше всех поражает смелость в принятии решений и упорство в их осуществлении. Пять лет назад в районе Запорожья была голая степь, а сегодня можно видеть огромные заводы и город с населением 125 тыс. человек, с современными кирпичными жилыми домами, широкими улицами и площадями. Все сооружения возводились руками неквалифицированных рабочих, которые по вечерам занимались в технических школах, чтобы по окончании строительства занять места у станков. Здания и оборудование в большинстве своем самые современные. К их проектированию привлекались на конкурсной основе лучшие фирмы, преимущественно из США, но также из Германии, Франции и Англии. Большинство рабочих не старше 30 лет. Обращает на себя внимание многочисленность женщин — около 25%. Средний возраст руководителей — порядка 35 лет. Средняя зарплата составляет от 200 до 250 руб. (10-12 долл. по курсу черного рынка). В заводской столовой можно хорошо пообедать за 2 рубля (10 центов). Квартплата не превышает 15% от заработка. Стахановцы получают до 2000 руб., столько же зарабатывает и директор.
    Каждое предприятие работает на принципе самоокупаемости, заработанные прибыли идут на различные нужды, в том числе на строительство школ, которых только за прошлый год было построено в Днепропетровске 16 — больших зданий из белого кирпича на 25-30 комнат.
    Имеются сомнения, относительно способности промышленности длительное время поддерживать нужды фронта в случае большой европейской войны, однако, по моему мнению, эти способности могут оказаться значительно выше, чем ожидается.
    В целом новые промышленные районы производят потрясающее впечатление: русским удалось сделать за 7 лет столько же, сколько Америке за 40 — начиная с 80-х годов прошлого века.
    (6 июня 1938 г.)

    = = = = = = = = = = ==
    Запорожье — 1965 г.

    комментарий от varjag_2007 | 17.09.2010 | Ответить

  10. Я б с удовольствием, но лично у меня нет, не задавалась целью собрать архив такой.( Могу поделиться такой ссылкой ссылкой http://synthart.livejournal.com/87884.html

    комментарий от kazachka07 | 17.09.2010 | Ответить

  11. Спасибо))

    комментарий от ihistorianword | 17.09.2010 | Ответить

  12. Все это замечательно, но не отменяет того факта, что жилищные условия большинства горожан (вообще, не обязательно только Запрожья) были неудовлетворительными и большинство жило в коммуналках и общагах.
    Проблему можно было решить, но районы такой застройки выглядели бы жалкими.
    В США на строительстве плотины Гувера в тридцатых годах рабочим давали домики похожие на дачные. Выглядели они убого, но это был домик на семью, то есть выплнял социальную цель.
    Сталин же строил красиво и солидно, но… недостаточно и в достаточных количетвах такое жилье невозможно было построить в приемлемые сроки.
    Ильф и Петров в своих сатирических книгах «12 стульев» и «Золотой теленок» показали проблему на примере московского общежития имени монаха Бертольда Шварца и коммунальной квартиры в Черноморске «Воронья слободка».

    комментарий от aristarh2008 | 17.09.2010 | Ответить

  13. я знаю. это что-то меняет?

    комментарий от senka_aka_chii | 17.09.2010 | Ответить

  14. А Сталин каким боком?!
    В половине двенадцатого с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки, в Старгород вошёл молодой человек лет двадцати восьми. За ним бежал беспризорный. Дядя, — весело кричал он, — Дай десять копеек!
    И. Ильф, Е. Петров «Двенадцать стульев» , 1928 г.
    Так объясните, хотя бы самому себе, как сталилинское жилстроительство могло повлиять на жилищную ситуацию до его (сталинского жилстроительства) начала развёртывания?

    комментарий от derfremde | 17.09.2010 | Ответить

  15. Наличие слова «Запорожская» часто вводит в заблуждение, потому и уточнила

    комментарий от kazachka07 | 17.09.2010 | Ответить

  16. Re: А Сталин каким боком?!
    А разве в 1928 году страной управлял не Сталин? Какой датой вы считаете начало сталинского жилстроительства? Каким образом ситуация 1928 года отличалась от ситуации 1938 года, 1948 года, 1953 года?
    Объясните «хотябы самому себе».

    комментарий от aristarh2008 | 17.09.2010 | Ответить

  17. Re: А Сталин каким боком?!
    Тут главное обвинить. Можно обвинить в убогости хрущевок, можно в размахе сталинского строительства, медленно (хоть и решавшему) жилищную проблему. Тут, кстати, очень интересный момент: товарищ сравнивал не с хрущевками, а с дачными домиками в Америке. Казалось бы хрущевки строились из того же принципа, что и американские дачные домики.
    Но нет для хрущевок, наверняка, есть убедительное противопоставление размаха и широты все в том же царстве свободы. То, что такое противопоставление может противоречить первой идее, не имеет значение. Достаточно разнести обсуждение двух идей во времени. Не дадим?

    комментарий от iouripopov | 17.09.2010 | Ответить

  18. Re: А Сталин каким боком?!
    Если не ошибаюсь, первая пятилетка началась в 1929 году. И была она посвящена — какая неожиданность — постройке индустриальной базы, а отнюдь не жилстроительству. Вы б предпочли начать с жилстроительства?
    А страной управляли партия и гос-во. Сталин был затравкой, мотором, сердцем.

    комментарий от derfremde | 17.09.2010 | Ответить

  19. Re: А Сталин каким боком?!
    Хрущь к хрущёвкам имеет такое же отношение, как мерикосы к пирамидам майа. Спасибо, конечно, что хотя бы в таком урезанном виде он продолжил начатое под руководством Сталина дело.

    комментарий от derfremde | 17.09.2010 | Ответить

  20. > Все это замечательно, но не отменяет того факта, что жилищные условия большинства горожан (вообще, не обязательно только Запрожья) были неудовлетворительными
    # Извини, что каждому не построили трехэтажный коттедж с бассейном
    > и большинство жило в коммуналках и общагах.
    # И при том считало это — нормальным жильем. Удовлетворительным. Несмотря на буйные фантазии мегаэкспертов из 21 века.
    > В США на строительстве плотины Гувера в тридцатых годах рабочим давали домики похожие на дачные.
    # Сынок, ВВП США на рыло в 1922 году был раз в 15 выше, чем СССР, представляшь?
    > но это был домик на семью, то есть выплнял социальную цель.
    # А шахтеры канады тоже жили в «домиках» — ровно 2х2 метра, половина — кровать, остатвшееся место — дверь и печка. Сруб такой. Причем не на одного шахтера — на двух такой домик — они его «шарили» пополам — один спит, другой работает — удобно! А если семья — такой домик на семью — как они в нем жили — неясно мне до сих пор.
    И после подобных экскурсий по местным достопримечательностям идиотские рассказы про «дачные домики» я воспринимаю как дурацкую издевку.
    > Сталин же строил красиво и солидно, но… недостаточно
    # Еще раз извини, что каждому по коттеджу не досталось.
    > и в достаточных количетвах такое жилье невозможно было построить в приемлемые сроки.
    # Идиотам на заметку — массовым жильем в те годы были деревянные бараки, которые запростро строились в самые сжатые сроки посреди голой степи. Ну и у нас — не америка — «дачными домиками» не обойдешься.

    комментарий от cran_berry | 18.09.2010 | Ответить

  21. Re: А Сталин каким боком?!
    > А разве в 1928 году страной управлял не Сталин?
    # Конечно, и он лично должен был понастроить каждому по дому — из непонятно откуда взявшегося кирпича, который привезли бы с неба упавшие автомобили, лил бы из бетона фундамент из неясно откуда взявшегося бетона и по волшебству возникшей арматуры.
    > Каким образом ситуация 1928 года отличалась от ситуации 1938 года
    # Очень простым — выработка электроэнергии в 1938 году примерно раз в 30 была больше в стране, чем в 1928. Ну и остальное — добыча всяких углей (а дома-то многоквартирные топить дровами затруднительно — сюрприз!), производство стали (арматура, ага и заодно трубы), цемента, щебня и всякого такого. Ну там количество строительных рабочих другое, их квалификация. Механизация тож, в 1948 году были башенные краны, тракторы и куча грузовиков, а в 1928 — их было в разы меньше. Представляешь такое?
    Или вот многоквартирный дом — ну как без электричства? Но ведь это сраное электричество надо где-то взять? Правильно — сначала надо электростанции, насосные станции и всякое такое, то, что называется инфраструктурой — у тебя оно понятно — с неба падает. А на деле это не так.
    > Объясните «хотябы самому себе».
    # Сынок, если ты — невежественный дурачок — тебе лучше молчать, а не выпендриваться.

    комментарий от cran_berry | 18.09.2010 | Ответить

  22. Re: А Сталин каким боком?!
    > Вы б предпочли начать с жилстроительства?
    # Он об этом не думал. У него хлеба прямо в магазине растет, а стройматериалы — на стройке, вместе с рабочими и бетономешалками.

    комментарий от cran_berry | 18.09.2010 | Ответить

  23. Так называемые «хрущевки»,были задуманы при Сталине..

    комментарий от legfrog | 19.09.2010 | Ответить

  24. Сцены в парке снимались в Одессе.

    комментарий от gerat | 19.09.2010 | Ответить

  25. Поискала и правда- в 56г. в Запорожье, говорят, парков не нашлось приличных. Но так похоже на нашу Рощу! Спасибо.

    комментарий от kazachka07 | 19.09.2010 | Ответить

  26. Скажете тоже)) — надо же было киношникам нахаляву в Одессу съездить))

    комментарий от ihistorianword | 19.09.2010 | Ответить

  27. Видно уже саму рощу делали под парк в фильме потом!

    комментарий от gerat | 19.09.2010 | Ответить

  28. Всё может быть:)

    комментарий от kazachka07 | 19.09.2010 | Ответить

  29. Кстати, о торнадо (и Дороти)
    «Дачные домики»



    «Хрущёвки»

    Комментарии нужны? Обратите внимание на деревья на 3 и 4 фото. Судя по их состоянию — сила ветра была сопоставима. В отличии от результатов

    комментарий от andrey_zorin | 19.09.2010 | Ответить

  30. а я слышал, что как раз с работой и хорошей з/п на Запорожской АЭС и в Энергодаре проблемы, от того кое-кто из тамошних атомщиков работает на российских АЭС.

    комментарий от obyvatel_59 | 19.09.2010 | Ответить

  31. у мужа куча друзей оттуда. за что купила — за то и продаю ).

    комментарий от senka_aka_chii | 19.09.2010 | Ответить

  32. Re: А Сталин каким боком?!
    Хрущ к хрущобам имеет самое прямое отношение — в этом деле он тоже нагадил, как и во всем, за что брался.

    комментарий от jorian | 19.09.2010 | Ответить

  33. Re: А Сталин каким боком?!
    Ну, разве что в этом смысле…
    Как это страшно, если вдуматься, что банальное желание главы страны сладко жрать приводит к таким катастрофическим последствиям…

    комментарий от derfremde | 19.09.2010 | Ответить

  34. Re: Кстати, о торнадо (и Дороти)
    Комментарии нужны.
    В чём логика — сравнивать фанерные дома с капитальными.
    Просто с какого боку хрущёвки я не понял.
    Сам строитель (ПГС — пром. гражд. строительство)

    комментарий от bazilio_s_yuga | 19.09.2010 | Ответить

  35. Re: Кстати, о торнадо (и Дороти)
    > Просто с какого боку хрущёвки я не понял.
    C вот этого:
    > В США на строительстве плотины Гувера в тридцатых годах рабочим давали домики похожие на дачные. Выглядели они убого, но это был домик на семью, то есть выплнял социальную цель.
    Сталин же строил красиво и солидно, но… недостаточно и в достаточных количетвах такое жилье невозможно было построить в приемлемые сроки.

    комментарий от andrey_zorin | 19.09.2010 | Ответить

  36. Re: Кстати, о торнадо (и Дороти)
    Тогда причём здесь торнадо?
    Как я понял имеется ввиду сравнительная прочность строений.
    Просто я не могу в кучу собрать Ваш тезис о недостаточности жилья, «торнадом» и хрущёвками.

    комментарий от bazilio_s_yuga | 19.09.2010 | Ответить

  37. Re: Кстати, о торнадо (и Дороти)
    aristarh2008 обвиняет «Сталина» в том, что он для массового строительства выбрал не фанерные коттеджи а капитальные «хрущёвки» — «дачнных домиков» можно было бы настроить больше и быстрее.
    Я же в ответ обращаю внимание на тот факт, что, к счастью для нас, в СССР предпочитали производить «прочную» продукцию (пусть и в ущерб другим показателям) — иначе бы на сегодняшний день РФ представляла бы из себя ту самую Верхнюю Вольту (и даже без ракет)

    комментарий от andrey_zorin | 19.09.2010 | Ответить

  38. Re: А Сталин каким боком?!
    Не банальное. Там еще важный момент «я буду жрать, а вы будете экономить».

    комментарий от jorian | 19.09.2010 | Ответить

  39. Там где подпись про «район театра Щорса» — ошибка. Судя по башне, это район Соцгорода (пересечение проспекта Ленина и проспекта Металлургов), рядом с ДнепроГЭСом, практически противоположная от театра Щорса часть Запорожья.

    комментарий от yasnyi_krasnyi | 22.09.2010 | Ответить

  40. Там где подпись про «район театра Щорса» — ошибка. Судя по башне, это район Соцгорода (пересечение проспекта Ленина и проспекта Металлургов), рядом с ДнепроГЭСом, практически противоположная от театра Щорса часть Запорожья.

    комментарий от yasnyi_krasnyi | 22.09.2010 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: