Лаборатория историка

Исследование повседневной жизни советских людей в эпоху Сталина

Советские газеты за май — июль 1932 г.


Если вам нужно разобраться в коротком временном отрезке прошлого, не пренебрегайте изучением прессы за этот период. Проблематика этого момента истории в обычной газете представлена комплексно в отличие от учебников. Современникам событий часто лучше нас видна связь между некоторыми событиями, о которых мы можем даже не узнать из-за современного специализированного исследования истории. Например, в предыдущих своих заметках я отметил как вероятную связь обострения советско – английских торговых отношений с осени 1932 г. и процессов о вредителях в марте – апреле 1933 г. с голодом в некоторых районах СССР.
И, наоборот, некоторые происшествия современниками оказываются сразу непонятыми, а нами вполне могут быть уложены в созданную нами мозаику прошлого, причем оказаться в этой мозаике важным фрагментом.

Мой уважаемый оппонент lightjedi в этой теме моего ЖЖ http://ihistorian.livejournal.com/24711.html усомнился в моем выводе: «Заметка, опубликованная в центральной газете в самый разгар заготовки семян, четко обозначает позицию государства – не всякие методы заготовок законны. В этой ситуации беспредела государство однозначно встает на сторону крестьян и фактически призывает бороться с произволом хотя бы ставя в известность прессу».
Он предположил:
— А в разгар заготовок, когда села ставили на черную доску и лишали подвоза продуктов, почему-то никаких статей в "Правде" не было. А сваливать в конце все "перегибы" на стрелочников — кулаков, вредителей, антисоветские элементы — это давняя традиция.
Поэтому я и полез в те же центральные газеты, но с мая 1932 г., который ознаменовался решительным поворотом советской власти в сторону крестьянства: резким снижением обязательств по сдаче сельскохозяйственной продукции и разрешением торговать излишками своего труда на рынке по свободным ценам http://lost-empire.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=379&Itemid=10

За май – июнь 1932 г. я просмотрел подшивку газеты «Известия», а за июль 1932 г. – «Правду». Самые интересные материалы я буду выкладывать в своем ЖЖ. А пока расскажу, к каким темам было привлечено основное внимание центральной советской прессы в этот период. Меня интересовало то, что может иметь отношение к тематике голода.

1.Дело Горгулова. Справочно http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B3%D1%83%D0%BB%D0%BE%D0%B2
Эмигрант из России Горгулов 6 мая 1932 г. убил президента Франции Поля Думера. Сразу всплыла версия о советском следе, хотя потом выяснилась принадлежность убийцы к кругам националистической белой эмиграции. Независимо от того, какую бы версию в ходе следствия не приняло французское правосудие, это убийство должно было ухудшить отношение французов к русским. В ходе следствия «советская версия» то и дело подкреплялась неожиданными свидетелями и прочими «роялями в кустах». Совпадение? А то, что это происходило почти одновременно с ухудшением англо-советских отношений(с осени 1932 г.) и резким взлетом Гитлера в Германии, — тоже совпадение? Меня не удивило, что Горгулов в итоге был объявлен убийцей-одиночкой, — президентов убивают почти исключительно они))

2. Газеты ведут активные пропагандистские кампании, требуя повсеместного распространения кролиководства и разведения рыбы в мелких водоемах…
Понятно, что это один из способов очень быстро получить дополнительное продовольствие. Наверняка, чтобы надежнее «уголодоморить» бедных крестьян?

3. Весь май и первая половина июня проходят под девизом выполнения плана посева яровых…Предоставляю френдам возможность погадать, какая республика числилась в отстаюших и портила общесоюзные показатели. Итоговые цифры сева яровых меня уже не удивили – я их обязательно приведу через несколько дней.

4. С момента принятия постановлений о развертывании торговли начинается ежедневная долбежка новых принципов, пропаганда передового опыта и борьба со злоупотреблениями. Обязательно приведу подборку материалов на эту тему! Одновременно поднимается тема производства товаров для крестьян, чтобы заинтересовать их продавать на рынке побольше. Зачем этим заниматься, если планировали все отнять, – мне непонятно))

5. С июня подозрительно часто звучит тема борьбы с сорняками. Так-так…

6. В конце июня поднимается проблема революционной законности в связи с постановлением ЦИК и СНК СССР от 25 июня 1932 г. Посмотрите, как центральные власти загодя готовят почву для административного давления на крестьян в ходе будущих хлебозаготовок:

«…2. Принять меры к проверке практики наложения штрафов…

3. Устранить факты наложения твердых заданий, раскулачивания и т.п., допущенные в нарушение законов советской власти в отношении отдельных колхозников и единоличных середняцких хозяйств…

4. Обязать суды и прокуратуру привлекать к строгой ответственности должностных лиц во всех случаях нарушения прав трудящихся, в особенности в случаях незаконных арестов, обысков, конфискаций или изъятия имущества и проч., и налагать на виновных строгие меры взыскания.

5…привлекать к строгой ответственности всех должностных лиц, виновных в нарушении основных начал колхозного строительства:
а) в нарушении выборности правлений и других органов колхозов;
б) в произвольном распоряжении имуществом колхозов, их денежными средствами и отведенной в их пользование землей;
а) в применении недопустимых приемов командования в отношении колхозов …»

Таким образом, анализ тем, подымаемых в советской центральной прессе в мае – июне 1932 г., дает достаточно материала для ответа на наш главный вопрос: готовился ли советской властью «голодомор»

Реклама

16.02.2010 - Posted by | Uncategorized | , , ,

6 комментариев »

  1. На осень-зиму 32 года я Вам спрогнозирую рост числа статей на тему хищений в сельском хозяйстве 😉

    комментарий от nazar_rus | 16.02.2010 | Ответить

  2. А что при неурожае хищения обычно уменьшаются?

    комментарий от jescid | 16.02.2010 | Ответить

  3. А при чем тут это? Я просто дал прогноз направленности публикаций.
    А насчет Вашего вопроса — не снижаются, просто кампания против таких хищений приобретает особое значение.

    комментарий от nazar_rus | 16.02.2010 | Ответить

  4. А вы разве не помните в документах, рассекреченных СБУ по Крыму, количества материалов как раз о хищениях на хлебзаводах и элеваторах, завышении нормы влажности при выпекании хлеба и т.д.?

    комментарий от varjag_2007 | 18.02.2010 | Ответить

  5. Именно потому, что я читал эти документы, а также статистику по «операции на селе» в те годы, я и дал такой прогноз газетных публикаций.

    комментарий от nazar_rus | 18.02.2010 | Ответить

  6. Милый, наивный автор!
    Голодомор, конечно же, не готовился специально. Но ведь и сейчас, в 2010 году, Медведев и Собянин выступают за разрешение «маршей несогласных» на Триумфальной, а потом эти марши там разгоняют с особой жестокостью…
    Традиции эзопова языка никуда не делись. Учите психологию.
    И, потом, тут в ссылках автора прям-таки случаи из станицы Кущевская, где председатель колхоза куролесит, а все молчат годами, и только потом кто-нибудь напишет. Ну не могла советская власть, будь она трижды золотая, переформатировать такой менталитет. Напротив, именно такой менталитет форматировал социальность советского человека, закладывал его гражданскую безответственность. Выступали против единицы. (Кстати, и против кулаков, до коллективизации, пока кулаки были сильным слоем, выступали единицы.)

    комментарий от kv_astakhov | 25.11.2010 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: