Лаборатория историка

Исследование повседневной жизни советских людей в эпоху Сталина

1937 г., ч.7: хроника событий, апрель1938 — 1939 гг.


Окончание Хроники "Большого террора" 1936 — 1939 гг. Начало, часть 2,часть3.

1938

8 апреля

Н.И.Ежов назначен по совместительству наркомом водного транспорта.

23 апреля

Директива ГУГБ НКВД СССР с запрещением освобождения из ссылок заканчивающих срок «бывших людей», высланных из Ленинграда, Москвы и др. городов (в основном, после убийства Кирова). Требование прислать списки ссыльных «на предмет продления им срока ссылки».

24 апреля

Директива НКВД СССР об арестах лиц, подозреваемых в террористически-диверсионных намерениях, усилении агентурного наблюдения за родственниками репрессированных (прежде всего, за детьми старше 15 лет), и охране партийных и советских руководителей в связи с первомайскими торжествами.

21 мая

Приказ НКВД СССР «О работе троек с объявлением инструкции тройкам НКВД по рассмотрению дел об уголовных и деклассированных элементах и о злостных нарушителях положения о паспортах». Приказ регламентировал деятельность так называемых «милицейских троек» (не путать с «особыми» или «судебными» тройками по приказу 00447), которые с 1935 г. имели право в административном порядке приговаривать к высылке или к 3-5-летним срокам заключения в лагерь лиц, принадлежавших к «социально-вредным» или «социально-опасным» элементам (т. е. людей, не занятых «общественно-полезным трудом», нарушителей паспортного режима, и т.п.). Согласно приказу от 21.05.1937 в ведение «милицейских троек» попадали и другие категории правонарушителей – напр., скупщики краденого, хулиганы и воры-рецидивисты, конкретную вину которых уже не надо было доказывать в суде. За период 1937–1938 гг. эти тройки, действующие в каждом регионе, приговорили к различным мерам наказания не менее 400 тысяч человек.

26 мая

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о продлении до 01.08.1938 прежнего («альбомного») порядка рассмотрения дел по всем «национальным операциям». 28.05 соответствующую директиву издает НКВД СССР, приказывая сосредоточить усилия на чистке оборонной промышленности и транспорта.

4 июня

Директива ГУГБ НКВД СССР Особым отделам об аварийности в воздушных силах РККА. «Аварии являются результатом деятельности неразоблаченных врагов», «впредь ни одной аварии без исчерпывающего агентурно-оперативного расследования не оставлять».

10 июня

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о том, что переселение китайцев с Дальнего Востока в Синьцзян может быть только добровольным. Одновременно с этим предписывалось «арестованных китайцев, исключая осужденных и обвиняемых в шпионаже, активной диверсии и терроре, из-под стражи освободить и выселить в Синьцзян, вместе с их семьями и имуществом. В дальнейшем, массовые аресты китайцев прекратить».

13 июня

Бегство в Японию Г.С.Люшкова – нач. УНКВД по Дальневосточному краю. Отчасти вследствие этого в ДВК вскоре начинается новый виток репрессий.

16 июня

Циркуляр ГУГБ НКВД СССР об усилении агентурно-оперативной работы на объектах угольной промышленности в связи с вскрытием право-троцкистских организаций в угольных бассейнах страны.

24 июня

Директива Наркомата Обороны СССР об увольнении из армии военнослужащих «немцев, латышей, поляков, эстонцев, литовцев, финнов, румын, корейцев и других национальностей, не относящихся к народам СССР» (в первую очередь увольнению подлежали все родившиеся или проживавшие за границей, а также имеющие там родственников). Все уволенные проверялись органами безопасности и многие из них подверглись репрессиям.

28 июня

Директива НКВД СССР об учете и аресте участников так называемой «толмачевско-белорусской» оппозиции в РККА (открытая внутриармейская оппозиция, возникшая в связи с введением единоначалия в РККА в 1927–1928 гг.; в 1938 г. былая принадлежность к оппозиции истолковывалось как участие в «антисоветской троцкистской организации»).

6–12 июля

Серия директив ГУГБ НКВД СССР об усилении репрессий в Дальневосточном крае. Приказано «В 7-ми дневный срок подготовить массовую операцию по изъятию участников белогвардейского повстанческого подполья, бывших белых офицеров, бывших активных участников белых армий и различных антисоветских банд, <···> антисоветских элементов из бывших партизан, антисоветского актива, церковников и сектантов, всех шпионов и подозрительных по шпионажу немцев, поляков, корейцев, латышей, финнов, эстонцев, греков, иранцев, харбинцев». Для ускорения процедур осуждения Ежов дает разрешение командированному в ДВК Фриновскому рассматривать вместе с прокурором края «альбомы» по «национальным операциям», выносить приговоры на правах ОСО по делам об арестованных женах «врагов народа» и другому «антисоветскому элементу», инициирует работу в ДВК Выездной сессии Военной коллегии Верховного суда СССР.

21 июля

Директива НКВД СССР об ускорении рассмотрения дел арестованных в целях разгрузки тюрем и скорейшего вывоза заключенных в лагеря.

31 июля

Политбюро ЦК ВКП(б) утверждает дополнительный «лимит» по «кулацкой операции» для Дальнего Востока (15 тыс. чел. по 1-й категории и 5 тыс. чел. по 2-й).

10 августа

Директива НКВД СССР о строжайших мерах борьбы с побегами в лагерях и о прекращении возможности общения заключенных с местным населением.

22 августа

Первым заместителем Наркома внутренних дел СССР вместо М.П.Фриновского назначен Л.П.Берия (Фриновский назначен наркомом ВМФ СССР).

27 августа

Циркуляр НКВД СССР «О порядке регистрации односторонних разводов между супругами, из которых одна сторона находится в заключении» (разрешено одностороннее расторжение брака по желанию супруга, оставшегося на воле).

29 августа

Политбюро ВКП(б) выделяет последний «лимит» по «кулацкой операции» – 3 тыс. чел. для Читинской области. Срок исполнения – 1 ноября.

9–19 сентября

Публикация в «Правде» «Краткого курса истории ВКП(б)», написанного под редакцией и при участии И.В.Сталина. 1 октября — издан отдельной книгой.

15 сентября

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о передаче «оставшихся нерассмотренных следственных дел на арестованных по к.-р. национальным контингентам» «на рассмотрение Особых троек на местах»; о предоставлении права особым тройкам выносить приговоры по 1-й 2-й категориям, «а также возвращать дела на доследование и выносить решения об освобождении обвиняемых»; о приведении решений «особых троек по первой категории… в исполнение немедленно». В состав особых троек входят по должности нач. УНКВД, 1-й секретарь обкома/крайкома, прокурор. Персональный состав троек Политбюро не утверждало. Тройки рассматривают дела на арестованных до 1 августа 1938 г. по «национальным линиям» и должны закончить свою работу в двухмесячный срок.

17 сентября

Приказ НКВД СССР №00606 об образовании Особых Троек для рассмотрения дел на арестованных в порядке приказов НКВД СССР № 00485 и др. («национальные контингенты»). Рассмотрение дел на Особых тройках заменило «альбомный порядок», установленный в августе 1937 г.

20 сентября

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) об учете, проверке и утверждении в ЦК ВКП(б) ответственных работников наркоматов внутренних дел, военно-морского флота, по иностранным делам, оборонной промышленности, а также ответственных работников комиссий партийного и советского контроля.

29 сентября

Директива НКВД СССР об укреплении режима в трудпоселках, которые «превратились в очаги контрреволюции». Приказано провести «необходимые мероприятия по разгрому контрреволюционного подполья в трудпоселках».

8 октября

Решение Политбюро ЦК ВКП(б) о создании комиссии (Ежов, Вышинский, Берия и др.) для разработки проекта «постановления ЦК, СНК и НКВД о новой установке по вопросу об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия» (симптом близкого прекращения массовых операций).

14 ноября

Директива ЦК ВКП(б) об учете и проверке в партийных органах ответственных сотрудников НКВД СССР. «В результате этой проверки органы НКВД должны быть очищены от всех враждебных людей, обманным путем проникших в органы НКВД, от лиц, не заслуживающих политического доверия».

17 ноября

Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия» (утверждено Политбюро 15 ноября). Прекращается деятельность всех чрезвычайных судебных органов, запрещается производство массовых операций,, аресты разрешается производить только с санкции суда или прокурора. Востанавливается ранее существовавший порядок согласования арестов с заинтересованными ведомствами и партийными органами.

25 ноября

Н.И.Ежова на должности наркома внутренних дел СССР сменяет Л.П.Берия.

26 ноября

Приказ НКВД СССР №00762 в развитие Постановления от 17 ноября. Отменяются все оперативные приказы и директивы о проведении массовых операций; все следственные дела, находящиеся в производстве, передаются в судебные органы и Особое совещание; декларируется возвращение «к нормам социалистической законности». 27 ноября аналогичный приказ разослан по органам прокуратуры.

1 декабря

Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О порядке согласования арестов». 8 декабря соответствующая директива разослана по органам НКВД.

22 декабря

Директива НКВД СССР: считать утратившими силу все приговоры внесудебных органов (тройки, двойка, Особое совещание), если они не были приведены в исполнение или не были объявленны осужденным до 17 ноября.

28 декабря

Постановление СНК СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС «О мероприятиях по упорядочению трудовой дисциплины, улучшению практики государственного страхования и борьбе с злоупотреблениями в этом деле» установило административные взыскания за опоздания на работу и прогулы.

1939

10 января

Телеграмма Сталина всем региональным руководителям ВКП(б) и НКВД о применении пыток: «ЦК ВКП стало известно, что секретари обкомов — крайкомов, проверяя работников УНКВД, ставят им в вину применение физического воздействия к арестованным, как нечто преступное. ЦК ВКП разъясняет, что применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 года с разрешения ЦК ВКП. <…> ЦК ВКП считает, что метод физического воздействия должен обязательно применяться и впредь, в виде исключения, в отношении явных и неразоружающихся врагов народа, как совершенно правильный и целесообразный метод».

Реклама

07.06.2010 - Posted by | Uncategorized | ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: