Лаборатория историка

Исследование повседневной жизни советских людей в эпоху Сталина

Убийство Павлика Морозова с маленьким братом не было случайным.


«Костромская губ. 15 января. В Сидоровской вол. кулаки говорили органи¬зованному здесь пионерскому отряду, что скоро будет война и пионеры будут перевешаны вместе с коммунистами. Рост отряда из-за этого прекратился.
<…>
Киевская губ. В с. Рогочах вооруженная группа кулаков терроризирует се¬ло, совершая налеты на местную хату-читальню. Так, этой группой во внутрь читальни было произведено три выстрела, на дверях сельсовета вывешено объявление «Всех комсомольцев ждет неминуемая смерть». В селах Старо-стинцах и Рогачи вооруженное кулачество совершенно парализует обществен¬но-политическую жизнь села.
<…>
Сальский округ. В стц. Романовской кулак во время празднования годов¬щины Октябрьской революции под предлогом достать ведро, спустил сына в колодец, дабы не пустить его на празднество. Спустив сына, кулак ушел, и сы¬ну, таким образом, пришлось просидеть в колодце весь день.
<…>
Томская губ. При формировании в дер. Ягуновой Щегловского у. отряда пионеров местный кулак агитировал среди крестьян, что в отрядах развраща¬ют детей: крестьяне, подпавшие под его влияние, выписали из отрядов своих детей.

Енисейская губ. По агитации местного попа Гордеева из организовавшего¬ся пионерского отряда при АчРИКе в 30 человек выписалось 20 человек. Поп говорил, «что при перевороте все пионеры будут расстреляны».

(Канский у.). В с. Анцырь под влиянием поповской агитации крестьяне избили своих детей за вступление в пионерские отряды.
Омская губ. В с. Таврическом неизвестными лицами разгромлен пионер¬ский клуб, изорваны все газеты и плакаты, стены исписаны неприличными словами. Подозрение падает на местного попа и его приверженцев. В дер. Лежанке Омского у. во время демонстрации пионеров, устроенной мест¬ным учителем в октябрьские праздники, кулаки угрожали «вилами поколоть красных выродков». Один из кулаков 26 ноября бросил пионера в костер, раз¬ложенный на улице. Мальчика едва спасли.<…>»
Верно:
Секретарь Информотдела Госполитуправления
Соловьев
Ф. 2. Оп. 2. Д. 752. Л. 55-57. Заверенная копия.

Источник: Докладная записка Секретного и Информационного отделов ОГПУ от 17 января 1925 г.. Приложение 9.
Из книги: .: «Совершенно секретно»: Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.). – Т.2 (1924 г.). – М., 2001.

Таким образом, кулачество, строившее свое благополучие на старых порядках в деревне, когда нищета односельчан позволяла им получать сверхприбыли, отдавало себе отчет в том, что молодежь, воспитанная в пионерских отрядах, со временем будет в первых рядах тех, кто взорвет старый порядок деревенской жизни. Запугивание детей вплоть до террора — один из методов борьбы кулаков за сохранение своих ниш. Едва ли советское государство могло смотреть на это равнодушно.

Реклама

20.03.2010 - Posted by | Uncategorized | , ,

7 комментариев »

  1. Неплохая подборка

    комментарий от chapaev69 | 20.03.2010 | Ответить

  2. Полезно.

    комментарий от smerd_andreyka | 20.03.2010 | Ответить

  3. Однако… Собственно у меня и раньше были подозрения, что с Павликом Морозовым было что-то подобноею

    комментарий от nazar_rus | 20.03.2010 | Ответить

  4. Спасибо

    комментарий от festung | 21.03.2010 | Ответить

  5. спасибо, крайне любопытно.

    комментарий от andreykl_linux | 25.03.2010 | Ответить

  6. А потом «пропавшее поколение» пополнило ряды НКВД и в 1937 вернуло все с походом… Что не мешает вопить о «невинно пострадавших»…

    комментарий от cran_berry | 25.03.2010 | Ответить

  7. Вы попали в Топ-30 Зиуса!
    Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.Зиус и BroCo поздравляют вас, и желают хорошего профита!

    комментарий от xeus_top_98 | 27.03.2010 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: