Лаборатория историка

Исследование повседневной жизни советских людей в эпоху Сталина

Потребление служащих в РСФСР в 1925-1926гг.


Информация приводится по журналу: Состояние питания городского населения СССР в 1925/26 сельскохозяйственном году.(или: по предварительным данным обследований питания городского населения, произведенным Отделом статистики потребления ЦСУ в октябре 1925 г. и в феврале 1926 г.).Труды ЦСУ. Т. XXX. Вып. 5. М.,1927.

В октябре 1925 г. по РСФСР обследовано было 2898 семей служащих в нескольких десятках городов. Средний размер семьи 4.4 человека. Общее число учтенных дней довольствия 84061, т.е. по месяцу на семью.
В феврале 1926г. по РСФСР обследовано 2810 семей служащих практически в тех же городах. Средний размер семьи 4.3 человека. Общее число учтенных дней довольствия 80204, тоже примерно по месяцу на семью ( февраль короткий месяц).
На мой взгляд, выборка репрезентативная. Точность обследований подтверждает и схожесть полученных результатов. Сезонность сказалась на снижении потребления овощей и фруктов к февралю.

На одну душу в день в граммах потреблялось (цифры почти все мной округлены до целых):

 

Октябрь 1925г.

Февраль 1926г.

Ржаной хлеб

173

162

Пшеничный хлеб

310

310

Прочий хлеб

9

10

Сухари, макароны

7

8

Мука

52

52

Крупа

34

37

Бобовые

1,2

2,5

Картофель

220

199

Капуста

66

47

Лук,чеснок

19

18

Др. овощи

84

25

Ягоды-фрукты

50

23

Грибы

1,6

0,8

Масло постное

6,6

7,4

Сахар,конфеты,мед

41

45

Говядина

133

133

Прочее мясо,сало и мясные продукты

42

47

Птица, дичь

6,1

4,1

Рыба

19

28

Молоко

226

267

Масло коровье

16

19

Творог,сыр

4,9

5,7

Сметана

3,3

3,7

Яиц

10,6

8,6

Чай,кофе

2,5

2,5

Сравним потребление служащих с потреблением рабочих в тех же городах. http://ihistorian.livejournal.com/22352.html

— Ржаного хлеба служащие потребляли несколько меньше: 173+162 против 240+224.
-Прочие мучные изделия и крупы – на одном уровне примерно.
-Картофеля служащие потребляли поменьше: 220+199 против 275+241. Возможно, у части рабочих сохранялись более тесные связи с деревней, возможно служащие просто компенсировали другим. По остальным овощам примерное равенство.
— Ягод-фруктов служащие потребляли раза в полтора больше рабочих: 50+23 против 36+16.
— Служащие больше рабочих потребляли коровье масло, но зато меньше постное.
— Несколько больше служащие ели сладкое: 41+45 против 31+35.
— Несколько больше служащие ели мясо, а вот по птице потребление больше рабочего раза в три: 6,1+4,1 против 2,5+1,2. Хотя по нашим меркам мало все равно. Да и по яйцам потребление служащих больше рабочего: 10,6+8,6 против 5,7+4,9.
— Существенно больше рабочих служащие потребляли молочных продуктов.

Таким образом, потребление советских служащих в 1925/26г. в сравнении с потреблением рабочих по своей структуре было более приближено к современным критериям правильного питания: поменьше мучного и картофеля, побольше фруктов, птицы, молочного.

Реклама

08.02.2010 - Posted by | Uncategorized | ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: