Лаборатория историка

Исследование повседневной жизни советских людей в эпоху Сталина

Как помогали голодающим 1891/92 г.


“Братолюбивые христиане! Жителей многих губерний постигло в нынешнем году страшное бедствие — голод. Уже теперь бедняки питаются вместо хлеба лебедой, но и её скоро не будет, а впереди ещё многие месяцы голода и тяжёлых страданий. Нет ни картофеля, ни капусты, ни огурцов. Просить идти некуда, так как кругом такие же бедняки, которые ничего не могут дать. Положение безвыходное. Помогите, православные, чем кто может. В каждой церкви теперь открыт сбор всякого рода пожертвований в пользу голодающих. Для этого в воскресные и праздничные дни по всем храмам обносится, вслед за церковною, особая кружка; опускайте в неё ваши денежные лепты. Но не у всякого есть деньги, — жертвуйте, чем кто имеет усердие: хлебом в зерне, муке и сухарях, одеждой и прочими вещами и продуктами. Приносите и эти жертвы в церковь; здесь всё будет принято и доставлено нуждающимся. Вспомните, что эти ваши жертвы избавят многих братьев и сестёр ваших с малыми детьми от голодной смерти, а вас милосердный Господь за милостыню вашу избавит от вечного наказания за грехи: “милостыня бо от смерти избавляет, и тая очищает всяк грех” (Тов. XII, 9). “Блаженни милостивии, яко помиловани будут” (Матф. V, 7)”

От Донского епархиального комитета по сбору пожертвований в пользу пострадавших от неурожая // Донские епархиальные ведомости. 1891. № 22. C. 954 — 955.
Цитирую по: Синельников С.П. Русская Православная Церковь и голод 1891-1892 гг./«Волга», №12, 1999 г.

И фрагмент из этой журнальной статьи: «Характерный факт: побывавшие в июле 1891 г. в Саратове обер-прокурор Св. Синода К. П. Победоносцев и управляющий канцелярией Св. Синода В. К. Саблер ограничились в своём визите праздными и ознакомительными мероприятиями — посещением духовных школ и училищ, женского и мужского монастырей, церквей, приютов, библиотек Саратова, присутствием на торжественных богослужениях. Высокие гости восторгались великолепием архитектуры храмов, образцовыми ответами учащихся на уроках по Закону Божиему. Гости ограничивались тем, что в память о своём посещении церковноприходской школы при Покровской церкви “дали на гостинцы 20 руб.” учащимся школы 13. В журнальном хвалебно-коленопреклонённом обзоре этого визита обязательно было бы упомянуто об “упавшей слезе” со щеки обер-прокурора по поводу терпящих бедствие от неурожая и голода. Но нет, этого не случилось. Целью приезда обер-прокурора, скорее всего, было выяснение — куда и как расходовались собираемые средства. И не более того. Чиновники от Церкви относились и к народной беде по-чиновничьи, проявляя сухое и холодное равнодушие».magazines.russ.ru/volga/1999/12/sineln.html

Реклама

24.02.2010 - Posted by | Uncategorized | ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: