Лаборатория историка

Исследование повседневной жизни советских людей в эпоху Сталина

Комментарии к материалам февральско-мартовского пленума ЦК ВКП(б) 1937 г. Часть 3.


В своем письме пленуму Бухарин большое место отводит опровержению показаний Радека об их совместной встрече на даче Радека с некими немцами – «настоящими фашистскими профессорами». Бухарин убедительно опровергает показания Радека о своем поведении. Однако, сам факт встречи Бухарин подтверждает. Как видим, оппозиция чувствовала себя достаточно вольготно, чтобы встречаться с «фашистскими профессорами» на даче (дата встречи из письма непонятна). Для консультаций по поводу повышения урожайности клубники?

«Если бы я был Радековским единомышленником, то все обстояло бы ультра-хорошо: тут представители двух течений, о чем мечтали «хозяева» Радека (см. выше заявление Баума по поводу Гитлера и Троцкого) — вот тут бы и поговорить! Однако, этого не случилось. И не случилось потому, что я никакого отношения к гнусной политике Радеков и комп. не имел и иметь не мог».

В любом случае Бухарин здесь называет себя «представителем одного из двух течений».

«Выдуманная Радеком «беседа» относится им к лету 34 года. И вот я якобы называю Радеку имена Цетлина, Слепкова и Марецкого потому, что их «провал» «очень нервировал и заботил Бухарина». Но ведь Слепков и Марецкий были арестованы летом 32 г.! И этот арест меня через два года так «нервировал», что я поэтому назвал эти имена (точно об этих арестах в свое время, к тому же, не было известно!). Хорошо, но ведь эти лица так или иначе арестованы (Цетлин был выпущен, но уехал на Урал). Где же организация? Где она? И тут Радек начинает плести свою утонченную ложь с другого конца. После предпоследнего пленума ЦК я рассказал Радеку о докладе т. Ягоды и об арестах в Академии наук, в том числе в моем институте. Рассказал потому, что меня очень мучил вопрос, должен ли я, сомневаясь в виновности некоторых людей, написать об этом в ЦК или нет. Я ни в малейшей степени не знал о разветвленной троцкистской организации, обо всем, что было вскрыто органами НКВД. Особенно меня поразил арест Бусыгина и Кошелева, фамилии которых я и упомянул Радеку. Тов. Кржижановский тоже очень удивлялся аресту Бусыгина (не Кошелева). Тов. Волынский, б. управдел Академии и старый чекист, поселивший в свое время Бусыгина в общежитии Ак. Н., говорил, по словам Кржижановского, что Бусыгин попал, очевидно, случайно. О Кошелеве я знал, что он, б. путиловск. (кажется, путиловский) рабочий, был специально прислан Ленинградским обкомом для оздоровления парторганизации, что он был связан с органами НКВД и т. д. Когда меня стали пощипывать в Ак., я написал письмо т. Кржижановскому и Горбунову (копии т.т. Сталину и Молотову) и, упоминая об аресте Бусыгина и Кошелева, в отпечатанный на машинке текст письма вставил от руки: «если здесь не произошло роковой ошибки» (этот факт можно проверить). Так вот, зная эти фамилии, лжец Радек строит целую версию о том, будто я рассказывал ему, что собираю «принципиально твердые кадры», да еще умеющие владеть оружием! Но кто же они? Радек лжет, когда говорит, что Кошелев и Бусыгин были, по моим словам, правыми. Никогда я ему этого не говорил. С Бусыгиным меня познакомил Волынский. Кошелев, как сказано, был прислан обкомом. Или может быть я организовывал троцкистов, которые арестованы НКВД? Но тогда где же эти найденные мною твердые принципиально кадры из молодежи, о которых говорил Радек? Кто они?
Рассуждения о том, что Бухарин знал Куклина, Бакаева, Евдокимова и др. (стр. 10) не стоят ломаного гроша. Я «знал» очень многих людей, тысячи людей, знал, разумеется, всех бывших когда-либо членов ЦК. Но пускай докажут, что я их последние годы вообще видел, имел с ними какие-либо предосудительные связи или знал об их предосудительной деятельности, — а ведь в этом весь вопрос».

Этот отрывок из письма Бухарина я привожу с единственной целью: показать, насколько подробными до мельчайших деталей и дат были показания представителей троцкисткого и правого «течений». В целом эти показания подобного типа должны составить более сотни тысяч страниц! Как видите, эти показания часто противоречат друг другу, что странно для фальсифицированных. Но это естественно для показаний подозреваемых, среди которых есть и преступники, стремящиеся сместить акценты и переложить свою вину на других, есть и невиновные люди, есть и люди случайные, которые просто не помнят точно события, происходящие, оказывается, на их глазах… Вы верите, что сталинское НКВД, о беззаконности которого все сегодня наслышаны, стало бы заставлять своих сотрудников выдумывать и согласовывать десятки и сотни тысяч страниц подобных показаний, большая часть которых повествует о ненаказуемых деяниях (та же встреча на даче с немцами – подозрительна, но ненаказуема)? И все это на фоне общего убеждения антисталинистов, что противники Сталина «были обречены»…

«Дело против меня началось, как известно, с показаний Каменева и др., кои клеветнически обвиняли меня в сотрудничестве с их центром».

Это к сведению.

«Сокольников, на очной ставке со мной, показывал, что в состав центра входил от «правых» Томский, что он это сделал не только по своему личному желанию и не только от своего имени, но и от имени моего, Бухарина, и т. Рыкова. При этом Сокольников показывал, что знает это непосредственно от самого Томского.

Когда люди создают узкую, маленькую, строго законспирированную организацию из 4–5 человек, то совершенно диким является предположение, что трое из четверых толком не знают, есть ли еще пятый. А здесь трое говорят об этом пятом по-разному: один, что он не входил, другой, что он — входил на полных правах, третий — что он формально не входил, но «участвовал» в составе».

Итак, Томский стал ключевой фигурой, которая по показаниям троцкистов связывала с ними правых. Вы теперь понимаете, почему именно Томский ДОЛЖЕН БЫЛ покончить жизнь самоубийством?

Приведу документ.

Шифровка.
Из Москвы 22/VIII-36 г. в 17 час. 46 мин. Вх. № 6.
Сочи. Тов. Сталину.
Сегодня утром застрелился Томский. Оставил письмо на Ваше имя, в котором пытается доказывать свою невиновность1. Вчера же на собрании ОГИЗа в своей речи Томский признал ряд встреч с Зиновьевым и Каменевым, свое недовольство и свое брюзжание. У нас нет никаких сомнений, что Томский также как и Ломинадзе, зная, что теперь уже не скрыть своей связи с зиновьевско-троцкистской бандой, решил спрятать концы в воду путем самоубийства.
Думаем: 1) Похоронить там же в Болшеве. 2) Дать завтра в газете следующее извещение:
«ЦК ВКП(б) извещает о том, что кандидат в члены ЦК ВКП(б) М.П.Томский, запутавшись в своих связях с контрреволюционными троцкистско-зиновьевскими террористами, 22-го августа на своей даче в Болшеве покончил жизнь самоубийством».
Просим сообщить ваши указания. НР .
Каганович, Ежов, Орджоникидзе.
Ф. 558. Оп. 11. Д. 93. Л. 55. Подлинник. Машинопись.
Ф. 558. Оп. 11. Д. 55. Л. 41. Подлинник. Машинопись.
Подписи – автограф Кагановича. Источник.

Итак, внутренняя переписка членов сталинской группы подтверждает причину самоубийства Томского: Каганович, Ежов и Орджоникидзе были уверены, что таким образом Томский пытался спасти своих товарищей – «спрятать концы в воду».

Информация о самоубийстве Томского была опубликована в «Правде» 23 августа.

Реклама

17.06.2010 - Posted by | Uncategorized |

2 комментария »

  1. >>Как видите, эти показания часто противоречат друг другу, что странно для фальсифицированных.
    Ничего странного в этом нет.
    >>Вы верите, что сталинское НКВД, о беззаконности которого все сегодня наслышаны, стало бы заставлять своих сотрудников выдумывать и согласовывать десятки и сотни тысяч страниц подобных показаний, большая часть которых повествует о ненаказуемых деяниях
    1. В большинстве случаев можно и не заставлять.
    2. Любые контакты с «врагами народа» были потенциально наказуемы.
    >>Итак, внутренняя переписка членов сталинской группы подтверждает причину самоубийства Томского
    Она подтверждает только мнение членов сталинской группы, но никак не саму причину.

    комментарий от lightjedi | 17.06.2010 | Ответить

  2. Спасибо. И за комментарии — отдельное спасибо 😉

    комментарий от bagyra | 17.06.2010 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: