Лаборатория историка

Исследование повседневной жизни советских людей в эпоху Сталина

Пенсионеры-колхозники в 1970-1980 е гг.


Приведу статистические данные о пенсионных выплатах колхозникам в 1970-1987 гг., а также о размерах другой помощи пенсионерам.

Пенсионное обеспечение колхозников.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Как видим, пенсия колхозника уступала пенсии работника, всю жизнь проработавшего на государство. Логика государства никогда не скрывалась:
1)пока доходы государства были невелики, невелики были и пенсии. Должен сказать, что даже 25 рублей колхозной пенсии 1975 г. обеспечивали более высокий уровень жизни пожилого человека, чем сегодня пенсия 6 000 руб.
2)работники, целиком зависимые от государства, получали большую поддержку, в том числе и пенсионную. Работники колхоза имели дополнительные источники дохода, поэтому обеспечивались слабее.
3)специальной дискриминации жителей села не было: работники совхозов обеспечивались государством на уровне городских рабочих.

Из следующей таблицы становится понятным, что государственная пенсия не была единственной помощью колхозным пенсионерам.

Оказание колхозами и совхозами помощи пенсионерам села в ведении домашнего хозяйства в 1986 г.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Достаточно оценить все эти виды помощи пенсионерам в современных рыночных ценах, чтобы понять, насколько положение колхозника-пенсионера было лучше того, какое можно было бы представить на основании лишь денежной государственной пенсии.

Не следует забывать также о значении таких социалистических достижений, как дешевые лекарства и транспорт, бесплатная медицинская помощь, дотации на жилье и коммунальные услуги. Сегодня все это составляет несравнимо бОльшую часть расходов пенсиоенеров.

Источник: Источник: Сельское хозяйство СССР. Статистический сборник. — М., Финансы и статистика, 1988.

Реклама

21.03.2010 - Posted by | Uncategorized | ,

3 комментария »

  1. По себе помню, что по крайней мере в Армянской ССР колхозники в среднем получали в общей сложности прибыли больше, чем например, мой дед, который был завкафом на факультете сельского машиностроения и механизации при Зооветинституте ВСЕЗАКАВКАЗСКОГО (!) значения, доцентом. В 70-80ые он часто ездил по делам и практике по колхозам и совхозам, и часто помню шутил на эту тему о месячной прибыли. Хотя получал он по тем временам весьма приличную госзарплату. Правда — других стабильных источников дохода не имел, в отличие от крестянского населения. Так что думаю неправильно усреднять показатели 80-х и начала 30-х

    комментарий от socialistyouth | 21.03.2010 | Ответить

  2. тут нигде нет такого усреднения…?

    комментарий от ihistorianword | 21.03.2010 | Ответить

  3. тут — да. Но тенденция у антисоветски настроенных как раз все усреднять и махать перед носом голодомором и 37-ым годом.

    комментарий от Anonymous | 22.03.2010 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: