Лаборатория историка

Исследование повседневной жизни советских людей в эпоху Сталина

Нужны свидетельства!


«Вспомним конец 80-х — эпоху повального дефицита, талонов и километровых очередей за всем. Народ в таких очередях, грозился четвертовать Горбачева, ЦК и выбросить из Мавзолея Ленина. Я в то время был внештатным сотрудником ОБХССа в Москве, поэтому бывал в магазинах и на продуктовых базах. Поэтому, с полной ответственностью за свои слова (я не могу отказаться от того, что видел своими глазами!)говорю, что на прилавках не было ничего, а на базах и в подсобках было все!!! Там сахар лежал такой, что его уже вполне можно было использовать, как строительный материал. Да и необязательно было это видеть, достаточно вспомнить другой факт — в магазинах были пусты прилавки, но до того дня, как «отпустили», т.е. ввели свободные цены, и на следующий день появилось все. Вопрос: откуда оно все взялось за одну ночь? Что сахар за ночь сделали, коровы на мясо выросли и т.д.?»

http://aleks1958.livejournal.com/492284.html

Прошу помочь с поиском подобных свидетельств. Ведь,наверняка,у многих есть знакомые, бывшие в то время работниками торговли, ОБХСС,представителями местной власти и т.п.

Мне однажды поведал знакомый представитель одного из народов Сев.Кавказа.

— Я тогда был главным зоотехником совхоза (пишу по памяти, может и колхоза, может он должность назвал по-другому). Так у нас торговая сеть отказалась принимать продукцию! Везем цистерну молока — ее не принимают, мы ее выливаем. Зарезали тысячу уток, так пока искали покупателя, они пропали…

Реклама

28.02.2010 - Posted by | Uncategorized | ,

5 комментариев »

  1. К этим свидетельствам порой добавляют рассуждения о павловской денежной реформе — когда из людей выбили наличные, а вклады в Сбербанке вскорости заморозили.

    комментарий от diana_spb | 28.02.2010 | Ответить

  2. Зачем Вам свидетельства работников. Просто вспомните поток челноков вывозивших товары в Польшу, Румынию, Турцию несколько лет к ряду. Везли все, от сливочного масла до телевизоров.

    комментарий от lightefinder | 28.02.2010 | Ответить

  3. Это и раньше было, кстати.
    Родители (инженеры гидроэнергетики, работа в ОРП — отделы рабочего проектирования, отец руководителем был, много ездили по командировкам в столицы и обратно — Центральная Россия — Сибирь — Урал, в т.ч. местной авиацией) как им не довозили элементарного (мука, сахар) при том, что некоторые стройки снабжали куда лучше, чем промцентры, а они на полустанках видели вываленные из вагонов мешки с тем же сахаром/мукой. Ещё в 60е-70е. Всегда считали, что дефицит во многих местах был саботирован.
    Про 80е — отец был избран председателем СТК (тогда появились Советы Трудового Коллектива) и ему пришлось часто и близко общаться с шишами из обкома, присутствовать на партийных собраниях на уровне обкома (сам он был беспартийный). Про удержку продуктов на складах оттуда и знал, рассказывал, что это инициировалась партноменклатурой в приказном порядке «в связи со сложной экономической ситуацией» — дескать, поставки упали и потому запасы «надо расходовать экономно».

    комментарий от jescid | 28.02.2010 | Ответить

  4. Re: Это и раньше было, кстати.
    К вопросу о вредительстве и вредителях…

    комментарий от wazawai_n2 | 28.02.2010 | Ответить

  5. Пустое. Полезнее проанализировать динамику цен на нефть в корреляции с продовольственным и вещевым импортом.

    комментарий от Anonymous | 28.02.2010 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: