Лаборатория историка

Исследование повседневной жизни советских людей в эпоху Сталина

Документы Саратовского архива о голоде 1932-1933гг. – V.


Продолжение.
Документ №13 (лист 21). Донесение начальника Саратовского оперативного сектора рабоче-крестьянской милиции начальнику Управления милиции Нижневолжского края, начальнику Саратовского оперативного сектора ОГПУ, Городскому комитету ВКПБ и председателю Саратовского городского совета об окончании следствия по делу о крупном систематическом хищении хлеба и хлебных талонов от 15 августа 1933 г. В течение нескольких месяцев работниками магазинов торгово-кооперативных организаций и Контрольного отдела Бюро заборных (продуктовых) документов производилась незаконная торговля хлебом через подставных лиц. При этом составлялись фиктивные акты по приему хлебных карточек. Ф. Р-461. Оп. 4. Д. 39. Л.279.

Непонятно, зачем вообще приводить этот документ, причем только первую страницу? Прогнозируемое желание украсть карточки было реализовано, но не более, чем через несколько месяцев виновные попались. Видно, что власть уделило этому преступлению особое внимание… Сегодня бы так милиция работала…

Документ № 14 (листы 22 и 23). Донесение начальника Саратовского оперативного сектора рабоче-крестьянской милиции начальнику Управления милиции Нижневолжского края, Саратовскому Оперативному сектору ОГПУ, председателю Саратовского городского совета и Саратовскому горкому ВКПб о бесхозяйственном отношении к запасам зерна от 14 октября 1933 г. Ф. Р-461. Оп. 4. Д. 39. Л. 424 и 425.

Урожай 1933г. проблему с хлебом решил.
Но любопытен фрагмент из верхнего абзаца листа 23: «Дирекции мельниц … знают своих рабочих, занимающихся систематическими хищениями, но мер воздействия к ним не принимают и по заявлению их, только потому, что они учитывают урок прошлого года, когда под угрозой остановки мельницы ездили по квартирам рабочих, уволенных за мелкие хищения и обратно приглашали их на работу…»
Итак, я должен поверить в то, что, если невозможно найти рабочих на мельницу, — это и есть тот самый год «голодомора» ? А я думал, что в голодный год работа на мельнице самая блатная))

Документ № 15 (листы 24 и 25).Выписка из протокола заседания президиума исполнительного комитета Нижневолжского краевого Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов о результатах проверки по коллективной жалобе трудящихся-единоличников села Быково Николаевского района от 15 ноября 1933 г. Комментарий работников архива: «Предоставленное местным органам право проводить раскулачивание и индивидуальное налогообложение хозяйств зачастую использовались и в отношении середняцких и даже бедняцких хозяйств. Собранные путем «самообложения» средств расходовались руководством сельсоветов по личному усмотрению». Ф. Р-461. Оп. 4. Д. 41. Л.53 и 53 об.

Документ очень важный! Хорошо, что отлично читается. Поэтому даю только свой комментарий.
По произволу местной власти в период посевной кампании были подвергнуты раскулачиванию 133 хозяйства, в том числе «батрацко-бедняцкие». Только то, что были изъяты скот и лошади, уже свидетельствует об отсутствии повального «голодомора». Скот бы вырезали.
-Между прочим, здесь упомянуты 133 единоличных хозяйства только лишь одного села Быково осенью 1933г.! Как с этим согласуется тезис архивистов о том, что «Поволжье стало первым районом сплошной коллективизации»? http://saratov.rusarchives.ru/gaso_exh.html
— Документ показывает, что было с теми, кто пытался в чиновном рвении наезжать на единоличников, — вышестоящей властью руководство сельсовета привлекалось к уголовной ответственности, прокуратуре поручено "провести процесс в показательном порядке".
Кстати, скорее всего в итоге получились те самые "невинные жертвы сталинских репрессий».

Документ № 16 (лист 26). Сопроводительное письмо к оперативной сводке Полномочного представителя ОГПУ по Нижневолжскому краю о повышении цен на продукты питания и промтовары от 17 февраля 1932 г. Сводки в деле не имеется Ф. Р-461. Оп. 4. Д. 34. Л. 10.

Это уже с бору по сосенке опять.
Какое отношение сводка о повышении цен, причем в феврале 1932г., имеет к «голодомору»? У нас сегодня тоже голодомор каждый месяц? Кстати, на мой взгляд, сводка указывает на повышение именно рыночных цен, — о повышении государственных цен председатель горсовета узнавал из других источников)).

Реклама

16.12.2009 - Posted by | Uncategorized | , , , , , , , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: