Лаборатория историка

Исследование повседневной жизни советских людей в эпоху Сталина

Демократия при Сталине — II.


Хороший сайт со старыми газетами 24.11.1939г. http://www.oldgazette.ru/izvestie/24111939/index1.html

Рядовая заметка из газеты "Известия", 24 ноября 1939г.
"На селе.
Каждая кандидатура обсуждается глубоко и всесторонне
"ГОРЬКИЙ, 23 ноября. (По телеф. от соб. корр.). В сельские Советы Горьковской области будет избрано 20.834 депутата, в поселковые — 739 депутатов. Кандидатами в депутаты этих Советов выдвигаются колхозники-стахановцы, представители сельской интеллигенции, передовики новой деревни, пользующиеся всеобщим уважением и доверием.
Каждого кандидата все избиратели прекрасно знают и по производству, и по общественной работе, и в быту. Неудивительно поэтому, что на многих предвыборных собраниях горячо обсуждаются намеченные кандидатуры. Охотно подчеркивая хорошие качества выдвинутых кандидатов, выступающие в прениях указывают и на недостатки в их работе и в поведении. Уровень критики и самокритики порой бывает настолько высок, доводы против кандидата настолько основательны, что участники собрания признают необходимым отвести кандидатуру и заменить ее более достойной.
В Арзамасском районе на предвыборных собраниях были отведены и заменены 26 кандидатур. На одном из собраний в Протопоповском колхозе обсуждалась кандидатура колхозницы Пырковой. Выступавшие отмечали, что Пыркова не проявила себя на общественной работе и что есть более достойные кандидаты. Например, неоднократно премированный садовод П.М. Мошкова.
На собраниях колхозников Ивановского района было отведено 23 кандидатуры. Так, кандидатура секретаря Троицкого сельсовета т. Зеленцовой не была поддержана на собрании колхозников колхоза им. Ворошилова потому, что она совершенно не участвует ни в колхозной работе, ни в жизни колхоза. Вместо нее была выдвинута кандидатом в депутаты сельсовета звеньевая т. Сухарева.
Обсуждая кандидатуры в депутаты сельских Советов, колхозники считаются не только с участием кандидатов в колхозной жизни, но и с тем, как они борются за общегосударственные интересы. Когда обсуждалась, например, кандидатура председателя одного из сельсоветов Семеновского района т. Галаничевой, выступающие говорили:
— Тов. Галаничева не принимает решительных мер против председателей отстающих колхозов, не выполняющих плана хлебозаготовок. Ей надо учесть этот недостаток, тогда она лучше будет справляться с работой председателя сельсовета."

Незаметно как-то, что граждане сталинского государства чего-то боялись, были послушными и т.п.)))

И главное: разве подобная заметка в центральной газете не призывала граждан вести себя смелее на выборах, отвергать сомнительные кандидатуры местной власти, голосовать только за тех кандитатов, в которых они уверены?

Реклама

28.11.2009 - Posted by | Uncategorized | ,

2 комментария »

  1. Спасибо за интересную информацию..)) Буду читать..)

    комментарий от a_fleri | 29.11.2009 | Ответить

  2. Демократия — сам по себе термин спекулятивный. Народовластия в СССР не было. Насколько власть действовала в интересах народа — другой вопрос (уж, понятно, в неизмеримо большей степени, нежели нынешняя). Но совершенно однозначно, правовых механизмов для влияния собственно народа на власть не существовало. И уж тем более не позволяла это сделать существовавшая избирательная система. Все выборы в СССР до 1989 г. проводились на БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОЙ основе и носили плебисцитарный характер. То есть практического смысла (формирование органов власти)в них по большому счету и не было. Назначение их было исключительно ритуальным. Исполнительная власть вообще не выбиралась, а представители депутатского корпуса не обладали реальной законодательной властью. Их предназначение состоялов том, чтобы в едином порыве одобрить мудрое решение партии и правительства.
    На мой взгляд любые выборы — балаган, и хорошо, что народные избранники в СССР никакой реальной власти не имели. Но зачем тогда обманывать себя, что якобы при советской власти была какая-то демократия? Технократия была. Партократия была. Бюрократия была. Геронтократия на Кавказе сохранялась. Охлократия на закате перестройки проявилась. А вот демократией никогда даже не пахло. Тем более при Сталине.

    комментарий от kungurov | 23.12.2009 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: