Лаборатория историка

Исследование повседневной жизни советских людей в эпоху Сталина

Попробовали бы вы примирить их! Часть вторая.


Насколько вообще стояла остро проблема примирения разных сторон недавней гражданской войны? Приведу еще один красочный эпизод, эпиграфом к которому могли бы стать слова героя Михаила Евдокимова, который как раз их тех мест родом: «Я на этом конце деревни никого не трогаю, а он на том»…

Источник: приложение №3 к обзору политического состояния СССР за май 1925 г./ «Совершенно секретно»: Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.). – Т.3(1925 г.), Часть 1. – М., 2002.

Обращаю внимание, что данный эпизод вражды в отдельно взятой деревне докладывается самому высокому руководству страны.

С. 341-344. «В ночь на первый день Пасхи, т.е. с 19 на 20 апреля 1924 года, в с. Боровлянки Бащелакского района Бийского у. были убиты два местных крестьянина Павлецов и Буинов (первый середняк, второй батрак).

Выехавшей на место происшествия комиссией было установлено, что в убийстве принимали участие: 1) Корчагин Федор, секретарь ячейки РКП, член партии с 1920 г., 2) Шестаков, член партии с 1920 г., бывший партизан, 3) Астанин Иван, член партии с 1920 г., бывший партизан, 4) Лубягин Павел, член партии с 1920 г., бывший партизан, 5) Усов Антон, член партии с 1920 г., бывший партизан и чоновец, 6) Усов Прокопий, беспартийный, бывший партизан, бедняк, 7) Усов Егор, 18 лет, беспартийный, сын середняка, живет у отца, 8) Лубягин Григорий, 23 лет, беспартийный, бедняк, 9) Терентьев Алексей, 18 лет, беспартийный, бедняк, 10) Лубягин Афанасий, беспартийный, бедняк, по мобилизации служил у Колчака, при Советской власти служил в милиции.

Самый факт убийства произошел при следующих обстоятельствах: в первый день Пасхи убитым Павлецовым был приглашен в гости крестьянин Лубягин Афанасий, помимо Лубягина у Павлецова были в гостях Пастухов Василий, Бутаков и другие местные крестьяне, которые, напившись пьяными, из мести за рождественскую драку избили Лубягина и сняли с него сапоги. Вырвавшись, Лубягин прибежал в сельсовет и заявил о случившемся бывшему там председателю сельсовета Субботину (бедняк, бывший партизан), последний немедленно же отдал приказание сельскому исполнителю Байкалову (беспартийный, бедняк) выручить и привести лошадь, оставленную Лубягиным в ограде дома Павлецова. Исполняя приказание, Байкалов в сопровождении Лубягина отправился в дом Павлецова, но по дороге был встречен указанной выше компанией в составе Пастухова, Бутакова и других и со словами: «А мы тебя ищем», был сброшен с лошади и избит до бессознания. Узнавшие об этом председатель сельсовета и член партии Жестяков собрали указанных выше участников убийства, последние вооружились всем имеющимся у них оружием и отправились разыскивать участников избиения. Подойдя к дому Павлецова, они произвели предварительный выстрел в воздух, после чего предложили открыть дверь. Дверь была открыта случайно ночевавшим у Павлецова проездом из другого поселка батраком Буйновым, который и был тут же, едва появившись в дверях, выстрелом из винтовки убит наповал; покончив с Буйновым, компания зашла в дом и, найдя хозяина Павлецова лежащим на кровати, вторым выстрелом из винтовки убила и его. Услыхав выстрелы, Пастухов, Бутаков и другие, бывшие в то время в другом доме, опасаясь быть убитыми, скрылись.

Из разговоров крестьян комиссией было выяснено, что в селе имеется 147 домохозяев, из них 20 середняков, остальные бедняки. При Колчаке почти все способные носить оружие участвовали в партизанских отрядах, а позднее в чоновских отрядах по ликвидации банд. Село, благодаря дальности расстояния, почти совершенно оторвано от уездного центра, заброшено и все время оставалось само собой. Никакого понятия в селе о существующей революционной законности не только крестьяне, но и ячейка в целом совершенно не имеют. В селе прочно основали место самогон, разгул, безобразия и драки, в чем участие принимает и сама ячейка. Члены последней занимаются выгонкой самогона, пьянством и драками наравне с беспартийными крестьянами. И благодаря тому, что отдельные члены в каждом таком случае пускали в ход оружие, взаимоотношения ячейки с крестьянами в высшей степени обострены.

С. Боровлянка еще до революции славилось своим хулиганством и особенно кулачными боями. На этой почве село делилось на два лагеря — «верх» (жители, живущие в верхней части села) и «низ» (живущие в нижней части), причем в качестве главарей и руководителей верхней части выступали Пастухов Василий (бедняк, бывший партизан, служит в чоновских отрядах, был членом партии, но вышел из партии в 1921 г.)"

Уж не из-за НЭПа ли вышли из партии красные партизаны Пастухов и Бутаков?

"…и Бутаков (середняк, партизан, служит в чоновских отрядах, был в партии, но вышел в 1921 г.). Из показаний крестьян видно, что Пастухова и Бутакова все боялись: если они пьяные, то, по словам крестьян, на глаза не попадайся — обязательно побьют. К характеристике их можно добавить еще и то, что они два раза были судимы нарсудом по обвинению в хулиганстве и драках. Есть постановление общества о выселении их из села как порочного, нежелательного и вообще вредного элемента".

Обращаю внимание: выселение нежелательных элементов придумано не большевиками!

"Руководителем нижней части села выступает Шестаков (член партии с 1920 г., партизан, участвовал в ликвидации банд в Горном Алтае). Крестьяне о нем отзываются аналогично как о Пастухове и Бутакове.

До революции кулачные бои часто имели место, но во время революции благодаря тому, что почти все село поголовно было втянуто в партизанские отряды, между этими двумя враждующими лагерями наступило примирение. С момента выхода из партии Пастухова и Бутакова стычки между «верхом» и «низом» начинаются снова, например, если Пастухов или кто-нибудь из его компании в пьяном виде встречают кого-нибудь из жителей нижней части, то его тут же избивают, и наоборот. Характерно отметить, что в компанию Пастухова входили почти большинство середняков и благодаря тому, что ячейка состояла из жителей нижней части, середняки, живущие внизу, благодаря своей вражде к ячейке по целому ряду причин поддерживали «верх».

Первая серьезная стычка произошла в Рождество 1924 г. В этот праздник у живущего в нижней части середняка Коробейникова Григория собралась для выпивки компания во главе с Пастуховым, сюда же приехал на лошади и примыкающий к этому блоку, ныне убитый Павлецов и его родственник Соснин Серапион. После выпивки Павлецов и Соснин, выехав из ограды дома Коробейникова, встретили на улице несколько человек молодых парней, предложили последним поехать с ними кататься, молодежь согласилась. Но только что они сели в сани, Соснин лошадь погнал, а Павлецов посредством нанесения ударов по лицу стал выбрасывать их из саней. На протест против этого со стороны молодежи поднялся шум, на крик вышли из дома Коробейникова Пастухов с компанией и, узнав в чем дело, начали избивать молодежь, между которой оказалась часть комсомольцев, последние о случившемся немедленно же сообщили ячейке. Последняя на это реагировала следующим образом: быстро собрав своих членов и членов союза молодежи, а также и часть беспартийных крестьян-бедняков, стоящих на стороне ячейки, в числе последних был и Байкалов (избитый Пастуховым и его компанией на Пасху), и вооружившись винтовками, вилами, а некоторые и просто отягами, явились на место драки, где, благодаря своей относительной численности и превосходству в вооружении, легко справились с компанией, предводительствуемой Пастуховым, которая, ввиду малочисленности, была основательно избита и вынуждена поспешно отступить и укрыться в доме Коробейникова. Дальнейшие события и осада дома последнего рисуется в таком виде: коммунисты быстро организовали рядом с осажденным домом штаб. Начальником штаба был назначен Усов Николай, член партии с 1920 г., недолго был командиром 1-й кавалерийской партизанской бригады174 против банд Кайгародова, по всем дорогам были поставлены посты и установлены письменные пропуска."

Ведь не навоевались!!!

"
По показанию Усова, одновременно нарочным было доведено до сведения о случившемся начальнику раймилиции в с. Башелаке о том, что в селе происходит бунт зажиточных, которые избивают членов партии и комсомольцев. Вернувшийся нарочный сообщил, что начальник раймилиции отсутствует, заместитель его старший милиционер Артамонов (ныне арестован за преступление по должности), отказался выехать на место, а прислал записку, в которой предлагал бунтовщиков аресту не подвергать, а расстреливать на месте. Получив записку, мнение членов партии раскололось на две части, одна часть была против расстрелов, другая за расстрелы, последние указывали, что раз милиция пишет, то мы должны исполнять, так как милиция за это отвечает, но, ввиду того, что против расстрелов был и начштаба Усов, который даже угрожал, что в случае если расстрелы произойдут, то он сложит свои полномочия, предоставленные ему как начштаба; было решено расстрелов не производить, а ограничиться лишь выстрелами в воздух. На следующее утро Пастухов с компанией в коли честве 8 человек сдались, после чего были отправлены в раймилицию (с. Башелак), но последней были вскоре освобождены и вернулись обратно. После этого еще было несколько драк мелкого характера.

В результате комиссия пришла к заключению, что совокупность всех вышеизложенных причин и привела к событию, разыгравшемуся в ночь с 19 на 20 апреля с. г.

Из опроса ряда крестьян комиссией также было установлено, что село в данный момент переживает ту же обстановку, какая была во времена бандитского движения; крестьяне, боясь друг друга, спят в сопках и банях. На вопрос, заданный комиссией одному крестьянину (середняк), почему он не спит дома, а где-то в горах, ответил: «Не спал бы Павлецов дома, так был бы жив».

Такая обстановка в селе, уснащенная самогонщиной и хулиганством, при наличии в селе партийной и комсомольской организаций могла сохраниться со времени военного коммунизма только потому, что и партийная ячейка, и комсомольская организация работу свою вели неправильно, далеко отстав от общепартийной жизни.

Село отстоит от районного центра (районного теперь, ранее волостного) в 12 верстах. Однако за последние два года в ячейке никто из высших органов (даже райкома) не бывал, ячейка не получила и не получает ни одной газеты, естественно, что в таких условиях заброшенности и отсутствия руководства парторганов ячейка плыла по течению, подгоняемая ветерком военного коммунизма.

Ячейка занималась администрированием, командованием, ячейка являлась монополистом на служебные посты в советской и общественной работе, ячейка была власть и, маневрируя налоговыми скидками, спасалась от налога сама и вела за собой часть бедноты люмпен-пролетарской окраски, чем вызы¬вала раздражение остальной части крестьянства.

Атмосфера драк и хулиганства заставила ячейку быть все время на военном положении, такая настороженность позволила ячейке мгновенно в рождественскую драку создать в полном смысле слова «действующую военную организацию».

В такой обстановке ячейка, естественно, отрывалась от крестьянских масс, замыкалась внутри себя, ехала на закрытых собраниях , о которых местные крестьяне отзываются примерно так: «Кто их знает, о чем они (коммунисты) говорят на своих собраниях, может быть, решают, кого убить надо».

Ячейка пьянствует, гонит самогон, принимает участие в драках. Характерно, что когда в марте с.г. секретарь ячейки был в райкоме, то с ним пробеседовал целую ночь на тему о новом курсе партии в работе деревни инструктор райкома; наутро, уходя из райкома, секретарь ячейки сказал, что он все-таки с курсом партии не согласен и считает, что при этом курсе партия даст возможность кулакам и контрреволюционерам захватить власть в свои руки и расправиться с коммунистами».


Вот вам причина всех левых перегибов!! Часть общества была настроена продолжать революцию и едва ли существующую власть считала своей.

Очевидно, что ОГПУ в данном деле стоит на стороне обычных жителей села против ненавоевавшихся коммунистов.

Реклама

26.03.2010 - Posted by | Uncategorized | , , , , ,

8 комментариев »

  1. «В селе прочно основали место самогон, разгул, безобразия и драки, в чем участие принимает и сама ячейка».
    Дикий Запад, откровенно-то говоря!
    А «коммунисты» — это те кто носит на шапке красную звезду или косую красную полосу. В отличие от белых, которые носят погоны. Так ответил на вопрос: «Чем красные отличаются от белых?» один незабываемый поручик…

    комментарий от someonecurious | 26.03.2010 | Ответить

  2. А то! Какой там Сталин — на местах все решалось, старые обиды всплывали, личные счеты сводились. Ррррреволюционный экстаз выплескивался.

    комментарий от nazar_rus | 26.03.2010 | Ответить

  3. Да причина всех левых перегибов вполне очевидна.
    Непонятно, какого лешего этим людям давали власть и оружие (а ведь давали, и многим!), и слабо контролировали их дальнейшие действия.

    комментарий от 0serg | 26.03.2010 | Ответить

  4. скиньте копию в ru_istpart — это напрямую к истории партии относится.

    комментарий от bortnik | 26.03.2010 | Ответить

  5. Простите, а как у них это оружие отобрать? Народ отмороженный полностью, прошедший Первую мировую и Гражданскую — как у такого что-то отберешь?
    Насчет контроля — а кто контролировать будет, если на местах ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО таких вот отморозков да еще с «классовым» чутьем? Товарищ Дзержинский, например, тоже много чего требовал, но вот НА МЕСТАХ в ВЧК были такие товарищи — что мама не горюй. А потому они же всем гуртом и в ОГПУ остались и в НКВД. Это еще вопрос — кто кого контролировать должен. А Дзержинский вообще на дыбы вставал, когда поднимался вопрос о контроле над ВЧК — никого не признавал, кроме партии. И после него все эти его кадры, разделявшие мнение Феликса Эдмундовича остались. А Вы о законности и контроле говорите.

    комментарий от nazar_rus | 26.03.2010 | Ответить

  6. Простите, а как у них это оружие отобрать?
    Силой. Вплоть до ссылки за наличие дома оружия.
    Насчет контроля — а кто контролировать будет, если на местах ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО таких вот отморозков да еще с «классовым» чутьем?
    Неспособность контролировать своих ставленников — прямая претензия к большевикам :(.
    А Дзержинский вообще на дыбы вставал, когда поднимался вопрос о контроле над ВЧК — никого не признавал, кроме партии.
    Ну, на мой взгляд, такая позиция вполне имеет право на жизнь
    При условии, что партия ВЧК действительно контролирует, конечно,
    И после него все эти его кадры, разделявшие мнение Феликса Эдмундовича остались. А Вы о законности и контроле говорите.
    Это полная картина банды разбойников у власти получается.
    Это, может, и не так далеко от истины было в первые годы, но в дальнейшем все-таки должно было произойти становление более-менее вменяемого государства с действующим контролем. Иначе все бы развалилось, и довольно быстро.

    комментарий от 0serg | 27.03.2010 | Ответить

  7. «…Силой. Вплоть до ссылки…» — шутить изволите? Видимо, Вы не вполне понимаете ситуацию — страна почти десять лет перед этим воевала. С Первой мировой солдатики возвращались домой с оружием ПОГОЛОВНО (кое-кто даже пулеметы прихватывал), а потом еще и Гражданская. Оружие было на селе У КАЖДОГО лица мужского пола старше 14 лет и не в единственном экземпляре, да и младшенькие не отставили. Обрез и наган в кармане — норма того времени. А теперь — внимание, вопрос, как в такой ситуации изъять оружие силой? Да за одну только попытку государство получит антоновщину в каждом отдельно взятом селе. Поэтому большевики давили на сознательность и объявляли кампании по сдаче оружия — помагало слабо, вернее, никак не помагало. С другой стороны — по селам шарились натуральные банды — бывшие офицеры, кулаки, анархисты, уголовники — всякой твари по паре — и как в таких условиях оружие изымать? Или Вы думаете, поговорка, что тяжело в деревне без «нагана» на пустом месте возникла?
    «…Неспособность контролировать своих ставленников…» — спасибо, посмеялся. Осмелюсь Вам напомнить, что главнымлозунгом большевиков был «Вся власть Советам». А советы, к вашему сведению — ВЫБОРНЫЙ орган. И уж советы выбирали местное руководство. Какие ставленники большевиков, тем более, если на село этих большевиков — по пальцам одной руки пересчитать можно? Даже с учетом «ленинского призыа», когда после похорон Ильича в партию стали массово вступать.
    «…такая позиция вполне имеет право на жизнь…» — уважаемый, попробуйте кому-то сказать, что спецслужба в государстве- должны быть партийной структурой и контролироваться правящей партией. Вас на смех поднимут. А Дзержинский по другому и не мыслил. И когда прокуратура говорила о социалистической законности по отношению к ЧК — прямо на дыбы вставал.
    «…Это полная картина банды разбойников у власти получается…» Так на местах частенько так и было.
    «…в дальнейшем все-таки должно было произойти становление более-менее вменяемого государства…» — ага, вот оно и становилось — вплоть до 1941 года, когда Война началась. А потом продолжало становится. Думаете, это так просто деятелей «рррреволюционной законности» приструнить и на место поставить. С учетом «плюрализьма» мнений всяких троцких-бухариных и в условиях активной работы как иностранных спецслужб, так и эмигрантского подполья.

    комментарий от nazar_rus | 27.03.2010 | Ответить

  8. очень точно.

    комментарий от ihistorianword | 27.03.2010 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: