Лаборатория историка

Исследование повседневной жизни советских людей в эпоху Сталина

Новости хрестоматии


Окончательно остановился на следующем варианте основного содержания http://lost-empire.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=39&Itemid=11

Конечно, далее произойдет еще одна разбивка на темы и вопросы.

А здесь я написал свои мысли по поводу хрестоматии, ее задач и особенностей наполнения http://lost-empire.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=193&Itemid=11

Реклама

13.02.2010 - Posted by | Uncategorized |

8 комментариев »

  1. Мне нравится Ваша затея. Ее в одиночку действительно трудно довести до ума и поэтому прежде всего искренне желаю Вам терпения,выдержки, усидчивости, постоянного роста профессионального мастерства и грамотных «соучастников». Готов время от времени оказывать посильное содействие, несмотря на очевидные недомолвки, противоречия и т.п. в Вашем проекте. Вот Вы, например, планируете дать доступ к комментированию источников только историкам. Следовательно, попросите таковых представится. Но, как известно, простейшие правила вежливости требуют первоначально представиться самому, а уж только затем попросить об этом другого. Вы именуете себя историком, однако до сих пор не указали ни учебное заведение, которое окончили, ни специализацию в профессии, ни научную школу, в среде которой воспитывались как профессионал, ни научного руководителя, ни тему завершенного исследования и т.д. и т.п.
    Без предоставления этой персональой информации, на мой взляд, именовать себя историком стыдно и преждевременно. Это обстотельство может стать сдерживающим моментом для Ваших потенциальных помощников, соучастников и доброжилательных оппонентов.

    комментарий от abc1918 | 13.02.2010 | Ответить

  2. Рад 🙂

    комментарий от aleks1958 | 13.02.2010 | Ответить

  3. К сожалению, сегодня стыдно скорее быть профессиональным историком по новейшей истории России. Несколько таких таких «монографий» а-ля пропаганда я в ЖЖ уже отмечал.
    А насчет представления, — в связи с той позицией, которую занимаю, этого я делать не буду)) догадайтесь почему…
    В своем ЖЖ я чаще всего выкладываю документ и даю свой комментарий, — каким образом мой научный руководитель или тема завершенного исследования может вам помочь самому сделать вывод? Допустим, я вахтер ( приходилось подрабатывать в студенчестве), а Вы доктор наук, — ну и попробуйте обосновать другие выводы…

    комментарий от ihistorianword | 13.02.2010 | Ответить

  4. Насчет доступа к комментированию: я историка узнаю по тексту, мне ФИО и степень без надобности))

    комментарий от ihistorianword | 13.02.2010 | Ответить

  5. Видимо, я невнятно выразился. Мне неоднократно приходилось наблюдать, как социологами, политологами, историками называли себя люди, имеющие весьма отдаленное представление о вожделенной профессии и относительно забавное образование. Ну, как, например, неудавшийся бухгалтер Стариков, выступающий ныне в качестве эксперта по проблемам новейшей истории России. Таких «профессионалов» сейчас расплодилась масса, они по-карнавальному разнообразны, но их объединяет общее стремление « легко срубить бабла» и полное отсутствие ответственности перед научным сообществом. Вероятно, это их Вы называете «профессиональными историками» в своем комменте. Принадлежность же к научной школе, авторитетному вузу, имя учителя или учителей, участие в профессиональном исследовании и кое-что еще означают постепенное воспитание профессиональной ответственности и формирование референтной группы, как бы контролирующей соблюдение профессиональных норм и правил. Указание же соответствующих сведений — всего лишь тест на уровень профессиональной ответственности и, следовательно, на принадлежность к профессии. Это относится к любой профессии, предполагающей навыки исследования.

    комментарий от abc1918 | 14.02.2010 | Ответить

  6. ПОСТАНОВА ПОЛІТБЮРО ЦК КП(б)У ПРО ЛІКВІДАЦІЮ КОНТРРЕВОЛЮЦІЙНИХ
    ГНІЗД ТА РОЗГРОМ КУРКУЛЬСЬКИХ ГРУП
    18 листопада 1932 р.
    1) Поручить т. Реденсу совместно с т. Косиором разработать до 23 ноября специальный оперативный план ликвидации основных кулацких и петлюровских контрреволюционных гнезд, в первую очередь в Павлоградском, в группе Уманских и Белоцерковских районов, а также в группе районов вокруг городов Борзны и Мены (Черниговская область).
    2) Одновременно должна быть усилена работа ГПУ Украины по снятию в городах идеологов и организаторов кулацкого саботажа и срыва выполнения государственных заданий, выявленных органами ГПУ.
    3) Обязать ГПУ провести изъятие и осуждение наиболее злостных счетоводов и бухгалтеров колхозов, срывающих выполнение плана хлебосдачи и организующих расхищение колхозного хлеба. Охватить этой операцией до 300 человек, сконцентрировав удар на наиболее важных для успеха хлебозаготовок районах и колхозах.
    Поручить т. Чубарю — по Днепропетровской, Хатаевичу — по Одесской, Затонскому — по Киевской, Косиору — по Харьковской, Зайцеву — по Черниговской областям с соответствующими обкомами провести эту операцию в ближайшие дни.
    4) Вся работа ГПУ по ликвидации контрреволюционных гнезд и разгрому кулацких групп, активно проводящих борьбу против хлебосдачи, должна проводиться в сочетании с соответствующей организационно-политической работой партийных организаций в деревне.
    За последнее время участились террористические акты со стороны контрреволюционных кулацких элементов по отношению к сельским активистам, борющимся за честное выполнение колхозами и единоличниками своих обязательств перед Советским государством. Особенно в отношении усиления кулацкого террора выделяются Черниговская, Киевская, Харьковская и Винницкая области. За последний месяц имели место исключительно наглые факты кулацких выступлений (Чернигов, Днепропетровск и др.). Это усиление кулацкой активности не встречает должного организованного отпора. К террористическим актам, поджогам, грабежам большей частью относятся как к случайным явлениям, ограничиваются проведением следствия в обычном порядке или через ГПУ, или через судебные органы.
    Благодаря этому значительная часть террористических выступлений остается не раскрытой и безнаказанной.
    ЦК считает подобное положение совершенно нетерпимым и предлагает вам:
    1. Усилить репрессии в отношении кулацких и др. контрреволюционных элементов. Ни один факт какого бы то ни было кулацкого проявления не должен остаться нераскрытым и безнаказанным. Карательные органы пролетарской диктатуры — ГПУ, суд, прокуратура — должны наносить быстрые и решительные удары наглеющим кулацким элементам не только после их выступлений, а и для предотвращения контрреволюционных выступлений.
    2. В отношении сел и районов, где особенно активно проявление кулацких элементов, должны быть немедленно предприняты широкие и решительные меры к выявлению и разгрому кулацких элементов и их пособников.
    Этими мероприятиями должна быть предотвращена всякая возможность контрреволюционных выступлений.
    3. Мероприятия по борьбе с кулацкими элементами должны сопровождаться широкой политической, массовой работой и организацией вокруг борьбы с кулацкими элементами за выполнение плана хлебозаготовок низового партийного и колхозного актива.
    4. Все дела о террористических актах, поджогах, расхищении государственной и общественной собственности должны быть расследованы быстро и до конца, а к виновным без снисхождения должны быть применены самые суровые меры наказания.
    ПА ІІП при ЦК Компартії України. Ф. 1. Оп. 16. Спр. 9. Арк. 59-61.
    http://www.archives.gov.ua/Sections/Famine/Publicat/Fam-Pyrig-1932.php#nom-68

    комментарий от varjag_2007 | 18.02.2010 | Ответить

  7. Спасибо)

    комментарий от ihistorianword | 18.02.2010 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: