Лаборатория историка

Исследование повседневной жизни советских людей в эпоху Сталина

Инструмент переселений и депортаций при Сталине — I.


Работал в библиотеке по другой теме, но озадачила вот такая фраза:

"На изменение численности крестьянства отдельных районов страны сказывалось организованное переселение колхозных семей, проводившееся государственными органами в плановом порядке. Такое переселение в малообжитые и недостаточно освоенные районы проводилось и в предвоенные годы. За 1939 — первую половину 1941г. в Читинскую, Омскую, Новосибирскую, Иркутскую области , в Алтайский и Приморский края, в Бурят-Монгольскую АССР было переселено 107,2 тыс. колхозных семей( около 0,5 млн. человек)… С момента освобождения до окончания войны в Грозненскую, Саратовскую, Крымскую и Ленинградскую области было переселено около 40 тыс. колхозных семей.(Прим. В 1944г. были выселены балкарцы, карачаевцы, чеченцы, ингуши, крымские татары, калмыки…)

В послевоенный период переселение проводилось прежде всего в целях экономического освоения новых областей и районов: Калининградской и Ленинградской(район Карельского перешейка), Южного Сахалина, Дальнего Востока, а также в целях заселения тех областей( Грозненской, Саратовской, Сталинградской, Крымской), где за период войны особенно заметно сократилось сельское население.
…в мае-июне 1946г. на Южный Сахалин была отправлена большая группа (17,5 тыс. человек) переселенцев. Все они были выходцами из Великолукской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Куйбышевской, Новгородской, Смоленской, Тамбовской, Тульской и Ярославской областей. Всего за 1945-1948гг. из этих областей было переселено 111 тыс. колхозных семей.
Переселение колхозных семей проводилось и по Украинской ССР. Из густонаселенных западных и центральных( Киевская, Черкасская, Винницкая и др.) областей этой республики часть колхозников преселялась в степные многоземельные районы Херсонской, Николаевской, Запорожской, Донецкой, Ворошиловградской областей.
К концу 40-х годов масштабы межобластного переселения колхозников несколько сократились, что в определенной степени было связано с уменьшением резерва и возможностей для дальнейшего переселения из деревень центральных областей. Так, за 1949-1950 гг. было преселено уже не более 45 тыс. колхозных семей."

Крестьянство в годы упрочения и развития социалистического общества, 1945-конец 50-х годов/Отв. редактор и автор предисл. И.М.Волков.- М.: Наука, 1988 — (Серия "История советского крестьянства", т. 4). — С. 151-152.

Много говорят о депортациях проштрафившихся в годы Великой Отечественной войны народов, но я нигде не встречал об условиях вот таких переселений "законопослушных" граждан. Может кто знает?

Я, кстати, вслед за Нюрнбергским трибуналом признаю ответственность народов и считаю сталинские депортации самым гуманным выходом из создавшегося положения в связи с массовым дезертирством и предательством упомянутых выше народов.

Реклама

27.11.2009 - Posted by | Uncategorized | , ,

8 комментариев »

  1. Ага, у нас в Дагестане те, которых заселили на место чеченцев тоже требуют признать их репрессированными. А скажи им снова в горы переселяться — не захотят же…..

    комментарий от mpotapoff | 27.11.2009 | Ответить

  2. «…Я, кстати, вслед за Нюрнбергским трибуналом признаю ответственность народов и считаю сталинские депортации самым гуманным выходом из создавшегося положения в связи с массовым дезертирством и предательством упомянутых выше народов…»
    Тяжёлый случай… А советские немцы тоже были народом предателем?

    комментарий от allin777 | 20.12.2009 | Ответить

  3. Действительно, «случай» непростой…
    А Вы как бы поступили? Отдельно — с немцами. Отдельно — с крымскими татарами, например?

    комментарий от ihistorianword | 20.12.2009 | Ответить

  4. О наших немцах.
    //А советские немцы тоже были народом предателем?//
    Коротко я бы ответил на этот вопрос так: если бы нацисты оккупировали бы территорию немцев Поволжья и при этом советские немцы там бы еще проживали, — да, советские немцы стали бы народом -предателем…
    С одной стороны я имею право так говорить, потому что некоторая часть моей родни была депортирована в качестве немцев и … выжила полностью, в отличие от дедушек и бабушек моих знакомых из ненемецких семей, которые в эти же годы погибали на фронте. Хотя мой родной дед с той же фамилией провоевал всю войну и вернулся домой. Контуженым, раненым, но живым.
    С другой стороны, мое субъективное мнение основано на следующих посылках:
    1. Фактом является значительная доля российских и советских немцев на службе Гитлеру среди переводчиков и специалистов по нашей действительности. А ведь нацисты так и не захватили основные районы их проживания.
    2. В моем родном городе, где численность немцев была всегда высока, по воспоминаниям родственников, каждый налет нацистской авиации встречался огнями и лучами с земли для обозначения целей.
    3. По- человечески трудно ожидать особой стойкости и героизма среднего советского немца, попавшего в руки нацистов, если у него в данном случае был соблазн воспользоваться известными преимуществами «своего» для гитлеровцев.
    4. История массового возвращения поволжских немцев в Германию в нач. 1990-х гг. также многозначительна в этом смысле: российские немцы не выдержали соблазна даже материального. Что уж тогда гадать про войну, — у нацистов кроме материального был еще один инструмент воздействия на «земляков», а именно цена жизни…

    комментарий от ihistorianword | 20.12.2009 | Ответить

  5. Re: Действительно, «случай» непростой…
    Говорить о народах-предателях это полная чушь и нелепица. Советские немцы, которые не успели вообще совершить никаких преступлений, в 1948 году были осуждены на ВЕЧНУЮ ссылку, фактически пожизненное заключение. Побег с места поселения карался 25-летней каторгой.
    При этом, настоящие предатели: власовцы, полицаи, а также солдаты Вермахта и СС, то есть те кто реально жгли и вешали- году к 1950-му спокойно разьехались по-домам. А вот теперь расскажите, раз уж вы заявили:
    «…Я, кстати, вслед за Нюрнбергским трибуналом признаю ответственность народов и считаю сталинские депортации самым гуманным выходом из создавшегося положения в связи с массовым дезертирством и предательством упомянутых выше народов…»
    чем миллион советских немцев провинился перед советской властью больше, чем эсэсовцы, власовцы и полицаи, если наказание они понесли более суровое?

    комментарий от allin777 | 20.12.2009 | Ответить

  6. 1. «Полная чушь и нелепица», — язык не позитивной дискуссии, а пустого трепа.
    2. «Не успели вообще совершить никаких преступлений», «фактически пожизненное заключение», «наказание они понесли более суровое», «провинился перед советской властью больше», — откровенные и сознательные преувелечения.
    3. «Побег с места поселения карался 25-летней каторгой», «те кто реально жгли и вешали- году к 1950-му спокойно разьехались по-домам», — незнание фактуры темы, о которой пытаетесь рассуждать.
    4. От ответа на неудобные вопросы ушли.
    На таком уровне мне дискутировать неинтересно. Не буду вас банить, просто прошу упражняться интеллектом на более невзыскательных площадках. Удачи…

    комментарий от ihistorianword | 21.12.2009 | Ответить

  7. Жаль. Я думал, что у вас найдётся хоть какой-то вразумительный ответ. Отписками можно было не утруждаться.
    Это вам. Про фактуру темы:

    комментарий от allin777 | 21.12.2009 | Ответить

  8. Когда человек вроде бы сам показывает документ, где написано 20, но спорит, что там 25, — может ему лучше не историей интересоваться,а торговлей? )))

    комментарий от ihistorianword | 21.12.2009 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: