Лаборатория историка

Исследование повседневной жизни советских людей в эпоху Сталина

Покупка книг.


Решил поделиться с друзьями радостью от покупки новых книг. Если что-то понадобится, — будете знать, где спросить)))

Давыдов А.Ю. Мешочники и диктатура в России. 1917-1921гг. – СПб.: Алетейя, 2007.
«В книге доктора исторических наук, профессора А. Ю. Давыдова исследуется малоизвестное явление — российское мешочничество. Оно бурно развивалось на протяжении всего XX века и особенно в период "русской смуты" 1917 г. — начала 1920-х гг., когда системы снабжения населения продовольствием и предметами широкого потребления разрушились. Тогда, преодолевая бесчисленные препятствия, мешочники сумели самостоятельно наладить товарообмен между регионами. В мешках, нередко — на своих плечах, они перемещали по стране десятки миллионов тонн товаров. При этом государство, претендующее на установление монополии в распределительной сфере, объявило мешочникам войну.
История мешочников и их противодействия продовольственной диктатуре — это важнейшая составная часть истории российского народа».
Монография на очень редкую тему, — едва ли еще кто-то напишет об этом. Концепция автора спорная, но фактура интересная и редкая…
Рецензия на эту книгу http://scepsis.ru/library/id_2538.html

Симчера В.М. Развитие экономики России за 100 лет: 1900-2000. Исторические ряды, вековые тренды, институциональные циклы. – М.: Наука, 2006.
«Предлагаемая читателю монография представляет опыт эмпирического исследования экономического развития России за 100 лет (1900-2000 гг. ). На базе насколько возможно полного и посильно систематизированного обобщения имеющихся статистических данных в целом за столетие, а также по десятилетиям и периодам господствовавших в стране в указанные годы различных форм правлений предпринята попытка выявления на рубеже веков некоторых общих закономерностей развития страны, общих точек ее опоры, важных и, несомненно, необходимых для будущего».
Рецензия на книгу http://www.ras.ru/publishing/rasherald/rasherald_articleinfo.aspx?articleid=6fe5b26e-d897-4327-a2e9-9dd4e6344789

Миронов Б.Н. Благосостояние населения и революции в имперской России: XVIII – начало XX века. – М.: Новый хронограф, 2010.
Уникальное по фактологии исследование, хотя на ляп один наткнулся сразу.
«Первое в мировой историографии фундаментальное исследование по исторической антропометрии России за 1700—1917 гг. Мобилизовав огромный материал — 306 тыс. индивидуальных и около 10 млн. суммарных данных о росте, весе и других антропометрических показателях мужского и женского населения из девяти архивов РФ, — автор впервые показывает, как изменялся биологический статус россиян за 217 лет. Полученная картина проверяется на данных о сельскохозяйственном производстве, налогах и повинностях, ценах и зарплате, питании и демографии и делается вывод о динамике уровня жизни за весь период империи.Экономическая, социальная и политическая интерпретация полученных результатов дает возможность пересмотреть господствующие представления о жизненном уровне, внутренней политике, эффективности российских реформ и происхождении российских революций начала XX в. и создать позитивный образ имперской России как страны, успешно развивавшейся.
Использованная литература включает более 1400 названий отечественных и зарубежных исследований».

Осокина Е.А. За фасадом «сталинского изобилия»: Распределение и рынок в снабжении населения в годы индустриализации. 1927-1941./ Е.А.Осокина.2-е изд.доп. – М.: РОССПЭН; Фонд первого президента России Б.Н.Ельцина, 2008.
«Основным предметом предлагаемого вниманию читателей исследования является история становления, а также последующих метаморфоз социалистической торговли периода первых пятилеток. Автор не ставит перед собой задачи охватить всю панораму довоенной жизни, сосредоточиваясь именно на тогдашнем состоянии товарного снабжения и потребительского рынка. На взгляд исследователя, эта сфера наиболее сильно пострадала в результате форсированного развития тяжелой и военной промышленности, а также насильственной коллективизации. Анализ повседневной жизни общества в условиях огосударствления экономики, разрушения и возрождения рыночных отношений позволяет проследить механизмы формирования и взаимосуществования в стране легального и подпольного рынков товаров и услуг. Книга написана на основе ранее закрытых архивных материалов, в том числе документов архива ОГПУ/НКВД, проиллюстрирована многочисленными фотографиями тридцатых годов, которые прежде не публиковались».
Книга издана в откровенно пропагандистской антисоветской серии «История сталинизма», которую я уже ругал в своем ЖЖ. По тексту сразу бросается в глаза, что так писать может только ну очень простимулированный ученый, ныне профессор американского университета. Но книга для темы моего ЖЖ важна, поругаем как-нибудь и ее более предметно))

Нахапетов Б.А. Очерки истории санитарной службы ГУЛАГа. – М.: РОССПЭН; Фонд первого президента России Б.Н.Ельцина, 2009.
В той же серии издана. Богата редкой специфической фактологией. За это автору спасибо независимо от политизированности))

Мухин Ю.И. Армия Победы. – М.: Алгоритм, 2010.
Это для души…

Реклама

02.02.2010 - Posted by | Uncategorized |

2 комментария »

  1. Книга Осокиной — хорошее, годное исследование. По крайней мере, первое издание.

    комментарий от lightjedi | 01.02.2010 | Ответить

  2. Годное-безусловно, иначе бы не купил. Вводит интересные источники…Но мне хватило прочитать подписи к фоткам, чтобы оценить объективность)

    комментарий от ihistorianword | 01.02.2010 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: