Лаборатория историка

Исследование повседневной жизни советских людей в эпоху Сталина

Размышления историка на досуге…


Некоторые общие размышления о потерях.

В интернете часто встречаются дискуссии о потерях на советско-германском фронте, смысл которых в опровержении или подтверждении вброшенной фразы о сомнительной победе за счет забрасывания врага трупами своих солдат. Меня такие дискуссии оставляют расслабленно-спокойным. И вот почему.

Дело даже не в том, что я не знаю ни одной войны в истории, которая бы закончилась полной капитуляцией армии и государства одной стороны, в которой победитель понес бы бОльшие потери, чем побежденный. Дело в том, что все эти дискуссии почему-то ведутся стороной, отстаивающей умение Красной Армии воевать, заранее с позиции поддавков. Ну почему надо сравнивать потери армий до момента Победы и не учитывать результаты самой Победы? А ради чего тогда гибли солдаты обоих армий? Поясню. (Все данные буду брать из издания Россия и СССР в войнах XX века: Статистическое исследование.- М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001г. Редакция всем известного Г.Ф.Кривошеева. Сейчас вышло новое дополненное издание, но мне достаточно старых и самых примерных данных).

1. Важно понимать, что армия капитулировавшей стороны ВСЯ целиком становится «безвозвратной потерей». Надеюсь, никто мне не сможет продемонстрировать сохраненные в горах и лесах армии вермахта?
Величина этой уничтоженной, выбитой или разоруженной армии известна. Всего за годы войны привлечено в германские вооруженные силы с учетом служивших до 1 марта 1939г. 21 107 тыс. чел.(С.508) Естественной смертностью пренебрежем ( не более 2% в год) для обеих армий. Но часть германских войск выведено из строя нашими союзниками. Какая часть осталась на долю советских войск?
Считается, что всего погибло, умерло от ран и болезней, пропало без вести 4 457 тыс. военнослужащих немецкой армии(С. 508). Из них 3 604,8 тыс.( 81%) выведено из строя Красной Армией(С.514). Поэтому, распространяя эту пропорцию на всю армию Германии, можно приблизительно считать, что всего Красная Армия вывела из строя 81% от 21 107 000чел. Или, округляя немного в меньшую сторону, 17 млн. солдат и офицеров Германии.
Если взять количество пленных, то там пропорция другая. Из 7 387 тыс.(С.508) взятых в плен на начало капитуляции, 2 733 739 чел.( учтено уже в лагерях, 37% — С.512) пленено Красной армией. Если эту пропорцию распространить на всю немецкую армию, то получится, что Красная Армия вывела из строя 7,8 млн. тыс. солдат и офицеров немецкой армии.
Я не буду уточнять, что немецкие солдаты столь массово сдавались в плен союзникам только потому, что боялись попадания в плен к советским войскам (тут они ошиблись в расчетах и заплатили своими жизнями за наивные надежды на англо-американскую гуманность). Это и так ясно. Известно, что по количеству взятых в плен зимой 1945г. Красная Армия и союзники шли примерно вровень, и преимущество союзников создалось накануне и в ходе самой капитуляции в связи с отчаянным нежеланием немцев попасть в советский плен . Я возьму среднюю цифру между 7,8 млн. и 17 млн. Получится, что Красная Армия по итогам войны вывела из строя примерно 12,4 млн. солдат и офицеров вермахта. Это явно заниженная оценка вклада советских войск в победу над нацистской Германией. Мне лично ясно, что полное отсутствие союзных войск и второго фронта затянуло бы войну максимум на несколько месяцев и дополнительные потери Красной Армии уж не превысили бы соответствующие потери англо-американских войск. Но и эта цена, — которую платить не стоило, раз была такая возможность. Спасибо союзникам и за то, что они сделали, независимо от их целей.

2. Но против СССР сражались не только солдаты вермахта. В лагерях НКВД было учтено 752 467 военнопленных из войск стран-союзников Германии(21,5 %). Соответственно можно предположить, что Красная Армия пропорционально этому вывела из строя 21,5% от 12,4 млн.= 2,7 млн. солдат союзников Германии.
Таким образом, если взять только две основные категории потерь противника, то советские войска уничтожили, пленили или принудили к капитуляции не менее 15,1 млн. солдат вражеской армии.

3. Что касается потерь советских войск, то мне непонятно, почему в них часто включаются солдаты и офицеры Красной Армии, попавшие в плен, но освобожденные из плена!
Всего попало в плен 4 559 тыс. человек(С.462). Из этого числа вычитаем 500 тыс. гражданских, 1 837 тыс. вернувшихся из плена(С.463). Остается 2,2 млн. реально выведенных из строя по итогам войны. Авторы сборника этот момент как раз учли на С.237. Всего потери советских войск оцениваются ими в 8,7 млн. чел.

Таким образом, даже по моим очень грубым прикидкам получается пропорция потерь не менее 1 к 1.7: Германия с союзниками полностью проиграла кампанию на Восточном фронте, потеряв в 1,7 солдат больше, чем Красная Армия.

Реклама

04.12.2009 - Posted by | Uncategorized

5 комментариев »

  1. Про хитрости немецкой статистики…

    Считается, что всего погибло, умерло от ран и болезней, пропало без вести 4 457 тыс. военнослужащих немецкой армии(С. 508). Из них 3 604,8 тыс.( 81%) выведено из строя Красной Армией(С.514).

    Тут есть одна тонкость 🙂
    В немецком учете потерь те раненые, которые умирали в госпиталях более, чем через трое суток после ранения, как БОЕВЫЕ потери не учитывались.
    А поскольку медстатистика свидетельствует, что кризис в лечении раненого наступает в 90% на четвертые-пятые сутки после ранения, то становится понятно, что бОльшая часть умерших от ран немецких солдат в немецкий учет ВОЕННЫХ потерь уже НЕ ПОПАДАЛИ (в отличие от солдат РККА).

    комментарий от rus_loh | 09.12.2009 | Ответить

  2. Считается, что всего погибло, умерло от ран и болезней, пропало без вести 4 457 тыс. военнослужащих немецкой армии(С. 508).

    Кстати — доверие к таким цифрам Кривошеева не красит.
    Дело в том, что в Первой Мировой Германия (при населении 68 млн.- то есть 2,9% населоения) потеряла около 2 млн. солдат и офицеров — и мобилизационных ресурсов отнюдь не исчерпала.
    Во всяком случае никаких сопляков-пионеров и дивизий из желудочно больных в кайзеровской армии в 1918 году не наблюдалось.
    А население гитлеровского рейха было поболее Германии 1914 года — 75 млн. собственно Германии-1937 + Австрия (8 млн.)+ Судеты (3 млн.) + протекторат Богемия и Моравия (5 млн.) + Польский коридор, Познань и Данциг (5 млн.) + Эльзас и Люксембург (1,5 млн.) + прирост 1937-1941 (1 млн.)= 98 млн.
    Получается, что при потерях в 4,5 млн. солдат и офицеров потери рейха в процентном отношении окажутся примерно такими же, как и чисто военные потери потери СССР — 4,5%-4,7% населения.
    Границ этого рейха войска союзников к концу 1944 года все еще не пересекли… но исчерпание немецкого мобресурса было уже налицо.
    В отличие от мобресурса советского (это при том, что СССР понес огромные потери в гражданском населении и не мог увеличивать призыв мужчин в армию за счет замены своих граждан «остарбайтерами»).
    Следовательно — процент военных потерь в отношении к численности населения в Германии был ГОРАЗДО ВЫШЕ, чем в СССР.
    Отсюда вывод — общие потери Германии в войне должны были достигать 10-11 млн. человек (http://www.almanacwhf.ru/?no=8&art=15), в том числе — 8-9 млн. только убитыми на поле боя и умершими от ран в госпиталях.
    Стало быть на Восточном фронте немцы потеряли не 4,5 млн., а, как минимум, 7 миллионов.
    Именно такой точки зрения, кстати, придерживаются те, кто вплотную разбирался с «подсчетами потерь» Б.Соколова:
    http://nvo.ng.ru/history/2001-09-28/5_science.html

    О «подсчетах» боевых потерь в ходе Великой Отечественной войны
    Владимир Литвиненко
    Господин Соколов называет цифру общего призыва вермахта с учетом армии мирного времени — 17,9 млн. человек. Однако, по Мюллеру-Гиллебранду, 17893 тыс. человек были призваны с 1 июня 1939 года по 30 апреля 1945 года. А германская армия мирного времени на 1 марта 1939 года насчитывала 3214 тысяч военнослужащих. Другими словами, через вермахт в течение войны прошло примерно 21,1 млн. человек.
    Разница между 16,1 млн. и 21,1 млн. — 5 млн. Куда делись эти люди? Думаю, что большая часть из них погибла в боях с Красной Армией. Это значит, что реальные демографические потери вермахта павшими на советско-германском фронте были не менее 7 млн. военнослужащих.

    Если к этому прибавить потери союзников Германии (ок. 1,5 млн. человек), то получается, что чисто военные потери СССР (8,668 млн.) и стран фашистского блока (8,5-8,6 млн.) окажутся примерно равными.

    комментарий от rus_loh | 09.12.2009 | Ответить

  3. Любопытно, что в число потерь СССР включаются и те совграждане, что присягнули Гитлеру. Официально считается, что общее число этих коллаборационистов, участвовавших в вооруженных формированиях рейха около 800 тыс. рыл. Скорее всего, больше. Одних только латышей 150 тыс. насчитывалось. Какое их число погибло? Абсолютное большинство сложило свои глупые головы на востоке, на западе воевали отдельные формирования вроде азербайджанских легионов. К статистике боевых потерь Вермахата, вероятно, следует прибавить и потери, нанесенные партизанами в тылу действующей армии.

    комментарий от kungurov | 26.12.2009 | Ответить

  4. Во всю немецкую армию в годы войны было привлечено 18 млн человек, плюс 1 млн был до ее начала. Всего 19. Аналогичная цифра для СССР — не менее 34 млн человек, минус 10 млн оставшихся в строю на 9 мая. То есть надо сравнивать 19 млн с 24 млн.
    Это если по очень грубым прикидкам. Если по не очень грубым, то от такого сравнения мало толку. Сравнение потерь обычно имеет собой целью измерение военного искусства сторон. Поэтому капитулировавшая армия в потери не входит, т.к. она не сражалась.

    комментарий от lightjedi | 05.01.2010 | Ответить

  5. В пункте 1 вы фактически ставите знак равенства между «капитулировавшим» и убитым. Утверждение с «важно понимать…» просто ошибочно, хоть и красиво, наверное.
    Кстати, Кривошеев не очень хорошо держит проверку «в лоб». Попробуйте взять цифры призванных и погибших по вашей области и применить эту пропорцию к общей цифре призыва и расскажите, что получилось.

    комментарий от madcat2 | 05.01.2010 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: