Лаборатория историка

Исследование повседневной жизни советских людей в эпоху Сталина

1918 г.: привлечение специалистов.


Приведу небольшую статью об отношении к старым специалистам, опубликованную в январе 1918 г. (когда с ними стали налаживать сотрудничество):

Кузьмин Н. Возвращаемся ли мы к старому? // Петроградская правда. № 62. 30 марта. С. 1.


В порядке дня государственного строительства поставлены вопросы организации Красной армии, организация производства и вообще налаживание всего аппарата управления Советской Республики.
Лихорадочная и спешная работа идет и в верхах, и в низах.
Все, кто хочет работать на благо и процветание рабочих и крестьян, в той или иной форме принимает участие в этом строительстве новых форм государственного управления.
Рабочие и даже часть крестьян, знакомые с применением машин в сельском хозяйстве, прекрасно понимают, что государство есть тоже очень сложная машина, требующая специальных знаний.
Поэтому в основу организации кладется непременное приглашение специалистов по всем отраслям управления.
Беда в том, что среди господствующих в данное время классов очень мало тех, кого можно назвать специалистами.
В силу этого приходится призывать к организации людей других классов. Эти люди, будучи хорошими знатоками своего дела, могу внести в работу навыки и привычки тех, кого только что рабоче-крестьянская революция смела от политической власти.
Мы отнюдь не думаем, что все, кто, как специалист, идет работать с нами, непременно контрреволюционер.
Нет. Но бытие определяет сознание. И их прошлое бытие, определив их сознание, помимо их воли и желания, будет и может толкать на такие шаги в деле организации нового строя, которые будут враждебны ему.
Чтобы предупредить это, мы специалистов ставим под строгий контроль, контроль суровый, и чем ярче и крупнее личность специалиста, тем суровее и внимательнее должен быть этот контроль.
Будут случаи и, вероятно, нередко, когда этим специалистам придется быть орудием угнетения лиц одного с ними класса, близким им по духовному облику и убеждениям.
Но это не наша вина, это вина проклятых общественных условий, которым мы объявили беспощадную войну.
Классовая борьба – не выдумка, а факт, которого не устранить никакими заклинаниями и протестами.
Мы отличаемся от всех других партий только тем, что неприятные, но неустранимые факты жизни признаем, и стараемся создать такие условия, при которых они не могут проявляться.
И по отношению к специалистам, которых мы привлекаем к работе, так как среди нас таковых очень мало, мы честны и откровенны.
Мы им говорим: мы строим государство, строим республику Советов, но всякое государство, даже рабоче-крестьянское, пока не умерла классовая борьба, пока существуют классы, есть организованное угнетение одного класса другим.
Наш аппарат строится затем, чтобы в интересах рабочих и крестьян сломить всякое сопротивление помещиков и капиталистов всех стран, но в первую голову своих.
Наш аппарат должен быть сильным и властным, крепким и гибким, чтобы наши классовые враги бросили всякую мысль о реванше внутри страны, чтобы они поняли, как понял наконец Богаевский, что «борьба с большевизмом была политической ошибкой и лишние жертвы с обеих сторон только вредны России».
Мы приглашаем специалистов работать на наших условиях, работать над укреплением того, что будет направлено против их друзей по классу и воспитанию. Но говорим это откровенно…
Мы открыто строим аппарат для беспощадной борьбы с помещиками и капиталистами, не боимся говорить об этом прямо и в упор тем, кого зовем помогать нам строить его.
Не боимся потому, что теперь государство будет защищать интересы огромного большинства населения, которое имеет право называть себя Россией.
Буржуазия же не смела этого говорить, она скрывала свои планы, так как она была меньшинством и права называть себя Россией не имела.
Рабочие и крестьяне теперь, находясь у власти, имеют отечество, они большинство страны, их интересы есть интересы всей нации, хотя они и противоречат интересам помещиков и капиталистов… Укрепляя положение рабочих и крестьян, мы укрепляем мощь всей России.
Для этого необходим хорошо работающий государственный механизм.
Нам нужны специалисты, мы их берем, но заранее ставим в такие условия, чтобы они служили только интересам крестьян и рабочих. Мы хотим употребить их знания и опытность на благо и процветание широких трудящихся масс.
Имея обязанности, они получат и права. Но расширить эти права мы им не дадим, но и употребить их на помощь буржуазии и во вред рабочим и крестьянам не позволим… Нам нужны техники, специалисты, инструктора, а не политические руководители.
Мы используем специальные знания приглашенных нами лиц, а политического руководства мы никому из чуждых классов не дадим.

Выложил Nslavnitski

Реклама

28.08.2010 - Posted by | Uncategorized | , ,

1 комментарий »

  1. опубликованную в январе 1918 г.
    Кузьмин Н. Возвращаемся ли мы к старому? // Петроградская правда. № 62. 30 марта.
    опечаточка у Nslavnitski, у себя он уже изменил на опубликовано в марте 😉

    комментарий от kuzmin_lj | 01.09.2010 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: