Лаборатория историка

Исследование повседневной жизни советских людей в эпоху Сталина

Как питались крестьяне до коллективизации: 1920-1924гг.-II


Вторая часть таблицы, т.к. целиком в один пост она не влезла

Информация взята из журнала: Состояние питания сельского населения СССР. 1920-1924гг.(По данным периодических обследований питания населения, произведенным б. Отделом статистики потребления ЦСУ). Труды ЦСУ. Т.XXX. Вып. 2. М.,1928.

  Потребление на душу сельского населения в день по РСФСР в граммах(почти везде округлено до целых); продукты как свежие, так и консервированные:

 

 

 

Ноябрь 1920

Лето 1922

Октябрь 1922

Июнь 1924

 

Масло постное

 

3

0,4

5

4

 

Сахар

 

1

3

6

 

Кофе,чай,их суррогаты

 

2,1

2,9

2,5

2,1

 

Мясо

 

72

9,5

39

34

 

Птица, дичь

 

6

0,8

5

3

 

Сало

 

7

1,2

4

5

 

Рыба, свеж. и вяленая, солен.

 

9

17

16

33

 

Молоко

 

133

407

249

438

 

Масло коровье

 

3

3

7

8

 

Творог, сыр

 

6

14

12

29

 

Сметана

 

2,5

24,6

25

21

 

Яиц

 

2,1

1,2

3,3

13,1

 

 

 

Лето 1922г. – это голод. Видно, как крестьяне, заменяя недостаток обычных продуктов, наращивают потребление лука, грибов, суррогатов, чая, отчасти рыбы. Важно, что крестьяне совсем не сократили потребление молочных продуктов, — очевидно, что корову-кормилицу берегли до последнего. Меня удивило незначительное по нынешним меркам потребление птицы даже в нормальное время. Есть динамика сезонная, но я ее не поясняю, — она очевидна.

Последняя колонка характеризует питание крестьян в нормальный по урожаю год. Заметно мало жиров и мяса (на уровне 14,2 кг в год), сахара. Фрукты почему-то не отмечены. Основа рациона – 0,727 кг печеного хлеба ( наша семья ест столько на пятерых, а не на душу), а ведь еще 78 г муки в виде блинов и пирогов, 87 г крупы; 352 г картофеля. Также очень значительно потребление молочных продуктов. Я бы назвал такое потребление хлебно-картофельно-молочным. Между прочим, среди обследованных домохозяйств многопосевных 24,1 % ( кажется, более 4 десятин посевов, тогда как в среднем по 3,24 десятины посевов).

 

 

Реклама

06.02.2010 - Posted by | Uncategorized | ,

11 комментариев »

  1. Интересно, какова была методика этих
    «периодических обследований питания населения». Опрашивали крестьян, сколько они едят?

    комментарий от statehistory | 06.02.2010 | Ответить

  2. Там в журналах методика описывается очень подробно, масса деталей о семьях опрашиваемых: сколько посевов, лошадей, коров, состав семьи и т.п. Сюда все не выложишь((
    Если есть конкретные вопросы- могу выложить еще что-то. Там вообще-то данные по разным городам, областям. республикам. Позже выложу о питании рабочих и служащих.

    комментарий от ihistorianword | 06.02.2010 | Ответить

  3. В общем, углеводы жрали одни. Ну, у нас тоже сейчас каждый день не все мясо жрут по 300 р киллограмм. Про блины почитайте, которые я сам пеку.

    комментарий от ktotuta | 06.02.2010 | Ответить

  4. Тут задолго до коллективизации, ближе к гражданской. А более близкие к коллективизации годы есть?

    комментарий от diana_spb | 06.02.2010 | Ответить

  5. Пока не нашел, но 1924г. — НЭП, вполне приличный год, едва ли ситуация принципиально изменилась к 1926-1928гг.

    комментарий от ihistorianword | 06.02.2010 | Ответить

  6. Всё-таки интересно.

    комментарий от diana_spb | 06.02.2010 | Ответить

  7. = Меня удивило незначительное по нынешним меркам потребление птицы=
    До того, как стали строить мегакрупные птицефабрики (если не ошибаюсь, при Хрущеве) мяса птицы вообще потреблялось мало. Нерентабельно было крестьянину переводить зерно на курятину.

    комментарий от kungurov | 09.02.2010 | Ответить

  8. Какой же дурак курицу зерном кормит?

    комментарий от jnike_07 | 13.02.2010 | Ответить

  9. Цитирую фундаментальный научный труд «Куроводство для полных идиотов»: «В домашних хозяйствах основным кормом кур служат разные виды зерновых культур, из которых овёс, ячмень, гречиха и просо наиболее употребительны».
    Еще есть вопросы?

    комментарий от kungurov | 13.02.2010 | Ответить

  10. Помягше)) Не все же курицу живую видели, а тем более кормили))

    комментарий от ihistorianword | 13.02.2010 | Ответить

  11. Я как раз из тех, кто живую лопату видел. Ключевое слово в Вашем ответе — разные. Да, и кстати поинтересуйтесь, чем кормят кур на «мегакрупных питцефабриках» (цитирую Вас). Ключевое слово в предыдущем ответе также было — рентабельность/нерентабельность. Рентабельность курятины и яиц зависит от цены на комбикорм, а учет цены на овес, ячмень, гречиху (!!!), просо и другие зерновые культуры сделает курятину и яйца золотыми. Т.е. тупо выгоднее будет заниматься перепродажами зерна.

    комментарий от jnike_07 | 13.02.2010 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: