Лаборатория историка

Исследование повседневной жизни советских людей в эпоху Сталина

Май-июнь 1932г.: крутой поворот в деревне( черновик -2)


Ввожу в оборот в интернете важный документ.

Постановление ЦИК и СНК СССР от 20 мая 1932г. «О порядке производства торговли колхозов, колхозников, и трудящихся единоличных крестьян и уменьшении налога на торговлю сельско-хозяйственными продуктами».

В целях содействия колхозам, колхозникам и единоличным трудящимся крестьянам в деле развертывания торговли продуктами своего сельско-хозяйственного производства, на основании постановлений СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 6 и 10 мая 1932г., Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:
1.Отменить все существующие как республиканские, так и местные налоги и сборы с торговли колхозов, колхозников и единоличных трудящихся крестьян продуктами своего сельско-хозяйственного производства на базарах, площадях, станциях железных дорог, пристанях( хлеб,мясо,птица,яйца,молочные продукты,овощи,фрукты и т.п.).
2.Для содержания базаров в чистоте и покрытия расходов по уборке базаров допустить установление местного разового сбора, причем этот сбор не должен превышать за день торговли: с воза – 1 рубля, при торговле с рук, на лотках и т.п. – 20 коп., с головы крупного скота – 1 рубля и с головы мелкого скота – 50 коп.
3.Воспретить взимание местного разового сбора с торговли с рук птицей, яйцами, молоком, маслом, сыром, производимой колхозниками и единоличными трудящимися крестьянами.
4.Обязать местные советымаксимально снизить ставки арендной платы за помещения, взимаемые с колхозных ларьков, лавок, магазинов.
5.Установить, что доходы колхозов и колхозников от продажи на рынке продуктов своего сельско-хозяйственного производства не облагаются сельско-хозяйственым налогом.
6.Установить, что доходы трудовых единоличных хозяйств от продажи на рынке продуктов своего сельско-хозяйственного производства привлекаются к обложению сельско-хозяйственным налогом в размере не свыше 30% доходов от торговли, соответственно изменив ст. 50 положения о сельско-хозяйственном налоге на 1932г.
7.Установить, что ларьки, палатки и лавки, открываемые непосредственно колхозами для торговли продуктами своего сельско-хозяйственного производства, облагаются пониженной ставкой налога с оборота в размере 3% от валовой выручки.
8.Лавки, магазины и ларьки, открываемые колхозными объединениями, союзами( районными,областными,краевыми,республиканскими и союзными) пользуются теми же налоговыми льготами, как и кооперация.
9.Торговлю колхозов, колхозников и единоличных трудовых крестьян производить по ценам, складывающимся на рынке, а торговлю колхозных объединений по ценам, не выше среднекоммерческих цен в государственной торговле.
10.Не допускать открытия магазинов и лавок частными торговцами и всячески искоренять перекупщиков и спекулянтов, пытающихся нажиться за счет рабочих и крестьян.
11.Предложить центральным исполнительным комитетам союзных республик немедленно отменить все постановления и распоряжения, противоречащие настоящему постановлению.

Председатель ЦИК Союза ССР М.Калинин.
Председатель СНК Союза ССР В.Молотов( Скрябин).
Секретарь ЦИК Союза ССР А.Енукидзе.

Несколько моих замечаний:

— Налицо явный шаг навстречу крестьянам, либерализация торговли плодами своего труда и снижение налогов.

— Отношение к частной торговле перекупщиков не изменилось, — «искоренять».

— 1 рубль в день – это примерно средняя цена 1 кг говядины по СССР на тот момент. Если не ошибаюсь.

— В оплате базарного сбора единоличник ставится вровень с колхозом, но по налогам у колхоза льготы.

— Процитирую ст. 50 Положения о сельско-хозяйственном налоге на 1932г. в прежней редакции( 4 мая 1932г., прошло всего 16 дней): «Доход единоличного хозяйства от продажи сельско-хозяйственных продуктов на частном рынке включается в облагаемый доход хозяйства, если продукты продавались по ценам, превышающим цены государственных и кооперативных организаций. Доход этот определяется за время от учета по сельско-хозяйственному налогу на 1931г. до учета за 1932г.
Доход этот включается в облагаемый доход в сумме, не превышающей 100% остального облагаемого дохода хозяйства( от сельского хозяйства и неземледельческих заработков)».

— Кстати, там еще есть статья 51, которая осталась в силе: «В тех случаях, когда единоличник производит реализацию своей сельско-хозяйственной продукции через колхозный ларек или колхозный базар. Эти его рыночные доходы освобождаются от обложения». 51 статья в борьбе за утверждение колхозных рынков против традиционных частных, где господствовал раньше перекупщик, фактически вводила для крестьян беспошлинную торговлю там, где были колхозные рынки и лавки! Напомню, что при этом устанавливалось: «торговлю колхозов, колхозников и единоличных трудовых крестьян производить по ценам, складывающимся на рынке».

Реклама

18.01.2010 - Posted by | Uncategorized | , , , , , ,

6 комментариев »

  1. Как всегда — документ правильный. Но так же, как и сейчас, на местах все понимают по-своему. Взять хотя бы рыночный сбор!

    комментарий от abarinov | 18.01.2010 | Ответить

  2. А что с рыночным сбором?

    комментарий от ihistorianword | 18.01.2010 | Ответить

  3. Извините, я что-то проглядел архивную ссылку на этот документ. Откуда он оцифрован?

    комментарий от rumjancew | 18.01.2010 | Ответить

  4. За Хронос спасибо)
    Только зачем тут архивная ссылка? Документ был опубликован. Я специально не указал где, т.к. набирал вручную и могут быть неточности. Поэтому разумнее ссылку и ответственность дать на меня…
    Документ в принципе упоминается в инете. Там есть и ссылки на публикацию.
    С уважением, Ihistorian.

    комментарий от ihistorianword | 18.01.2010 | Ответить

  5. То есть новый это документ для пользователей интернета, — не для историков…

    комментарий от ihistorianword | 18.01.2010 | Ответить

  6. Ага, понятно.

    комментарий от rumjancew | 18.01.2010 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: