Лаборатория историка

Исследование повседневной жизни советских людей в эпоху Сталина

Документы Саратовского архива о голоде 1932-1933гг. – I.


Лавры обличителей «голодомора» не дают покоя архивистам России.
ОГУ "Государственный архив Саратовской области" отметился выставкой "Голод, которого "не было" http://saratov.rusarchives.ru/exhgaso/golod/index.html
«Одна из самых трагических страниц в истории Поволжья – голод 1932—1933 годов. Это был первый в истории поволжской деревни искусственно организованный голод. Если трагедия 20-х годов была вызвана жесточайшей засухой, то причиной катастрофы 1932-1933гг. является целенаправленная государственная политика. Поволжье стало первым районом сплошной коллективизации. Полное отчуждение крестьян от средств производства сопровождалось приобретшими характер государственного террора хлебозаготовками. У крестьян отбирали заработанный хлеб, в том числе и оставшийся с прошлых лет, хлеб на трудодни не выдавали, вывозили семенное зерно.
О бедствии на Волге в 20-х годах знала широкая международная общественность. Помощь голодающим шла из многих стран мира, от благотворительных организаций. Про ужасы 1932-1933 гг. нет никакой информации в официальных документах тех лет. Газеты радостно повествуют об успехах первой пятилетки и энтузиазме крестьян, дружными рядами вступающих в колхозы. Даже в актовых записях о смерти тех лет не всегда указывались ее реальные причины. На всю страну и на весь мир заявлялось, что в 1933 г. «колхозники забыли о разорении и голоде» и поднялись «на положение людей обеспеченных».
В результате рассекречивания и изучения архивных документов той эпохи стало ясно, что эпицентр голода находился на территории Саратовской области, на Правобережье и в левобережных кантонах АССРНП. Во многих районах масштабы голода были очень велики. Такие деревни, как Ивлевка Аткарского района, Старые Гривки Турковского района, колхоз им. Свердлова Федоровского кантона АССРНП почти полностью вымерли. Даже последующая война не унесла столько жизней в этих деревнях.
Памяти жертв тех ужасных лет посвящается эта выставка.»
http://saratov.rusarchives.ru/exhgaso/golod/index.html

Надо сказать, что работники этого архива не часто балуют любителей истории выставками вообще, хотя наверняка могли бы. Но тут – что-то сподвигло. Более того, обозначена жесткая конкуренция украинским разоблачителям: «…эпицентр голода находился на территории Саратовской области, на Правобережье и в левобережных кантонах АССРНП»
Работники архива выложили 43 листа документов из фонда Саратовского. Рассмотрим, насколько они доказывают заявленные в преамбуле тезисы.

Уточню сразу свою позицию. Про голод знаю. Но полностью отрицаю такие тезисы «голодоморцев» как:

1 — многомиллионные смерти от голода и вымирание населения целыми деревнями и районами;
2 — целенаправленная государственная политика на «голодомор», искусственный характер голода;
3 — невыполнения государством своей функции по помощи голодающим районам.

Документ №1(листы 1 и 2). Постановление президиума Саратовского городского Совета об организации бесперебойного снабжения хлебом жителей города по хлебным карточкам от 22 декабря 1932 г. Чтобы сократить очереди за получением хлеба, было принято решение об открытии предприятиями города новых пунктов выдачи хлеба, а также установлен режим их . Ф. Р-461. Оп. 2. Д. 248. Л. 254.

Данный документ доказывает, что государство вполне адекватно имеющимся очевидным продовольственным затруднениям взяло на себя обязательство снабжения населения хлебом по карточкам и постоянно заботилось об его точном, неформальном исполнении. Таким образом документ опровергает тезис №3 «голодоморцев», ставит под сомнение их тезис №2. Карточная система были введена еще в 1929г., отменена в 1935г., так что сей документ не доказывает даже вообще наличия голода на декабрь 1932г.в Саратове

Реклама

13.12.2009 - Posted by | Uncategorized | , , , , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: