Лаборатория историка

Исследование повседневной жизни советских людей в эпоху Сталина

Потребление основных продуктов питания населением РСФСР в 1980-1990 гг. Рыба.


Публикую данные Госкомстата РСФСР за 1990 г. Источник: Потребление основных продуктов питания населением РСФСР в 1980-1990-х гг. – М.: Республиканский информационно-издательский центр. 1990.

Потребление рыбы и рыбопродуктов населением РСФСР в 1980-1989 гг. по экономическим районам, автономным республикам, краям и областям. На душу населения в год, кг.

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Из следующей таблицы «Фонд потребления населением РСФСР рыбы и рыбопродуктов» видны источники поступления таковых на стол советского человека.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Для сравнения данные ФСГС.

Источник: Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2008 году (по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств). – М., 2009.

 

Динамика потребления рыбы и рыбопродуктов в домашних хозяйствах РСФСР и РФ в 1980-2008 гг. В среднем на потребителя в год, кг.
1980 – 17
1985 – 17
1990 – 15
1995 – 9
1998 – 15
1999 – 13
2000 – 14
2001 – 14
2002 – 15
2003 – 14
2004 – 15
2005 – 17
2006 – 17
2007 – 18
2008 – 20

Видим, что по 1980 и 1985 гг. данные не совпадают с данными Госкомстата 1990 г.

Потребление рыбы и рыбопродуктов (в пересчете на рыбу) в домашних хозяйствах РФ по группам в 2007 г. В среднем на потребителя в год, кг. Вторая цифра – 2008 г.

Рыба и морепродукты живые и замороженные – 11,7; 12,7
Рыба и морепродуктоы соленые, копченые, сушеные – 3,5; 4,2
Рыбные консервы – 1,7; 1,6
Рыбные полуфабрикаты и готовые изделия – 0,6; 0,6.

Стоимость рыбы и рыбопродуктов, потребленных в домашних хозяйствах в среднем одним потребителем в месяц, руб.

2007 г. – 116,7
2008 г. – 167,9

В потребительских расходах домашних хозяйств на рыбу и рыбопродукты было потрачено:

2007 г. – 1,8%
2008 г. – 1,8%

Самые бедные домашние хозяйства в 2007 г. (нижние 10%) потребили рыбы и рыбопродуктов в среднем на потребителя за год 11,2 кг. Домашние хозяйства из верхних 10% по доходам – 23,5 кг.

Прошу читателей поделиться сведениями:

1)В каком регионе Вы проживали в 1980-1985 гг. какие виды рыбы и рыбопродуктов Вы потребляли в те годы?

2)Существовал ли дефицит рыбы и рыбопродуктов в 1980-1985 гг.?

3)Изменилось ли в наши дни Ваше потребление данных продуктов по количеству, ассортименту и качеству?

4)Можете ли Вы назвать количество потребленных рыбы и рыбопродуктов на одного члена Вашей семьи в июле 2010 г.?

Реклама

18.08.2010 - Posted by | Uncategorized | , , , ,

31 комментарий »

  1. Я бы добавила еще: в каком виде: Свежую, мороженную, жаренную, консервы, дома, в столовых и т.д.
    Например, почти всегда можно было купить скумбрию, ставриду, селедку, минтай или хек. Не всегда можно было купить копченые нототению или палтус. Всегда были одни консервы, другие считались дефицитом и деликатесом. Словленная на отдыхе (или в селе) рыба, купленная на базаре и купленная в ближайшей кулинарии.

    комментарий от varjag_2007 | 17.08.2010 | Ответить

  2. Очень трудно ответить на вопросы.
    У меня в семье рыбы покупали не слишком много. Не любил я рыбы. Зато жена любила, делала панчан — это такая специальным образом квашеная редька с рыбой (обычно треской). Единственное корейское блюдо, которое я так и не признал.
    Иногда покупали навагу, филе палтуса и камбалу. Очень редко — треску. Я ее не любид. Рыба в основном мороженная, хотя изредка покупалои живого сома в магащине «Рыба» на ул. Горького.
    На праздники — на бутерброды, — кильку и шпротиы обьязательно. Еще на праздники покупали селедку (что б под шубой делать), покупали обязательно кету и севрюгу. Иногда — покупали копченый угорь и миноги (делали в горичном соусе) — пока были в магазине «Рыба» на ул. Горького. Когда они исчезли , я не помню. Где-то в 80-е.
    Да. Еще мойву коту всегда покупали.
    Появились кальмары — их я как раз в салатах любил, покупали едва ли не чаще, чем рыбу. Мускул гребешка покупали.
    Рыбные консервы — пожалуй только в поход, типа толстолобика или скумбрию в томатном соусе или что-то в этом роде.
    В столовых я личны рыбу не ел никогда. Даже в рыбный день.
    Скалько в килограммах, сказать трудно. Мы все-таки, мясо ели.

    комментарий от sl_lopatnikov | 17.08.2010 | Ответить

  3. Снова опорос! Ура-ура! 😉
    1) В Подмосковье, в Жуковском. Самые разнообразные.
    2) У нас в районе — нет. Он даже назывался «Америкой», т.к. был за «Океаном» 😉
    3) Изменилось. Сократилось.
    4) Не могу, не считал.

    комментарий от wazawai_n2 | 17.08.2010 | Ответить

  4. В отличии от мяса рыбой в СССР все были обеспеченны. Хек, минтай, ставрида, скумбрия и т.д. В магазинах постоянно мороженная в блоках рыба продавалась, хорошего качества и недорогая. Потом был такой вкусный деликатес как копчённый морской окунь, которого при капитализме нигде нету. Торговый флот тупорылые капиталисты распродали на иголки…Им нету необходимости обеспечить всех дешёвой и вкусной рыбой. Достаточно наловить какую то часть, и продать её по дорогой цене.

    комментарий от deadmanru | 18.08.2010 | Ответить

  5. 1.Москва, Горький. Треска, камбала, минтай, вобла ))),нельма, палтус, белорыбица, муксун, ряпушка, щука, плотва, подлещик, окунь, ерш, ротан, икра красная, икра черная, икра минтая, молоки осетра (вроде)…..
    2. На мой взгляд, нет.
    3. Да.
    4. 0 кг.

    комментарий от duroi_s | 18.08.2010 | Ответить

  6. Ок.80 кг.на человека.У меня две кошки потребляли минтая в год больше чем указывает статистика.Речную рыбу ,типа леща.судака,в семье не считалась полноценной пищей,так перекус между завтраком обедом и ужином.Но с оговоркой :у нас была в то время машина и мы могли позволить себе выехать в Александров Гайский район в глухую степь там в прудах рыба просто кишела,а местные аборигены питаться данным продуктом считали ниже своего достоинства.Осетрину покупали на проходящем из Астрахани поезде и свежую и в виде балыка.Перебои с минтаем случались но не надолго.Да изменилось в худшую сторону.В Волге рыбы практически не осталось,Ал.Гай перекрыт из-за гос.границы.Хотя лососё пород стали потреблять больше.Примерно столько сколько указано в статистике.

    комментарий от krapivny | 18.08.2010 | Ответить

  7. Статистика по Астраханской области вызывает просто умиление.

    комментарий от krapivny | 18.08.2010 | Ответить

  8. И здравствуйте после долгого отсутствия.
    1) От себя — райцентр на Украине.
    2) Не наблюдал и ничего о подобном не слышал.
    3) Не изменилось.
    4) Точно не скажу, поскольку летом мясные и рыбные вещи употребляю редко, переходя в основном, на овоще-фруктовое питание.

    комментарий от nazar_rus | 18.08.2010 | Ответить

  9. Москва. Рыбы было дофига — самой разнообразной. Причем было много речной рыбы — щука, карп, судак. Из чего делалась заливная руками моего отца. Живая рыба продавалсь в продуктовом на сретенке (угол садового) в те годы ВСЕГДА. Сколько стоило — не помню, но недорого — постоянно не покупали карпа из-за возни и костей.
    Рыбу мы ели 2-3 раза в неделю — но это чаще в среднем по окружению — не знаю толком почему. Кошка — минтай и треску — 3 раза в день. Стоила рыба — от 37 копеек за кило (минтай). Плюс консервы — из лосося варили суп (до сих пор обожаю), ну и бычки с кильками — мое почтение.
    В столовках был рыбный день — четверг, но варить уху там никогда не умели, равно как и жарить рыбу. Потому это был фиговый день — приходилось постится 🙂
    Ну и конечно ловили — в реке Сестре были даже щуки конкретные.

    комментарий от cran_berry | 18.08.2010 | Ответить

  10. И да — отдельной строкой — икра. В начале 80-х она еще продавалась свободно, а к концу — только в заказах. Будучи малолетним дурачков я икры не любил и не понимал нафига взрослые едят эту соленую дрянь.

    комментарий от cran_berry | 18.08.2010 | Ответить

  11. А Приморский край не удивляет?

    комментарий от cran_berry | 18.08.2010 | Ответить

  12. > В отличии от мяса рыбой в СССР все были обеспеченны.
    # Получается — в СССР не была голода?! Ты что такое говоришь?

    комментарий от cran_berry | 18.08.2010 | Ответить

  13. Несколько ссылок по сабж — вдруг пригодится:
    http://lex-kravetski.livejournal.com/216508.html
    http://lex-kravetski.livejournal.com/216868.html
    http://lex-kravetski.livejournal.com/217167.html

    комментарий от cran_berry | 18.08.2010 | Ответить

  14. По Приморью и Камчатке статистика бралась исключительно красной икрой и крабами.Ну можа ещё мальца морских гребешков подкинули.Просто приведённые выше цифры лишний раз доказывают что статистика девка лукавая она не всегда отражает реальное положение дел в данной отрасли.

    комментарий от krapivny | 18.08.2010 | Ответить

  15. Это у Вас по 1-му поясу снабжения 37 у нас по 2-му 34 но это минтай с головами,
    спинка стоила 72 коп.Помню как Москвичи возмущались тому факту что им приходится платить за всё на две — три копейки дороже что у нас вызывало истерический смех.

    комментарий от krapivny | 18.08.2010 | Ответить

  16. Адреса, пароли,явки не вводите молодое поколение в сомнение!ИКРЫ НЕ БЫЛО ДАЖЕ ВО ВРЕМЯ ОЛИМПИАДЫ!(Как я пробрался в данный период отдельный разговор,но соревнования меня не интересовали интересовали исключительно полки магазинов.Кстати именно тогда я привёз своим родственницам французские бюстгалтеры вот где челюсти до пола отвисли.)О какой икре может идти речь если простая сгущёнка вызавала восторг у моих москвичей потому как всегда делился результатами своих набегов по магазинам.Сыр виола был печень трески попадалась икры не было окромя баклажанной.

    комментарий от krapivny | 18.08.2010 | Ответить

  17. > Адреса, пароли,явки
    # 40-й гастроном на Дзержинского.
    > О какой икре может идти речь если простая сгущёнка вызавала восторг у моих москвичей
    # Чушь собачья. Сгущенкой были забиты полки магазинов, как и рыбными консервами. Сгущенка была важным компонентом походной жизни — никогда никто ее не «доставал». Просто шли в магазин и брали.
    > икры не было окромя баклажанной.
    # Может просто «места надо знать»?

    комментарий от cran_berry | 19.08.2010 | Ответить

  18. > По Приморью и Камчатке статистика бралась исключительно красной икрой и крабами
    # А больше ничего в Тихом океане нет? Только крабов по 150 кило на семью в год?
    > Ну можа ещё мальца морских гребешков подкинули.
    # Приморье — это большой консервный завод был и морозильник национального масштаба в придачу. Странно было бы, если бы там ели мало рыбы…

    комментарий от cran_berry | 19.08.2010 | Ответить

  19. Статистика говорит об обратном.

    комментарий от krapivny | 19.08.2010 | Ответить

  20. Перекинул по скайпу ваши комментарии своим Москвичам ох они и позабавились.

    комментарий от krapivny | 19.08.2010 | Ответить

  21. Что забавно либеральным дурачкам — мне лично — неинтересно совершенно. У половины населения мозги залиты перестроечным гавном — до такой степени, что у них в СССР и сгущенки в Москве не было. Той самой никому нахер не нужной сгущенки, которую дети в СССР лопали ложками и варили в кастрюлях.

    комментарий от cran_berry | 19.08.2010 | Ответить

  22. Ага — 40 кг крабов на рыло в год. Об это говорит статистика. Дружок, ты здоров ли?

    комментарий от cran_berry | 19.08.2010 | Ответить

  23. Про икру забыли?

    комментарий от krapivny | 19.08.2010 | Ответить

  24. Ага — и икры 40 килограмм как не трудно догадаться.

    комментарий от cran_berry | 20.08.2010 | Ответить

  25. > Помню как Москвичи возмущались тому факту что им приходится платить за всё на две — три копейки дороже
    # Ваши московские знакомые — они больные еще тогда были?
    > что у нас вызывало истерический смех.
    # А что оно могло еще вызывать? Кто на эту херню обращал внимание?

    комментарий от cran_berry | 20.08.2010 | Ответить

  26. Ленинградаская область — райцентр
    Рыбы было полно и дефицитом не являлась. В отличие от мяса
    Потребление что тогда что сейчас — грубо говоря сколько считаем нужным столько и едим
    Пикша — только кошке

    комментарий от tl2002 | 23.08.2010 | Ответить

  27. 1) Латвийская ССР, Рига/Юрмала.
    2) Существовал. Купить что нибудь, чтоьы прокормить семью, было большой проблемой. Из рыбопродуктов если и что было, то мороженная скумбрия, хек (не отдельные рыби, как сейчас, а в прессированных блоках), консервы — тефтельи в томатном соусе. Но иногда выбросили в магазине треску — тогда был праздник.
    3) Фундаментально. Если тогда я про такие продукты как ласось и икра только в книжках читал, то сейчась трудно выбрать, что из всего хочется, потому что в на прилавке сортов 20 разных рыб. Проблема в деньгах, а не в выборе.
    4) Около 2-3 кг (но субьективно — женился на дочери лесника, который сам сетьи в озеро кладет и очень обижается, если кто то не захочет свежекапчонный улов). К тому же рыбу не особенно люблю.

    комментарий от buksartis | 01.09.2010 | Ответить

  28. Это в РИГЕ-то?!!!!! Дефицит рыбы? Да там вообще дефицита не было никакого в этот год.

    комментарий от ihistorianword | 01.09.2010 | Ответить

  29. я не про точный год, а об десятилетии — год то и позапрош
    Это конечно надо смотреть терминологию — что для кого дефицит. Для одного то, что на прилавке только мороженное говно, а для другого то, что вообще прилавок пустой. Меня как тинейджера того времени в основном волновало только дефицит пива — трудно достать, всегда мало. 🙂 Но спросил у матери, она так грустно, что основная проблема 70-80 годов было найти что нибудь, чтобы прикормить семью (на одной кортошке и гречке жить можно, но медицина не рекомендует). А сам из детства по этому поводу вспоминаю только безконечные очереди за чем нибудь, что в магазине выкинули на прилавок (армянскому радио задают вопрос: Что это такое — длинное, толстое, с злыми глазами? Ответ: Очередь у магазина.) — довольно регулярно родители посилали занять место и стоять в такие очереди. Иногда даже не знал, что покупать, т.е. что «выбросят», то и брать, пока есть.
    А про городские мифы — там вообще дефицита не было никакого, — детстве жил с железным убеждением, что в у нас магазинах ничего нет потому, что все в Москву увозят, а вот там действительно вообще дефицита не было никакого, из золотых блюдцев ели икру! :))
    P.S.
    http://bormental-r.livejournal.com/18991.html — мои воспоминания о первом месте работы почти идентичы. Веселое время было! :))

    комментарий от buksartis | 02.09.2010 | Ответить

  30. Уточняю после опроса женщин семьи: с рыбой были проблемы до конца 70 годов, но в 80ие ситуация весьма улучшилась: треска, камбала, сельдь, с перебоями, но были регулчрно, копченые морской окунь, скумбрия были свободно доступны, хек в основном шел в столовые общепита (неценили как продукт). Минога, лосось, угорь, икра только по блату из подприлавка, изредка на праздник (лично я такие мордпродукти не помню и первый раз попробовал уже взрослый при капитализме).

    комментарий от buksartis | 03.09.2010 | Ответить

  31. РЫБА
    1.Украина, г. Киев.
    Хек, Минтай (свежемороженые), Скумбрия, Ставрида (копченые), Сельдь, Килька, Хамса (соленая). Живой Карп. Консервы лососевых (в собственном соку или томате). Шпроты (консервы в масле). Сардины, Сайра (консервы в масле, португальские). Икра разная.
    2. Хек, Минтай, Скумбрия, Ставрида, Сельдь, Килька и Хамса почти всегда были в продаже, правда, не одновременно. Карп. и консервы лососевых встречались редко и разбирались в «драку». Шпроты и импортные сардины в свободной продаже отсутствовали. Их нужно было доставать по блату. Икра для праздничных застолий так же доставалась по блату. Дефицита не было на консервы с морской капустой, есть ее было не возможно, зато можно было красиво выложить на витрине рыбного «Слава КПСС»
    3-4. Вопрос по количеству сложный, сегодня рыбные продукты, как и все остальные, приобретаются по мере необходимости и гастрономических предпочтений. По ассортименту времена СССР и сегодня сравнивать не корректно. Ассортимент и качество предлагаемой продукции, а также качество обслуживания и качество упаковки просто несравнимо со временами СССР. Сегодня такие сорта как хек и минтай практически не берем. Если рыба, то берем Пеленгас или Толстолоб (стейки). Реже Горбушу тоже стейками (как правило на природу). Консервы только как ингредиент к салатам. Берем Ставриду горячего копчения или Окуня. Также хороши различные рыбные колбаски. Икру и шпроты берем в небольших количествах для праздничных застолий, так для украшения стола. Жена у меня любит разные варианты «Японахавчика» (суши там всякие), а я терпеть не могу эту гадость. Японатехника – таки да, а японаеда к японаматери. В ресторане можно заказать фаршированную щучку, судачка.
    Все больше не могу об этом. После работы еду в «Дары моря».

    комментарий от ch_victor | 15.09.2010 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: