Лаборатория историка

Исследование повседневной жизни советских людей в эпоху Сталина

О том, как на Украине до большевиков хлебом объедались.


Предыдущая заметка на эту тему.

М. Дикарёв в “Этнографическом обозрении” (1891. № 2) опубликовал записанный им разговор между крестьянами-малороссами:

“Собрались <…> несколько человек и стали говорить про голодный год. Вот один и спрашивает: “Отчего это у нас теперь хлеба не стало родиться? Вот уж годов десять подряд всё нет и нет хорошего урожая. Может, в те годы люди лучше были и не так гневили Бога, как теперь?”. А другой ему отвечает: “Нет, кум, не в том дело. Тогда, люди сказывают, ещё хуже было, чем теперь; люди умнее стали, а тогда, сказывают, много было еретиков и разных колдуний — и то Бог хлеб родил”. Тогда третий, сосед первого, и говорит: “Вот что, люди добрые, послушайте, что я скажу вам: люди, я думаю, одинаковы были, что тогда, так теперь, а только я слышал вот что. Теперь год Касьяна, так вот он и голодный год; потому что этот год вредный для всего… На высокосный год, говорят, ничего благополучно не обходится: если люди не мрут, то скотина или птица, или бывает страшный голод”. “А то ещё вот что: может быть, справедливо в Евангелии сказано, что ПЕРЕД СТРАШНЫМ СУДОМ БУДУТ ЧАСТО ГОЛОДНЫЕ ЛЕТА, И ЛЮДИ БУДУТ УМИРАТЬ, И ЦАРИ БУДУТ ЧАСТО ВОЕВАТЬ. Вот, может, это оно и есть. Посмотрите, добрые люди: уже в мире всё делается так, как сказано в Евангелии, что будет перед светопредставлением”. Другой отвечал: “Нет, добрые люди, нечего нам рассуждать, что скоро будет конец света; про то никто не может сказать, кроме Бога. А теперь, надо полагать, что Бог нас наказует, что мы Его чем-нибудь прогневали. Теперь нам больше ничего не остаётся, как просить Бога, чтобы Он нас помиловал и уродил нам хлеба. А то, я думаю, всё враки, что на высокосный год ничего не обходится благополучно, а всегда оно так бывает…"

Мир Божий. 1894. № 11. С. 177 — 178.

Цитирую по:Синельников С.П. Народный апокалипсис:смесь языческих и христианских представлений в связи с неурожаем и голодом 1891-1892 гг./"Волга",№9,1998 magazines.russ.ru/volga/1998/9/sinel.html.

Реклама

24.02.2010 - Posted by | Uncategorized |

4 комментария »

  1. Глупые крестьянские умы просто не были осеянны светочами исторической науки. А то бы они толком знали, что это большевики во главе со Сталиным упражняются, отрабатывают технологию, так сказать. 🙂

    комментарий от lightefinder | 24.02.2010 | Ответить

  2. Ну, так именно после этого царским правительством была создана система хлебных магазинов, предотвратившая ряд голодовок в 10-х гг. Большевики ее уничтожили, и лишь во второй половине тридцатых занялись аналогичным обустройством — система Госрезерва.

    комментарий от ayac | 27.02.2010 | Ответить

  3. Об уровне жизни в России
    Интересный спор о дискуссии Миронова и Нефедова:
    http://a-dyukov.livejournal.com/877673.html?view=comments

    комментарий от viktor667 | 21.01.2011 | Ответить

  4. 
    Реально круто!

    комментарий от poleka | 05.03.2011 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: