Лаборатория историка

Исследование повседневной жизни советских людей в эпоху Сталина

Благосостояние колхозников в 1970-1980-е гг.


В интернете часто вспыхивают дискуссии относительно несчастной доли колхозников даже в 1970-1980-е гг. Чтобы подобные обсуждения были более предметными, выложу некоторые статистические таблицы.

Источник: Сельское хозяйство СССР. Статистический сборник. — М., Финансы и статистика, 1988.

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Важно уточнить, что в первой таблице лишь официальная денежная часть дохода колхозника. К этому следует добавить:
— выплаты из общественных фондов потребления (данные следующей таблицы);
— помощь колхоза техникой, кормами (в то время это было само собой разумеющимся, но сегодня за все это приходиться платить отдельно);
— бесплатное образование и обучение специальности, медицина, дотации на жилье и т.п. На мой взгляд, получение всего этого по рыночным ценам в совокупности с выплатами из общественных фондов потребления денежную часть зарплаты как минимум удваивает.
-собственную продукцию колхозника и выручку после продажи на рынке ее части;
-теневой доход. Сегодня все подобные доходы считаются светлыми, но в советскую статистику они не включались. Уточняю – речь идет не о воровстве! Оценить эту часть мне трудно. Может выскажется кто из жителей села.

А теперь сливки: Бюджет семьи колхозника по материалам обследования в 1987 г. 62 000 семейных бюджетов.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Следует помнить, что доля, например, путевок в пионерлагеря или санатории рассчитывалась исходя из советских государственных цен. В случае исчисления их по современным рыночным ценам доля подобных «подарков от власти» существенно бы выросла.

Любопытно снижение доли дохода от личного хозяйства. Помню, как знакомые мне колхозники говорили, что не имеет смысла держать свою корову, т.к. колхоз полностью и стабильно обеспечивает их молочными продуктами по смешным ценам.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В последней таблице отмечу долю коммунальных расходов – около 2%, а также долю налоговых выплат – 1,4 – 1,8%

Очень хотелось бы увидеть комментарии жителей села в 1970 – 1980 – е гг.

Реклама

20.03.2010 - Posted by | Uncategorized | ,

12 комментариев »

  1. У меня бабушка и дедушка были уже пенсионерами, к тому же жили в совхозе, так что не могу сказать ничего толкового.
    Дом был брусчатый, удобства на улице. Когда я была маленькая, держали корову и кур.

    комментарий от diana_spb | 20.03.2010 | Ответить

  2. по поводу «левых доходов»..
    у меня родственники из белорусской деревни.. Летом было вполне нормально торгануть на рынке клубникой, да и проезжающие брали: ведро клубники, вишни — 10 рублей..
    В город на рынки возили колхозными машинами, сколько это стоило не знаю.. но совсем оценочно могу сказать, что за сезон дополнительно зарабатывали рублей 500 точно (кто не ленился).. нужно будет уточнить у старшего поколения..

    комментарий от vovkodav | 20.03.2010 | Ответить

  3. кстати, был еще доп.доход — это сдача молока, мяса и прочей продукции из личных хозяйств.. немного — но на хлеб явно хватало..
    а на мороженное и поход в кино правильные пацаны всегда сдачей бутылок можно было подкалымить.. были кстати и те, которые этим чуть ли не профессионально занимались, но среди взрослых это считалось ниже достоинства — зарабатывать нужно по другому..

    комментарий от vovkodav | 20.03.2010 | Ответить

  4. Продажа своей клубники — это не теневой доход. Теневой доход, это когда вы в колхозной кузнице или мастерской сделали что-то кому-то за деньги))

    комментарий от ihistorianword | 20.03.2010 | Ответить

  5. это точно.. но я не думаю, что его учитывали в приведенных таблицах..

    комментарий от vovkodav | 20.03.2010 | Ответить

  6. Почему же, в четвертой фотокопии — доход от личного хозяйства. Это ведь по даннам бюджетных исследований, т.е. выбранные семьи ежедневно записывали все свои доходы, в том числе от продажи своей сельхозпродукции

    комментарий от ihistorianword | 20.03.2010 | Ответить

  7. ой сомневаюсь я, что там честные данные.. 🙂

    комментарий от vovkodav | 20.03.2010 | Ответить

  8. Напрасно. За учстие в подобных исследованиях плятят хорошие бабки. Люди ничем не рискуют, т.к. требуется именно правду писать. А вот в случае подозрений у статистиков — могут в след раз не привлечь. Да и выборка очень большая — частности нивелируются. Я уже приводил подобные материалы: в исследованиях спустя нескоько месмяцев совпадение до грамма по потреблению хлеба, например.

    комментарий от ihistorianword | 20.03.2010 | Ответить

  9. Lerouge
    Я «городской», но у меня были деревенские бабушки. Обе бабушки, будучи на пенсии, помогали детям — моим родителям. Одна из бабушек (правда, она представитель сельской интеллигенции — бывшая учительница), помогла отцу купить в 1974г. а/м ВАЗ-2102(по тем временам навороченная тачка), добавив полстоимости а/м. К нашему с сестрой совершеннолетию бабушки скопили на Сберкнижках по 1000руб каждому.
    Вообще, по воспоминаниям сельских родственников, это были золотые годы. Колхоз помогал строиться молодым — поставить дом обошлось, со слов деда, в 100руб. Если не лениться, можно было жить с хорошим достатком. Дед заготавливал и сдавал в заготконторы веники, травы, ягоды, грибы, катал валенки. Жили очень хорошо, с его слов.
    Это середина 70-х. Обед в колхозной столовке стоил 25коп., и какой! Котлета из парного, своего, не голландского, мяса — на полтарелки, картошечка — только с грядки, борщ, сметана — всё свежайшее, ещё утром росло или мычало. Это уже мои воспоминания.
    Понятно, что в условиях свободы и рынка от колхоза-миллионера остались идущие вникуда через заброшенные поля телеграфные столбы…
    Извините за сумбурность воспоминаний — столько лет прошло. Оттуда, из детства, осталось ощущение какого-то тёплого и светлого счастья. И тоски.
    PS. Не совсем в тему, но ведь в Средней Азии тоже были колхозы. В 1979г. случилось проехать всю Среднюю Азию «насквозь», по Каракумскому тракту. В Алма-Ате кг яблок на рынке 20коп, в Ташкенте кг. арбуза 20коп, дыня 50коп, разные персики-фигерсики, винограт-малат и прочее в том же диапазоне. Вкусовые ощущения — граждане, что продаётся нынче, это не арбузы и не дыни.
    Шашлык в придорожной чайхане на троих, порции — за раз человеку не скушать — 10руб. Дороговато, но шашлык 30минут назад ещё блеял. Было так: «Дарагой, какой барашек кюшать хочишь?» Папа сходил к загончику, ткнул в кого-то пальцем. Через 3 минут этот кто-то мекнул в последний раз и ещё через 30мин. лежал перед нами на шампурах. Мясо, что замечательно, не замачивалось, а замешивалось руками в маринаде.
    В Алма-Ате разговорились со сторожем, «охранял» яблочные сады. Как можно охранять лес одним человеком, а это был именно лес из яблонь? «Хочешь яблочек? Кюшай» — узнав, что мы проездом из далека и в Питер. Так вот, сторож жаловался, что не знает на что потратить деньги. «Дом есть, машин есть, четыре жены (да-да, четыре) есть. Дэньги в сундуке лежат» Сколько денег и каков его доход, мы не уточняли. Жалкое, нищенское существование казахских крестьян…

    комментарий от Anonymous | 20.03.2010 | Ответить

  10. Re: Lerouge
    Хыыы. С туркменом в армии говорил, говорит калым 20-40 тыс. нужен, что б невеста более или менее приличная была. На вопрос, как такие деньги можно вообще заработать, говорит что на уборке хлопка в несколько сезонов водилой вполне реально.

    комментарий от lost_kritik | 20.03.2010 | Ответить

  11. Lerouge
    С учётом того, что Волга ГАЗ-24 стоила 11000руб, а средняя з/плата была 120руб — 20-40тыс. за несколько сезонов водилой.. Невыносома и беспросветна была жизнь туркменов в Империи Зла.

    комментарий от Anonymous | 21.03.2010 | Ответить

  12. Re: Lerouge
    В конце 70-х средняя зарплата по стране официально была 180руб. Эту цифру приводили даже в «голосах». Механизаторы, и в том числе водители, на уборочной получали намного больше средней зарплаты. А если еще урожай хороший, то и очень намного больше. В наших колхозах при хорошем урожае механизатор мог получить за 2 месяца уборочной и 3 000 и 4000, а передовики и до 6000. Ну конечно работали и сверхурочно и сколько надо.

    комментарий от keroll53 | 26.03.2010 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: