Лаборатория историка

Исследование повседневной жизни советских людей в эпоху Сталина

Демократия при Сталине — I.


Нашел:
Ю.В. Костяшов, доктор исторических наук, профессор исторического факультета Калининградского государственного университета

НА КОЛХОЗНОМ СОБРАНИИ

Штрихи к истории заселения Калининградской области в 1946 году

"Это необычные документы. Они написаны на чистых оборотных сторонах, а иногда и поверх различных немецких бумаг: деловых писем, бухгалтерских отчётов, расписаний движения поездов, неразрезанных листах продовольственных карточек, кусках учебных мишеней для стрельбы и обрывках обоев с золотым теснением. Написанные на скорую руку химическим карандашом, редко — чернилами, не всегда понятным почерком, с бесконечными зачёркиваниями и кляксами, всем своим видом они контрастируют с безупречно отпечатанными на машинке немецкими текстами. "

Обращаю внимание, насколько важно с точки зрения сталинского государства было документирование народного волеизъявления, — сохранены в архивах писульки на обоях.

"Речь идёт о протоколах собраний самых первых переселенческих колхозов, которые стали создаваться в Калининградской области в 1946 году. Всего сохранилось 129 протоколов собраний 37 колхозов из одиннадцати районов области. 34 протокола относятся к самым первым заседаниям по организации колхозов, остальные имеют порядковый номер 2,3,4 и так далее. Кроме того, в делах имеются 122 протокола заседаний правлений колхозов, а также единичные протоколы колхозных партсобраний и собраний бригад. Все документы датированы промежутком времени с 27 августа по 31 декабря 1946 года.

…Собрания по организации колхозов проходили уже на второй-третий день после приезда. Первое колхозное собрание в Нестеровском районе, состоявшееся 27 августа в посёлке Пеллютинен, провёл сам начальник гражданского управления В.И. Машин. На остальных председательствовали, как правило, заместитель по политической части (ранг будущего первого секретаря райкома) или начальник РайЗО (Районный земельный отдел), а также и другие «представители района».


Присутствие районных представителей было обязательным условием для проведения организационных собраний. Когда крестьяне проявляли излишнюю самостоятельность, решения собраний аннулировались, и всё начиналось заново. В посёлке Моллене Земландского района прошли два собрания, 5 и 13 сентября, с абсолютно одинаковыми результатами, но только второе было признано законным, так как было «освящено» присутствием районных властей.[5]

..
Повестка дня первых организационных собраний была стандартной: выборы руководства (председателя, правления, ревизионных комиссий) и присвоение колхозу названия.

Обсуждение первого пункта повестки проходило весьма бурно. Только в трёх протоколах из 37 сказано, что за все предложенные кандидатуры участники собраний проголосовали единогласно. В двадцати случаях отмечено выдвижение альтернативных кандидатур. Так, в колхозе имени Калинина число выдвиженцев в правление дошло до одиннадцати человек против обычных трёх-пяти. Можно предположить, что собрания проходили не так гладко, как планировало районное начальство. Особенно примечателен в этом отношении протокол организационного собрания в Нестеровском районе 26 октября в колхозе «Заветы Ильича», которое почтил своим присутствием начальник гражданского управления В.И. Машин. Он предложил избрать председателем вновь образованного колхоза заранее подобранную кандидатуру А.В. Перминова. Однако против этого стали возражать участники собрания. Так, колхозник А.П. Елсуков сказал: «т. Перминова я знаю, что он дома мало жил и хозяйственными вопросами не занимался, а потому прошу удовлетворить просьбу об отводе кандидатуры председателя, а предлагаю выбрать председателем артели т. Шуракова В.А.». За Шуракова стали агитировать и другие колхозники, он и был в конечном итоге избран.[7]…
[7] Государственный архив Калининградской области (ГАКО), ф.318, оп.2., д.7, л.6, 69-70."

Вот такими послушными были свободные граждане сталинского государства ! Уточню: так вели себя переселенцы, очень сильно зависимые от помощи местных чиновников!!

Реклама

28.11.2009 - Posted by | Uncategorized | ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: