Лаборатория историка

Исследование повседневной жизни советских людей в эпоху Сталина

Некоторые соображения о причинах голода 1932/33 г.


Часть 1. Часть 2. Часть 3.

III всеукраинская партийная конференция приняла резолюцию «Об итогах весенней посевной кампании, о хлебозаготовительной и уборочной кампании и задачах организационно-хозяйственного укрепления колхозов».
При всей любви и внимании большевиков к народному хозяйству, они отнюдь не по каждой посевной принимали подобные резолюции. Давайте посмотрим, что говорилось в этой резолюции
.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Здесь еще раз мы видим указание на неблагоприятные погодные условия, которые привели к затяжке сева и недосеву в итоге зерновых культур, а также на значение помощи из центра, как оказывается, не только техникой, но и семенами и продовольствием.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Этот отрывок дает нам следующую информацию:

1)признаются продовольственные трудности 1931/32 г. по ряду районов;

2)одной из причин этих трудностей называется бесхозяйственность в колхозах (помните про 30-40 % урожая, оставленного на полях?

3)коммунисты мужественно берут ответственность за эту бесхозяйственность на себя, хотя, что можно сказать о крестьянине, оставившем на полях гнить урожай: на что он расчитывал?

4)выделяется разлагающая работа кулака, как вторая причина бесхозяйственности, и странное подыгрывание им со стороны ряда местных работников.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Надо сказать, что по итогам ярового сева на 15 июня Киевская область засеяла 60,4 % плана, а Винницкая – 76,2%.
Совпадает ли область недосева с эпицентром голода? Если да, то вот вам и одна из главных причин голода.

                                                                                *****

Попробуем подвести предварительные итоги на середину июня 1932 г. Какие факторы, которые мы смогли пока выделить по открытым советским газетным источникам, способствовали голоду 1931/32 г.?

1)Бесхозяйственное отношение к урожаю 1931/32 г.
Упоминается, что в некоторых районах зерном кормили скот, на полях осталось 30- 40% урожая. Таким образом, с урожая 1931 г. едва ли образовался резерв зерна на местах на случай неурожая 1932 г. Во-всяком случае, есть прямое указание на продовольственные трудности по ряду районов уже в 1931/32 сельскохозяйственном году.

Причины этой бесхозяйственности четыре:

— «перегибы» при хлебозаготовках. Зачастую очень странные «перегибы» — кому-то позволялось продавать зерно и скармливать его лошадям, а их планы уравнительно и дополнительно разверстывались на остальных. Тем самым подрывалась заинтересованность крестьян в результатах своего труда, подрывалась материальная база колхозов, рождались антиколхозные и антиправительственные настроения. Я назвал прямые и очевидные последствия подобных «перегибов» и я не верю, что местные работники, которые это делали, были столь глупы, чтобы не понимать этого.

-«кулацкая агитация» против колхозов и против сдачи зерна государству. Активное сопротивление кулаков было вызвано тем, что утверждение колхозов и совхозов ставило крест на их традиционных доходах (скупка и перепродажа того же зерна и других продуктов, ростовщические ссуды, сдача в наем техники, переработка сельхозпродукции). Не мог кулак соревноваться с государством и по оплате наемного труда (я приводил данные о том, что средняя зарплата батрака у кулака была примерно в два раза ниже, чем в совхозе.
Надо признать, что советская власть пользуясь марксистским анализом предвидела кулацкое сопротивление, да и врагов среди своих односельчан кулаки нажили немало. Отсюда и политика «раскулачивания», которая в значительной степени позволила снизить накал страстей путем выселения кулацких семей в другие регионы.
Можно сегодня, сидя в уютных квартирах и попивая кофе, посочувствовать судьбе кулаков, — последних частных предпринимателей того времени, — но давайте посочувствуем и тем, кто поддавшись на кулацкую агитацию, не стал убирать поля в 1931, не стал сеять весной 1932 г., зарезал своих быков, а в результате – погиб голодной смертью зимой-весной 1932 г. Не только из-за кулацкой агитации, конечно, погиб, но и благодаря ей тоже.

— отсутствие персональной ответственности за порчу, воровство и разбазаривание урожая.
Понятно, что перевод зернового клина из частных хозяйств в в общественные уничтожил прежнюю форму ответственности крестьян за добросовестную уборку и сохранение урожая (не убрал урожай – получил нищету и голод). Новая же форма ответственности (за воровство) была введена лишь 7 августа 1932 г. постановлением ЦИК и СНК СССР «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности». Наказание за кражу урожая были установлены жесткие, но мне интересно, а что крестьяне-единоличники до этого делали с пойманными ворами на собственных полях? Был ли у болезных вообще шанс выжить? Во-всяком случае, в истории все новые для общества формы собственности утверждались через очень суровые меры по их охране.

— недостаточный опыт организации колхозного хозяйства. Ну не перепрыгнуть через этот этап было: этап ошибок в совершенно новом деле в истории человечества. Тот опыт, который уже был еще не сумели передать достаточному количеству руководителей колхозов и совхозов.

2)Неблагоприятные для проведения ярового сева природные условия весной 1932 г.
Нельзя забывать про них, но и абсолютизировать тоже не стоит: совхозы Украины план сева яровых перевыполнили, работая в одинаковых условиях с единоличниками.

3)Некий субъективный фактор, который проявляется значительным недосевом яровых единоличниками против перевыполняющих план совхозов. Скорее всего, «кулацкая» и «правая» агитация («не сей – все равно отнимут»)действовала на единоличников гораздо результативнее, чем на колхозников и уж тем более работников совхозов.

4)Липовые цифры по севу, как по озимому, так и по яровому.
Вследствие этого центр переоценивал ситуацию по урожаю, как в плане хлебозаготовок, так и по оценке остающегося у крестьян зерна для питания и на семена.

5)Неумелое и неэффективное руководство сельскохозяйственным производством в новых условиях, как на уровне колхозного управления, так и на уровне район-область.

6)А вот это я бы выделил особняком: случаи странно-некомпетентных директив, исходящих с различного уровня руководителей вплоть до Наркомзема. Те случаи, которые можно рассматривать скорее как вредительские, чем некомпетентные.

Специально перечислю еще раз:

— завышение отчетов по посевной;
-четырехкратная замена сельскохозяйственной специализации новоукраинского района в течение года
-переложение планов хлебозаготовок с кулацких хозяйств на колхозы;
-концентрация «перегибов» в районах с низкой степенью коллективизации, «неслучайное» по-словам Косиора (т.е. сопротивлялись коллективизации и таким способом, как внедрение в руководство, при этом специально или корысти ради «перегибая палку»; смотрите яркий пример, когда раскулачивали односельчан сами бывшие кулаки );
-предложение Наркомзема сеять неподходящие почве культуры (выступление Ананченко).

Вот такой итог у меня получился по итогам ознакомления с материалами «Известий» и «Правды»…Обещал рассказать о найденной одной причине голода, а перечислил уже шесть предпосылок))

Хотел бы уточнить:
— найденные мной предпосылки голода не все, а лишь те, которые можно определить на основании указанных источников;
-перечисли я их не по степени значимости, а хаотично;
-понять степень значимости каждой из предпосылок на основании только газетных статей не представляется возможным.

На этом не остановимся – нас ждут газетные публикации о борьбе с сорняками, о проведении уборки, о хлебозаготовках…

Реклама

22.02.2010 - Posted by | Uncategorized | , ,

28 комментариев »

  1. «… Киевская область засеяла 60,4 % плана, а Винницкая – 76,2%.
    Совпадает ли область недосева с эпицентром голода?…» — да, практически «в яблочко». Если не касаться Харьковщины.

    комментарий от nazar_rus | 22.02.2010 | Ответить

  2. Харьковская третья с конца — 84,9% от плана. Ну и не забывать про завышенную отчетность))

    комментарий от ihistorianword | 22.02.2010 | Ответить

  3. И не забывать, что это средний показатель — у единоличников он ниже существенно.
    Кто там Мухина ругал? — его версия)))

    комментарий от ihistorianword | 22.02.2010 | Ответить

  4. Тогда — да, так оно по смертности и получается. Насчет завышенной отчетности по Харьковской — сомневаюсь, все-таки столица на то время в Харькове была — начальство рядом.

    комментарий от nazar_rus | 22.02.2010 | Ответить

  5. Я что-то у Мухина доказательство не наблюдал — срачу многовато для такой серьезной темы. А вот ежели еще и отчеты Наркомзема посмотреть по посевной, а не только газеты — вот тогда будет аргумент железобетонный.

    комментарий от nazar_rus | 22.02.2010 | Ответить

  6. У Мухина мне чутье нравиться — зрит в корень в самых посторонних для себя темах)
    В принципе мои таблицы — официальные, сотавленные по данным именно Наркомзема

    комментарий от ihistorianword | 22.02.2010 | Ответить

  7. То есть смертность именно так располагается: больше всего в Киевской,затем в Винницкой,затем в Харьковской? Только потом остальные?

    комментарий от ihistorianword | 22.02.2010 | Ответить

  8. Но после 15 июня, если судить по итоговым отчетам, отставание по УССР сократили на треть общими усилиями. Не знаю,правда,успеет у Вас созреть зерновая культура, посеянная во второй половине июня?

    комментарий от ihistorianword | 22.02.2010 | Ответить

  9. В 1934 году считали, что больше всего в Харьковской.

    комментарий от lightjedi | 22.02.2010 | Ответить

  10. Ну как раз я и не возражаю. Вот только прицепятся же, что «газеты — источник сомнительный» да еще и «советской пропагандой» назовут.

    комментарий от nazar_rus | 22.02.2010 | Ответить

  11. Да я же дискутировал по этому поводу у Вас в журнале — там еще и сылки на документ были. Порядок таков (по уменьшению смертности) — Харьковская, Киевская, Винницкая области. Кстати — вот ссылка на документ (откопал у себя в загашниках) http://www.rusarchives.ru/evants/conferences/hunger-f/86.shtml
    Это отчет от марта 1934 года.

    комментарий от nazar_rus | 22.02.2010 | Ответить

  12. И я бы не сказал, что «зрит в корень». Уменьшение площади посевов тут на поверхности лежит. Кстати, Мухин вообще утверждает, что чуть ли не треть была незасеянной. А вообще, я бы не на площадь посевов смотерл, а на их КАЧЕСТВО.

    комментарий от nazar_rus | 22.02.2010 | Ответить

  13. О, вот это — классно!

    комментарий от nazar_rus | 22.02.2010 | Ответить

  14. Вы задали совершенно ПРАВИЛЬНЫЙ вопрос. Так вот, оптимальные сроки посева яровых зерновых зависят от содержания влаги в верхнем пахотном горизонте и прогрефания его до температуры +5 (т.н. «спелость» почвы) Для средней полосы РФ это в среднем конец марта-начало апреля. Для Южных районов — раньше. Вот и делайте выводы. Посев же зерновых, растянутый до середины мая и даже до середины июня — это 31,4здец.

    комментарий от nazar_rus | 22.02.2010 | Ответить

  15. В июне 1930го по Союзу засеяли 18 млн га всех культур (из 88 млн га всего). И ничего, без всякого 31,4здеца собрали рекордный урожай.

    комментарий от lightjedi | 22.02.2010 | Ответить

  16. У Вас будет время написать в своем ЖЖ заметку на тему: Минимальные сроки созревания яровых зерновых на Украине. В плане поздних посевов пусть даже при благоприятных условиях?
    Хорошо бы еще наложить на условия августа-сентября 1933 г.
    Мне как-то не с руки умничать на эту тему))

    комментарий от ihistorianword | 22.02.2010 | Ответить

  17. Ты ему … в глаза, он тебе — божья роса.
    Если Вам, уважаемый, приятно сознавать тотальную ответственность и всесильность одного человека, его необоримое могущество, то следует признать, что это могущество не личности, а должности. Отсюда, всю ответственность за сегодняшний бардак следует возложить на Вону, как наиболее полномочного человека. Боюсь Вы откажетесь это делать и начнете гнать о другом историческом периоде, отличии политического и госустройства и т.д. Меняет ли что-либо такая постановка вопроса? Отнюдь. Ибо надо иметь мужество признать до конца, что либо один человек может, подобно Господу Богу, росчерком пера решать судьбы миллионов, и тогда нужно только молиться чтобы государством руководил Ангел, а не зверь. Либо же не может (причины здесь не так важны). Не нужно быть меряющим лица.
    Кроме того, Сталин в рассматриваемый период не имел той подавляющей власти которую ему хотят навязать современные гореисторики. И если брать во внимание сегодняшний пост, то следует признать, что низовые ответственные советские и партийные организации действительно были далеко не на высоте поставленных задач. Кто возьмет на себя смелость сказать, что не с умыслом? А с учетом международного положения и политики ведущих стран Запада (сегодня мало кто всерьез отрицает подготовку вооруженной интервенции намеченной на эти годы) готовых принести демократию и «права человека» на конце штыков, мы должны хотя бы гипотетически рассматривать присутствие сильной пятой колонны.
    Значит политика последующей тотальной чистки партийных, советский и хозяйственных органов была отнюдь не беспочвенна. Это была борьба за сохранение Государственности.Или может Вы скажете, что будь у власти Д.Донцов или новоиспеченный герой Бандера они бы не боролись с врагами республики? Боролись бы и каленым железом выжигали ересь неугодных.
    Еще раз повторюсь:»попытка повесить всех собак на Сталина есть, по сути, заметание следов истинных виновников с намерением уйти от ответственности. Если наши современные «свідомі історики та державні діячі» льют воду на чью-то мельницу, значит…
    Думайте.
    Будьте Благословенны и мужественны.

    комментарий от lightefinder | 22.02.2010 | Ответить

  18. Во-первых, 3,14здец относился НЕ К ПЛОЩАДИ ПОСЕВОВ, а к срокам посевной. Во-вторых, в другой ветке я писал, что лично я бы обращал внимание не столько на площадь посевов, сколько НА КАЧЕСТВО. В-третьих, что значит «В июне 1930го»? По каким культурам и каким регионам?

    комментарий от nazar_rus | 22.02.2010 | Ответить

  19. «Яровую пшеницу высевают в самые ранние сроки, в первые дни созревания почвы. При запаздывании с посевом на 7-10 дней, урожайность ее снижается на 25-30% и более. Это связано с тем, что при поздних сроках посева сокращается период прохождения 1-5 этапов органогенеза, когда идет закладка генеративных органов, более быстро проходит световая стадия, что ведет к слабому развитию колоса, поздние посевы сильнее повреждает шведская муха».
    «Вегетационный период яровой пшеницы, в зависимости от сорта, районов возде-лывания и погодных условий, колеблется в пределах – 85-115 дней».
    http://agrofuture.ru/yarovaya-pshenica.html
    Правда, это по РФ. Но даже 85 дней вегетации при посеве 15 июня дают 10 сентября как день начала уборки. И урожай все равно будет ниже на 25-30%.

    комментарий от ihistorianword | 22.02.2010 | Ответить

  20. Я Вас очень прошу не нападать лично на уважаемого мной почти вашего тезку lightjedi. Такого оппонента очень трудно найти:компетентен, хорошо видит реальные мои ошибки, неоднократно помогал ссылками и очень корректен…
    Если бы не он, — я бы несколько раз допустил очень грубые ошибки…Поверьте — такие оппоненты очень большой дефицит.

    комментарий от ihistorianword | 22.02.2010 | Ответить

  21. Цифра по всем культурам по всему СССР. Даже если предположить, что 60+ млн га яровых зерновых того года засевались впереди всех остальных, то крайний срок окончания этого процесса в 1930м — последние числа мая.
    То есть как-то очень сомнительно окончание сева зерновых в 1930-м раньше июня.

    комментарий от lightjedi | 22.02.2010 | Ответить

  22. Качество, к сожалению, цифрами плохо меряется. Разве что на урожайность смотреть.
    Но вообще к качеству претензии были, и немало.

    комментарий от lightjedi | 22.02.2010 | Ответить

  23. А что тут писать-то? Берете любой учебник по растениеводству — и читаете. Там четко все прописано.
    Если коротко — то нюансы в следующем:
    1. Запасы продуктивной влаги в почве. Для зерновых культур на первых фазах имеет значение запасы в слое 0-20 см, далее — 0-50 см. Если много — вымокание, если мало — задержка в развитии.
    2. Температурный режим. Берете учебник по агрометеорологии и читаете раздел прогноза наступление фаз развития зерновых культур. Определяется по сумме активных температур (выше 10 градусов).
    3. Неблагоприятные погодные условия — засуха, заморозок, ливни, град, количество дней с температурой 30-35 градусов и выше 30 градусов (запал), количество дней с ветром (черт, не помню скорость) — суховеи, одним словом.
    Вот это все, если кратко, влияет на созревание культур. О вредителях и болезнях — уже писано-переписано. Наконец, погодные условия во время уборочной (вот это уже август-сентябрь) — особенно влияют ливни.
    Если озимые — то также влияют запас влаги в почве при посеве и отрицательные температуры, толщина снегового покрова, ледяная корка и — внимание — наличие продолжительных зимних оттепелей (а если температура через +5 перескочила — все, гарантированный толстый полярный лис) с последующим понижением температуры до минуса.

    комментарий от nazar_rus | 22.02.2010 | Ответить

  24. Да — можно и так. По Украине будет тоже самое, только сроки посева раньше должны быть. Кроме того завист от того, какие сорта высевают, например, среднепоздние могут и не вызреть.

    комментарий от nazar_rus | 22.02.2010 | Ответить

  25. Разные культуры высевают в разный срок. Кроме того, в разных регионах разные сроки посева. Т.е., вообще в СССР (с учетом северных районов) посевная вполне могла закончится в конце мая. Но для яровых зерновых — это уж черезчур. Единственное объяснение — затяжная прохладная весна с хорошими осадками и жаркое, но не засушливое лето. Тогда вполне может быть высокий урожай. Но такое счасть — довольно редкое явление.

    комментарий от nazar_rus | 22.02.2010 | Ответить

  26. Урожайность — да, отчасти показывает качество. Но нужно смотреть на способ подготовки почвы, глубину вспашки, глубину заделки семян.

    комментарий от nazar_rus | 22.02.2010 | Ответить

  27. 
    Как говорится, задело за живое некоторых.

    комментарий от montyiy | 01.02.2011 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: