Лаборатория историка

Исследование повседневной жизни советских людей в эпоху Сталина

Влияние кулаков в селе Пензенской губернии, 1924 г.


Приведу пример влияния кулаков в деревне.

«Пензенская губ. В с. Мальцапино Саранского у. наблюдается раскол кре¬стьян на 2 группы. Первая группа состоит из 30-40 домохозяев во главе с ко¬митетом взаимопомощи. Вторая группа количеством гораздо большим, и все лица в таковой находятся под влиянием кулачества, и, следовательно, группа является руководимая кулачеством. Сельсовет всецело действует по указке ку¬лачества. Классовый состав обеих групп разновиден, т.е. в той или иной груп¬пе есть середняки, бедняки и кулачество. Группа, руководимая кулачеством, идет против всех мероприятий Советской власти, в частности, против сельхоз¬налога и школьного строительства. Результатом их агитации является масса неплательщиков. Из области школьного строительства, для примера, послу¬жит следующий факт. Комитетом взаимопомощи исходатайствовано для ме¬стной школы ‘/4 куб. саж. дров, но крестьяне, находящиеся под влиянием кула¬чества и натравленные им, предназначенное количество дров школе передали для отопления мечети. Влияние кулачества на крестьянство солидное, это можно определить из того, что население, несмотря на угнетенность кулаками, продолжает повиноваться и слушать их, не считаясь с вредностью мероприя¬тий последней. Так, 21 января, в день смерти тов. Ленина, молодежь села же¬лала, с целью ознакомления" годовщины смерти тов. Ленина, открыть избу-читальню, но здесь кулачество через посредство родителей воздействовало на молодежь, и открытие избы-читальни приостановлено. Учительство всячески старается проявить себя в общественной работе и, следовательно, помочь кре¬стьянству, но большая часть последнего, именно те, которые находятся под влиянием кулачества, работу тормозят и, мало того, наносят угрозы и оскорб¬ления, почему учительство в общественной жизни проявить себя не может».

Из приложения к докладной записке Секретного и Информационного отделов ОГПУ.Ф. 2. Оп. 2. Д. 754. Л. 37-40.
Цит. по кн.: «Совершенно секретно»: Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.). – Т.2 (1924 г.). – М., 2001. С.322.

Реклама

19.03.2010 - Posted by | Uncategorized | , , ,

1 комментарий »

  1. Интересно, что из приведенных фактов неясно, попали ли крестьяне под влияние кулачества, или они просто разделяют взгляды кулачества.

    комментарий от lightjedi | 19.03.2010 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: