Лаборатория историка

Исследование повседневной жизни советских людей в эпоху Сталина

1924 г.: требования крестьянина к государству.


Грамотный крестьянин на одном из собраний открыто критикует советскую власть, но требует от нее более активного вмешательства в жизнь крестьян

«Почему коммунистическая партия слабо проводит в жизнь полезные для крестьянина мероприятия. Почему коммунистическая партия, например, не проводит в обязательном порядке переход от трехполья к многополию, или почему не обязует всех граждан быть членами кооператива, ведь мужик платит же сель¬хозналог и обязательную страховку, точно так же под страхом продажи по¬следней коровы; он уплатит членский взнос в кооператив и оплатит землемер¬ные работы, и посеет клевер, — в этой пользе он скоро убедится и не потребу¬ет в дальнейшем принуждения. Ведь польза кооперации для населения, вообще травосеяние, улучшенные способы обработки для крестьянина — это такие ис¬тины, что не только каждому партийному работнику понятны, а многим и пе¬редовым крестьянам, которые помогли бы провести в жизнь подобное полезное мероприятие. Я больше чем уверен, что в каждой деревне есть несколько сознательных крестьян, которые давно желают переменить отжившее трехпо¬лье, но их тормозят остальные члены общества. Мужик сам про себя сложил в старину такую справедливую пословицу «Пока гром не грянет, мужик не пере¬крестится», точно так же, пока кто-нибудь не турнет, не подхлестнет его к улучшению своего хозяйства, темный мужик еще долго, десятки лет не начнет. Диктатура пролетариата, я надеюсь, верю и хочется верить, много выгодней буржуазии для крестьянина, и она пусть диктует, пока еще массы темны и по¬слушны, не только в сборе налогов, а об улучшениях крестьянскому хозяйству и о создании мощной кооперации, потому что только от этого зависит благо¬состояние крестьянина, а следовательно, и Республики. Если улучшится мате-риальное положение крестьянина, тогда нетрудно ликвидировать неграмот¬ность, в настоящее время, пожалуй, бесполезно посылать деревенскую бабу или девицу учиться, если ей для удовлетворения своих необходимых незатей¬ливых потребностей — быть сытой хлебом и одетой в домашнее платье, при¬ходится работать 16 часов в сутки, так что, скажет — не до учения, товарищ… А много легче улучшить, хотя бы даже отчасти понуждением, крестьянское хо¬зяйство, чем перевоспитать население при помощи ликпунктов*, потому что в настоящее время у населения совершенно нет времени заняться самообразова¬нием. Это я могу сказать смело, по себе гадаючи, сам я жажду знаний и расши¬рения кругозора во всех направлениях политики, экономики и по хозяйству, но при всем желании попо[л]нять [знания] не приходится, потому что нужно прежде всего добыть средства, чтобы быть сытому самому и семье хотя бы хлебом да похлебкой, да во что-нибудь одеться, да обуться в домотканное и лапти. У нас в деревне в пользу грамоты учло население, если кому предостав¬ляется возможным, так поучились и сейчас учатся, только тем плохо, что учиться-то негде, детей-то школьного возраста негде учить…
Потом, почему Советская власть не дает заработка местному крестьянину лесорубу. Почему не производит лесозаготовки в достаточном количестве, спрос на древесину огромный не только за границу, а в нашем Нижнем Пово-ложье нынче масса приходила сюда ходоков за лесом и отрубом. Почему ме¬стная власть не организует темных лесорубов в артели, а позволяет эксплуати¬ровать мужика всевозможными посредниками, которые не только платят не¬исправно мизерную заработную плату, а иногда и совершенно не платят, фак¬тов у нас в деревне сколько угодно. На мой взгляд, необходимо так сделать: организовать лесорубов в артели, предоставить им в кредит лесосеку и пусть они работают, а когда сплавят и продадут они же сами леса, то взыскать с них корневую стоимость и небольшое отчисление в доход казны с заработанной суммы. А так как многим лесорубам не хватает на зиму хлеба себе и лошади, то немножко подсобить — это потребовалось бы только в первый год, а потом лесоруб крестьянин стал бы на ноги, как говорится, увидел бы пользу коллек¬тивной работы и быстро, имея средства, улучшил бы хозяйство, а имея доста¬ток, позаботился бы и о самообразовании».

Выдержки из доклада беспартийного крестьянина-предсельсовета на перевыборах райсовета в Костромской губ.
Цит. по кн.: «Совершенно секретно»: Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.). – Т.2 (1924 г.). – М., 2001. С.336-337.

Реклама

19.03.2010 - Posted by | Uncategorized | ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: