Лаборатория историка

Исследование повседневной жизни советских людей в эпоху Сталина

Документы Саратовского архива о голоде 1932-1933гг. – III.


Продолжение.
Документ № 5 (лист 12). Докладная записка заместителя заведующего Саратовским городским отделом снабжения председателю Саратовского городского Совета о состоянии дел по обеспечению зерном города Саратова от 31 марта 1933 г. Ф. Р-461. Оп. 2. д. 324. Л. 241.

Работники Саратовского архива комментируют: «Документ красноречиво свидетельствует о катастрофическом положении с продовольствием в городе весной 1933 года». Документ читается хорошо, поэтому не стану его цитировать. Что мы видим?

— В конце марта 1933г., когда «голодомор» вроде бы уже должен быть в разгаре, в Саратове остается запаса зерна и муки на один день.
— В этот момент в ближайших районах все еще лежит приготовленное для этого города зерно в количестве 186 вагонов ( х 60 т = 11 160т). Население города в 1926г. составляло около 215 000 человек, а в 1939г. 376 000. Если определить население города на март 1933г. в 300 000, то из документа видно, что на каждого жителя в близкой досягаемости имеется по 37 кг зерна на человека – запас примерно на 2,5 месяца. Едва ли при такой обеспеченности зерном можно говорить о массовой гибели саратовцев от голода весной 1933г.
— Документ направлен председателю горсовета и в горком, на документе стоит резолюция «меры принять». Рекомендовано «в отношении снабжения г. Саратова на дальнейшее время хлебом, необходимо сейчас-же поставить вопрос перед краевыми организациями, т.к. в ближайших местах с/хоз. района прикреплен. к г. Саратову – зерно отсутствует». Итак – власть активно пытается ликвидировать опасную ситуацию и предполагает действия по ее недопущению в дальнейшем. Разве так бы действовала власть, задача которой «уголодоморить» население?
— Важно: хотя документ подтверждает дефицит зерна, но в нем нет даже намека на массовую смертность от голода!

Вывод: подтверждая проблему с продовольствием, документ опровергает радикальные тезисы сторонников «голодомора» о массовой смертности от голода, о бездействии власти и тем более о целенаправленной политике государства по уничтожению собственного населения. Применительно к Саратову на март 1933г.

Документ №6 (листы 13 и 14). Письмо прокурора города Саратова секретарю горкома ВКПб, председателю Саратовского городского Совета и председателю Контрольной комиссии РКИ о бедственном положении расположенной в городе свинофермы завода Комбайнов от 1 января 1933 г. Работники архива: «В связи с недостатком кормов на ферме начался массовый падеж поголовья, дошедший до 10-15 голов ежедневно, возникла угроза полного уничтожения стада в 900 голов. Кроме этого, работникам фермы не выплачивалась зарплата в течение 3-4 месяцев». Ф. Р-461. Оп. 4. Д. 39. Л.3.

Текст читается хорошо, поэтому сразу анализ:
— Отсутствие кормов на городской свиноферме подтверждает острую продовольственную напряженность в городе. Обычно в такие свинофермы привозят остатки еды из общепита. Тут таких остатков нет.
-Опять-таки, кризисный случай решается на самом высоком городском уровне, предполагается, что есть способ уберечь от «голодомора» даже свиней. Причем прокурор ставит свой «вопрос» 1 января.
— Попутно мы можем отметить на невыплату зарплат работникам фермы в течение 3-4 месяцев, что, безусловно, ухудшает их питание помимо карточек. Однако, опасность смерти от голода самих рабочих прокурором не обозначена. Найдутся умники, которые скажут, что власть о свиньях пеклась больше, чем о рабочих. Но следует понимать, что на ферме, где реально голодают сами работники, — даже обеспеченные кормами свиньи будут «гибнуть» каждый день.

Вывод: иллюстрируя продовольственный кризис в Саратове на начало 1933г., документ не подтверждает радикальные тезисы сторонников «голодомора» применительно к Саратову на начало 1933г.

Реклама

13.12.2009 - Posted by | Uncategorized | , , , , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: