Лаборатория историка

Исследование повседневной жизни советских людей в эпоху Сталина

Хлебозаготовки – 1933 г.


Выложу выдержки из постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 19 января 1933 г. «Об обязательной поставке зерна государству колхозами и единоличными хозяйствами».

Это постановление уже не имело воздействия на собственно голод 1932/33 г. Тем не менее, прежде чем слушать бабушек на тему «все выгребли», следует предметно представлять обязательства крестьян и колхозов по сдаче зерна государству. Это постановление я нашел первым, чуть позже найду и выложу обязательства предыдущих лет. И тогда все желающие смогут составить собственное мнение.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Мы видим, что с 1933 г. принцип сдачи зерна меняется: теперь каждый крестьянин заранее знает, сколько ему нужно будет сдать независимо от урожая. Здесь явно влияние негативного опыта предыдущих хлебозаготовок.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Недавно некоторые украинцы высказали точку зрения, что на Украине даже палка даст урожай, поэтому, мол, неурожая в 1932 г. быть не могло. В этом аспекте вопрос: 2,5-3,1 центнера зерна с одного гектара это для хлебной житницы Украины напряжно? Кто-нибудь знает урожайность зерновых на Украине в среднем в те годы при том уровне техники и удобрений? урожайность 1924 г.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Как видим, единоличникам твердые задания не вновь: так и государству проще и крестьянам не стоит бояться несовпадения мнения инстанций об их урожае с урожаем реальным. Запомним эти 5-10%, на которые единоличник должен был сдать зерна больше, чем соседний колхоз. Это размер того экономического рычага, которым советская власть подталкивала единоличников к вступлению в колхозы. На мой взгляд, рычаг вполне умеренный. Особенно, если вспомнить стандартный либеральный тезис, что единоличное хозяйство намного эффективнее колхозного (с лошадкой против трактора).


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Местная власть имела возможность повысить обязательства по сдаче зерновых, но в пределах 2%.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
В очередной раз центральная власть строго указывает, что не нуждается в добровольно-принудительном перевыполнении плана. Крестьяне это постановление естественно прочитали, и я не представляю себе каким образом кто-то из местных «леваков» мог заставить крестьянина сдать лишнего. В свете этого постановления он был бы обвинен в политическом преступлении (искажение линии партии и прочее). Оно ему надо было?

Реклама

12.03.2010 - Posted by | Uncategorized |

12 комментариев »

  1. «… Кто-нибудь знает урожайность зерновых на Украине в среднем в те годы при том уровне техники и удобрений?…» — зависит от природной зоны, если по зерновым районам — в среднем порядка 10-15 ц/га в зависимости от культуры. А вообще — в пределах 7-10 ц/га.

    комментарий от nazar_rus | 11.03.2010 | Ответить

  2. Только хотел сказать, что Назар должен знать..опередил)))
    Вот еще одна ссылка на газету сталинского периода. Правда, тема другая — репрессии и советские пионеры: http://cedrus2012.livejournal.com/103376.html
    Интересно, а в период, о котором пишите сейчас Вы, много ли было подобного рода публикаций?

    комментарий от chapaev69 | 11.03.2010 | Ответить

  3. Я на Вас рассчитывал)) Спасибо)

    комментарий от ihistorianword | 11.03.2010 | Ответить

  4. Я пока два процесса видел, о которых написал.По делу Конара сухо — официальная информация. По делу Виккерса был международный скандал (осуждены англичане),поэтому некоторая общественная поддержка была продемонстрирована. Насчет пионеров — я все-таки не «Пионерскую правду» листаю)
    Я в подобных письмах поддержки не вижу ничего ненормального. Событие важное, люди по нему высказываются, пресса такие письма использует для целей пропаганды. Гораздо хуже, когда что-то происходит, а все молчат.
    Насчет детей. Тогда вещи называли своими именами. Лицемерие было не в чести. А если у советского общества были враги, то дети дожны были об этом узнать.
    Я недавно записал видеоинтервью с женищиной 85 лет (никак не научусь разрезать и сохранить в Премьер ПРО, чтобы выложить на Ю-Тубе). Однажды она в с двумя друзьями в тайге на границе с Китаем(Японией) увидела двух чужих мужиков с оружием. Дети среагировали моментально: сбежали и доложили военным. А сели бы они не подозревали бы о врагах и подшли бы? Я уверен, что это интервью мне брать было бы не у кого, — тем, кто зачем-то пасется с оружием в приграничной зоне свидетели ни к чему…

    комментарий от ihistorianword | 11.03.2010 | Ответить

  5. В 1932 на Украине была урожайность 5 ц/га. В 1933 — 10 ц/га, и это считалось очень круто.
    В Поволжье в неудачные годы могла и 2 ц с га быть урожайность.

    комментарий от lightjedi | 12.03.2010 | Ответить

  6. Вот, а говорили. что 1932 г — урожайный) да и примтивность единоличного хозяйства по сравнению с колхозами налицо…
    Купили мне все 8 томов, которые вы мне посоветовали,в 11 книгах. На след. неделе получу. Весь в предкушении) Огромное спасибо. Если там что понадобиться позже — обращайтесь, выложу в виде фотокопии.

    комментарий от ihistorianword | 12.03.2010 | Ответить

  7. Круто, что купили. А почем суммарно и где? Я вот тоже думаю прикупить пару томов еще. Там на каком годе заканчивается?

    комментарий от lightjedi | 12.03.2010 | Ответить

  8. В итоге примерно 8600 за 11 книг. сказали что по 1930 г. Сам не видел еще)

    комментарий от ihistorianword | 12.03.2010 | Ответить

  9. Придется мне тут к коллективизации перейти. как раз по 1927-1930 очень пригодятся

    комментарий от ihistorianword | 12.03.2010 | Ответить

  10. Перед принятием этого закона был проект, в котором предусматривалась прогрессивная ставка налога — т.е. при неурожае собирали бы меньше, а при хорошем урожае — больше, и еще предусматривалась зависимость от размера посевных площадей на колхозное хозяйство — с меньшей площадью тоже платили бы меньше.

    комментарий от lightjedi | 12.03.2010 | Ответить

  11. Да, я как раз поэтому за 1929 год и взял. Там еще ценное — сведения о настроениях рабочих, о крестьянах в принципе есть в «Трагедии советской деревни», а вот о горожанах нет.

    комментарий от lightjedi | 12.03.2010 | Ответить

  12. купили там где вы и посоветовали — в ИРИ

    комментарий от ihistorianword | 12.03.2010 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: