Лаборатория историка

Исследование повседневной жизни советских людей в эпоху Сталина

Документы Саратовского архива о голоде 1932-1933гг. – II.


Продолжаю разбирать документы Саратовского архива, которые, по мнению работников этого архива, доказывают целенаправленную государственную политику на уничтожение собственного населения голодом.

Документ№2(листы 3-5). Постановление президиума Саратовского городского Совета об установлении норм выдачи хлеба. 29 декабря 1933 г. Ф. Р-461. Оп. 2. Д. 248. Л. 261.

Как и документ №1 этот опровергает тезис, что государство не заботилось о питании своих граждан в период острых продовольственных затруднений: рабочие гарантированно получали 500-800 гр. хлеба, студенты 400 гр., служащие 200-250 гр. При этом иждивенцы не были забыты: они получали 100-200 гр., а дети 300 гр.
Если бы продуктовые карточки были введены только для проформы, а на самом деле власть плотоядно готовилась бы подсчитывать трупы, — разве поддерживался бы строгий порядок выдачи хлебных карточек? Читаем: «Всякая подделка заборных документов и талонов, а также неправильное пользование ими будет преследоваться как уголовное преступление…»

Документ №3 (листы 6-10).Решение президиума Саратовского городского Совета о выдаче новых продуктовых документов на период март-июнь 1932 года от 13 февраля 1932 г. Документ относится к периоду до голодных осени 1932г. – лета 1933г. Т.е. работники архива собирали с бора по сосенке)) Очень подробно расписывается порядок выдачи продовольственных карточек, контроля. Не были забыты ни безработные, ни пенсионеры, ни домработницы, ни временные и сезонные рабочие, ни командировочные, ни студенты, ни члены семей и дети. Но заборные документы не выдавались лицам, лишенным избирательных прав, «лишенцам». При всех видах утраты заборные документы не восстанавливались.
Таким образом, данный документ также опровергает тезис о пренебрежении государством своими обязанностями. Можно поставить в вину отказ власти заботиться о питании лиц, лишенных гражданских прав. Насколько велико было их количество – из документа не видно.
Вот статья из Конституции РСФСР 1925г.
«69. Не избирают и не могут быть избранными, хотя бы они и входили в одну из перечисленных категорий:
а) лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли;
б) лица, живущие на нетрудовой доход, как-то: проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т. п.;
в) частные торговцы, торговые и коммерческие посредники;
г) монахи и духовные служители религиозных культов всех исповеданий и толков, для которых это занятие является профессией;
д) служащие и агенты бывшей полиции, отдельного корпуса жандармов и охранных отделений, члены царствовавшего в России дома, а также лица, руководившие деятельностью полиции, жандармерии и карательных органов;
е) лица, признанные в установленном порядке душевнобольными или умалишенными;
ж) лица, осужденные за корыстные и порочащие преступления на установленный законом или судебным приговором срок.»

Государство отказывалось заботиться о лицах, относительно которых было известно, что они имеют свой доход( а,б,в,г,) и об очень узком слое бывших полицейских и жандармов. У меня такой подход не вызывает возражений. Что касается осужденных преступников и установленных душевнобольных, то они получали питание по месту пребывания. Я думаю, не ошибусь, если оценю количество лишенных государственных продуктовых карточек в несколько сотен на весь Саратов, причем подавляющая часть их – предприниматели, выражаясь современным языком. Современные предприниматели также лишены материальной поддержки государства в виде льгот при оплате за коммунальные услуги и т.п.

Документ № 4(лист 11). Продуктовый листок на получение хлеба. Декабрь 1931 – январь 1932 гг. Листок группы 2 А был предназначен для получения хлеба на иждивенцев рабочих. Ф. Р-461. Оп. 2. Д. 324. Л. 229 об.

Ну что сказать? Документ из предыдущей серии, полностью опровергающий тезис «голодоморцев» об устранении власти от продовольственной помощи населению по г.Саратову. Кстати, видно,что кроме хлеба к выдаче по карточкам предлагались «продукты». Какие и сколько – работники архива постеснялись указать)))

Реклама

13.12.2009 - Posted by | Uncategorized | , , , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: